Оглавление

Прохождение Far Cry 6 — Pagan: Control — гайд по игре

Подробное прохождение всех сюжетных заданий, иллюзий, головоломок и многое другое

Главный злодей Far Cry 4 — эксцентричный, жестокий и порочный диктатор Пэйган Мин, единственной слабостью которого был его приемный сын Аджай Гейл. Также, по-своему, он скучал по своей возлюбленной Ишвари, матери Аджая, и по дочери Лакшмане.

Сюжет дополнения Far Cry 6 Pagan: Control рассказывает о попытках Пэйгана Мина примириться со своими амбициями и устремлениями. Нам показывают версию Кирата, каковым он выглядит в голове Пэйгана — частично искаженным и преувеличенным из-за прихотей героя. Расположенные на острове объекты, гигантские статуи и яркие украшения, подчеркивают помпезность и манию величия диктатора. Есть отсылки к сценам из предыдущей игры. Например, начала из знаменитой сцены за обеденным столом, где главном герою подавали Краба Рангуна. Будут моменты уязвимости Пэйгана, меланхоличные ситуации, в которых Мин рассуждает о том, «что было бы, если бы…». Моментами Пэйган хочет показать себя в другом свете, как драматичного, неправильно понятого персонажа, хотя его собственное подсознание лишний раз напоминает, кто он такой — испорченный, глубоко самовлюбленный тиран.



В то время как игроков ждет другая история, главным недостатком Far Cry 6 Pagan: Control можно назвать то, что в дополнении используются те же механики и функционал, что и в предыдущем DLC Vaas: Insanity. Это еще один рогалик, главный герой которого начинает свое путешествие, имея на руках пистолет и пару стимуляторов. После изучения карты игрового мира и поиска достопримечательностей вы сможете разблокировать новые оружие и модификации. К сожалению, некоторые механики рудиментарны или лишены разнообразия. В этом дополнении изменили лишь один набор перков. В испытаниях статуй присутствуют простые задачи по типу «стоять в отмеченной области, пока не заполнится шкала». Они менее увлекательны по сравнению с испытаниями Цитры, где каждое сражение в пещерах выглядит по-своему уникальным. Затем мы добираемся до финала, где все также нужно пережить от 5 до 20 вражеских волн.

С учетом всего вышеперечисленного, вспомним об еще одном утомительном факторе — сохранении. Как и в большинстве рогаликов, в случае смерти вы потеряете все, что сумели накопить (частично). Кроме того, в Far Cry 6 бывают вылеты прямо в моменты сохранения. Вы сможете сохранить свой инвентарь, если выйдите из игры, находясь в убежище. Но это в свою очередь приведет к сбросу прогресса задания (всех выполненных сюжетных квестов). То есть вам придется заново проходить 3 основные миссии. Получается, что пройти игру нужно в один присест. Но до этого вам придется нафармить деньги, купить и улучшить оружие, разблокировать перки и многое другое.



Карта



Помимо основной базы в Far Cry 6 Pagan: Control есть дополнительные убежища, которые охраняются тиранами. Это клоны Пэйгана Мина, которые носят маски. В идеале вам нужно как можно скорее уничтожить Тирана рядом с убежищем, используя для этого самое мощное оружие. Если не сумеете сделать это в течение нескольких секунд, появятся дополнительные противники. Попасть в убежище можно только после того, как будут уничтожены все враги поблизости.

Обеденный стол — похож на тот самый обеденный стол из вступительной сцены Far Cry 4, в которой Пэйган Мин предлагают Аджаю насладиться Крабовым Рангуном. В юго-западном углу карты находится тот самый стол, который представляет собой основную операционную базу и главную точку возрождения Пэйгана. Затем есть три дополнительных убежища:





Заполучив контроль над этими областями, вы получите доступ к всему необходимому для прогресса. Здесь есть зеркала, которые позволяют разблокировать способности, и оружейные, в которых вы улучшаете оружие. Выйдя из игры, находясь в убежище или у обеденного стола, вы сможете сохранить текущий инвентарь (оружие, силы, гаджеты, деньги). Впрочем, вы потеряете все это, если погибнете, произойдет вылет или сбой игры, пока Пэйган расположен за пределами убежища. Сохранятся только разблокированные навыки, тайники и слоты силы.

