Оглавление

Прохождение Far Cry 6: Безумие Вааса — гайд по игре

Прохождение всех сюжетных заданий Vaas: Insanity, разбор основных механик, поиск оружия, способностей, советы, как заработать деньги и многое другое

В дополнении «Безумие Вааса» вас просят отыскать три части особого клинка, который поможет покинуть разум злодея из третьей части серии.

Как получить оружие и броню Вааса для Дани



Если у вас есть доступ к новому дополнению «Безумие Вааса», то во время прохождения основной сюжетной кампании получите уведомление об этом. Дани автоматически получит доступ к следующим вещам:





Что касается снаряжения Вааса, вы должны выполнить определенное условие, чтобы одежду смог надеть Дани Рохас из сюжетной кампании. Делать это придется во время прохождения дополнения. Уровень сложности ни на что не влияет, так что нет необходимости усложнять задачу. Давайте подробнее.

Ирокез Вааса



Значительно улучшает восстановление выносливости. Наберите в финальном сражении не менее 25 000 очков. То есть в финале игры вместо того, чтобы убегать, вы должны задержаться. Продолжайте убивать врагов, пока не пройдут 20 волн. После этого вы, скорее всего, сможете сбежать, поскольку наберете нужное количество баллов.

Майка Вааса



Улучшает восстановление здоровья. Вам нужно сбежать из разума Вааса, то есть попросту завершить сюжет дополнения. Для этого придется отыскать все три части клинка Серебряного Дракона. Выполните три сюжетные задания. Как только сделаете это, сможете отправиться в финальную локацию и, в конце концов, покинуть область.

Штаны Вааса



Повышает максимальную выносливость. Вам нужно собрать не менее $8000. Идея заключается в том, чтобы использовать те способности, которые существенно повысят добычу или позволят ее сохранить. Также можете пройти испытания Цитры и вместо того, чтобы принимать способности, продавать свою награду.

Ботинки Вааса



Увеличивает скорость передвижения после быстрого убийства трех врагов. Вам нужно открыть все места в сознании Вааса. Используйте полную карту, которую мы добавили ниже. Вам просто нужно приблизиться к этим местам, чтобы они появились на карте.



Повязки на руки Вааса



Повышает урон от оружия, но снижает общую защиту. Что-то вроде перка «Берсерк». Нужно разблокировать все ящики с оружием в арсенале Вааса. На карте есть 8 испытаний с ящиками оружия или экипировки. Нужно пройти каждое из них.



Как заработать больше денег для Вааса



Наиболее очевидные источники денег в «Безумии Вааса» — сундуки с сокровищами и лут с противников. Я не буду их затрагивать, а вместо этого дам несколько практических советов.

Усилители притока денег



Среди многочисленных временных сил в дополнении есть четыре буста, повышающие количество получаемых денежных средств:





Большинство способностей, усиливающих дроп, выпадают рандомно. Впрочем, мне удавалось несколько раз к ряду выбивать из сундука последнюю способность. Игра ничего вам не гарантирует, но, если с самого начала не подберете нужную способность, можете просто начать заново.

Примечание. Вы можете комбинировать Bounty с определенными чертами из зеркала Вааса, которые позволяют выполнять добивания всех врагов. Даже спереди, когда вы были обнаружены. А также бронированных целей. Поскольку вы будете переносить немало денежных средств, как можно раньше разблокируйте в зеркале черту «Жадность», позволяющую в случае гибели Вааса сохранять определенный денежный запас.

Постоянная сила



«Стойкость» можно получить за каждое прохождение испытания Цитры. Они действуют как дополнительные жизни, восполняя шкалу здоровья, если вы получаете смертельный урон. Как и в случае с другими, временными способностями, вы можете отказаться от этой силы и продать ее за деньги. Для этого наведите на них перекрестие и зажмите Z. Вместо того, чтобы брать такую силу, вы получите $1000 за каждую из них. Благодаря механике «сброса прогрессии миссии» при сохранении и переходе в убежище вы можете повторно запускать испытания Цитры, чтобы получить ту же награду.



Штаны Вааса



Не забывайте, что для получения штанов Вааса для Дани Рохаса из основной сюжетной кампании вам нужно накопить $8000 в дополнении. Связанный со штанами перк повышает максимальный запас выносливости.

