Оглавление

Прохождение Wasteland 3: The Battle of Steeltown — гайд по игре

Подробное руководство по всем основным и побочным заданиям The Battle of Steeltown — первого сюжетного дополнения для Wasteland 3

Как только получите сообщение от Патриарха о проблемах в Стальтане, в левом нижнем регионе карты появится новый маркер. Езжайте туда и войдите на фабрику. Пройдите вперед и увидите голограмму Бенни Бьянки. Скажите, что вам тоже приятно познакомиться (репутация Стальтаун +1). Бенни посоветует обратиться к доктору Бриллеру, который поможет раздобыть пропуск.

Стальтаун





Путь влево ведет на свалку и охраняется роботом H3Y0. Вход на свалку разрешается только сотрудникам Стальтауна. Неподалеку есть мастерская, позволяющая кастомизировать транспорт. Пройдите вправо мимо торговца и в самом конце, при должном уровне восприятия, заметите сокровище. Выкопайте три золотых самородка. Здесь есть несколько NPC. Среди них — Дейрдре. Поговорите с женщиной. Она скажет, что ищет пропавшую дочь — Холли. Наверняка вы уже общались с этой девочкой на базе. И если не натворили глупостей, то сможете сообщить радостные вести для матери. Согласитесь воссоединить семью. В результате получите +10 к репутации Беженцев и $56. Холли — девушка, стоящая напротив колодок в начале Колорадо-Спрингс. Рано или поздно на базу рейнджеров придет рабовладелица Ла Перла. Она просит вернуть Холли. Если сделаете это, то Дейрдра будет разочарована. Возможно, придется даже сражаться с ней.



Здесь же находится Ньют. Она расскажет о своей матери и ее сахарном диабете. Возьмите лекарство и скажите, что отыщите женщину. В контейнере поблизости можно отыскать теллуровую сталь (x4) — металл, производимый исключительно в Стальтауне. Наконец, здесь же есть Фатима и труп ее брата Арама. Изучите тело, чтобы найти окровавленную записку, и спросите про нее у Фатимы. Это не запустит отдельный квест, но позволит вам продвинуться в расследовании. Когда вернетесь сюда в следующий раз, обнаружите рядом труп Фатимы и записку от «старого друга» рейнджеров. Еще позже вы увидите труп Айрис, а рядом с ним будет стоять ее муж Артур.



Позже перед входом в зону тестирования можно будет встретить Мармеладную Мэри. Если она, конечно, пережила события с «липовым» Санта Клаусом.

Пройдите в палатку к доктору и пообщайтесь с ним. Выполните простые тесты. Ответы не имеют значения, поскольку программа все равно засчитает результат как положительный. Ворота откроются, но прежде придется уничтожить представителей банды Призраки. Убив их, идите внутрь и перейдите на уровень администрации. Пообщайтесь с Бенни. Она уйдет в комнату справа. Там же на столе находится тостер. Почините его (требуется 7 уровень), чтобы появился второй тостер. Отремонтируйте второй и третий тостеры (9 и 10 уровни ремонта соответственно), чтобы получить русскую матрешку.



К вам незамедлительно обратится ученый по имени Олувадемилад, который предложит обменять матрешку на 10 быстрых завтраков «Мактосты», которые на 15% повышают урон ближнего боя и на 25$ максимальное «Телосложение» на ближайшие 6 ходов. Для применения нужны 3 ОД.

Пройдите в дальнюю комнату. Это диспетчерская, и здесь вы встретите Абигейл Маркхем. Поговорите с женщиной и согласитесь помочь. Она предоставит вам AI-компаньона — робота Ди. Начнется новое задание.

Награда: $3000.



Разборка на фабрике



Пройдите к Лазару Блазару, стоящему неподалеку, и заберите у него перчатку. Также можете купить другое нелетальное оружие. Используя его, вы сможете побеждать врагов, не убивая их. это очень важно для Абигейл. Выйдите отсюда и идите влево мимо медика, чтобы отыскать лифт с точкой перехода на уровень фабрики.

