Оглавление

Прохождение TARTARUS (часть 1)

Подробное прохождение адвенчуры Tartarus

Смотрите вступительный видеоролик, после чего получите свое первое задание. Кстати, на момент написания статьи интерфейс и озвучка на русском отсутствовала, но через меню OPTIONS можно было включить русский язык для субтитров. Обязательно сделайте это — перевод корявенький, но лучше, чем ничего.

Найти команду


Выходите их своей комнаты, можете заглянуть в прачечную напротив или пройти через дверь за углом справа. В конце концов, подойдите к двери с панелью слева и взаимодействуйте с интеркомом, чтобы попытаться с кем-либо связаться. Спустя время вам ответит инженер Эндрюс, который сообщит, что корабль заблокирован. Он скажет, что именно Купер должен добраться до мостика пилота и перезапустить систему, иначе корабль слетит с орбиты Нептуна и упадет на планету.

Откройте систему очистки воздуха слева — панель под кнопками «вверх» и «вниз». Нажмите один раз на красную кнопку, но систему замкнет. Эндрюс скажет, что нужно искать вход в вентиляционные шахты.

Найти вход в вентиляционную шахту


Обернитесь и идите обратно. Сверните в дверь слева, но перед комнатой, где вы очнулись. В помещении есть стеллаж — обойдите его левее и на полу увидите нужный люк. Купер сообщит об этом Эднрюсу. Спускайтесь через люк и двигайтесь по тому маршруту, который указал вам напарник — направо, направо, налево. Вы доберетесь до люка — попытайтесь его открыть, но ничего не выйдет.



Найти выход


Чтобы вернуться обратно, нужно двигаться тем же маршрутом, но наоборот — направо, налево, налево. После того, как свернете направо и один раз налево, не спешите уходить повторно налево. Сверните здесь направо — этот путь линеен и приведет вас к длинной лестнице — поднимитесь по ней наверх и пройдите в светлое помещение, чтобы обновить квестовую задачу.

Отправиться на мостик


Пройдите через коридор на мостик и ждите. Когда вернется управление, то взаимодействуйте с интеркомом слева на стене, чтобы поговорить с Эндрюсом. Сделав это, взгляните налево и на стене увидите мигающую желтую лампу. Нажмите на нее, чтобы отключить мерзкую сигнализацию.





Когда сделаете это, то осмотрите угол стола напротив интеркома, наведите курсор на лежащую карту и щелкните по ней ЛКМ. Обернитесь и подойдите к дальнему компьютеру, который ближе к мигающей желтой лампочке на стене. Взаимодействуйте с ней. Эндрюс дал вам подсказку, заявив, что логином является его имя Andrews, а паролем — ID, указанный на карте. Таким образом, в верхней строке введите andrews, а в нижней — a702193.



Сбросить значения поршня


Слушайте подсказки Эндрюса, напишите list и нажмите на Enter. Далее набирайте то, что говорит Эндрюс — SF «Пробел» users. Произойдут взрывы и Эндрюс скажет, что вы должны разобраться во всем самостоятельно, используя подсказку через функцию help.

Сотрите то, что написали, и введите help. Вы увидите море полезной информации, но что вводить дальше?
Итак, для начала запомните три основные команды:



Помимо этого есть несколько других команд, о них мы напишем ниже. Итак, когда находитесь в основной папке, то введите последовательно следующие команды:





Введя последний код, вы откроете данные с поршнями на каждом секторе корабля. Сделайте скриншот или запишите информацию для четырех поршней на мостике (строка — 003-BRDG).

Продолжайте вводить следующие команды:



Откроется отдельная программа, в которой нужно будет выставить значения для четырех поршней. Вы ведь сохранили их? Нажимайте на Enter на каждой строке и вводите данные, а затем подтверждайте повторным нажатием клавиши Enter.

У меня были следующие данные:



Сделав это, отключите компьютер командой Shutdown. Выйдите наружу и поговорите с Эндрюсом, который скажет, что теперь нужно отправиться вы грузовой отсек и открыть люки, чтобы сбросить лишний груз.

