Оглавление

Прохождение Gris: Пустыня

Подробное прохождение второго уровня игры: как собрать все воспоминания, пройти испытания, получить силу тяжести и многое другое

Пустыня Ветра



Спрыгните вправо от черной башни, на которую поднялись в конце пролога игры. После долгого скольжения вниз Грис окажется на твердой земле посреди пустыни.

Воспоминание №1



Идите влево, чтобы обнаружить очередное воспоминание за круглым отверстием. Пройдите через него для активации, затем продолжайте движение вправо.


Грис окажется на локации с множеством ветряных мельниц. Если флюгеры начинают вращаться, то знайте — вскоре подует сильный ветер. Если героиня окажется под открытым небом, когда это случится, то ее сдует немного назад. Чтобы продвигаться вправо, между порывами ветра нужно успевать дойти до нескольких укрытий (разрушенных зданий). Вам нужно действовать быстро, когда вы переходите из одного укрытия в другое.

Продолжайте движение до тех пор, пока не сможете добраться на несколько осыпавшихся камней и найти звезду. Соберите ее, затем скользите вниз по другой стороне. Вы достигнете локации с плавающими по воздуху камнями. По ним нужно прыгать, чтобы добраться до конструкции сверху. На правой стороне второй плавающей платформы есть два крошечных круга, указывающих, что здесь можно создать мост из двух звезд. Нужно отыскать вторую.

К счастью, вторая звезда может быть найдена справа под лестницей. Хватайте ее, затем прыгайте по плавающим камням. Находясь в первой конструкции, подождите, пока не пройдет ветер, затем прыгайте во вторую и пересеките сформировавшийся мост. Паузы будет достаточно, чтобы добраться до защитного сооружения внутри овальной формы прежде, чем подует ветер.



Воспоминание №2



Как только войдете в камень овальной формы, у него появятся ноги и он отнесет вас к следующей точке назначения. Здесь очень важно быстро подняться на вершину скалы во время ее движения, а затем, как только будете сверху, прыгнуть вниз на склон. Это позволит собрать очередное воспоминание до того, как овальная скала столкнется с платформой и заблокирует доступ к склону (соответственно — к воспоминанию).


Выходите из каменной скалы, продолжайте идти вправо и прыгайте вниз. В убежище снизу находится третье воспоминание, но пока что получить к нему доступ нельзя.

Сила тяжести



Впереди вы обнаружите первое умение для Грис, которое поможет пройти через пустыню. Когда доберетесь до небольшой башни, то две звезды исчезнут, но Грис поднимется к ним. Вокруг девушки сформируется квадрат, знаменующий получение первого умения — «Силы тяжести».

Воспоминание №3



Получив данный навык, возвращайтесь обратно к воспоминанию с левой стороны. Над убежищем есть треснувшая плита из нескольких мелких камней. Воспользуйтесь силой тяжести, чтобы в прыжке превратиться в куб и разрушить камни. Упав вниз, вы подберете воспоминание.


Сила тяжести против ветра



Сразу за данной областью с силой тяжести начнется сильный ветер, который не будет заканчиваться. Вы не смогли бы пройти дальше без новой силы. Итак, превратитесь в тяжелый куб и медленно двигайтесь против ветра, пока не доберетесь до укрытия.

Как только окажетесь в новой области с гигантскими статуями в горе, то увидите всплывающее окошко о том, что было выполнено задание: «Песчаная буря — Избежать шторма».

Пять стадий горя: Гнев



В убежище от ветра вы сможете преодолеть вторую стадию горя — гнев. Тем не менее, сначала нужно собрать воспоминание.

Воспоминание №4



Объект интереса в этом зале — гигантский колокол в центре. Однако сначала идите в проход справа, а затем запрыгните на спину каменного существа, которое перенесет вас через пропасть.



Продолжайте движение по улице и поднимитесь по платформам, пока не окажетесь на самой верхней площадке с видом на воспоминание слева. Позвольте ветру перенести вас к этому воспоминанию. Это не повлияет на испытание «Песчаная буря», если вы его выполнили ранее.




