Оглавление

Прохождение Sniper Elite 5 — Миссия 1. Атлантический вал

Подробное прохождение всех сюжетных заданий, побочных миссий, ликвидация дополнительных целей, карта с расположением всех коллекционок

Прежде чем отправиться на задание, взгляните на карту ниже. На ней отображены все основные точки:





Самые важные места на карте



Перерабатывающий завод — №4 на карте





Вам нужно добраться до этого здания в конце вступительного акта. Карл спасет допрашиваемого члена сопротивления. Вскоре после выхода с завода вы доберетесь до точки, в которой будет разблокирована остальная часть карты. Появится альтернативная стартовая позиция для этого задания. Вы также найдете оружейную с большим количеством оружия и припасов, и первый верстак для улучшения!

Радар — №6 на карте





Большая радиолокационная вышка, расположенная на холме и связанная с одной из главных целей задания. Вы можете добраться до радара с юга или через туннель, но нужно опасаться снайпера. Можно пойти на саботаж: перегрузив генератор или разрушив опоры.

Убежище Сопротивления — №7 на карте





Это еще одно место, связанное с основной задачей. Здесь нужно избавиться от врагов в укрытии, а затем внимательно осмотреть убежище, чтобы найти сейф с важными документами. Ключ от сейфа спрятан на чердаке, на который можно залезть по лианам.

Вход в тоннель — №12 на карте





Использование туннеля — альтернативный способ пробраться к радару, упомянутому выше. Во время движения через туннель вы встретите 1-2 врагов. Это намного безопаснее, чем двигаться через траншеи к югу от холма (читайте ниже).

Траншеи — №13 на карте





Они расположены к югу от радиолокационной башни (основной цели) и бункера прямо под ней. Проход через окопы — альтернатива туннелю. Но в таком случае нужно стараться не высовываться, поскольку здесь много врагов. Кроме того, нужно найти офицера, чтобы получить ключ от бункера и попасть внутрь.

Начало первого задания — линейное. Пройдите через юго-восточные части карты, выполнив ряд простых действий. К счастью, после выполнения первоначальных целей вы разблокируете свободное перемещение по карте. Так будет во всех последующих заданиях (за малым исключением).

Здесь будет много открытых площадок. С одной стороны, они облегчают прохождение, поскольку вы сможете использовать бинокль и винтовку, чтобы устранять врагов издали, с безопасного расстояния. С другой стороны, нужно действовать максимально осторожно, потому что укрытий практически нет (рекомендую прятаться в высокой траве). Хорошая новость — в этом задании есть всего лишь один вражеский снайпер.

Есть четыре точки для старта. Если проходите задание впервые, придётся начинать на подводной лодке. Пройдите обучение и вскоре доберетесь до берега. Вы сможете разблокировать новые потенциальные точки старта, добравшись до них на карте. Затем появится возможность выбрать эти позиции при повторном прохождении миссии. Чтобы, к примеру, быстрее добраться до основных целей.

В первом задании есть несколько обязательных и опциональных целей:



В первом задании есть 19 коллекционных предметов. К ним относятся 3 верстака, артефакты и различные документы. Расположение всех этих предметов показано на скриншоте выше. Также вы можете ознакомиться с отдельным гайдом по коллекционным предметам в первой миссии Sniper Elite 5.

Защита пляжа и помощь Сопротивлению



Нейтрализовать прожекторы





Первая задача «Нейтрализовать прожекторы» — часть систему обучения Sniper Elite 5. Это задание вы получите еще на борту поднявшейся на поверхность подводной лодки. Для начала экипируйте бинокль и отметьте всех врагов у прожекторов. Как только будут отмечены цели, переключитесь на снайперскую винтовку. Стреляйте по этим прожекторам. В ходе выполнения этой задачи нужно задерживать дыхание, чтобы гарантировать максимально точные выстрелы на расстоянии. Пули пробивают и прожекторы, и стоящих позади них врагов.



Очистить пляж



После завершения кат-сцены вы окажетесь на пляже. Далее будет линейный отрезок. Что касается свободного перемещения, то оно будет доступно, но чуточку позже. Изучайте всплывающие подсказки, которые позволят познакомиться с различными внутриигровыми механиками. Для начала используйте приседания, после нужно будет карабкаться. Последнее действие может быть выполнено при наличии интерактивных лиан, позволяющих добраться до труднодоступных мест. После того как обнаружите первые тела, можете обыскать их, чтобы получить дополнительное оружие. Когда будете готовы, катитесь вниз по крутому склону.