Пообщайтесь с Ладлоу, начальником охраны на фабрике, чтобы узнать о забастовке рабочих, которыми руководит Кроу. Он утверждает, что она психопатка, и что нужно убивать рабочих. Абигейл просит использовать нелетальное оружие. Так и сделаем! Купить его можно у Лазара Блазара, а также найти на фабрике. Все нелетальное оружие выделено синим цветом. Созрел план — чтобы разрушить дверь, нужно собрать военного робота и установить на него лазер.



Внимание! Если хотите действовать нелетальным способом, нужно избавиться от всех питомцев в отряде. Отпустите их или отправьте в питомец при штабе рейнджеров.

Далее, когда разберетесь с первыми рабочими, пройдите чуть дальше и влево. Здесь будет компьютер, на котором вы сможете запустить создание шасси для военного робота. После этого двигайтесь вправо, чтобы встретить Рэджа на огромном роботе и других рабочих. Придется сражаться. Но если примените «Жополиза», то врагов будет на два меньше.



Теперь о дестабилизирующем оружии. У каждого такого оружия есть шанс попадания по умолчанию, а также разрушительное поле X1-X3. Чем выше это значение, тем быстрее вы будете накапливать статусный эффект, позволяющий обездвиживать цели (нейтрализовав их до конца боя). Любая цель будет оглушена сразу, как только статусное поле достигнет значения X10. Но с каждым новым ходом статусный эффект постепенно уменьшается. Учтите это. И не забывайте, что помимо питомцев летальный урон могут наносить AI-спутники, такие как клон. Его я решил заблаговременно убить. Среди врагов будут бойцы ближнего боя, которые подбегут и подготовят атаку для следующего хода. Убедитесь, что покинули область поражения, выделенную красным кругом! После победы воспользуйтесь терминалом у монтажной линии, чтобы создать корпус военного робота.



Пройдите через дверь неподалеку. Слева будет другая дверь. Можете взломать ее самостоятельно или через компьютер, используя Ди. Придется пройти проверку навыком «Всезнайка» или «Жополиз». Внутри есть ящик с броней, в котором лежат криозащитные экзопоножи и экзошлем. Чуть дальше вас ждет еще одна вражеская группа. На этот раз противников будет больше, но, думаю, вы уже натренировались.

После победы воспользуйтесь терминалом, чтобы установить на военного робота лазер. Идите через следующую дверь и обнаружите труп женщины. Это мать Ньют, которая просила отнести ей лекарство. В любой момент можете вернуться в лагерь беженцев у врат Стальтауна и сообщить Ньют трагическую весть. В помещении справа находится установка Айвана, связанная с квестом «Дары волхвов». Ди откроет доступ (взаимодействуйте с терминалом), если вы выполняете это задание. В противном случае дверь придется взламывать. За ней есть большой контейнер с запиской, которая подтверждает, что Ладлоу чрезмерно жесток и вымогал деньги у рабочих. Там же есть два Теллуровых слитка.



Вернитесь к Ладлоу и решите, как быть — Ди может отключить военного робота, в таком случае он не будет воевать после уничтожения ворот и не убьет рабочих. А может и оставить включенным. После уничтожения двери пообщайтесь в литейном цехе с обоими персонажами. Мотивы Кроу и Ладлоу ясны, но вам не кажется, что и Кроу не так проста? Она жестока, и, если позволить ей дальше выдвигать свои требования, зайти может очень далеко. Поэтому, если, как и я, решили арестовать обоих, действуйте следующим образом… Сначала скажите Ладлоу, что он будет арестован. Начнется битва. Атакуйте Ладлоу любым летальным оружием, поскольку дестабилизирующее ничего, кроме временного оглушения, не даст. Как только запас здоровья будет на минимуме, Ладлоу сам остановится, и вы сможете арестовать его (или убить). Арестуйте Ладлоу, после чего продолжится беседа с Кроу. Скажите, что и она должна пойти с вами под стражу. Начнется новое сражение, но все роботы, которых вы не уничтожили, будут сражаться (внимание!) на вашей стороне! И Кроу желательно не убивать, а дестабилизировать. Но дестабилизация Кроу не приведет к завершению боя. Вам по-прежнему придется разобраться с ее оставшимися подчиненными.