Отправиться в грузовой отсек


Отправляйтесь в грузовой отсек, используя лифт слева по коридору. Когда спуститесь, то пройдите вперед и подойдите к двери диспетчерской, к которой ведут ступеньки. Во-первых, нет электричества, во-вторых, без карты доступа внутрь не попасть. Спуститесь со ступенек и идите налево. Пригнитесь, чтобы пробраться под большими вратами, и активируйте три генератора. Для этого подойдите, зажмите клавишу E и перемещайте мышь снизу-вверху. Таким образом активируйте все три генератора и подача питания будет восстановлена.

Выходите отсюда и идите вперед. Вы увидите пожарную лестницу на стене. От нее двигайтесь чуть левее и направо, чтобы попасть в отдельную комнату. Внутри нее на столе лежит карта доступа Митча — заберите ее, примените на терминал и войдите в диспетчерскую. Садитесь за компьютер слева, чтобы приступить к программированию.



Открыть люки грузового отсека


Введите ID Mitch, а пароль — 31101995. Далее нажмите на следующие команды:



Запустится совершенно новая утилита. В ней будет указано, что вам не зватает резервного диска — переносного винчестера. Встаньте из-за компьютера и вернитесь в отдельное помещение, где нашли карту доступа. Правее стола на стене висят полки — в левом нижнем углу находится нужный диск. Возьмите его и вставьте в компьютер, с которым работаете. Повторите действия, чтобы открыть программу Kronos.trm.
Из всех файлов нужно выбрать правильный. На самом деле здесь я пробовал путем подбора — включайте каждый файл, пока не увидите надпись BACKUP COMPLETE.



Шаг А


Нажмите на TAB, чтобы сменить монитор и прочитать подробную инструкцию. Вновь введите данные на компьютере слева, войдя в учетную запись Митча. Используйте следующие команды:



Запустится новая программа. Опустите давление до минимума и продолжите программирование.



Шаг B





В новой программе в двух левых строках выставьте значения на нули. Сделайте то же самое в двух правых. Левые строки так и останутся с нулями, а в правых нужно ввести нужное значение. Для этого используйте формулу, описанную в правой части экрана — W=V*A. V и A указаны для каждой строки. К примеру, на правой верхней есть надпись 150V/22A. Умножьте 150 на 22, а затем разделите на 1000, чтобы получить значение в kW, а не W. У вас должно получиться 3,31 kW.

Но вводить нужно не это значение, а уменьшенное на указанную величину под формулой — ищите надпись TOLERANCE=-0.5 (значение может быть другим — именно оно меняется для каждого нового прохождения!!). Получается, что в этой строке нужно ввести не 3,31, а 2,81. Рассчитайте такое же значение, но для нижней строки. Если все сделали правильно, то главный герой об этом сообщит.

Шаг C


Закрыв программу, продолжайте:



В новой программе все «ключики» выставьте так, чтобы они смотрели ровно в правую сторону, после чего «ключик» в левом нижнем углу поднимите на 45 градусов вверх. Подтвердите действие и ГГ прокомментирует успех. Если не получится, то просто пробуйте поднимать другие «ключики» (но по одному — то есть лишь один из всех должен быть поднят, а остальные расположены горизонтально). Главный герой прокомментирует.

Шаг D


Закройте программу и продолжайте вводить программный код:



В запущенной программе в четырех строчках обратите внимание на проценты справа. Сверху вниз выставьте следующие значения процентов: %90.0, %0.0, %20.0, %100.0. Справа вверху должна появиться надпись BALANCED. Как только это произойдет, главный герой прокомментирует успех. Если данные не подходят, то регулируйте дальше.

Шаг E





Откроется новая программа, в которой придется вводить уникальные команды:



Надписи после команды OPN будут ИНЫМИ!!! Просто введите названия каждого из четырех люков сверху.

Обсудить