Усиление за счет повышения уровня сложности



После первого полного прохождения игры вы сможете повысить уровень сложности. Враги станут сильнее, но и будет улучшена падающая из них добыча. Вот сто можно сделать:



Примечание. Есть еще один отличный метод фарма денежных средств в «Безумии Вааса». Идея заключается в том, чтобы пройти на локацию с тюрьмой и пробежать мимо врагов. Это место вы посещаете по сюжету. Сосредоточьтесь на банальном освобождении всех клонов Вааса. При низком запасе здоровья юзайте медикаменты. Это моментально завершит задание.

Как пережить атаки призраков ночью



Цикл дня и ночи в «Безумии Вааса» занимает примерно 1 час. Продолжительность каждого времени суток составляет приблизительно 10 минут, но если не подготовитесь, то столкнетесь с существенными проблемами. Когда это произойдет, в верхней части экрана появится уведомление о том, что приближается ночь. Вам по-прежнему нужно будет сражаться с привычными врагами вроде представителей племени и диких животных. Но в дополнении к ним на локациях появятся призраки. По словам Вааса, это духи людей, которых он убил в прошлом, и они жаждут мести.



К счастью, убить призраков достаточно просто. Буквально после одного попадания их бесформенные силуэты растворятся в воздухе. Фактически, если выстроить их в линию и выпустить одну пулю, она уничтожит абсолютно всех врагов. Как и с других мобов, с призраков выпадают деньги.

Есть лишь несколько неприятных моментов:



В любом случае, по прошествии нескольких минут ночной цикл завершится. В качестве альтернативы, если знаете, что вот-вот наступит ночь, вернитесь в любое убежище и подождите до завершения цикла.

Как быстро путешествовать



В «Безумии Вааса» есть специальные двери, используемые как средства быстрого перемещения. Когда обнаружите одну из дверей и воспользуетесь ей, будете телепортированы к другой, с соответствующим номером. Это единственный возможный пункт назначения. Две двери связаны между собой, и вы можете путешествовать строго в заданном направлении — туда и обратно.



На скриншоте выше показано 6 дверей — три пары, между которыми вы можете путешествовать.

Расположение всех убежищ



Убежища позволяют вам покидать игру, не теряя денежных средств, накопленных навыков и так далее, но сбрасывая весь сюжетный прогресс дополнения. Вы попадете на главную базу в случае смерти или выхода из игры в любом месте, кроме убежища. Внутри убежищ есть зеркало для разблокировки новых перков и шкафчик с оружием, в котором хранится все оружие, разблокированное через испытания. Помимо основного убежища на карте дополнения есть еще три дополнительных. Внутри них также есть зеркало и оружейный шкафчик.



Как упоминалось ранее, дополнение выполнено в духе roguelite. Нужно избегать смерти, поскольку в таком случае Ваас теряет практически все, за исключением разблокированного оружия и постоянных способностей. Впрочем, выход из игры в любом убежище позволит вам сохранить все снаряжение и инвентарь, в том числе деньги и временные умения. Сбросится только прогресс задания. Это значит, что враги появятся во всех локациях, зачищенных вами ранее. Вам придется заново искать все части клинка Серебряного Дракона. Даже убежище, в котором вы только что были, придется заново зачищать.

Противостояние Джейсону Броуди



Прежде чем вы сможете разблокировать какое-либо убежище, нужно ликвидировать заклятого врага Вааса, Джейсона Броуди. В каждой из локаций будет сам Броуди и пара диких животных. Если сумеете убить всех, убежище станет доступно для эксплуатации. Если же затянете бой, то спустя 10 секунд появятся дополнительные солдаты, и вам придется убить их в том числе. Вот архетипы Броуди и дикие животные, которые его сопровождают:



Как получить новое оружие в DLC (испытания)



Оружейные испытания в «Безумии Вааса» называются «Оружейными шоу», и каждое из них открывает доступ к конкретному оружейному кейсу. Вы можете увидеть все испытания, отмеченные на карте, на скриншоте ниже. Вот несколько советов:



Какое оружие можно разблокировать в испытаниях



Цель оружейных испытаний в «Безумии Вааса» — победить несколько врагов. В общей сложности на локации может быть от 8 до 22 мобов. Например, 8 врагов вы встретите в испытании с луком, а 22 в испытании с гранатометом. Как только убьете нужное количество врагов, остальные исчезнут. Затем откройте сундук и заберите оружие, которое появится в вашем арсенале. Точно также разблокируется соответствующий контейнер в шкафчик для оружия внутри убежища Вааса. Перечислим все оружие, которое вы можете получить в испытаниях.