Кроме того, любой выход из игры сбросит текущий прогресс миссии. К примеру, если вы уже выполнили одно из трех заданий для получения маски Пэйгана, придется переигрывать и его. Другой пример: когда вы взяли под свой контроль убежище. Если выйдите из игры, находясь внутри убежища, сохраните оружие и так далее, но потеряете прогресс пройденных миссий. Придется завершать их повторно.



Быстрое перемещение



Точки быстрого перемещения в Far Cry 6 Pagan: Control схожи с теми, которыми вы пользовались в предыдущем дополнении. Вы не можете телепортироваться к достопримечательностям на карте. Вместо этого вы можете использовать три пары зеркал, перемещаясь от одного к другому и обратно. Зеркала соединены попарно, а это значит, что каждое зеркало ведет только в одно место и обратно.





Как получить оружие Пэйгана и броню Кирата



Если у вас есть сезонный абонемент или вы приобрели дополнение Pagan: Control, в таком случае автоматически получите в основной игры (для Дани) оружие и транспорт Пэйгана — лук «Палач» и багги «Рангун». Запустив основную игру, вы увидите на экране всплывающую подсказку, указывающую на этот факт. Что касается лука «Палач», то он на самом деле представляет собой пистолет с уникальным механизмом. У него есть следующие перки:





Что касается комплекта брони Кирата или Пэйгана Мина, то вы сможете получить доступ к ним только по завершению сюжетной части Far Cry 6 Pagan: Control. Попытайтесь разблокировать все это во время первого прохождения, не повышая уровень сознания:





Лучшие оружие, модификации и гаджеты



Во время путешествия по острову вы наткнетесь на активности: взаимодействуя с сундуком, вы призовете нескольких противников. Победите всех, и сундук откроется, а внутри него вы обнаружите новое оружие для Пэйгана. Количество врагов, которых вы должны убить, варьируется в зависимости от конкретного сундука. Например, для сундука с луком достаточно убить 8 человек, но для разблокировки гранатомета придется разобраться с не менее 20 противниками. Вы также должны быть осторожны, поскольку некоторые мобы могут использовать спрятанное в сундуке оружие. Как только убьете всех, взаимодействуйте с сундуком повторно. Оружие будет навсегда сохранено в вашем арсенале. Вам не придется повторять то же испытание, однако в случае смерти придется потратить респект на его приобретение. Перечислим все доступное оружие…



Основной слот:



Второй слот:





Специальный слот:



По умолчанию ящики с оружием в Far Cry 6 Pagan: Control имеют обычную редкость. Для их улучшения придется тратить очки уважения, разблокируя тем самым дополнительные слоты для модификаций. Впоследствии можно будет изменить комбинации модификаций, хотя стоимость будет постепенно увеличиваться (чем больше улучшений, тем они дороже). Если вас устраивает комбинация модификаций, вы можете купить данный тип оружия. Единственные способы сбросить моды: дальнейшее улучшение основного оружия или выход из игры. В последнем случае вы сбросите весь текущий прогресс сюжетных заданий.

Аналогичная механика используется в гаджетах, но вам придется разблокировать слоты при помощи зеркала и черт. Там есть панель, связанная с арсеналом. Выберите гаджеты, которые хотели бы «перевыпустить». Например, если хотите заменить осколочную гранату на коктейль Молотова.



К лучшему оружию я бы отнес:





Лучшие черты и скилы зеркала



Умения в зеркале (черты) Far Cry 6 Pagan: Control делятся на пять категорий. Каждый перк в столбце придется разблокировать в строго заданном порядке. Чем больше перков разблокируете, тем выше будет стоимость последующих (в очках уважения). Все разблокированные черты сохраняются для последующих прохождений, независимо от числа смертей или уровней разума.