Теперь нужно действовать скрытно. Не забывайте приседать и использовать высокую траву, чтобы понизить вероятность обнаружения (обратите внимание — трава лишь частично прячет вас, но вы по-прежнему можете быть обнаружены). Вы также узнаете, как оглушать противников — подойдя сзади, вы можете убить или оглушить врага. Вскоре вы доберетесь до эллинга и получите задание по его защите. Используйте фокусировку, чтобы сканировать область и отмечать ближайших противников. Чтобы обнаружить врагов, также можете следить за радаром (противники будут отмечены кружками) или использовать бинокль. В конечном счете, вы должны добраться до области справа от здания. Подкрадитесь к вражескому офицеру и убейте его. Заберите с его тела ключ от эллинга и откройте ближайшую дверь.



Изучить перерабатывающий завод



Появится новая цель, связанная с обыском перерабатывающего завода. Поблизости расположена машина с вражеским экипажем. Можете попытаться убить всех врагов до того, как они покинут транспортное средство (например, бросив гранату) или подождать, пока все они не разойдутся в разные стороны. Второй вариант позволит выполнить ряд бесшумных убийств, ликвидировав врагов одного за другим. В любом случае нужно полностью очистить область действий. Затем нужно подняться на ближайший холм. Либо идите по извилистой тропе, либо карабкайтесь по лианам. На вершине холма находится враг. Можете подкрасться к нему или выстрелить, находясь снизу.



Возле перерабатывающего завода стоит припаркованный грузовик, а вокруг него — враги. Исследуйте местность с помощью бинокля, чтобы пометить все цели. Двигаясь к перерабатывающему заводу, можете спрятаться в траве и отвлекать противников, бросая бутылки. Разбитая бутылка привлекает внимание и заставляет врагов покидать свои посты (отличный способ разделить группы). Такие противники становятся легкой мишенью. Чтобы избежать тревоги, перемещайте тела убитых противников в траву. После того как область будет зачищена, идите к входу в здание, где запустится кат-сцена, в которой Карл встретится с членом Сопротивления.

Осмотреть оборудование





Исследуйте здание, где содержался союзник. Вы найдете болторез и запертую дверь, ведущую в оружейную. Чтобы ее открыть, можете использовать отмычку (в Sniper Elite 5 отмычки не ломаются) или сломать замок болторезом (но в таком случае вы будете шуметь и привлечете внимание противников). В открытой комнате стоит один противник. Убейте его. В оружейной будут различные припасы (в том числе специальные боеприпасы с теми или иными свойствами), снайперская винтовка с повышенной убойной силой и первый верстак (с его помощью можно модифицировать оружие и устанавливать новые обоймы, стволы, рукояти).

Вернуться к маршруту





Теперь нужно добраться до точки обзора. Выйдите из оружейной и следуйте по линейному пути, ведущему через пещеры. Вы должны добраться до области, где откроется возможность свободного путешествия по региону. Чтобы завершить задание, достаточно нейтрализовать флаг и собрать информацию о сопротивлении, однако есть и дополнительные цели. Всем этим вы можете заниматься в любом порядке!

Нейтрализовать радар



Добраться до радара





Нейтрализовать радар — одна из двух основных целей первого задания. О радиолокационной башне вы узнаете после завершения первого этапа миссии, описанного выше. Расположение радара будет отмечено на карте (в северо-восточной части региона). Есть несколько способов добраться до радара. Прежде чем сделать это, разберитесь со снайпером, засевшем на холме рядом с радаром. Обязательно найдите и пометьте его при помощи бинокля до того, как приближаться к цели. После этого можете застрелить его с расстояния (цельтесь тщательно, поскольку враг находится достаточно далеко), либо держаться вне поля зрения противника и разобраться с ним в непосредственной близости.



Более очевидный путь к вашей цели ведет к радиолокационной башне с юга. Здесь есть асфальтированная дорога и траншеи. Поскольку вы находитесь на большом открытом пространстве, обязательно прячьтесь в траншеях, чтобы снайпер и другие противники не могли вас обнаружить. Следуя по траншеям, обращайте внимание на радар и реагируйте на круги, указывающие на расположение противников. Также используйте фокусировку, чтобы находить отдельных солдат.



Холм с радаром обнесен колючей проволокой, что усложняет задачу. На деле вам нужно пройти через бункер, расположенный у основания холма с радиолокационной вышкой. Вход в бункер заперт, но рядом стоит офицер, у которого есть ключ. Найдите его с помощью бинокля, а затем устраните, заберите ключ и откройте дверь бункера. Оказавшись внутри бункера, внимательно осмотритесь.



