Оглавление

Прохождение Sniper Elite 5 — Миссия 5. Крепость Гернси

Рассказываем, как пройти все сюжетные и побочные задания, ликвидировать цели, успешно эвакуироваться, найти все ключи и открыть все двери

В начале задания у вас есть одна основная цель — найти стелс-пластины. Но, помимо этого, вам также предложат ликвидировать еще одного противника — Ланцо Бауманна. От стартовой локации идите на север, чтобы попасть в пещеру, а затем скатитесь по склону в воду. Продолжайте идти на север, и заметите на расстоянии радиомачту, в результате чего начнется дополнительная цель «Нейтрализовать радиосвязь». Когда пойдете на север, увидите двух немецких солдата. Они находятся рядом с высокой травой, в которой вы можете прятаться, пока подбираете момент для ликвидации врагов.



Поднимитесь по ступенькам, чтобы войти в немецкий лагерь. Идите на север, пока не увидите солдата справа от вас. Хотя трава не высокая, можете использовать ближайшие кусты для прикрытия, пока двигайтесь к солдату для совершения скрытного убийства. Если посмотрите вправо от солдата, увидите еще одного, патрулирующего длинный проход. По мере приближения спрячьтесь за ящиками, чтобы убить врага.



Вернитесь тем же путем, которым сюда пришли, и загляните в ближайшие ящики, чтобы найти болторез. Держитесь ниже, поскольку поблизости находится солдат; используйте свисток, чтобы заманить его и скрытно убить. Двигайтесь вперед, и увидите офицера, патрулирующего область. Он в одиночестве, поэтому будет легко подкрасться и ликвидировать врага.



Нейтрализовать радиосвязь





Есть два способа выполнить поставленную задачу. Проще всего — сразу после убийства офицера подняться по лестнице и войти в первую открытую дверь. Следуйте дальше, и столкнетесь с радиооборудованием, которое нужно деактивировать. На соседнем столе лежит карта с указанием местоположения бункера Mirus Munitions (на карте появится соответствующая отметка). К западу от радиооборудования есть еще одна карта, которая указывает на башню Мартелло. Чтобы разрушить оборудование, понадобится лом. Если у вас нет этого инструмента, выйдите из комнаты и обойдите башню, пока не увидите проход слева. Идите по этому пути и снова поверните налево, чтобы добраться до кладовой с ломом.



Второй способ — перерезать кабели болторезом. Поднимитесь по лестнице в направлении комнаты с радиоаппаратурой, но идите налево вокруг башни, пока не увидите проход слева. Здесь есть провод, который можно перерезать болторезом. Вернитесь ко входу в комнату с радиооборудованием и пройдите в здание впереди (но будьте осторожны с патрульным). Снова идите направо и поднимитесь по лестнице справа. Наверху идите к западному концу смотровой площадки, чтобы отыскать еще один кабель. Перережьте его болторезом. Этого должно быть достаточно, чтобы обрушить башню. Кроме того, поблизости есть болторезы на тот случай, если вы не подобрали инструмент раньше.



Следует отметить, что любой метод — шумный, и вы предупредите врагов поблизости (хотя обрушение радиомачты издаст намного больше звука).

Направляйтесь к северу от ликвидированного офицера. По желанию можете заглянуть в комнату слева, чтобы найти солдата, управляющего пулеметной башней (если шумом не привлекли его внимание). Выйдя из лагеря, продолжайте идти на северо-запад по деревянной дощатой дорожке. Продолжая движение, пока не услышите громкий взрыв, который откроет еще одну основную цель: нейтрализовать батарею.



Она находится поодаль от подземной больницы, и пока о ней можно не беспокоиться. Продолжайте двигаться на северо-запад, пока не увидите грузовик. Дождитесь конца беседы между солдатом и водителем. Когда грузовик уедет, держитесь левой стороны и двигайтесь мимо солдат. Держитесь левой стороны, проходя через участок с высокой травой, подальше от главной дороги. Когда доберетесь до мощеной дорожки, перейдите на другую сторону, а затем двигайтесь налево от грунтовой дороги, чтобы избежать солдат, патрулирующих область возле зданий.