Гордость







Жадность





Лень







Зависть





Призрак



Это единственная ветка, которая отличается от способностей, используемых в дополнении с Ваасом. Основное внимание здесь уделяется выстрелам в голову и убийствам оружием с глушителем.





Испытания статуй



По сравнению с Vaas: Insanity действие этих испытаний разворачивается в открытом мире (вас не будут телепортировать в небольшую пещеру). Эти сражения — своего рода легкое разочарование Пэйгана Мина в Аджае Гэйле (в том, как последний портил статуи в Far Cry 4). Чтобы пройти испытания статуй из Far Cry 6 Pagan: Control, вам нужно будет стоять в подсвеченной круглой области около статуи, отбивая нападение врагов. Индикатор прогресса будет медленно заполняться, и так до 100%. Клон Аджая появится приблизительно на отметке 50%, хотя никто не просит его устранять. После заполнения шкалы все оставшиеся враги превратятся в золотые статуи. Разрушьте их, чтобы собрать силы.

Первая статуя находится на севере от основной базы с обеденным столом. Вы сможете добраться до нее, если разблокировали обновления вингсьюта и крюка захвата. Внизу есть вход в пещеру и склон. Вам пригодятся перечисленные инструменты, чтобы взобраться выше и пройти через пропасть.



В северной части карты находится вторая статуя. Это место труднее оборонять, поскольку враги могут подойти с разных сторон. Старайтесь выполнять это задание в светлое время суток, чтобы не появлялись взрывающиеся духи.
Третья статуя расположена к востоку от озера. Мобы будут идти к вам с двух направлений. Также есть ловушки, изрыгающие пламя. Будьте осторожны, поскольку враги нередко бросают канистры с маслом, что приводит к распространению пламени.

После завершения испытания статуи вы будете получать новую силу. Она будет действовать как дополнительная жизнь: в случае смерти вы восстановите весь запас здоровья, получите второй шанс. Тем не менее, эту силу можно продать, получив 1000 очков уважения за каждую. Продав ее, вернитесь в убежище, перезапустите игру: вы сбросите прогресс испытаний и сможете пройти его повторно. Так можно накопить нужную сумму.



Иллюзия «Тоньше чем вода»



Монастырь Чал-Джама расположен в южной части карты Far Cry 6 Pagan: Control. К востоку от безопасной зоны обеденного стола. Как только доберетесь до места назначения, сможете запустить иллюзию. Изначально вас просят отремонтировать статую, отыскав ее голову. Поднимитесь на ближайший холм и найдите колодец, покрытый деревянными досками. Разбейте эти доски и спрыгните вниз. Убедитесь, что попали в воду, а не на каменный выступ. Поднимите голову статуи, затем стреляйте в замок на воротах и взаимодействуйте со статуей. Так вы осушите водоем. Чтобы открыть монастырь, нужно взаимодействовать с любой статуей. Статуя, которую вы выберите, приведет к различным макетам и сценам. Например, у языческой статуи слева будет монастырь, заполненный огненными ловушками. Вы можете с легкостью их обойти. Когда завершите, услышите голос Лашкамана, которая позволит уйти.

Иллюзия «Звук и ярость»



Руины колокольни расположены в западной части карты Far Cry 6 Pagan: Control. Однако, прежде чем туда отправиться, предлагаю разблокировать обновления для парашюта, вингсьюта и крюка. В этой области будет множество врагов, но также придется часто карабкаться, поэтому нужны перечисленные выше инструменты. Наличие крюка позволит быстрее взобраться по выступам. Тем временем, парашют и вингсьют — единственные средства выживания, если вы ошибетесь с прыжком. Если упадете вниз, Пэйган наверняка погибнет. Когда зачистите первую комнату, продолжайте движение вперед, пока не доберетесь до открытой местности. На платформах начнут появляться солдаты, которых нужно уничтожить. Когда позаботитесь о них, воспользуйтесь крюком или просто поднимитесь по скале, чтобы попасть на верхние выступы. Далее вы попадете в небольшое помещение с заколоченными окнами. Разрушьте препятствия, войдите внутрь и продолжайте восхождение. Опасайтесь пропастей. Вскоре вы попадете на крышу. Заберитесь на уступы, пока не обнаружите радио. Взаимодействуйте с ним, и иллюзия будет развеяна. За эти усилия вы получите три случайные силы.



