Оглавление

Прохождение V Rising: об этом в игре вам не расскажут (секреты, хитрости, фичи)

Сорбали для более полутора десятка советов по изучению внутриигровых механик, о которых игра толком-то и не рассказывает

На вид неперегруженный игровыми механиками, V Rising — довольно сложный сурвайвл, который практически ничего не объясняет ни об основных механиках, ни о доступных функциях, из-за чего многие геймеры даже не подозревают о наличии и половины из них. По этой причине я подготовил руководство, в котором поведал исключительно о тех вещах в V Rising, о которых либо не рассказывается вообще или говорится лишь вскользь.

Это могут быть советы о том, как сохранить жизнь своей лошади, выполнить те или иные задания и достигнуть прогресса, правильно использовать определенное оружие для повышения эффективности добычи ресурсов и так далее.



Квесты — двигатель прогресса



Задания необходимы для вашего прогресса. Выполняя их, вы откроете жизненно важные механики и функции, включая строительство замка, новые способности и ключевые основы строительства, которые понадобятся для дальнейшего продвижения. Например, алтарь крови позволит охотиться на боссов, носителей V-крови, а стены и другие сооружения смогут защитить вашу базу от вторжения вампиров из соперничающих кланов и лучей палящего солнца.

Ускорьте сбор ресурсов, используя правильные инструменты



Добыча любых ресурсов отнимает определенное время, но вы можете ускорить процесс сбора, используя правильные инструменты:





Кроме того, вы можете ускорить процесс сбора ресурсов, встав рядом с несколькими типами ресурсов. Например, если будете находиться достаточно близко с каменной стеной и деревом, то одним взмахом инструмента повредите и то, и другое.

Что делать, если умирает лошадь?



Исследуя Вардоран, вы, скорее всего, уже наткнулись на лошадь, успели ее приручить, но позже узнали, что животное погибло. Не корите себя в этом, поскольку V Rising не объясняет, что для выживания лошадей требуется определенный базовый уход. Итак, чтобы прирученная вами лошадь выжила, нужно обеспечить ее водой, используя фляги с водой.

Чтобы получить фляги, нужно открыть соответствующий рецепт, победив Кейли, Лесного лучника. После того как создадите флягу, наполните ее, применив на источник воды — реку, озеро, фонтан или колодец. После наполнения нескольких фляг поместите их в инвентарь лошади (подойдите ближе и нажмите на TAB).

Кроме того, у каждой лошади есть уникальный набор характеристик — максимальная скорость, ускорение и скорость вращения (или маневренность). Время от времени осматривайте встреченных скакунов, и, если их параметры лучше, чем у вашей текущей лошади, произведите замену.



Начните собирать ресурсы для строительства как можно раньше



По мере вашего продвижения и получения новых предметов/объектов для изготовления вы заметите, что ресурсы особо-то и не задерживаются. Всё связано с ростом производственных затрат, поэтому начинать нужно заранее, собрав как можно больше ресурсов. Ваш инвентарь начнет быстро заполняться, поэтому создайте несколько контейнеров для хранения, чтобы освободить место и обеспечить целостность и сохранность предметов.

Разрушайте окружение и собирайте материалы



На заброшенных фермах вы встретите чучела. Разрушайте их, чтобы время от времени получать дополнительные ресурсы — растительные волокна и доски. В противном случае получить доски можно будет только на лесопилке (произведя из древесины). А благодаря чучелам вы начнете собирать их как можно раньше, и обеспечите необходимый запас важнейшего для строительства материала.

Обыскивайте убитых врагов для получения ресурсов



Путешествуя по многим дорогам Вардорана, вы будете натыкаться на противников, павших от руки NPC или других игроков. И не редко на их телах будет добыча. Не стоит игнорировать этот подарок судьбы, поскольку лут с убитых не вами противников позволяет получить самые легкие ресурсы.



Избегайте северных регионов



При первом запуске не рекомендую заходить слишком далеко в северные регионы, поскольку чем дальше вы путешествуете, тем более сложными становятся враги и носители V-крови (боссы). С учетом сказанного, если хотите собирать ресурсы, путешествовать в северные регионы на ранних этапах можно с единственной целью — разблокировать путеводные ворота и проходы через пещеры, что поможет расширить области, доступные для исследования.

Только когда разблокируете человеческий облик, отправляйтесь в поселения и к торговцам



Только начав исследовать мир Вардорана, вы, вероятно, через несколько минут встретите первых странствующих торговцев. Они есть везде, как на дорогах лесов Фарбейн, так и в фермерских угодиях Данли. К сожалению, эти торговцы будут настроены враждебно, но все дело в том, что вы сейчас используете облик вампира.

Вместо этого вам нужно активировать человеческую форму, которая доступна только после победы над носителем V-крови 38 уровня, Портнихи Беатрис. При активированном облике человека вы сможете незаметно перемещаться по поселениям и взаимодействовать с торговцами.



Прежде чем путешествовать, скиньте ресурсы в безопасное место



Прежде чем покинуть замок, не забудьте убрать свои вещи в сундуки для хранения. Мало того, что в случае смерти вы потеряете все собранные ресурсы, так еще и попытки вернуть потерянное могут усложниться тем, что вам придется преодолевать то же расстояние и убивать тех же встреченных ранее врагов. А еще, имея при себе ресурсы, вы не можете использовать вампирские путеводные ворота, обеспечивающие быстро перемещение.