Быстро обойдите зону пулеметной башни, где находится участок с высокой травой. Здесь вы обнаружите КПП с тремя солдатами. Используйте свист, чтобы заманить их по одному, а затем двигайтесь по грунтовой дорожке справа от вас, чтобы попасть в подземную больницу. Идите прямо, а когда вы увидите первую комнату справа, пригнитесь и осторожно загляните внутрь. вы должны застать беседу двух солдат. Найдите какое-нибудь укрытие, у которого можно присесть, и используйте свист, чтобы заманить солдата для скрытного убийства. Затем усмирите второго врага.

Как только оба будут убиты, идите в левую комнату напротив места, где стояли солдаты, и проверьте северо-восточный стол, чтобы найти документ. Пройдите вперед в той же комнате к шкафчику и спрячьтесь возле шкафчиков с левой стороны. Так вы подслушаете разговор о строящейся второй батарее. Это начало побочной задачи «Остановить строительство второго орудия Mirus». Батарея находится неподалеку от Ланцо Бауманна, которого нужно ликвидировать по другому дополнительному заданию.



Рядом также будет карта, по которой вы можете проверить, где находится смотровая башня Доллманн. После окончания разговора используйте свист, чтобы заманить солдата для скрытного убийства. Затем вы можете подкрасться к другому солдату и убить его. Идите направо, в комнату на другой стороне (остерегайтесь солдата, который может вас заметить). Убейте штурмовика, подкравшись к нему сзади, затем войдите в комнату и пройдите мимо экрана проектора. Поверните налево, чтобы вернуться в основную зону со стелс-пластинами. Поверните направо, чтобы найти офицера, которого нужно ликвидировать.

Развернитесь и идите в комнату впереди. На доске объявлений слева от вас будет карта, на которой указан танковый склад. Продолжайте идти налево, чтобы найти солдата, которого можно легко устранить. Осмотрите ближайший документ, чтобы получить документ о транспортных проблемах, который завершит стартовую задачу «Найти стелс-пластины».



Рядом также будет карта, на которой отмечено местоположение прибрежного бункера. Продолжайте искать стелс-пластины, выбравшись из комнаты и пройдя через западный выход. Продолжайте идти на запад через деревья и избегайте обнаружения. Когда есть такая возможность, прячьтесь в высокой траве, и при необходимости убивайте солдат (но в принципе вы можете избежать всех).

Направляясь на запад, вы должны увидеть вдалеке каменный сарай. Идите к этому сараю и пригнитесь, чтобы не попасть в поле зрения солдат этого региона. Обойдите левую сторону сарая, а затем используйте высокую траву, чтобы добраться до бреши в стене напротив. Следуя к ближайшему участку с высокой травой, убедитесь, что дороги чисты (по ним могут передвигаться солдаты на мотоциклах). Посмотрите налево, чтобы найти брешь между деревянными баррикадами, и идите сквозь нее. Поверните направо и идите вниз через лагерь.



Когда дорога повернет направо, идите налево, чтобы подойти к смотровой башне Доллмана, но затем сверните вправо, к подземному входу. Будьте осторожны с офицером, который патрулирует вход; используйте ближайший участок с высокой травой, чтобы спрятаться от него и выждать наиболее подходящий момент для атаки. Следите за солдатами, которые могут подняться по лестнице слева от вас.

Внутри здания спуститесь по лестнице и следуйте по дорожке, пока не доберетесь до большой площади с подводной лодкой. Здесь спрятана пластина. В этом регионе много врагов, но их можно последовательно устранить. Есть 3 способа выполнить поставленную задачу. Вы можете либо сбросить взрывчатку в вентиляционное отверстие при полном давлении, либо передать по радиосвязи код отхода, либо запустить цепную реакцию.