Иллюзия «Дом в огне»



Дом Ишвари расположен в восточной части карты Far Cry 6 Pagan: Control. Идите туда и обнаружите фактически два здания — дом слева и дом посередине улицы справа. Вам нужно сделать следующее… подойдите к входной двери дома справа и заберите ключ от первого этажа. Войдите в дом слева и возьмите дневник Ишвари №1, лежащий в гостиной. Идите на второй этаж этого же дома и загляните под телевизор, чтобы обнаружить дневник Ишвари №2. Подняв его, вы также получите ключ от второго этажа. Используйте его, чтобы открыть синюю дверь поблизости, и пройдите через балкон левого дома. Двигайтесь на балкон дома справа и откройте дверь. Осмотрите разбитую дверную раму и подберите дневник Ишвари №3. Спуститесь по лестнице, чтобы обнаружить дневник Ишвари №4. Подойдите к большому дереву во дворе, чтобы увидеть видение, в котором показывают, как Мохан Гейл убил Лакшману, дочь Пэйгана Мина и Ишвари Гейл. После этого начнется сражение. Появятся клоны Пэйгана в масках. Это чрезвычайно опасные противники, поэтому постарайтесь найти укрытие. Можете побежать обратно в любой дом.

Игра в бога



Храм Джаленду расположен в центре игрового мира Far Cry 6 Pagan: Control. Вы не сможете его пропустить, поскольку он стоит посреди озера. Как только доберетесь до места, ваша задача обновится. Нужно найти и активировать три цилиндрических молитвенных колеса. Два находятся на противоположных сторонах главного храма, а третье расположено в стороне от воды. Чем больше колес вы активируете, тем больше противников будут мешать вам. Когда активируете все три колеса, появится клон Мохана Гейла. Убейте его и оставшихся врагов. Станет доступной область у храма. Пробирайтесь вверх, зачищая каждый этаж. На верхнем этаже находится дух Лакшаманы, мертвой дочери Пэйгана Мина и Ишвари Гейл. Вы увидите видение, и узнаете, что при жизни Пэйган уделял мало времени Ишвари и Лакшамане.



Переписывая историю



Банапур можно отыскать в северо-западной части игрового мира Far Cry 6 Pagan: Control. В этом месте есть несколько врагов, но задание можно выполнить независимо от того, уничтожите вы их или нет. Что касается основной цели, то вам нужно сжечь три тайника с припасами в этом регионе. Они выглядят как стопки ящиков, покрытых сеном и пшеницей. Если приблизитесь к одному из них, появится маркер. Подойдите ближе и взаимодействуйте. Спустя несколько секунд ящики будут подожжены. Впрочем, задача будет усложняться появившимися врагами. Лучший вариант — использовать зажигающиеся снаряды, и расстреливать ящики издали. Когда сожжете все три тайника, появятся новые противники и клон Мохана Гейла. Быстро убейте его, иначе это сделает он. Когда уничтожите главного врага, исчезнут оставшиеся мобы. Вы увидите второе воспоминание. На этот раз с Аджаем Гейлом.

За короля и отечество



Тюрьма Дургеш находится в юго-восточном углу игрового мира Far Cry 6 Pagan: Control. Рядом с первой парой зеркал. Можете пройти туда по туннелю. Как только окажетесь внутри, будет закрыта главная дверь. Вы сможете пойти в туннель слева или справа. Впрочем, вам придется посетить оба, а сейчас вы выбираете, в каком порядке. В левом туннеле есть пара небольших пещер, в которых вы сражаетесь с противниками. Есть также открытое пространство, где нужно карабкаться по выступам вдоль скалы. В конце концов, вы доберетесь до комнаты с сокровищами, где обнаружите первое видение.



