Оглавление

Прохождение The Walking Dead: The Final Season. Эпизод 3

Полное прохождение третьего эпизода финального сезона о приключениях Клементины и маленького Эй-Джея

15 января 2019 года состоялся релиз третьего эпизода The Walking Dead: The Final Season«Сломанные игрушки». «Ходячие мертвецы» от Telltale — это постапокалиптическая зомби-адвенчура, в которой предстоит взять на себя роль юной Клементины, и помочь ей и ее маленькому компаньону Эй-Джею выжить в суровом, наводненным зомби мире.

Правда, этот эпизод делали уже не Telltale, а ребята из Skybound. После того, как первые обанкротились, Skybound выкупили права на финальный сезон и собираются довести историю Клементины до конца.



От эпизода к эпизоду игровая концепция не меняется — нам все также предстоит общаться с местными персонажами, изредка бродить по маленьким локациям и выполнять незамысловатые QTE. Иногда разработчики выкатывают на «сцену» ситуации, в которых предстоит сделать важный выбор. К сожалению, большинство из них не являются таковыми, а последствия решений не влияют на сюжет так, как хотелось бы. К тому же, в третьем эпизоде интерактива еще меньше, нежели в предыдущих.

В этой статье расскажем, что произошло с главными героями в третьем эпизоде, какие ключевые решения пришлось принять и что из всего этого вышло. Само собой будут спойлеры, так что если не прошли игру, то читайте на свой страх и риск.

Абель





Эпизод начинается в основном дворе школы, где произошла битва в предыдущем эпизоде. Ребята приходят в себя и решают, что делать дальше. Вилли подавлен убийством Митча и винит в этом Тена. Вы можете оправдать последнего или же поддержать Вилли, но попросить его успокоиться. Тен запомнит ваш выбор.

Затем вы окажетесь в подвале школы, в котором находится связанный Абель. Идите прямо по коридору и погладьте собаку. Если вы с ней до этого не сдружились, то она не даст этого сделать. Если же она относиться к вам хорошо, то собака станет вашей. Затем двигайтесь направо, мимо стеллажей. Там вы найдете Эй-Джея и связанного Абеля.

У головореза нужно выяснить, куда его соратники увезли детей. Сделать это можно разными способами на протяжении всего допроса. Его можно ударить, натравить на него собаку, потушить об щеку бычок и т.д. В независимости от ваших решений, выясниться, что Абель смертельно ранен и ему осталось не долго. Он обещает рассказать о местоположении рейдеров, в обмен на быструю смерть и недопущении превратиться в ходячего. Пленник рассказывает, что детей увезли на баржу, что к западу от школы. Остается принять решение: либо убить Абеля, либо позволить ему стать ходячим. От выбора зависит общее мировоззрение Эй-Джея.

Баржа





Добравшись до баржи, ребята собираются провести разведку. Отправляйтесь к Луису (или к Вайолет) и поговорите с ним/ней. Изучите подступы к лодке, оцените количество рейдеров, осмотрите верхнюю палубу баржи. Затем двигайтесь направо и поговорите с Вилли. Оценив ситуацию, решите, что делать с вражескими припасами. Слева от Луиса/Вайолет вы найдете Эй-Джея. Оценив ситуацию вместе с ним, вы обнаружите лошадей и захотите использовать их в качестве отвлекающего маневра в будущем.

После разведки необходимо решить, как поступить: сжечь сено и напугать лошадей или уничтожить припасы и отвлечь внимание рейдеров.

После разговора дети замечают одного из рейдеров. Клем подбирается сзади и, угрожая ножом, выпытывает из нее информацию. Однако рейдером оказывается одна из сестер Тена — Минерва, которых отдал Марлон в прошлом. Она просит ребят прекратить борьбу и во многих бедах винит Клементину. Вскоре появляется Лилли, но ребята успевают спрятаться. Минерва не сдает их и уходит.



Джеймс и ходячие



Дети разделились, и Клем с Эй-Джеем отправились на поиски Джеймса, чтобы попросить его о помощи. Во время поисков между ними состоится разговор о прошлых событиях, и малыш поведает о своих чувствах и переживаниях.



В итоге ребята находят Джеймса и просят его о помощи. Тот соглашается, но ему нужна маска ходячего. Он просит отвлечь зомби, не убивая их, чтобы достать ее из лагеря. Здесь у вас есть выбор: можете прислушаться к юноше и не убивать никого, либо наоборот. В любом случае, Джеймс запомнит ваше решение.

