Оглавление

Прохождение Just Cause 4. Северо-восточный регион (зеленый)

Подробное прохождение первых миссий игры: как использовать крюк Рико, получить все доступные модификации, включая ускоритель, подъемник и лебедку

Операция «Белая мгла» (Пролог)



Данное задание является вводным, поэтому не делайте поспешных выводов о неуязвимости и безграничных возможностях Рико. Следуйте единственным маршрутом от маркера к маркеру и используйте ПКМ, чтобы цепляться крюком за различные объекты. Вы можете цепляться крюком даже за асфальт, что позволит быстрее передвигаться по локациям.

Для стрельбы используйте ЛКМ. Клавиша Shift, позволит войти в режим приближения и вести более точную стрельбу. Доберитесь до мостика и победите врагов. Встаньте на воздушный поток и дважды нажмите на «Пробел», чтобы на парашюте взмыть в воздух и зацепиться за нужный выступ. Доберитесь до компьютера и приступите к его взлому. Нужно оставаться вблизи терминала, чтобы Мира смогла выудить необходимые данные. Когда шкала будет полной, то запустится видеоролик, подводящий итог этой части задания.



Пройдите вперед и окажетесь в первом поселении Анасачи — Эль-Абисмо. Доберитесь до убежища Миры и смотрите продолжительный видеоролик.



Теперь нужно добраться до завода «Пустая гильза», используя свой вингсьют. Для этого спрыгните с края и нажмите на E. Добравшись до места, нажмите на Tab, чтобы подсветить все цели. Вам нужно остановить три генератора. Каждый из них спрятан внутри генераторной — большого здания с закрытыми воротами. Пройдите к воротам, прицельтесь на взрывную бочку и зажмите ПКМ. Не отпуская ПКМ, наведите курсор на ворота и уже после отпустите кнопку. Это позволит соединить бочку с воротами и притянуть первую к последней. Случится взрыв, а вы попадете внутрь. Все генераторы имеют одинаковую крышку. Соедините ее с полом при помощи крюка, чтобы сорвать крышку. После этого расстреляйте содержимое генератора, чтобы взорвать его.



Проделайте аналогичные действия со всеми тремя генераторами, после чего войдите в электрощитовую и поднимите два рычага на оборудовании слева и справа. Для этого соедините рычаги с потолком при помощи крюка. Может произойти такое, что вы соедините рычаг с полом. В таком случае он будет неподвижен. Нужно отсоединить все тросы — нажмите на клавишу X, после чего заново соедините рычаг с потолком. Сорвав оба рычага, взаимодействуйте с панелью и смотрите видеоролик.



Откройте карту и переместите линию фронта — вы захватили первый регион в Иллапе. Задание «Белая мгла» завершено.

В тылу



Двигайтесь к маркеру в виде буквы S и поговорите с Сарженто. Залезайте на грузовик и езжайте к точке эвакуации. По пути вы столкнетесь с несколькими преградами. Нужно будет убрать с пути различные объекты, а игра подскажет вам, как переключиться на подъемник для крюка. Чтобы убрать предмет, выстрелите в объект ПКМ, удерживайте ее и наведите на землю сбоку. Над объектом появится шар, который поднимет его в воздух и притянет к последней выбранной точке.



Продолжайте отбивать атаки противников. Если будет нужно, то можете покинуть грузовик, чтобы собрать боеприпасы. На месте нужно в течение двух минут отбивать нападение «Черной Руки». Не забывайте о ящиках, внутри которых спрятано оружие. Когда время истечет, то миссия автоматически завершится.



С этого момента можно будет помогать Сарженто с тренировкой рекрутов, что позволит заработать очки модификаторов для улучшения функций подъемника.

Эвакуация из Ванай



Рекомендуем выполнить данное задание, поскольку резервов армии уже достаточно для захвата региона Тьерра дель Капак. Найдите соответствующий маркер, двигайтесь туда и освободите два отряда пленных. Оба нужно будет сопроводить к точке эвакуации. Чтобы опускать мосты, стреляйте по красным генераторам. С одним из отрядов нужно будет разрушить инфраструктуру «Черной Руки». Для этого стреляйте по цистернам, антеннам и другим объектам красного цвета. Чтобы подорвать их.

После этого, если у вас есть два резервных отряда, то игра предложит захватить данный регион. Так происходит захват каждого из них, при этом не всегда нужно выполнять задания внутри региона для возможности его захвата.

Тайная история Солиса



Идите по маркеру J и пообщайтесь с помощником Хави. Следуйте к водопаду, убейте несколько противников и из ящика достаньте оборудование — лебедку для крюка. Пройдите к большим вратам за водопадом, после чего в настройках выберите лебедку и установите ее на «высокий» уровень. Во время игры клавишами Z и C можно переключаться между модификаторами крюка. Сейчас вам доступны подъемник и лебедка. Лебедкой откройте части ворот, пройдите внутрь и садитесь в «Ультралайт». Летите в указанное место, к гробнице Солиса. Доберитесь до места встречи с Хави и просмотрите кат-сцену.