Каким бы ни было ваше решение, после победы нужно вернуться к Абигейл за наградой. Она выдаст новое задание. С этого момента доступен торговец Винс в основном зале этажа. У него можно купить разное оружие со всеми стихийными эффектами. Это важно, поскольку многие враги используют стихийные щиты, которые отключаются автоматически после двух ходов или могут быть уничтожены оружием с идентичным стихийным уроном.

Кроме того, торговцами стали Амос Райан и Серена Эш, которые находятся в основном здании в правой части после выхода из административного отдела. У Амоса есть четыре комплекта брони — криозащитный, пирозащитный, энергозащитный и заземленный. Первые три защищают от конкретных статусных эффектов. При чем каждого костюма по два. Но ни в коем случае не настаивайте на демонстрации брони, иначе застрелите мужчину. А у Селены продаются разные технологические и боевые устройства.



Награда: $1500, элитная пневматическая перчатка.

Сальтаунский блюз



Это задание Абигейл выдаст сразу после того, как вы решите вопрос с Ладлоу и Кроу. Вам нужно отправиться на свалку, найти Блю, бывшего партнера Абигейл, и вернуть размагничиватель, который позволит исправить машину.

Выходите к вратам и следуйте влево, на свалку. Пообщайтесь с роботом. Идите вправо и увидите мальчишку, переодетого в медведя — юного Винтерса. Поговорите с ним. Если пройдете несколько проверок, он станет очередным AI-спутником. Слева есть черви и туалетная кабинка, которая нужна Луису по заданию «Санитария». Идите вглубь локации и встретите Призраков. Если напугаете их, они исчезнут. При любых других раскладах придется сражаться. В сейфе (10 уровень) спрятаны чертежи всех элементов пирозащитного костюма. Отремонтировав тостер неподалеку, вы получите Теллуровые слитки и чертеж элитного смоломета.



Обыщите труп и найдете записку с радиоволной 89,9 FM. Вернитесь назад и воспользуйтесь радио на погрузчике в центре. Настройте его на волну 89,3 FM и внимательно прослушайте информацию. При изучении полицейской машины и гоночного багги на той же свалке вы могли обнаружить номера 54 и 63 соответственно. Там, где были Призраки, также стоит автомобиль с номером «9». Итак, внимательно слушайте, что говорится в радиоприемнике. Вы услышите несколько чисел, но всегда будет один порядок — «9», «?», «63», «?», «54», «?». Вместо вопросов будут рандомные цифры от «1» до «5». Они указывают на кнопки, которые вы должны нажать внутри машин. Сначала нужно нажать кнопку в машине «9», где были Призраки, после — в багги, под конец — в полицейском автомобиле. Если все сделаете правильно, откроется путь в гараж Призраков. Если ошибетесь, вновь прослушайте запись с радио на погрузчике.



Переходите в гараж Призраков, если сможете разблокировать дверь слева и заметить еще одну, доберетесь до укромного места Блю. В мусорной корзине лежит аудиозапись, из которой становится ясно, что раньше Блю и Абигейл были вместе. Вернитесь в основной зал. Если начнете стрелять в кого-либо, мирно решить вопрос не получится. Но это один из выходов по решению проблемы.

Другой вариант — воспользоваться селектором на колонне справа и применить навык «Жополиз», чтобы убедить Блю поговорить с вами. Идите к нему, выслушайте и решите, как поступить. Если поддержите его план по освобождению пленных синтов, он отдаст размагничиватель, хотя и основываться будет на том, как вы поступили до этого. Например, что сделали с роботами в аэропорту, позволили ли восстановить память Ди, повязали ли Ладлоу, помогли ли беженцам у врат Стальтауна и так далее. Здесь же вы можете встретить Звезду. Ее ищет Жук — персонаж, стоящий неподалеку от врат Стальтауна. Звезда попросит передать Жуку, чтобы тот набрался терпения. Она вернется к нему сразу, как только Блю добьется того, чего хочет.



