Оглавление

Прохождение Black Mirror (2017) — Глава 4

Подробное прохождение четвертой главы адвенчуры Black Mirror (2017)

После произошедшего Леа и Дэвид решают поближе ознакомиться со старым крылом замка, а также изучить комнату Эдварда, который, как кажется, пытался использовать силу «Черного зеркала» в свою пользу. Для начала изучите огромный щит, упавший со стены в предыдущей последовательности, чтобы увидеть руну, которая может быть знакома Рори. Подойдите к столу у левой стены (слева от дверного проема) и изучите его. Но прежде с правой стороны от стола, на полу ближе к дверному проему, найдите часть рисунка. На самом столе находятся тряпка с кровавыми пятнами, баночка чистого спирта, пустая бутылка, две фотографии, свеча и карта, висящая на стене.

Теперь подойдите к столу на заднем плане, справа от дверного проема. На этом столе лежит туша оленя. Осмотрите дневник полевой хирургии в левой части стола, чтобы найти информацию о кесаревом сечении. Судя по всему, Ангус, владелец дневника, принимал роды у Сесилии методом кесарево сечения, и именно за счет этого семье удалось избежать огласки.

Настало время осмотреть стол по центру, на котором лежал арбалет. В правой части стола лежит часть рисунка — заберите ее. Выдвижной ящик, расположенный в середине стола, можно открыть универсальным ключом, но у вас все еще не хватает его части. Поэтому изучите выдвижной ящик стола в левой части, чтобы внутри него найти фрагмент универсального ключа. Выберите нужный фрагмент в инвентаре и осмотрите его, щелкнув ЛКМ. Далее осмотрите сам универсальный ключ и щелкните по нижней точке взаимодействия, которая подписана как «Добавить фрагмент».



Далее нужно настроить ключ. Вращайте отдельные части так, чтобы верхний элемент был направлен в ту же сторону, что и верхняя неподвижная часть. Далее поверните ключ так, чтобы эти верхние элементы смотрели вниз, а рукоятка ключа была направлена на вас. Средняя часть (при рассмотрении сверху напоминающая крест) должна быть повернута так, чтобы находиться под прямым углом к верхнему элементу и в положении ключа, описанном выше, смотреть влево. Наконец, поверните нижний элемент так, чтобы он указывал в противоположном направлении средней части. Закройте инвентарь и примените ключ на центральный выдвижной ящик в столе. Если ключ настроен правильно, то вы его откроете!



Для начала изучите письмо в правой части — это прощальное послание Сесилии, в котором она угрожает покинуть Эдварда и забрать у него сына Джона. В левой части ящика лежит письмо от самого Эдварда, в котором мужчина рассказывает о месте силы, расположенном в соседней деревне. Именно там родила его мать. Но где эта деревня? Осмотрите стол у стены слева, который вы уже видели ранее. Теперь можно забрать ту самую карту, висящую на стене.



Тем не менее, на ней не указывается место, где расположена нужная вам деревня. Идите в сторону моста из деревянных досок и осмотрите пропасть сбоку. Оттуда доносится ужасная вонь, но, возможно, это именно то, что ищут Дэвид и Леа. Слишком темно, чтобы что-либо разглядеть, поэтому вернитесь к столу, где была найдена карта.



Возьмите кусок ткани и примените его на баночку с чистым спиртом, а затем вылейте содержимо в пустую бутылку с правой стороны. Наконец, подожгите получившийся «коктейль Молотова», используя свечу, после чего бросьте горящую бутылку в ту самую пропасть, чтобы на дне обнаружить большую кучу костей. Старое крыло изучено полностью, и вы можете покинуть его, используя большую входную дверь.

Как добраться до деревни?


Вы автоматически окажетесь в комнате с большим камином, где когда-то в кресле сидела Леди Маргарет. Пообщайтесь на все темы с дворецким Ангусом. Он скажет, что Эдди спит, а Леди Маргарет за ним наблюдает. Он также сообщит вам, что с Дэвидом хотел поговорить Рори, который ждет главного героя в библиотеке. Отправляйтесь прямиком туда.

Старик знает, где находится деревня, и говорит вам, что нужно пересечь озеро. Но поскольку мужчина практически ничего не видит, то отвести вас в это место не сможет — по крайней мере, без карты. Как вы узнали ранее, заброшенная деревня, которую нужно посетить, место рождения Эдварда. А его мать Розмари еще жива. Поднимитесь на чердак, где в тайной комнате находится кровать с лежащей Розмари. Она не хочет говорить вам, но трюк с маятником вновь приходит на помощь. Женщина покажет на карте место, где расположена деревушка.

После этого отправляйтесь в сад через любую из двух дверей и оттуда следуйте на берег озера, где находится деревянная лодка. Однако без Рори столкнуть ее в воду у вас не выйдет — попытайтесь это сделать. Старика здесь нет. Сходите еще раз в библиотеку и убедитесь, что рассказали о том, что у вас есть карта с расположением деревни (указала Розмари). Если это не так, то поговорите со стариком. Отправляйтесь в сад и подойдите к автомобилю справа, рядом с оранжереей. Взаимодействуйте с ним, чтобы с помощью автомобиля столкнуть лодку на воду.