Есть еще один, альтернативный путь на холм с вышкой. Он менее очевидный, но зато куда более безопасный. Вам нужно пройти через туннель в задней части холма с радаром. Будьте осторожны с пулеметной точкой. Уничтожьте врагов или отвлеките их внимание. Внутри туннеля вы столкнетесь с одним или двумя противниками, поэтому избавиться от них не составит труда. В конечном итоге вы должны добраться до задней части радара. Здесь будет еще один холм, который вы можете использовать, чтобы спрятаться и внезапно напасть на противников в области.



Теперь нужно разрушить радиолокационную вышку, и сделать это можно несколькими способами.

Вариант 1: разрушить опоры



Это один из двух возможных вариантов выполнения поставленной задачи (в качестве альтернативы можно выбрать вариант 2, описанный ниже). Он предполагает использование взрывчатки для уничтожения радара. Около радара можно отыскать сразу несколько зарядов. В области за радаром можно с легкостью обнаружить две взрывчатки.



Отправляйтесь на холм с вышкой и используйте лестницу, чтобы добраться до нижних балконов. Продолжайте взбираться вверх, используя уступы, отмеченные желтой краской. Если необходимо, двигайтесь боком. Ваша цель — добраться до верхних балконов на радаре. Найдите другую лестницу, чтобы подняться еще выше. Вскоре вы окажетесь на верхних балконах. Здесь есть опоры, на которые нужно установить две взрывчатки. После установки взрывчатки выберите опцию Light Fuse — Slow, чтобы у вас было достаточно времени на эвакуацию.



Уберитесь с вышки, используя веревку, чтобы спуститься вниз. Вернувшись в область за башней, подождите, пока сдетонирует взрывчатка, и задача будет выполнена.



Вариант 2: найти источник питания радара



Альтернативный вариант уничтожения радара (вариант 1 описан выше), который связан с перегрузкой генератора, питающего радар, и саботажем блока предохранителей, что выведет радар из строя. Если выбрали вариант 2, пройдите в бункер под радиолокационной вышкой. Если добрались до радара спереди, вам нужно избавиться от офицера и взять его ключ. Менее очевидный путь (тот, что ведет через туннель) позволит вам получить доступ к бункеру без ключа.



Исследуя бункер, загляните в маленькие комнаты. В одной из них вы обнаружите лом. Как только получите лом, доберитесь до машинного отделения. Используйте предмет, чтобы перегрузить расположенный здесь генератор. Наконец, вы должны пройти за бункер. Двигайтесь вдоль линий электропередач, пока не обнаружите блок предохранителей. Взаимодействуйте с ним, чтобы саботировать работу радара. В результате запустится кат-сцена, в которой покажут, что радар выведен из строя.



Восстановление информации о Сопротивлении



Найдите убежище Сопротивления





Еще одна основная задача этой миссии — получить информацию из штаб-квартиры Сопротивления. Вы можете выполнить эту миссию сразу после завершения обучения, или после уничтожения радара. Кроме того, метка с убежищем Сопротивления появится на карте не сразу. Вы автоматически обнаружите его, передвигаясь по территории. Вам нужно добраться до главного города. Искомое здание находится в его юго-западном углу карты.



Подойти к убежищу — желтому зданию — можно с двух сторон: с востока или северо-востока. Оба варианта предполагают перемещением по главным улицам города, поэтому вам следует заранее избавиться от некоторых противников. Кроме того, будет здорово, если вы заранее ликвидируете Штеффена Бекендорфа. Этот персонаж по умолчанию патрулирует город на своем транспортном средстве.



Штаб Сопротивления оккупирован врагами. Можете попытаться уничтожить их издали или разобраться скрытно, подойдя ближе к зданию. В последнем случае внимательно сканируйте местность и отвлекайте врагов. Например, бросая бутылки.

Восстановить информацию о Сопротивлении





Войдите в здание и воспользуйтесь лестницей, ведущей на второй этаж. В одной из спален вы найдете сейф, спрятанный в полу рядом с кроватью. Открыть его можно только ключом. Покиньте здание и осмотрите переднюю стену. Найдите лианы и карабкайтесь наверх. Вы доберетесь до ставней, ведущих на чердак, где нужно осмотреть труп Марселя. Так вы получите ключ Марселя. Вернитесь на нижний этаж через дыру в полу. Медленно снимите все доски или используйте лом. Ломом сломать доски быстрее, но это действие вызовет больше шума. Вернитесь к сейфу, используйте полученный ключ и достаньте нужную информацию.