Если же решили воевать, в правой части локации можете найти две квадратные кнопки. Встаньте на них, чтобы перегрузить систему и убить парочку противников. Но учтите, что умрет и Звезда. За спиной Блю есть кабинет с механической рукой. Если убьете Блю, в таком случае сможете забрать руку к себе на базу. В противном случае она откажется покидать гараж Призраков. В любом случае, получив размагничиватель, вернитесь к Абигейл. Если убили или освободили синтов, она покинет свой пост. Не в восторге будет и Блю. В гараже Призраков появится особый противник, который управляет сразу несколькими животными. Если перепрограммируете синтов, Абигейл останется на своем посту.

Электронные сны



Справа от Абигейл откроется дверь с точкой перехода на Шпиль Стальтауна. Двигайтесь туда. Я решил поддержать синтов, и Абигейл натравила роботов. Основная механика этих нескольких боев — наличие роболифта, который генерирует каждый ход новых роботов. Каждый лифт нужно отключить при помощи особого рычага, отмеченного фиолетовой стрелочкой. После первого сражения пройдите в соседнюю комнату и победите новых врагов. Здесь будут целых три лифта, соответственно — и три выключателя. Отключив все лифты, пройдите на балкон и двигайтесь по мостику. В одной из ниш лежит записка, связанная с Сереной Эш — одна из двух торговцев, стоящих рядом друг с другом внутри Стальтауна. Вторая половинка находится в тостере, расположенном в углу помещения литейного цеха, где вы принимали сторону Ладлоу или Кроу (либо сражались с обоими персонажами). Принесите Серене две половинки, затем поговорите с Хейсом на административном уровне, в дальней комнате за Бенни. Убедите его поставить печать и вернитесь к Серене. Она расскажет о потайной двери в кабинет Маркхем. Но если вы о ней уже знаете, в таком случае получите другую награду.



Победите и в третьем бою. На пульте есть большая красная кнопка. Если нажмете на нее, то игра завершится, вы увидите титры. Так что не делайте этого, как советуют синты.

Нажмите на две желтые кнопки в разных комнатах. К ним ведут провода от центрального терминала. А после воспользуйтесь им, чтобы убить, перепрограммировать или освободить синтов. Мы выбрали последний вариант. Вернитесь в инженерный отдел к Маркхем.

Награда: x40 Теллуровая сталь.



Эпилог



Когда разберетесь с виртуальной машиной, покиньте Стальтаун. Посетите три любые локации (или одну и ту же, но трижды), чтобы получить сообщение о нападении банд на Стальтаун. С вами свяжется Маркхем, Кроу (если вы ее оставили) или любой другой беженец (если встали на сторону Маркхем, но убили или освободили синтов). Вернитесь в Стальтаун и увидите, что город атакован десятками членов разных банд.

В зависимости от принятых вами решений на защиту города выйдут:



После победы соберите добычу и заберите у лидера Стальтауна награду.



Санитария (побочное задание)



Пообщайтесь с Луисом перед входом в Стальтаун. Этот мужчина стоит справа от входа, неподалеку от местного торговца. Он выдаст новое задание. Луис просит раздобыть унитаз для беженцев. Когда окажетесь на уровне фабрики и поговорите с Ладлоу, пройдите через дверь справа и обнаружите робособаку и бастующих рабочих. Разберитесь с этой ситуацией и загляните в помещение слева, чтобы отыскать в ящике с оружием кассету для Луиса. По заданию выйдите к вратам и следуйте влево на свалку (когда она откроется). Сверните за мостом влево, уничтожьте всех червей и осмотрите туалетную кабинку. Теперь доложите обо всем Луису. Затем нужно будет раздобыть для него 5 химических нейтрализаторов. Если внимательно обыскиваете контейнеры, то они уже должны у вас быть. В противном случае прогуляйтесь по местным торговцам. Также можете показать Луису аудиозапись его жены.

Награда: 750 Хлама.

Товары особого спроса (побочное задание)



Квест можно взять у торговки Карлы Горячий Асфальт, которая находится справа от входа в Стальтаун. Ее интересует, почему к ней пришел ящик с военным роботом, которого не было по документам. Вам нужно спросить у Бенни о ящике с военным роботом и запиской. Когда пообщайтесь с Абигейл Маркхем по сюжету игры, вернитесь на административный уровень и побеседуйте с Бенни. Вы заметите, что почерк из записки совпадает с почерком из документов на столе Бенни. Но она обвинит свою секретаршу Бернис. Можете допросить ее, но станет явно, что виновата сама Бенни.



