Оглавление

Прохождение Subnautica: Below Zero (Early Access)

Полное прохождение сюжетной линии Subnautica: Below Zero в режиме «Выживание» (сборка 9955 за февраль)

Примечание: так как Subnautica: Below Zero доступна лишь в раннем доступе, история представлена в игре не в полном объеме. Об окончании сюжетного контента игра сообщит в разделе «Журнал» на КПК.

Below Zero берет свое начало на исследовательской станции планеты 4546B, где ведется изучение построек инопланетян. Мы застаем героиню по имени Робин в начале ее рабочего дня. Как только мы выйдем на свежий воздух, с нами свяжется начальник Робин в лице ее родной сестры Сэм, которая отправит нас на поиски пропавшего коллеги. Место назначения: археологический участок, расположенный в ущелье по левой стороне от станции. Добравшись до сооружений инопланетян, замечаем внутри брошеный КПК. Вскоре с нами свяжется сам инопланетный комплекс, который вежливо попросит убраться восвояси. Что же, так и поступаем.

Однако, тут не все так просто. Возникшая из ниоткуда буря, метким выстрелом молнии обвалит скалу прямо на тропу, ведущую обратно к станции. Чтобы выбраться из тупика, нам придется вскарабкаться по обломкам, расположенным чуть левее обвала (см. скриншот).

Далее ступаем вдоль замерзшей реки до тех пор, пока не доберемся до станции, которую, к нашему несчастью, в ту же секунду накроет гигантская лавина. Следом упадет кран, благополучно пробив слой льда в небольшом водоеме. Под водой мы обнаружим пещеру, вдоль которой нам и предстоит следовать.

В результате героиня выберется на своеобразное озеро, окруженное массивными ледниками. Данный водный участок выступает главным местом действия текущей версии игры. Через некоторое время с нами вновь свяжется Сэм, которая укажет местоположение временного жилища — нашей центральной базы на ближайшие часы геймплея. Добравшись до нее, мы получаем указание раздобыть провизию и улучшить снаряжение. Первым делом займемся добычей еды. Так как действие игры происходит преимущественно под водой, основное меню состоит из морской кухни. Мы можем встретить несколько видов небольших рыб возле нашей базы, каждая из которых подойдет для употребления. К слову, мы можем улучшить полезные свойства пищи, использовав в приготовлении соль, чьи отложения лежат по всему дну. Помимо еды, героиня нуждается в воде. Основным ее источником служит рыба типа пузырь — она дает одну небольшую бутылку пресной воды.

А вот со снаряжением дела обстоят несколько сложнее. Для комфортного изучения подводного мира в рамках прохождения миссий нам понадобятся:



Начнем со сканера — одного из ключевых девайсов в игре. С его помощью мы можем получить чертежи для создания различных предметов вплоть до элементов новой базы. Чтобы изготовить сканер, нам необходимо отыскать два ленточника, медную руду и титан. Первые два элемента пойдут на создание батареи, которая вкупе с титаном даст нам сканер. Медная руда и титан — одни из самых распространенных ресурсов в игре. Они содержатся в отложениях известняка, сосредоточенных чуть ли не во всей локации. С ленточниками чуть сложнее. Ближайшие к убежищу расположены в небольшом углублении позади нее и прямо под ней (см. скриншоты).



Следующий на очереди — фонарик. Для его создания нам понадобятся батарея и стекло. Последнее мы делаем из кварца, что также входит в список самых распространенных ресурсов в игре. Улучшенные ласты создаем из силиконовой резины, а ее в свою очередь — из семян водорослей (см. скриншот).

Силиконовая резина вместе с титаном даст нам еще один важный предмет — нож. С его помощью мы сможем добыть водорослей, что пойдут на создание сетчатого волокна. Оно в свою очередь вместе с титаном позволит создать обычный кислородный баллон.

Что же, осталось немного. В какой-то момент в процессе сбора ресурсов с нами на связь выйдет Сэм. Героиня даст указание следовать до точки аварийного схрона, где мы добудем чертеж кислородного баллона высокой емкости. Кроме этого, поблизости в зарослях водорослей находится глубокая пещера, на стенах которой можно отыскать отложения с драгоценными металлами. Интересующим нас ресурсом является серебряная руда, необходимая для создания баллона.

Последний этап — морской глайдер. Первым делом нам нужно получить список ингредиентов, требуемых для его создания. Для этого вооружаемся нашим сканером и начинаем шариться по дну в поисках останков того самого глайдера. Морская пучина ими, как ни странно, изобилует в полной мере, так что никаких трудностей тут не предвидится. В результате получаем следующий список требуемых ресурсов: батарея, смазка (делается из семян водорослей), медный провод (делается из медной руды) и титан.

Итак, собрав минимальный комплект снаряжения, можно отправляться на выполнение следующих заданий. К этому моменту мы имеем зацепку от Сэм — в ней говорится о святилище пришельцев, расположенном на глубине 200 метров по направлению севера (относительно нашей базы). Сам спуск достаточно равномерный, а свое начало он берет буквально в двух шагах по прямой от убежища (см. скриншот).

В конечном итоге мы окажемся у входа в святилище (см. скриншот), где внутри нас будут ждать интересные находки.

Преодолев несколько сотен метров пещеры, мы попадем в просторный зал с говорящим инопланетным кубом. Позади него обнаруживаем терминал, после взаимодействия с которым внеземной разум благополучно поселится в голове героини. Тут нам ничего не остается, как вернуться в убежище вместе с ним.

Присутствие чужеродного сознания в организме Робин не осталось незамеченным. Как итог Сэм отправила в нашу зону биосканер, дабы тот выявил причины странных показателей биометрии героини. Добравшись до указанной метки, используем полученное устройство, после чего отправляемся к острову с грузовой ракетой. Сама ракета располагается на вершине холмика, а по пути к ней нам встретится станция вроде той, что была накрыта лавиной в начале игры. При желании мы можем отсканировать каждый объект внутри помещений — на случай, если в будущем захотим построить собственную станцию по ее образу и подобию. Меж тем ракета, по причине неисправностей, откажется отправить биометрический образец. Данная проблема решается путем создания ремонтного инструмента. Единственный незнакомый ресурс в списке ингредиентов — кристаллическая сера. Ее можно отыскать на стенках углубления, ведущего ко входу в святилище. Правда есть нюанс — сера находится в коконе по соседству с агрессивной рыбкой-самоубийцей. Так что сперва придется разобраться с ней.

Соорудив ремонтный инструмент, возвращаемся к ракете. Сперва ремонтируем поврежденный отсек у хвоста, затем — пульт управления. Далее кладем в хранилище ракеты наш образец и инициируем запуск через терминал.

На этом сюжетный контент текущей версии Below Zero окончен. В качестве сторонних развлечений нам предложат заняться постройкой собственной базы, а также выполнением ряда побочных заданий, список которых доступен в базе данных.

Обсудить