Оглавление

PUBG: гайд по дробовикам

Обзор всех имеющихся в игре дробовиков, игровые характеристики и тактические советы



Введение



Дробовики — это самое распространенное оружие в Playerunknown's Battlegrounds. Но вместе с тем — оно и самое мощное для стрельбы в упор. Найти его можно где угодно, в любом сарайчике и сортире. Именно поэтому, после приземления, дробовики становятся первыми стволами в ваших, и не только ваших, потных руках. В целом, дробаши являются завсегдатаями как у матерых профи, так и у новичков — любителей посидеть в засаде. Несмотря на очевидную простоту использования, немногие игроки могут применять их максимально эффективно. Поэтому, после нахождения автоматического оружия, они избавляются от картечниц. В этом гайде мы постараемся ликвидировать эту несправедливость и максимально подробно рассказать о всех преимуществах данного вида вооружения.



Виды дробовиков



На данный момент в игре существуют четыре вида стволов, стреляющих дробью двенадцатого калибра:

S1897





Легендарный помповый пятизарядный дробовик Winchester S1897, разработанный знаменитым оружейником Д. Браунингом. Один из самых часто встречающихся в PUBG на всех картах. Любим большинством игроков за возможность вести огонь не перезаряжаясь — целых пять раз.

Тактико-технические характеристики: урон (25 — одна дробинка, 225 — полный заряд в незащищенное тело), скорость полета дроби — 360, прицельная дальность стрельбы — 25 метров, емкость магазин — пять патронов, скорость выстрелов — 0,75 выс/сек, носимый вес — 500.

Модификации: чок-бор и патронташ.

S686





Модификация двухствольного вертикального ружья Beretta 686 Silver Pigeon. Имеет чуть большую кучность и точность стрельбы, нежели «винчестер», но расплачивается за это всего двумя патронами в казеннике, после чего идет томительно-долгая перезарядка. Правда, их можно выстрелить дуплетом, обеспечив колоссальный урон. Но для этого нужно умудриться попасть. Поэтому сей ствол является выбором профессионалов, которые живут принципом «Один выстрел — один труп».

Тактико-технические характеристики: урон (22 — одна дробинка, 225 — полный заряд в незащищенное тело), скорость полета дроби — 370, прицельная дальность стрельбы — 25 метров, емкость магазин — два патронов, скорость выстрелов — 0,2 выс/сек, носимый вес — 500.

Модификации: чок-бор и патронташ.

Сайга (S12K)





Очень причудливый полуавтоматический ствол, некий переходный тип от дробовика к штурмовому ружью. Благодаря родству с семейством АК — обладает всеми обвесами этой линейки штурмового оружия. Часть конечно не нужна, но все же. Стреляет чуть менее дамажно и точно, нежели предшественники выше, зато обеспечивает хорошую скорость и плотность огня. С увеличенным магазином на восемь патронов — становится имбой.

Тактико-технические характеристики: урон (22 — одна дробинка, 198 — полный заряд в незащищенное тело), скорость полета дроби — 350, прицельная дальность стрельбы — 25 метров, емкость магазин — пять (восемь) патронов, скорость выстрелов — 0,25 выс/сек, носимый вес — 500.

Модификации: пламегаситель, компенсатор, глушитель, увеличенный магазин, магазин быстрой перезарядки, увеличенный магазин быстрой перезарядки, прицелы всех типов вплоть до x15.

Обрез





По сути, это урезанная версия S686, встречающаяся только на Мирамаре. А так у нее практически те же характеристики и компоновка, только эффективная дальность стрельбы — практически в упор, и располагается она в слоте для пистолетов. Очень удобно использовать обрез для Coup de Grace — эффективного добивания противников дуплетом, когда закончился магазин основного оружия.

Модификации: нет.

Примечание: некоторые запихивают в дробовики Win94, только на том основании, что это тоже «винчестер», как и S1897. На самом деле это очень разные стволы, стреляющие разными боеприпасами на разной дистанции (45 ACP). Гайд по Win94 скоро увидит свет.

Используемые обвесы для S1897 и S686





Чок-бор — вставная сверловка гладких ружейных стволов, увеличивающая начальную скорость (15,4%) и уменьшает разброс дроби (18.2%).



Патронташ для дробовиков — ускоряет перезарядку на 30%.

Используемые обвесы для «Сайги»



Так как обвесы предназначены в основном для штурмовых винтовок, перечислим те модификации, которые пригодятся на этом полуавтоматическом дробовике:





Тактические советы



Так как же пользоваться дробовиками эффективно? Для начала надо раз и навсегда уяснить себе, что этот тип оружия всегда будет вспомогательным, а не основным. Большинство пространств на картах — это открытые территории, а 25 метров прицельной дальности — не вариант для перестрелки. Носите дробовик во втором слоте, чтобы резко перейти на него, когда окажетесь нос к носу с врагом, например при штурме здания. И вот тут дробь проявляет себя лучшим образом, вынося даже обвешанного третьей броней игрока на раз-два.

Ни в коем случае не стреляйте на бегу, от бедра или от плеча. Только через прицел! Иначе разброс будет просто ошеломительный, а шанс на повторный выстрел могут и не дать. Да, только у «Сайги» есть насадки под прицелы, но вести огонь можно и через мушку. Неудобно, конечно, но вы привыкнете. Желательно еще при этом присаживаться на корточки, для увеличения точности. Мочить на ходу и навскидку стоит только подобравшись совсем в упор.

Как вариант — можно использовать дробовики для организации засад. Ведь именно этот тип действий предполагает внезапность и максимальный первый урон. Лучше всего прятаться в домах и, используя камеру от третьего лица, подпускать лутальщиков поближе, чтобы выпустить в лицо полный заряд дроби. Для этого больше всего подойдет двустволка, с режимом дуплета. Некоторые умельцы умудряются вышибать дробашами даже едущих на полной скорости водителей машин.

Когда противник вас заметил, начинается тактический бой, в котором следует придерживаться некоторых правил. Не ведите огонь на неэффективной дистанции — лучше сблизиться под прикрытием, нежели просадить в бесполезной перестрелке здоровье и патроны. Грамотно пользуйтесь укрытиями — после каждого выстрела прячьте свою тушку, высовывайтесь только для того, чтобы дать быстрый шот. Проверьте свой FPS — если он низкий и у вас лаги, то к дробовикам можно вообще не подходить, так как они требуют максимальную реакцию от игрока.

Итог



Дробовики вполне подойдут для любителей фановых и скоротечных ближних боев, в которых все решает случай, реакция, а также нахрап. Если получится максимально прокачать свой навык меткой стрельбы из дробашей, то можно оставить далеко позади всех любителей позажимать на автомате с UMP и калашей — в упор вам просто не будет равных. Поэтому — вперед! Высаживайтесь в самых злачных местах, вооружайтесь смертоносной картечью и выносите все, что видите!

Мощь дробовиков


Читайте также: Все полезные советы по PlayerUnknown's Battlegrounds

Обсудить