Награда: элитная автоматическая винтовка «Шаровая молния», x10 Теллуровая сталь.

Примите заказ (побочное задание)



Рядом с входом в Стальтаун находится мужчина по имени Печенька. Он стоит у забора справа от ворот, ближе к лавке доктора. Поговорите с ним и возьмите задание. Вам нужно встретиться с Уолшем, заведующим органическим хозяйством. Когда окажетесь в диспетчерской с Абигейл Маркхем, ищите в этом же помещении некоего Уолша. Поговорите с ним и напомните про ящик с едой для беженцев. Он скажет, что вам нужно поговорить с оператором Джерри. Джерри находится в этом же зале. Как и Харли с Доу. Поговорите с каждым секретарем. Продолжайте это делать до тех пор, пока груз не будет отправлен. Можете ускорить процесс за счет разных навыков, но даже без них все рано или поздно завершится успехом. Покиньте Стальтауни поговорите с Печенькой в лагере беженцев в начале локации. Квест выполнен! Теперь можете купить у него еду, а также забрать с прилавка книгу рецептов Печеньки.

Награда: химический нейтрализатор x8.



Работяги (побочное задание)



Когда пройдете на уровень администрации Стальтауна, загляните в комнату справа и пообщайтесь с Олувадемиладом, стоящим у столика в центре. Согласитесь пройти тест на профориентацию. Взаимодействуйте с беговой дорожкой, после чего получите ключ и должность «Закручивателя гаек». Выйдите из кабинета, пройдите вверх и влево, чтобы отыскать трубу с вентилем. Взаимодействуйте с ней и закрутите гайку. Идите обратно к Олувадемиладу, поговорите с ним и пройдите другой тест. Вернитесь к трубе с вентилем и ослабьте гайку. Вновь поговорите с Олувадемиладом, пройдите последний тест. Вас назначат экспертом по пожаротушению и предложат спуститься на фабрику, чтобы заменить Кита. Когда окажетесь на нижнем уровне, пройдите в первое здание и разберитесь с рабочими (или договоритесь с ними). В комнате слева прячется некая Луна Мун. С ней не связано ни одного квеста. Чуть дальше нее будет компьютер, отвечающий за сборку шасси для военного робота. Рядом с ним — дверь. Взломайте ее (требуется 8 уровень) и поговорите с Китом. Выберите одного персонажа, экипируйте его в пирозащитный костюм и встаньте на кнопку. Пусть Кит уйдет. Последуйте и вы за ним, успешно пробежав через огонь. Кстати, в ящике рядом с кнопкой есть кассета, в которой подтверждается жестокое обращение с рабочими со стороны Ладлоу. Вернитесь к Олувадемиладу за наградой.

Награда: x10 Теллуровая сталь, элитный распылитель для подавителя огня, элитный тяжелый подавитель огня.



Дары волхвов (побочное задание)



В лаборатории, где находится Абигейл Маркхем, ищите Айвана (слева после входа). Поговорите с ним и согласитесь помочь с поисками биометрического регулятора, который есть в электроэнцефалографе на административном уровне. Неподалеку стоит другой ученый — женщина с инициалами Б.Ф. Поговорите с ней. Она предложит встречное задание — принести биометрический регулятор именно ей. За это, помимо элитного энергозащитного костюма вы получите 8 дестабилизирующих ловушек и 5 химических нейтрализаторов.



На выходе из зала вас остановит Энрико, который попросит принести ему оба биометрических регулятора. Согласитесь. Двигайтесь на административный уровень и откройте комнату рядом с Бенни. Здесь стоит электроэнцефалограф. Извлеките оттуда биометрический регулятор. Когда соберете военного робота по квесту «Разборка на фабрике», пройдите далее мимо трупа матери Ньют и откройте складское помещение справа, чтобы обнаружить установку Айвана. Можете поместить в нее биометрический регулятор, украденный ранее, либо украсть этот регулятор и установить в электроэнцефалограф. А если украдете оба регулятора, тогда несите их Энрико.

Ещё по теме:


Обсудить