Основной слот:



Второй слот для оружия:



Слот для специального оружия:



Обновление ящиков для оружия и получение модификаций



Каждый ящик/оружие можно несколько раз улучшить, повысив степень редкости с необычной (белой) до легендарной (золотой). После обновления оружие также получает модификации, хотя для их установки нужно будет нажать на клавишу T. Имейте в виду, что затраты на апгрейд и перестановку модов будут только увеличиваться.

К слову, о реролле модов. Каждый раз, когда вы выбираете новый мод для оружия, его придется купить. Сделав покупку, вы не сможете заменить модификации оружия, пока не улучшите контейнер для оружия или не сохранитесь и впоследствии выйдите с игры. Если перезапустите игру, будет сброшена стоимость замены модификации.

Лучшие навыки



Все умения и способности зеркала в «Безумии Вааса» требуют денег. Естественно, вам нужно будет заработать как можно больше кэша, чтобы разблокировать все полезные бонусы. В любом случае, перки делятся на 5 категорий, и вам придется сделать апгрейд, прежде чем получить следующее умение из таблицы.

Черты гордости повышают запас здоровья Вааса, хотя заметить эти улучшения можно будет на более высоких уровнях сложности, когда противники могут убить вас с двух-трех «тычек».



Черты жадности позволяют Ваасу сохранять деньги даже после смерти. Если играете на обычном уровне сложности, можете взять первые две способности и игнорировать все остальные.





Чарты Призрака сосредоточены на добивании врагов. Практически все они очень полезны независимо от того, действуете вы агрессивно или скрытно:



Еще одни черты улучшают скорость передвижения Вааса, возможности исследования и исцеления:



Черты зависти добавляют дополнительные слоты для гаджетов в колесе оружия Вааса.





Разблокировав первый слот, вы получите случайный гаджет из перечня выше. Проверьте шкафчик в убежище и перейдите на соответствующую вкладку, чтобы при необходимости выбрать другое устройство. Если у вас есть несколько разблокированных слотов, стоимость реролла делится между ними всеми. Чем чаще вы пользуетесь этой опцией, тем выше будет цена за реролл. Сохранитесь и выйдите из игры, чтобы сбросить цены на реролл.

Прохождение уровня «Тюрьма»



Когда доберетесь до тюрьмы, то увидите поблизости сразу несколько клонов Джейсона Броуди. Его также будут защищать обычные противники. Ваша задача — спасти трех клонов Вааса, сидящих в клетках. И есть несколько способов сделать это. Вы можете пойти обычным путем, перебить всех врагов и освободить клонов. Около каждой клетки есть по одному клону Джейсона и 5-6 обычных врагов. Еще один метод — более рискованный — пробежать от клетки к клетке и взаимодействовать с ними, а при необходимости юзать шприц исцеления.

Итак, по обычному методу старайтесь действовать скрытно столько времени, сколько сможете, освобождая клонов Вааса. Используйте добивания против обычных врагов и карабин 308 с глушителем, чтобы ликвидировать Джейсона Броуди (если он у вас есть). Броуди не получится убить одним выстрелом из того же АК-47 или пистолета 1911. В конечном счете, он предупредит всех врагов, и у вас не будет другого выхода, кроме как вступить в сражение.



Более глупый и рискованный способ завершить эту часть игры — полагаться на наличие нескольких шприцов и пары умений, увеличивающих скорость передвижения. По сути, нужно сразу же бежать к клеткам и освобождать Ваасов, одного за другим. Клетки откроются при любых раскладах, даже если живы все противники и Джейсоны. Все, что нужно сделать — приблизиться и нажать на клавишу/кнопку взаимодействия. По вам откроют огонь, так что нужно будет периодически лечиться.

Как только освободите третьего Вааса, все противники исчезнут, затем появится часть Серебряного Клинка.