Продолжайте двигаться вперед и, когда слева от вас будет лестница, ведущая вниз, спускайтесь туда. Опасайтесь ученого, патрулирующего этот район, и убейте его, как только появится возможность. Идите прямо и поверните налево, обойдя подводную лодку, чтобы добраться до другой стороны (пока игнорируйте область с говорящими солдатами). Рядом есть еще один патрульный ученый, и вы должны его устранить. К северу от ученого будет еще одна лестница, по которой можно подняться наверх. Идите прямо, а затем поверните налево, чтобы убить солдата в верхней части прохода. Это облегчит передвижение, поскольку от него было сложно прятаться.

Идите налево и продолжайте движение по дорожке, туда, где вы начинали задание. Можете увидеть одного из ученых с собрания. Спрячьтесь за ящиком, в котором лежат тела, и ждите, когда ученый поднимется по лестнице. Воспользуйтесь этой возможностью, чтобы ликвидировать его (по желанию положите его тело в ящик). Спуститесь по лестнице во второй раз и идите вперед, мимо первого убитого вами ученого. Идите налево, но на этот раз посмотрите направо и пройдите через первую дверь. Вы увидите двух солдат, смотрящих в другую сторону. Прекрасная возможность подойти сзади и устранить обоих. Здесь также имеется вентиль давления, но он понадобится позже (и только если вы выберете вариант с взрывчаткой).



Идите в комнату напротив врагов, и обнаружите коридор с двумя противниками и ученым. Это узкое место, с небольшим пространством для маневров, поэтому вряд ли подойдет свист. К счастью, поблизости есть стол с бутылками, и вы можете использовать их, чтобы заманить врагов по одному. Все тела спрячьте в ближайший ящик. Старайтесь проводить скрытные убийства подальше от коридора, чтобы вас не заметили, пока не останется один враг. Как только вся троица будет уничтожена, можете использовать любой метод, который вам нравится, чтобы саботировать работу подводной лодки. Несмотря на то, что здесь еще остались противники, прятаться от них намного проще, чем от всех ликвидированных ранее целей.



Вариант 1. Бросить взрывчатку в вентиляцию



Вернитесь в нижнюю комнату, где убили двух солдат. Можете изучить клапан давления к востоку от врагов, и перегрузить его, чтобы подготовить гигантский взрыв. Для этого вам понадобится еще один клапан, но он не так далеко. Активируйте соседнюю панель, чтобы открыть вентиляционное отверстие. Вернитесь в комнату с первым клапаном давления и поднимитесь по лестнице, войдя в комнату в центре. Внутри ищите второй клапан давления, взаимодействие с которым приблизит вас к развязке.



Чтобы завершить начатое, нужна взрывчатка. Если у вас ее нет, вернитесь на нижний этаж и идите к месторасположению второго ученого. Поверните направо, затем налево, чтобы найти коробку со взрывчаткой (но будьте осторожны с солдатом, патрулирующим область поблизости). Выйдите из подземелья и вернитесь на поверхность. Пройдите на северо-восток, и вскоре доберетесь до металлического забора. Можете найти поврежденную деталь, которая разбирается при помощи болтореза (инструмент можно найти в подземной части, в западной части причала для подводных лодок). Затем вы можете пробраться к вентиляционным отверстиям слева, установив взрывчатку и завершив тем самым задание.



Вариант 2. Код отхода



Вернитесь в исходное место (где впервые вошли в комнату) и загляните в конференц-зал справа. Если потратили время на уничтожение всех врагов, внутри должны быть всего два офицера. Можете выманивать их по одному с помощью свиста. У одного из них будет комбинация к сейфу Фишера, в котором хранится код отступления. Идите направо от комнаты для совещаний, по коридору, а затем направо, чтобы найти сейф. Откройте сейф, чтобы получить код эвакуации для подводной лодки. Также можете проверить стол в центре помещения, чтобы найти документ.