В правом туннеле есть несколько ловушек. Вы можете взаимодействовать с жаровней, чтобы рассеять пламя. Вскоре вы доберетесь до большой пещеры с бездонной ямой. В конце концов, вы окажетесь в пещере, где нужно убить врагов, обходя огненные ловушки. Затем нужно найти статую в сокровищнице с очередным видением.

После того как получите доступ к обеим статуям, откроется главный проход. Внутри помещения будут огненные ловушки, которые можно отключить с помощью трех жаровен, расположенных по бокам комнаты. Вместе с обычными врагами появится Юма Лоу. Я бы предложил использовать дробовик или легкий пулемет, чтобы как можно скорее разобраться с Юмой. На последнем этапе Юма будет пользоваться огнеметом. Опасайтесь этого оружия, держитесь подальше от Юмы и обходите огненные ловушки. Попытайтесь выстрелить в спину Юмы, чтобы подорвать баллон с топливом. Просмотрите видение, чтобы получить новую силу (дополнительную жизнь). Заберите третью маску.



Королевский дворец (20 волн)



В тот момент, когда вы получите все три маски памяти, разум Пэйгана начнет давать слабину. Появятся грозовые тучи и лавины. Если попадете в эту волну разрушений, немедленно погибнете, и придется начинать заново. Таким образом, придется действовать максимально быстро, чтобы добраться до Королевского дворца, расположенного в северо-восточном углу игрового мира Far Cry 6 Pagan: Control. Ворота будут медленно открываться, и вам просто нужно следовать через них, пока не обнаружите дух Лакшаманы. В следующей комнате будет зеркало, позволяющее открыть новые перки, а также оружейная для модификаций. Я бы посоветовал улучшить дробовик и легкий пулемет, желательно наделив его глушителем и бронебойными патронами. Также разблокируйте слоты для гаджетов и сделайте рерол, пока не выпадут осколочные гранаты или клейморы. Рекомендую сначала собрать две маски, а потом нафармить нужное количество денег и модификаций. Только после этого отправляйтесь за третьей маской (в любом порядке).

Собрав все, что нужно, поднимитесь по лестнице и откройте дверь. Вы будете телепортированы в новый регион с растительностью, спокойными водами. Около маленького дома будут Ишвари, Аджай и Лакшмана. Когда Пэйган решит подойти к ним, все исчезнут. Начнется финальное сражение.



Первая часть содержит 5 вражеских волн. После уничтожения последней волны запустится 60-секундный таймер. Вы сможете покинуть эту область, подойдя к источнику света, что, по сути, завершит прохождение. А можете остаться и немного подождать, чтобы таймер остановился, и после этого сразиться с еще большим количеством врагов. Среди противников будут обычные солдаты, собаки, клоны Мохана и Юмы. Последние особенно опасны, поскольку они носят бронированные маски, и иногда используют огнемет. Можете стрелять в баллоны на их спинах, чтобы как можно скорее взорвать оппонентов. В отличие от финала Vaas: Insanity я не столкнулся с призраками. Вероятно, потому что мой финал проходил в светлое время суток.

Следующие части будут содержать по 3 волны. Каждый раз после этих волны вы будете получать стимуляторы, боеприпасы и гаджеты. Последней будет 20-ая волна. Можете использовать водопад в качестве кемпинга, чтобы немного переждать. Уничтожайте врагов, которые будут идти прямо туда. Пытайтесь убить любого, у кого есть огнемет до того, как враг сумеет сблизиться с вами. Также можно запрыгнуть на один из выступов.



После зачистки всех 20 волн вы увидите истинный финал Far Cry 6 Pagan: Control. Теперь вам действительно нужно уйти. Можете выйти, воспользовавшись дверным проемом с ярким светом. Прохождение завершится. В будущих заходах вы сможете повысить уровень сознания, что увеличит сложность, качество выпадающей добычи и награды.

Обсудить