Побочные миссии



Нейтрализовать береговую охрану



Вам нужно разрушить некоторые укрепления нацистов:





Информация об этой миссии появится в журнале по мере того, как вы приблизитесь к одному из трех перечисленных объектов. Возле каждого из бункеров есть несколько врагов. Если хотите избежать прямого столкновения с ними, прячьтесь в укрытиях и выманивайте врагов, бросая бутылки. Также около каждого бункера есть одна взрывчатка. Возьмите ее и войдите в бункер, доберитесь до отмеченного места, установите заряд, зажгите фитиль и бегите наружу до того, как она взорвется.



Артиллерийская батарея находится в западной части города, возле убежища Сопротивления. Вы должны войти в соответствующее здание и использовать лестницы, чтобы добраться до верхнего этажа. Там вы найдете цель, которую можно взорвать с помощью найденной поблизости взрывчатки.



Уничтожить артиллерийскую батарею





Еще одна артиллерийская батарея находится во вражеском лагере в северо-западном углу карты. Вы можете узнать о ней из разведки или если приблизитесь к местоположению батареи. Здесь вас ждет большая группа врагов. Остерегайтесь охранника на смотровой башне. Следовать через главный вход на вражескую базу — плохая идея. Вместо этого ищите к югу от базы альтернативный проход под колючей проволокой. Нужно пригнуться или лечь на землю, чтобы прокрасться на территорию.



В небольшом здании к западу вы найдете болторез, который понадобится позже. В конечном итоге вам нужно добраться до центрального здания вражеской базы (синий маркер) — к нему ведут следы. Внутри здания с врагами (можно обойти или убить) найдите комнату с боеприпасами. Взаимодействуйте с одной из ракет, чтобы прикрепить к ней гранату. После этого бегите к выходу, который можете открыть найденным ранее болторезом. Произойдет взрыв, который уничтожит артиллерийскую батарею.



Уничтожить зенитные орудия





В северной части карты расположены три зенитных орудия. Вы узнаете о них, если приблизитесь хотя бы к одному из орудий. Расположение зенитных орудий представлено на карте выше. Вы можете взрывать их в любом порядке. Рядом с каждым будет несколько врагов, но большинство можно убить выстрелами издали. Схема операции проста — найдите взрывчатку рядом с зенитным орудием, затем установите ее на орудие, подожгите фитиль и отойдите на безопасное расстояние.



Штеффен Бекендорф



Найдите цель из списка





Штеффен Бекендорф — первая цель из необязательно списка убийств. Это необязательное задание, но, если его выполнить, убив врага правильным способом, откроется вспомогательное оружие Machine PIST.40. Этот враг передвигается по городу на автомобиле, расположенному в юго-западной части карты. Используйте бинокль, чтобы отметить цель и упростить ее отслеживание. Автомобиль Бекендорфа едет по заранее заданному маршруту, периодически останавливаясь.



Убить Штеффена Бекендорфа



Чтобы разблокировать награду, нужно убить Штеффена Бекендорфа взрывом. Проще всего установить на пути следования транспорта мину. Попробуйте сначала очистить восточную часть города так, чтобы цель ни о чем не узнала, и вы могли безопасно приблизиться к дороге, проходящей через город. Выберите мину в инвентаре и разместите на дороге (одну или несколько, чтобы снизить вероятность того, что машина проедет мимо). Взрыв уничтожит транспортное средство и убьет цель.



Мины можно взять заранее, перед началом миссии. Их также можно найти в контейнерах с припасами или при обыске поверженных врагов. Альтернативный вариант — добраться до пирса, расположенного к югу от города. Там вы найдете гранатомет Panzerfaust. Возьмите один и выстрелите в транспортное средство.



Чарли и эвакуация



Вы можете покинуть территорию задания после того, как обезвредите радар и соберете информацию о Сопротивлении. Выполнять побочные миссии или ликвидировать Бекендорфа необязательно. Особо не торопитесь, поскольку в этом месте спрятано сразу 19 коллекционных предметов, и о них мы рассказали в отдельном гайде.



Чтобы закончить уровень, нужно добраться до фермы в западной части карты. Лучше всего начать в городе, идти на север и при первой же возможности повернуть на запад. Не торопитесь, потому что здание, соседнее с точкой эвакуации, занято врагом, который просматривает местность через верхние окна. Вы можете убить его выстрелом с расстояния или прокрасться в здание с северной стороны. Квест завершится после того, как вы доберетесь до сарая и войдете внутрь.

Обсудить