После этого спуститесь вниз к рычагу, потяните его лебедкой вашего крюка. Огромный круглый камень покатится и свалится вниз. Следуйте за ним, спрыгнув в овраг, а после приземления передвиньте камень на кнопку в центре. Открыв гробницу, войдите внутрь нее и подожгите свечу. Это приведет к завершению задания, но откроет возможность использовать лебедку во время игры. Кроме того, вы можете отыскать остальные гробницы, чтобы разблокировать различные модификаторы для лебедки.



Новая звезда Гарланд Кинг



Отправляйтесь по маркеру G на карте и пообщайтесь с Гарланд. После этого пройдите к ржавой барже, в настройках выберите еще одну комбинацию крюка, установив ускоритель. После этого выстрелите крюком в точки на старой барже, чтобы разместить на ее задней части ускорители. Когда сзади будут три ускорителя, то нажмите на F для их активации. Баржа протаранит судно «Черной Руки».



Запрыгните на фургон и езжайте вместе с Гарланд к следующему месту. По пути убейте врагов. Садитесь за руль и двигайтесь по отмеченному маршруту к пристани. На месте ускорьтесь, зажав ЛКМ, и направьте фургон в катер с красными бочками. Не забудьте из него своевременно выпрыгнуть. Квест завершен, а вам теперь доступен ускоритель. Выполняйте задания Гарланд, чтобы получать различные модификаторы для ускорителя на крюке.

Проект Иллапа



Двигайтесь по маркеру на карте, взаимодействуйте с ним и после беседы с Мирой выберите быстрое перемещение. Сейчас у вас есть два пилота, которые позволяют переместиться к одному из городов острова. После перемещения пилот становится временно недоступен. Выберите Кую, спуститесь на крышу, где находится Иззи, после чего пообщайтесь с ней. Запросите припасы — вертолет. Управляйте им, двигаясь к обозначенной зоне. Для набора высоты используйте клавишу Shift, перемещения — W. Когда нужно будет приземлиться, то отпустите W, чтобы прекратить движение вперед и зависнуть над посадочной зоной. После этого нажимайте на Ctrl.



Идите в диспетчерскую и просмотрите видеоролик с участием Миры. Это приведет к завершению миссии, но станут доступны другие операции. Выполнять их придется последовательно.

Примечание. В том же меню припасов вы можете ознакомиться с требованиями для разблокировки различной техники, оружия и других предметов/объектов. После получения к ним доступа их можно будет запросить бесплатно. Как и в случае с быстрым перемещением, после использования пилота на его восстановление потребуется время — пять минут.

Операция «Громобаржа»



Выберите маркер на карте и следуйте к нему. Для начала посетите указанную точку, чтобы забрать маячок от агентства.

Продолжайте захватывать области в данном регионе, поднимаясь на север. Вас интересует «Пуйю-Куни». После того, как область будет под контролем Хаоса, следуйте по маркеру и начните задание, связанное с громоотводами.

Взаимодействуйте с пультом, затем двигайтесь в три разные точки, где нужно поднять громоотводы. Если чувствуете, что в Рико вот-вот ударит молния (сам персонаж начнет покрываться электронными зарядами), то как можно скорее найдите укрытие. Рядом с поднятым громоотводом молния в вас не ударит. Рядом с каждой из трех точек будет панель управления — бросайте крюк в рычаг, после чего другой его конец цепляйте за стену выше. Подняв рычаг, вы разблокируете громоотвод. Когда все три устройства будут активны, то следуйте к пульту управления и запустите ионную спираль. Процесс извлечения будет прерван, но спустя несколько секунд вам нужно будет повторно активировать пульт. Задача выполнена.

Следующая часть операции связана с транспортировкой ионной спирали. Начинается квест в том же месте — Пуйю-Куни. Вы будете управлять БТРом, на котором следует добраться до указанного места, где обустроились силы Хаоса. По пути нужно уничтожать вражескую технику, включая вертолеты и даже один танк. Не бойтесь свалиться в воду, поскольку данный БТР является «амфибией». Можете не спешить с перемещением в новое место: чем больше техники и солдат Черной Руки вы убьете, тем больше заработаете очков Хаоса.

Наконец, вы переходите к финальной части задания. Отправляйтесь в указанное место, просмотрите видеоролик и войдите в кабину управления «Громобаржей». Двигайтесь по маркерам, уничтожая противников с помощью миномета. После прыжка с вершины водопада вы доберетесь до «Зоны 2», где находится ядро. Покиньте лодку и уничтожьте три громоотвода. У каждого есть две оранжевые батареи на боковых стенах: достаточно разрушить их, чтобы избавиться от громоотвода. Когда все три громоотвода будут уничтожены, то стреляйте из мощного оружия по красным емкостям на трех длинных «лапах», удерживающих ядро. Когда разберетесь со всеми тремя, то вернитесь на «Громобаржу» и атакуйте раскрывшееся ядро, что позволит завершить операцию.

Обсудить