Вернитесь к гигантскому колоколу в зале. Ниже него находится треснувший пол, который можно разрушить при помощи силы тяжести. Вам понадобятся три попытки, чтобы сделать это, после чего вы вместе с колоколом окажетесь в другой комнате. Разбейте и этот пол, чтобы оказаться в области с черным и белым цветом.

Здесь есть три статуи, которые можно разрушить при помощи силы тяжести. Учтите, что после трех попыток (трех ударов кубом по полу) вас перекинут в другое место, поэтому ударять кубом нужно только рядом со статуями. Вы заметите, какие статуи можно разрушить при помощи силы тяжести. Когда увидите, то поднимайтесь на них и сверху примените куб, чтобы сокрушить объект. Если удалось разрушить все три статуи, то вы получите сообщение о завершении испытания «Пять стадий горя: Гнев». Кроме того, вас перенесут в другую комнату. Если хотя бы раз ударите по полу, то не сможете пройти испытание.

Пещера ветряной мельницы



Разрушитель статуй



После того, как вылетите из вулкана, продолжайте движение влево, пока не окажетесь в башне с множеством рельс. На деле эта башня окажется гигантской мельницей.



Прыгайте по рельсам, пока не окажетесь на вершине, а затем заберитесь на одну из лопастей ветряной мельницы с левой стороны. Подождите, пока не поднимитесь на достаточную высоту, чтобы можно было перепрыгнуть на другую сторону.

Продолжайте идти влево, пока не окажетесь в новой пещере. Прежде чем зайти слишком далеко, обратите внимание на скальное образование в пещере. Его можно и нужно уничтожить при помощи силы тяжести (куба). В общей сложности есть 14 статуэток, и вы получите новое задание — «Чернильный костюм». Вы обнаружите эти небольшие объекты не только по странной структуре, но и по колебаниям и звуку, которые они издают, когда вы проходите мимо.



Разрушьте первую статуэтку и идите влево.



В конце этого нижнего прохода вы обнаружите вторую статуэтку.



Разрушьте ее, затем воспользуйтесь каменным существом, которое поможет вам подняться на следующий уровень, где вы найдете третью статуэтку.

Здесь будет несколько белых платформ. На второй белой платформе встаньте посередине и воспользуйтесь силой тяжести, чтобы подтолкнуть часть структуры к основанию и активировать механизм.



Кроме того, отыщите небольшую расщелину слева, где можно будет найти четвертую статуэтку. Разбейте ее и обратите внимание на еще одну статуэтку над ней, на уровне выше.



Теперь пришла в движение самая верхняя платформа. Запрыгните на нее, чтобы сформировать из звезд мостик. Пройдите по мосту и разрушьте пятую статуэтку.



Продолжайте движение влево и выберитесь наружу. Когда прыгните на самую дальнюю платформу из рельсов, то заметите, что она немного пошатнется и наклонится вправо. Примените силу тяжести, чтобы платформа упала, и соедините ее с лестницами слева. Поднимитесь по лестнице и вернитесь на верхние перила, чтобы подобрать третью звезду.

Воспоминание №5



Подобрав звезду, прыгайте обратно на верхние рельсы и на этот раз примените силу тяжести для того, чтобы наклонить рельсы в обратную сторону, вправо. Затем вы можете прыгнуть на ветряную мельницу слева и использовать вращающиеся лопасти, чтобы добраться до воспоминания (обязательно через крышу мельницы).


Вернитесь в пещеру. На этот раз ваши звезды смогут сформировать мостик справа, что позволит перейти в правую часть пещеры. Прямо на другой стороне вы обнаружите шестую статуэтку.



Идите вперед, чтобы вновь оказаться снаружи. Двигайтесь по рельсам и разрушьте седьмую статуэтку внутри маленькой башни на втором уровне. Затем используйте камни, чтобы запрыгнуть на вершину башни. Разбейте ее, применив силу тяжести, и сформируете новый каменный мост. Перейдите по меньшим камням к первой большой плавучей платформе, чтобы найти восьмую статуэтку.

Воспоминание №6



Находясь на плавучей платформе, прежде чем продолжить движение влево, спрыгните в правую сторону, чтобы подобрать шестое воспоминание. Затем продолжайте идти влево.




Когда вновь доберетесь до пещеры, то сразу обнаружите девятую статуэтку. Вы окажетесь в другой локации с белыми платформами.