Конюшня





После столкновения с мертвецами, Джеймс приводит героев к заброшенной конюшне. Парень явный сторонник теории о том, что в ходячих осталась толика человечности внутри. Перед тем, как помочь ребятам, он просит Клем одеть его маску, пройти через мертвецов в конюшне, коснуться колокольчика и посмотреть, что будет. Героиня соглашается, однако, Эй-Джей против. Девушка успокаивает его, надевает маску и отправляется в конюшню. В этот момент камера перемещается в режим от первого лица.

Проделав задуманное, Клем возвращается и говорит с Джеймсом. У вас есть выбор: согласиться с его теорией или же опровергнуть ее, сказав, что это всего лишь монстры. От этого решения зависит отношение Джеймса к вам. Затем на вопрос мальчика, вы можете ответить, что сказали правду или же соврали, чтобы не расстраивать любителя мертвецов.

Школа





Направляясь в свою комнату, ребята встречают Руби, которая говорить, что хочет организовать небольшую вечеринку перед нападением и просит ребят поучаствовать. Эй-Джей соглашается и обещает нарисовать яркую картину, а Клем обещает захватить с собой кофеварку.

В комнате между героями завязывается разговор. Маленький Эй-Джей очень обеспокоен тем, что Клем рано или поздно может превратиться в ходячего, и не хочет остаться один. Клементина напоминает ему, что он должен ее застрелить, если это произойдет, однако малыш совсем не хочет этого и предлагает самому обратиться в мертвеца. По его мнению, тогда они смогут быть вместе. Их диалог прерывает Луис/Вайолет, а малыш уходит в патруль.

Если вы спасли Луиса в прошлом эпизоде и имели с ним отношения, то они мило побеседуют в романтической обстановке, при свечах. При отсутствии близких отношений, ребята просто пообщаются, как друзья. Если же вы спасли Вайолет и имели с ней отношения, то они также мило поговорят и станцуют вместе. В случае отсутствия отношений, просто пообщаются. В любом случае их прервет Эй-Джей. Он где-то раздобыл старый, большой мяч и предложит Клементине сыграть с ним.

После развлечений с мячиком, ребята окажутся в музыкальной комнате. Здесь предстоит поучаствовать в организации вечеринки: подобрать музыку (кантри, джаз или классика), придумать слоган и выбрать цвет декоративных банок. После этого Руби скажет, что Вилли ожидает вас на втором этаже.

Пройдя на второй этаж, поговорите с Вилли. Он расскажет, что придумал, как навсегда избавиться от рейдеров. Для этого он хочет сделать бомбу и заложить ее на барже. Можно поддержать его или оспорить его идею. Ко всему прочему, Вилли попросит прощения, за то, что обвинял Тена в смерти Митча.



Клем снова оказывается на вечеринке. К ней присоединяется Вилли с готовой бомбой в руках. В разговоре с Вилли и Теном появиться возможность дать бомбе имя. Откажитесь от этой идеи или выберите один из предложенных вариантов.

После этого дети усядутся на пол и Руби предложит сыграть в игру. Она достанет коробку с досье на каждого ребенка и попросит Клем по описанию угадать, о ком идет речь. Первое досье принадлежит Руби. Затем ребята начнут вспоминать прошлое школы и осознают, что их осталось совсем немного, а потеряли они целых 34 человека. Вскоре Луис/Вайолет предложит рассказать свою историю появления в школе-интернате. Можно согласиться или отказаться от этого.

Луис расскажет свою душещипательную историю, а затем сыграет для всех на фортепиано. В случае с Вайолет, она расскажет не менее драматичную историю, но вместо игры на инструменте, споет для всех.



Далее Клем снится сон, в котором она маленькая едет на поезде вместе с Ли Эвереттом — главным героем первого сезона. Девочка разговаривает с ним, спрашивает совета у старого друга и признается, что очень скучает по нему. Ли подбадривает ее и говорит, что все получится, и она справится со всеми трудностями. Вскоре Клем просыпается.

Нападение на баржу





Перед нападением ребята собираются, чтобы еще раз обсудить план и дождаться Джеймса. Последний приходит вовремя, но изрядно пугает ребят своим видом. Затем любитель мертвецов отводит Клем в сторону и рассказывает, что ходячие из конюшни уже рядом. Также он говорит о своем жестоком прошлом. Здесь мы узнаем, что он гей и у него был бойфренд. Вскоре они возвращаются и дети обмазываются кишками убитого ходячего, чтобы мертвецы их не учуяли.

