Оглавление

Прохождение всех побочных заданий в Shadow of the Tomb Raider

Подробное прохождение дополнительных заданий в Кувак-Яку, Тайном городе Пайтити, и на локации Миссия Святого Хуана



Кувак-Яку


Опасные виды


Задание можно взять после разговора с местным жителем в ковбойской шляпе, прямо на выходе из местной забегаловки. Он расскажет, что здесь работает банда мародеров. Отправляйтесь на указанную отметку на карте, по прибытию смотрите сцену как бандит толкает рабочего с лестницы.



Поговорите с рабочим, после чего отправляйтесь к бандиту и узнайте где обитает главарь мародеров. Отправляйтесь обратно в забегаловку и поговорите с мужчиной в зеленой рубашке. Марко расскажет о своем горе.



Отправляйтесь к окраине города, по дороге можно изучить Фреску. После выхода из пещеры смотрите сцену с ребенком и продолжайте идти вперед.



Разберитесь с несколькими бандитами внизу, затем поверните направо и убейте еще троих врагов до того, как они перестреляют рабов. Исследуйте зону раскопок (за закрытой металлической дверью вы найдете артефакт Инков) и возвращайтесь к Марко. В качестве благодарности он даст вам мощный пистолет.



Тайный город


Игра с мертвецом


Задание станет доступным сразу после диалога с королевой Унурату. Поговорите с мальчишкой будучи одеты в «Тунику Голубой Цапли». Он поведает о том, что его кубики украл один из мертвецов.



Направляйтесь в другую часть города и пообщайтесь с «мертвецом». Оказывается, что Таки проиграл кубики Писко. Чтобы вернуть их — исследуйте окрестности и пообщайтесь с пятью изгоями Секты. На карте будут отображены всего четыре примерных местоположения нужных жителей. Последнее откроется после общения со всеми четырьмя. Если даже после этого на карте не окажется маркера — стоит поговорить с женщиной в красном платье (рядом с домом Часки).



Последним изгоем станет Мараэка, местная ясновидящая, и по совместительству торговец. После разговора у нее можно приобрести Отмычку, Жумар и уникальный костюм «Алая Охотница».



Отправляйтесь к Писко и смотрите сцену с диалогом. Он отдаст кубики, теперь их можно вернуть Таки.

Сердца и Умы


К выполнению этого задания можно приступить после диалога с местной жительницей на юге города. Она поведает о том, что у Кабила случились неприятности.



Вернитесь в шатер Унурату и пообщайтесь с Кабилом. Задание состоит из двух этапов: первый — вернуть «Королевский Рог»; второй — найти и принести «Амулет Спасителей» из водохранилища (которое в последующем окажется Криптой).



Первый этап выполнить довольно просто, мы перейдем сразу ко второму. После возвращения «Королевского Рога» Кабилу, отыщите Белое дерево. С его помощью заберитесь на вершину скалы чтобы отыскать проход в Склеп.





Здесь вы найдете несколько артефактов, Фреску и записи Архивариуса. Освободите проход рядом с Фреской, после чего нужно обезвредить две ловушки одну за другой. Достигнув Крипты — вступайте на деревянный мост, который в итоге сломается, и вы окажетесь на нижнем уровне Склепа.

Отыщите небольшое помещение, в котором есть рычаг. Потянув за него, вода поднимется на один уровень. В последующих двух уровнях нужно проделать примерно такие же действия: на втором уровне Лара должна успеть выплыть из комнаты до того, как дверь закроется; на третьем уровне Лара не успеет выплыть до закрытия двери, выплывайте наверх через дыру в полотке. Откройте Склеп и возвращайтесь к Кабилу.



Свобода


Задание откроется после прохождения ряда сюжетных миссий. По возвращению в Тайный Город, Иона скажет что они ушли из дома Унурату и отправились в пещеру. Получив костюм «Страж Змея» поговорите с одним из беженцев в пещере.



Используя карту, отыщите и освободите четырех пленных мятежников. Один из них расскажет о том, что среди мятежников есть шпион, который и заманил их в ловушку. Другой поведает что на самом деле предводитель отряда жив.



Вернитесь с этой информацией к беженцу — он поручит отыскать выжившего предводителя. Сектант укрылся в одной из многочисленных пещер на карте. В этой же пещере находится вход в Гробницу Испытания «Храм Солнца». Идите на юг города, в крайнем доме будет небольшой бассейн, который и открывает проход к пещере.



Спуститесь по ступеням в глубь пещеры и смотрите кат-сцену. Лара попала в засаду: расправьтесь с десятком сектантов, которые вооружены луками. Из оружия, вам также будет доступен только лук, поэтому сражение будет не из легких. По Храму разбросаны взрывоопасные бочки — используйте их в борьбе с противником.

Отсрочка казни


Достигнув Верхнего города, вы увидите кат-сцену как дочь Кайяры пытается пройти к отцу. Подойдите к одному из двух рычагов у ворот камеры и попытайтесь активировать. Лара скажет, что эта штука очень тяжелая. Теперь задание будет доступно.