Прохождение уровня «Вулкан»



Когда войдете в огромную пещеру внутри области с вулканом, то первое, что заметите — Медузу. Это корабль из Far Cry 3, который фактически использовался пиратами Вааса в качестве средства связи. На этот раз наша задача связана с уничтожением всех четырех радиостанций на корабле. Вы можете перерубить их своим мачете или подойти вплотную и зажать клавишу/кнопку взаимодействия, чтобы завершить процесс. Однако следует опасаться появления врагов.

Каждый раз, когда вы уничтожаете радиоприемник, появляется новая волна противников. В этом отряде будет как минимум один клон Джейсона Броуди, так что не нужно торопиться, иначе придется сражаться сразу с несколькими врагами. На изображениях ниже показано расположение всех радиоприемников.



После отключения четырех приемников запустится кат-сцена. Затем вы можете посетить диспетчерскую, где нашли первый радиоприемник, и забрать часть клинка Серебряного Дракона. Также получите коллекционку: Ваас насмехается над Иосифом Сидом за то, что он стыбрил у него речь о безумии.

Прохождение уровня «Храм Цитры»



Я определенно рекомендую выполнять эту часть задания последней по счету. Это очень сложное место. Фактически, это последняя задача, которую вы выполняете. Ознакомьтесь с контрольным списком:





В любом случае, первая фаза битва с Цитрой довольно проста. Просто стреляйте по ней, пока не уменьшите запас здоровья, и уничтожайте всех появляющихся мобов. Вторая фаза аналогична, но вам нужно избегать метеоры, которые падают с определенной периодичностью.

Третья фаза более беспокойна. Цитра примет облик тигра, и будет призывать на помощь пантер и крокодилов. Крайне важно оставаться в постоянном движении! Если Цитра или другое дикое животное захватят вас, вы окажетесь беспомощны, и Вааса загрызут другие звери. Попробуйте использовать взрывчатку, включая осколочные гранаты и самодельные бомбы, чтобы уничтожить нескольких врагов одновременно.

Как только у Цитры останется минимум здоровья, она примет свою человеческую форму. Появится запрос на ее устранение. Не нужно оттягивать момент, поскольку это ничего не даст. Она сбросит способность, начнется кат-сцена. Вы также получите еще одну коллекционку. Если это последняя область, которую вы посетили, то вы получите третью, последнюю часть клинка.



Финальная битва



Но это еще не все. Пора возвращаться в основное убежище Вааса, чтобы избежать ловушки. Если у вас есть вингсьют, можете спрыгнуть на нем, только постарайтесь не задевать деревья и препятствия. Вам дадут последний шанс подготовиться к финальному сражению. Выберите оружие, черты и так далее. А теперь о финальном бое.

Как пережить 20-ую волну



После того как заберете все три части клинка, разум Вааса начнет постепенно разрушаться. Спустившись к основному убежищу, подготовьтесь к бою. Не общайтесь с Цитрой. Пообщайтесь с памятью, чтобы начать бой. Вдали вы видите огромную версию Цитры. Начнется режим орды, и противники будут идти на вас волнами, со всех входов в убежище.





Вы не можете подобрать оружие, которое используют противники, но из них, как и из обычных мобов, выпадают деньги.
Практически в каждой волне лучше всего засесть в здании в южно-восточной части лагеря (не путайте с постройкой, где находятся шкафчик и зеркало). Здесь есть два входа, через которые могут пройти враги. Можете разместить там взрывчатку, включая мины и клейморы. Единственные угрозы связаны с тем, что враги могут бросить внутрь гранаты, а призраки — появиться тогда, когда вы их меньше всего ожидаете. Кроме того, не забывайте про противников в броне.

Не перепутайте волны. 18-ая волна — не последняя! Цитра добавит еще две волны, увеличив их общее количество до 20. Если у вас закончится взрывчатка, то могут возникнуть проблемы. Как только враги окажутся внутри комплекса, можете перейти на внешнюю стену в южной части, только не проходите через фиолетовую ауру, которая вас убьет. По какой-то причине противники не смогут вас достать. Они будут ходить взад и вперед. В общем, игра завершится сразу после уничтожения последней, 20-ой волны.



Больше не будет врагов. У вас не будет выбора, кроме как покинуть это место. Вы увидите свой рейтинг, сможете разблокировать награды, которые Дани сможет использовать в основной кампании. Кроме того, вы заметите следующие изменения:

Обсудить