Луис/Вайолет перед нападением пытается набраться смелости и просит вас помочь с этим. Луиса можно обнять или дать ему пощечину. Вайолет же можно поцеловать, если до этого были отношения.

Начинается атака. Вам предстоит смешаться с толпой ходячих и время от времени использовать их в качестве живого щита. Постепенно двигайтесь за ними, а когда прожектор будет светить на вас, прячьтесь за мертвецами, нажимая на клавишу Q. Как только окажетесь возле пристани, аккуратно двигайтесь вдоль нее по воде так, чтобы вас никто не заметил. Под водой вас попытается сожрать один из ходячих, отбросьте его с помощью все той же Q. Забравшись наверх, передвигайтесь от укрытия к укрытию, чтобы вас никто не увидел. После этого расстреляйте группу зомби из лука и проникните на лодку.



На барже также стоит действовать скрытно. Вовремя выполняйте все QTE, чтобы оставаться незамеченными. Убив или оглушив всех противников на пути, ребята заложат бомбу в бойлер. Затем поднимайтесь по лестнице. Там вы встретите Минерву, которая решает помочь освободить друзей. Проходите в комнату с Луисом/Вайолет. Внезапно Минерва предает вас и оглушает сзади. Дети захвачены.

Если вместе с вами заперта Вайолет, то она будет очень холодна к вам, за то, что не спасли ее. Она не хочет больше участвовать в этом и отказывается вам помогать. Если с вами Луис, то выясняется, что его сильно пытали и в итоге отрезали ему язык. Он настолько напуган, что не хочет ни в чем участвовать.

В любом случае, осмотрите помещение и решетку. Поговорите с друзьями. Изучив замок на противоположной двери, Клем попросит Эй-Джея дать ей заточку. Возьмите ее и попытайтесь открыть дверь. Пришедшая охрана не даст вам закончить дело до конца. Вскоре появляется Лилли, беседует с Клементиной и рассказывает историю о сестрах Тена. В ходе диалога, выясняется, что Минерва собственноручно убила свою сестру, чтобы доказать преданность рейдерам. Все дети шокированы услышанным. Луис/Вайолет угрожает Лилли расправой, из-за чего женщина-охранник вытаскивает его/ее и собирается отрезать палец. Эй-Джей хочет помешать этому. Можно позволить ему это сделать или остановить его. В первом случае он отгрызает женщине ухо. Во втором она все же отрезает палец. В любом случае Лилли уходит и забирает с собой маленького Эй-Джея.



Минерва начинает спорить с бывшими друзьями. Клем пользуется моментом и пытается открыть двери с помощью заточки. Если с ней в одной комнате Вайолет, то она помешает сделать это. Луис же не станет мешать. В итоге Клем все равно открывает дверь, выбивает арбалет из рук Минервы и выпускает друзей. Между главной героиней и Минни завязывается драка. Если арбалет хватает Луис, то он случайно убивает внезапно прибежавшую женщину-охранника. Если арбалет у Вайолет, то она тяжело ранит Минерву. В итоге Клементина бежит за Эй-Джеем.

Поднявшись наверх и избежав обнаружения, Клементина видит, что рейдеры захватили Тена и Джеймса. Головорезы собираются избавиться от последнего, однако Тен выхватывает пистолет и собирается прикончить Лилли. Однако, у него не хватает духа сделать это. В итоге начинается массовая потасовка, в которую включается Клементина. В ходе борьбы и многочисленных QTE, пистолет оказывается у Эй-Джея. Он нацеливает его на Лилли и ждет вашего одобрения. Злодейка же умоляет пощадить ее. Здесь вам предстоит сделать самый важный выбор во всем эпизоде: позволить ему убить Лилли или попросить убрать пистолет.



Если одобрить убийство, Эй-Джей выпускает полную обойму в Лилли. Джеймс явно разочарован в действиях малыша. Вскоре прибегает одна из рейдеров и направляет ружье на детей, однако не успевает выстрелить, так как происходит взрыв бомбы.

В случае пощады, Эй-Джей опускает пистолет, чему несказанно рад Джеймс. Он подходит к малышу и забирает у него пистолет, однако получает нож в спину от Лилли и погибает. Вскоре происходит взрыв.

Эпизод заканчивается.

На этом у нас все. Если понравилась статья, можете ознакомиться с прохождениями первого и второго эпизода финального сезона.

Обсудить