На другой стороне этих платформ находится десятая статуэтка. На этот раз есть сразу две белые платформы, которые вы одновременно должны утопить для активации механизма. Чтобы это сделать, встаньте на черный шест между двумя центральными платформами, затем активируйте силу тяжести. Две платформы опустятся одновременно.

Используйте движущиеся платформы, чтобы отправиться в правую сторону. Остановитесь и разбейте одиннадцатую статуэтку, затем выйдите на улицу и поднимитесь вверх по рельсам. Вы заметите пульсирующую звезду за гигантским камнем слева. Нужно до нее добраться.

Идите влево, чтобы отыскать движущееся каменное существо с треснувшей вершиной. Запрыгните на существо и ударьте силой тяжести, чтобы разрушить и освободить паука. Он выбежит и отправится вправо, где найдет для себя новый дом из камня, который как раз блокировал путь к звезде. Он поднимет камень на свои длинные ноги, а вы сможете забрать звезду.

Вернитесь в пещеру и на этот раз следуйте в левую сторону. Выйдите наружу, чтобы увидеть большой воздушный шар, который можно использовать, чтобы добраться до звезды и воспоминания.



Для начала раздробите камень под воздушным шаром, затем поднимитесь на вершину башни по винтовой лестнице.



Есть небольшая платформа, торчащая из скалы, которую передвигает шар. Используйте силу тяжести на этой платформе, чтобы опустить шар в самый низ, за платформу со звездой. Отсюда можно будет перепрыгнуть и забрать предмет.

Воспоминание №7



После того как заберете звезду, воспользуйтесь силой тяжести, чтобы опустить шар до самого низа. Затем спрыгните с него и бегите скорее по винтовой лестнице вверх, чтобы можно было успеть запрыгнуть на платформу сверху шара и перебраться на плавающие камни слева.

Используйте силу тяжести на треснувшем камне, чтобы разбросать по воздуху несколько других, затем прыгните и доберитесь до последнего воспоминания главы.




Теперь, когда у вас будут две звезды, вернитесь в пещеру и прыгните на самую высокую белую платформу. Ваши звезды улетят и сформируют новый мостик. Прыгайте на него и идите влево, где находится двенадцатая статуэтка.



Продолжайте идти снаружи и поднимитесь по рельсам. Остановитесь и посмотрите в маленькую пещеру, где находятся две последние статуэтки — тринадцатая и четырнадцатая. Если удалось разбить все предыдущие, то появится всплывающее окошко с сообщением о завершении испытания «Чернильный костюм — разбить каменные кучки».

Запустить гигантскую лестницу



Продолжайте движение вверх и затем вправо, где обнаружите гигантскую ветряную мельницу. В центре нее есть белая платформа, которую нужно опустить для активации. Однако обычного превращения в куб недостаточно, чтобы утопить платформу до основания.

Идите вправо и ищите рельсы по периметру мельницы. Их можно использовать как лестницы. Запрыгивайте, затем двигайтесь к внутреннему кругу и прыгайте вверх на вторую лестницу. Запрыгните на внутреннюю круговую лестницу мельницы и поднимитесь, пока не достигнете пропасти. Вы можете подумать, что отсюда можно прыгнуть, превратившись в куб, но этого по-прежнему недостаточно. Перепрыгните через щель и следуйте вверх по рельсам, образующим лестницу в левой части мельницы.



Наконец, вы достигнете вершины, откуда нужно прыгнуть. Подпрыгните и активируйте силу тяжести, чтобы с большой скоростью рухнуть на платформы. На этот раз инерции будет достаточно, чтобы утопить платформы до самого низа и активировать мельницу. Сформируется путь вперед. Продолжайте движение вправо и прыгайте через каменные обломки, пока не доберетесь до пары каменных рук. Здесь закончится испытание «Зеленый — цвет вернулся».



Спрыгните с рук, чтобы приземлиться на зеленый пол. Пройдите влево и, в конечном счете, окажетесь в центральном храме. На этот раз вырастет дерево с зеленой листвой. Когда пройдете его, то все звезды будут утрачены и переместятся в созвездие сверху. Продолжайте идти влево, пока не достигнете вершины и не свалитесь оттуда в новый мир.

Обсудить