С кодом на руках, развернитесь и посмотрите на северо-запад, чтобы найти дверь, которую можете открыть, взломав замок или использовав болторез. Это создаст короткий путь к лестнице, по которой вы спускались ранее. Поднимитесь наверх и войдите в радиорубку справа. Найдите стол, с которым можно взаимодействовать, чтобы отправить код и выполнить поставленную задачу.



Вариант 3. Цепная реакция



Спуститесь на нижний уровень и идите в северо-восточную часть причала для подводных лодок. Поверните налево, и увидите панель, которую нужно активировать, чтобы включить топливные проводы. Перейдите на другую сторону и поднимитесь по лестнице (той же, по которой добрались до солдата в проходе сверху). На этот раз идите направо, чтобы отыскать панель управления ракетой, переместив ее над подводной лодкой.



Теперь нужно вернуться в район подводной лодки, найти хороший угол, чтобы выстрелить в крюк, удерживающий ракету (время от времени он мигает красным, указывая на область, в которую нужно стрелять). Угол можно отыскать в любом месте, но главное — не стоять под крюком или на подводной лодке. Как только запустится кат-сцена, задача будет выполнена.



Независимо от выбранного вами метода, следующая цель — уничтожить орудие «Мирус». Вернитесь к выходу из подземной больницы и идите на север к груде бревен. Будьте осторожны с солдатом, патрулирующим область. Направляйтесь на север и спрячьтесь в высокой траве. Затем можете медленно пробираться к траншеям, чтобы найти путь, ведущий к орудию.

Остановить строительство второго орудия





В этот момент вы можете отправиться на восток, чтобы добраться до строительной площадки, где создают второе орудие. Включите камеру и направляйтесь к базе с японским флагом времен Второй мировой войны. Скорректируйте свое движение, чтобы приблизиться к строительной площадке, где увидите подвешенный заряд. Все, что вам нужно сделать — прицелиться из снайперской винтовки и выстрелить в крюк (который время от времени мигает красным), чтобы выполнить задание.



Устранить Ланцо Бауманна



Этот противник находится в том же районе. Просто идите на восток. Сделайте небольшой крюк по деревянным доскам, чтобы добраться до дорожки, затем продолжайте движение на восток, чтобы найти небольшое здание, где стоит Ланцо Бауманн, изучающий чертеж. Он повернут к вам спиной, и это прекрасная возможность для скрытного убийства.



Но если хотите выполнить бонусную задачу, нужно убить Ланцо, утопив его в бетоне. Сделать это несложно — оглушите мужчину атакой сзади, а затем отнесите к одному из двух дозаторов бетона, которые заполняют участки. Бросьте (клавишей F) тело Баумана в одну из этих областей, чтобы выполнить бонусную задачу. Когда закончите, вернитесь к участку с высокой травой возле траншей орудия.



Найдите часть траншеи, не прикрытую деревянными баррикадами, в западном конце (там будет зенитное орудие). За этой частью траншеи наблюдает солдат; подкрадитесь к нему сзади для скрытного убийства, а затем продолжайте движение. Будьте осторожны, передвигаясь по траншеям, так как их патрулируют солдаты. Если продолжите идти на восток, то, в конечном счете, найдете некоторые припасы, в том числе взрывчатку.



Проходя через траншеи, вы доберетесь до развилки. Есть два пути — влево и вправо. Пройдите налево и войдите в открытую дверь. Вы окажетесь в круглой области, где находится орудие. Идите направо, чтобы найти нужное место. Просто подойдите и взаимодействуйте с ним, а затем отойдите (обратно ко входу), чтобы остаться в безопасном месте.



Пришло время для эвакуации. Вернитесь к выходу из подземной больницы и пройдите по грунтовым дорогам напротив бревенчатых свай, как вы это делали, когда искали пластины. Вернитесь к грунтовой дороге, ведущей к сельскохозяйственным постройкам, но на развилке уйдите вправо. Эта дорога ведет прямиком к точке эвакуации, не защищенной врагами, поэтому вы сможете быстро завершить задание. В итоге получите карабин M1A и приманку.

Обсудить