Ночь — ваш союзник



Хотя это не всегда возможно, но старайтесь собирать ресурсы и исследовать Вардоран преимущественно ночью. Это позволит вам избежать ужасного солнечного света, который затрудняет передвижение в течение дня. По этой причине рекомендую в дневное время заниматься обустройством замка, укреплением стен и так далее, поскольку здесь вы будете защищены от лучей палящего солнца.

Но даже если окажетесь снаружи днем, не стоит паниковать: просто вернитесь в свой замок, прячась в тенях, отбрасываемых на землю различными объектами (деревьями и так далее). Поскольку цикл дня и ночи динамичен, нужно опасаться и смещения теней, поэтому, чтобы быстро перемещаться от тени к тени, обязательно используйте рывки.



Уменьшите воздействие солнца с помощью зелий и доспехов



Хотя полной защиты от солнца нет, зелья и некоторые ремесленные конструкции можно использовать для создания снаряжения, повышающего устойчивость к таким элементам, как солнце, чеснок, серебро, огонь и святость. Это позволит обеспечить безопасность вашего персонажа при поиске ресурсов вблизи лагерей и фермерских угодий, поскольку вы никогда не будете знать, на что (или кого) можете наткнуться.

Чтобы создавать зелья, нужно победить Клайва Поджигателя, из которого выпадет чертеж, необходимый для изготовления алхимического стола. А верстак, открывающийся после победы над Квинси, Королем бандитов, можно использовать для изготовления доспехов и плащей, которые еще больше повышают вашу сопротивляемость стихиям.

Используйте вампирские силы, чтобы превращаться в разных существ



Вампирские силы вроде формы медведя или волка позволят существенно повысить вашу устойчивость к определенным элементам и увеличить вашу скорость передвижения. Таким образом, станет намного безопаснее путешествовать по тропам Вардорана, даже в дневное время суток.



Но и это не все. Например, форма медведя позволит вам превратиться в могущественного зверя, способного уничтожать большие скопления ресурсов. Кроме того, медведь обладает мощным баффом, позволяющим уменьшить получаемый урон. Таким образом, это идеальный вариант для сражения с наиболее сильными противниками, с которыми вы столкнетесь в северных регионах Вардорана.

Хотя форма летучей мыши разблокируется после победы над одним из самых сильных врагов, Маршалом кошмаров Стиксом Разрушителем (76 уровень), она идеальны для путешествия по Вардорану, поскольку позволит вам летать высоко в небе, с легкостью пересекая стремящиеся ввысь холмы и водоемы.

Не давайте себя заметить



Исследуя поселения вроде фермерских угодий, опасайтесь патрульных, которые время от времени будут проверять помещения. Если они вас заметят, то все узнают, где вы находитесь, начнут вас преследовать и попытаются убить.



Прячьтесь в тюках сенах



Попали на солнце или нужно место, где можно спрятаться от врагов? Подойдите к куче сена, расположенной в поле, и спрячьтесь внутри.

Не уходите слишком далеко от носителей V-крови и врагов



Не убегайте слишком далеко от носителей V-крови и противников: как только они исчезнут с экрана, их здоровье будет полностью восстановлено. С другой стороны, хотя некоторые враги и носители V-крови попытаются преследовать вас на определенное расстояние, в конечном счете, они вернутся в свою основную зону патрулирования, и это тоже приведет к их полному выздоровлению.

Ремонтируйте доспехи и оружие



Прежде чем покинуть замок или вступить в бой, обязательно проверьте прочность оружия и доспехов. Если запаса мало, лучше всего отремонтировать эти предметы, чтобы они работали на максимуме.



Как чинить доспехи и оружие



Ремонт брони и оружия в V Rising — простая задача. Все, что вам нужно сделать — перейти на вкладку «Персонаж» и навести курсор на оружие или часть брони, которую хотите починить. При наведении курсора на предмет в инвентаре используйте появившееся информационное поле, чтобы найти характеристику под названием «Прочность». Если прочность ниже 100%, вы можете починить предмет, нажав среднюю кнопку мыши (колесо прокрутки), но при условии, что у вас есть все необходимые для ремонта ресурсы.

Повышайте мастерство всех видов оружия и способностей



В бою используйте все виды оружия, поскольку применение только одного типа в дальнейшем поставит вас в неприятную ситуацию. Выполняйте комбо: переключайтесь с топоров и булавы на арбалет и магические умения, что позволит вам издали атаковать врагов. Особенно актуально это с врагами, наносящими огромный урон в ближнем бою — бандитами, медведями, энтами и големами.

Атаковать врагов издали безопасно, но обратите внимание на то, что при определенных раскладах такие атаки не нанесут урон. Общее правило, которому нужно следовать, заключается в том, что, если враг находится вне диапазона действия магической способности, то и арбалет не сможет нанести ему урон.



Проходы в пещерах — лучший способ обойти ограничения эксплуатации вампирских ворот



В дополнение к вампирским путеводным воротам в Вардоране есть пещерные проходы — еще один способ быстрого перемещения между регионами. Эти два метода отличает то, что через пещеры можно путешествовать с ресурсами и другой добычей в инвентаре, а вот путеводные врата это не позволяют.

Чтобы открыть пещерные проходы, ищите светящиеся красные трещины на стенах скал. Затем, чтобы пройти через систему пещер, пройдите к ним и зажмите клавишу F.

Обсудить