На отрезке между внешней лестницей, ведущей к дому, и автомобилем, на полу валяется часть рисунка — заберите ее, если не подобрали ранее. Как только воспользуетесь автомобилем и узнаете, что адвокат Эндрю действительно покинул поместье пешком, запустится кат-сцена, в которой Дэвид, Леа и Рори переправляются в деревню. Вы также увидите, как неизвестный атакует Леди Маргарет из темноты. Может быть, это Эдди?

Изучение деревни


Во всяком случае на острове будут слышны неизвестные голоса и крики ужаса — по крайней мере, Дэвиду и Рори, в то время как Леа ничего слышать не будет. Прибыв к проходу, пообщайтесь с садовником и психологом. С правой стороны от Рори, на скале найдите кровавую руну «косы».



Изучите ее и вновь поговорите с Рори. Сейчас нужно отыскать место силы. Двигайтесь через туннель справа, а когда вновь окажетесь под открытым небом, то подберите часть рисунка, которая валяется на земле впереди от туннеля немного левее.



Рядом на стене изображена еще одна кровавая руна. Продолжайте движение дальше, мимо этой руны, и по левую руку Дэвида обнаружите вход во второй туннель. Пройдите туда, а как только камера переключится, то поднимитесь по ступенькам наверх (в противоположном направлении). Вы доберетесь до каменного круга, где можно отыскать еще одну часть рисунка.





Вернитесь вниз по ступенькам, которые привели сюда вас, и следуйте налево. Вам не нужно сейчас входить в какие-либо тоннели. Продолжайте идти левее под арочным проходом, мимо еще двух входов в тоннели и окажетесь в тупиковой локации. Осмотритесь и найдите доски, преграждающие вход в секретный тоннель.



Взаимодействуйте с лежащей справа балкой, чтобы попытаться убрать доски с прохода.



Самостоятельно сделать это не получится, но автоматически к вам подойдет Рори, чтобы помочь во второй попытке. Теперь голоса становятся очень громкими, и Рори их очень пугается. Он также начнет бредить, как будто разговаривает с какой-то девочкой и говорит о желании защитить «ее». Затем Рори исчезнет во тьме, а Дэвид и Леа войдут в пещеру.

Видение в тайном укрытии


Внутри расположено тайное укрытие и сразу несколько документов, висящих на стене. Прежде чем их все осмотреть, в передней части, на полу найдите часть рисунка. Прочитайте документы и узнаете, что здесь, возможно, уже успел побывать Эндрю. Хуже того, адвокат, по-видимому, планирует освободить дух Эдварда, заключенный в Черное Зеркало.



Прочитайте все документы, чтобы узнать, что ребенок Эдварда, рожденный кесаревым сечением, в настоящий момент жив и звать его…. Эндрю. После изучения всех документов Леа укажет на место на земле, где кто-то что-то закопал. Это будет разорванная на части записка, которую нужно собрать воедино. Если вы испытываете трудности, то просто следуйте нашей подсказкой на скриншоте ниже.



Когда страница будет собрана воедино, то у Дэвида начнется очередное видение. На этот раз есть только одна точка для взаимодействия с воспоминанием. Эндрю, судя по всему, пытался помешать отцу Дэвида провести защитный ритуал. Взаимодействуйте с предметом в руках уходящего из пещеры мужчины.

Покиньте тайник и идите направо. Вскоре вы увидите, как отец Дэвида от кого-то убегает в стартовой последовательности. Изучите сцену, в которой Джон прячет какую-то куклу. Вскоре дух отца Дэвида начнет движение. Следуйте за ним по лестнице к каменному кругу, где ранее нашли часть рисунка, и станете свидетелем самоубийства. Последующее взаимодействие с воспоминанием позволит вам полностью изучить сцену и увидеть вторую таинственную фигуру — Эндрю. За это вы получите достижение.

Вновь успокойте нервы Дэвида в мини-игре с перекрестием и кругом на экране. Пообщайтесь на все темы с Леей и объясните, что вы думаете по поводу всего происходящего. Вскоре после этого вас атакует Батлер Ангус, и в быстрой QTE-последовательности вам нужно будет предотвратить смерть Дэвида. Наконец, появится Рори, который в итоге воткнет нож Батлеру в горло, после чего Дэвид перейдет к охотничьим угодьям Ангуса. К сожалению, Ангус ранее пырнул его в живот, поэтому он будет плохо себя чувствовать. Тем не менее, Рори успеет рассказать о том, какими были последние слова Ангуса: «Убийца… навсегда убийца». Но вы узнаете еще больше. Вернитесь в оранжерею, где Рори хочет показать вам кое-что еще.



В видеоролике Рори совершит последний ритуал с кровью Дэвида и объяснит это тем, что защитный ритуал отца был направлен на то, чтобы уберечь самого Дэвида от происходящих событий. Тем не менее, он в любом случае не должен взаимодействовать с Черным Зеркалом, иначе может быть пойман темной магией. По крайней мере, до тех пор, пока его связь с отцом не станет максимально прочной, но для этого нужно избавиться от последнего недопонимания между Дэвидом и Джоном. Придется кое-что прояснить с отцом прежде, чем сделать это. Это будут последние слова Рори, который вскоре умрет от полученных ранений. Таким образом, вам остается пройти пятую, последнюю главу Black Mirror.

Обсудить