После диалога с девочкой нужно уговорить мятежников на площади примкнуть к восстанию. Поговорите с двумя жителями о помощи, затем попросите Служителя протрубить в рог. Местные жители встанут на площадке перед камерой. Здесь же стоят музыканты — прикажите играть, и тогда стража сойдет со своего поста на некоторое время. Воспользуйтесь этим: снова бегите к жителям чтобы они открыли ворота и пробирайтесь внутрь.



После кат-сцены сломайте преграду в стене справа, затем помогите пленнику сдвинуть каменную плиту. В качестве награды он даст вам «Качественный нож». Смотрите финальную сцену миссии.

Миссия Святого Хуана


Предначертание





Задание можно взять после диалога с Сарой — подругой Эбби, и по совместительству предводителем экспедиции археологов. Они просят найти одного из членов группы, Изабеллу. Исследуйте местное кладбище чтобы начать поиски пропавшей. Следующим собеседником станет травница, которая попросит убрать детей с кладбища. Сорванцы отказываются уходить пока не найдут «сокровища», которые спрятаны за колодцем.



Отдайте детишкам найденное, поднимите крест и посмотрите сквозь него. Он указывает путь к следующим крестам. Каждый найденный крест приведет вас ко входу в пещеру. Чтобы открыть проход — активируйте кнопку на последнем кресту. Этот путь ведет в Склеп.



Когда найдете Изабеллу, вернитесь и поговорите с Гильермо. Он поведает о Ману, старике что постоянно рассказывает о Руинах Майя. Для продолжения миссии отправляйтесь в северную часть локации чтобы исследовать Гробницу Испытания «Жаждущие Боги».

Вернитесь к Ману. Лара расскажет, что видела в Руинах. В качестве благодарности он отдаст Ларе свой первый найденный артефакт.

Пайтити (перед финальным сражением)



Перед сражением с Кукульканом, в пещере станет доступно продолжение миссии «Сердца и Умы». На этот раз нужно отыскать и принести «Лук Победителя». Сделать это не сложно, отправляйтесь в джунгли и держитесь правее. Если вы уже бродили по окрестностям, то должны заметить, что открылся проход между скалами — вам туда.



Теперь осталось сразиться с леопардом, который охраняет предмет. Из оружия будет доступен только лук, подготовьте боеприпасы заранее. Если в процессе схватки у вас возникнут проблемы, то вы всегда можете поменять уровень сложности боя в игровом меню. Мы советуем вовремя уходить от ударов кошки (клавиша C по умолчанию). Возьмите лук и возвращайтесь в пещеру.



Древняя наука





Это задание можно взять у водохранилища, рядом с одним из монолитов. Пройдите мимо рыбачащих жителей и увидите девочку с мамой. Подойдите и поговорите с девочкой, предварительно надев костюм «Страж Змея».



Отправляйтесь в обозначенные области на карте и изучите Фрески по просьбе Авиль. Последняя фреска находится на южной вершине города. Здесь же вы найдете еще одного заказчика нового задания «Вдовьи Слезы».



По возвращению к Авиль мать девочки расскажет, что ее забрал отец на обряд жертвоприношения. Она волнуется, так как жертвой может стать сама Авиль. Бегите в заброшенную деревню и остановите обряд. Освободите ребенка и расправьтесь с десятком воинов Кукулькана.



Исследуйте локацию в поисках артефактов (мы нашли по крайней мере три) и ресурсов, затем возвращайтесь к матери Авиль. В двух небольших водоемах на краю локации есть месторождения нефрита и золота.



В качестве награды Майа отдаст боевой лук «Сердце Орла».

Вдовьи Слезы





Это задание представляет собой небольшое расследование, в котором Лара должна раскрыть убийство и найти виновного в смерти Сумака. Пообщавшись с заказчиком задания спуститесь по ступеням в подвал и поговорите со служителем. Он протрубит в рог, толпа разойдется, и вы сможете расспросить задержанного.



Перед тем как вы начнете допрос, поговорите с воином Кукулькана, расследователем убийства, а также с женой и служанкой погибшего. Вернитесь к задержанному, он ответит на вопросы Лары. Если вы еще не осмотрели тело – сделайте это (оно находится на диване рядом с расследователем).

Служанка Акна очень странно себя ведет, чтобы продолжить расследование – выйдете из здания, поверните на право и хватайтесь за уступ. Поднимитесь и пройдите дальше, по дороге можно расспросить соседку. Подойдите к краю выступающей балки и прыгайте на другую сторону (немного дальше находится Фреска – вам туда).



Увы, но служанка не издаст ни слова. Изучите маски на левой стене в комнате где убили погибшего, выйдете из помещения и повернитесь направо. В земле можно найти орудие убийства.



После этого Акна признается в том, что Сумака убила собственная жена, а затем приказала спрятать орудие убийства. Ворота в дом уже открыты, поведайте расследователю об убийце. В знак благодарности он даст Ларе боевую тунику Явайа, а пользователь получит достижение «Добрая самаритянка».

Обсудить