Оглавление

PUBG: гайд по пистолетам

Обзор все присутствующих на данный момент в игре короткостволов


Введение



Пистолеты в PlayerUnknown’s Battlegrounds — по большей части вспомогательное оружие. Они актуальны только при приземлении, когда поблизости нет других стволов. По мере обвеса персонажа лутом, пистолет задвигается в свой слот и практически не трогается, а большинство игроков даже выкидывают его. Заметим — не от большого ума, так как места он занимает мало. И все же профессионалы юзают короткоствол очень редко, из-из слабого урона и малой дальности, даже несмотря на маленькую отдачу и высокую точность. Тем не менее, совсем не затронуть эту тему нельзя.

Виды пистолетов



В отличие от штурмовых винтовок или пистолетов-пулеметов короткостволы отличаются друг от друга заметно сильнее, а значит количество тактических приемов при использовании возрастает кратно. Но для начала осветим тактико-технические характеристики:

R1895






Знаменитый «Наган» образца 1895 года используется в игре редко. Для начала — он попадается только на карте Эрангель, не во всех местах, плюс заряжается патронами калибра 7,62 мм, которые тоже лежат не везде. К плюсам можно отнести высокий разовый урон — в неприкрытую голову убивает сразу. Минусов гораздо больше: отсутствие обвесов и прицелов, малый размер обоймы, низкая скорость перезарядки. Использовать его эффективно можно только на очень близкой дистанции, желательно из засады.

P92





Итальянская «Беретта» — самый распространенный и любимый ствол в игре. Очень гибкий и универсальный, фактически — золотая середина. Высокая скорость полета пули позволяет вести эффективную стрельбу по движущимся мишеням. Расширенный объем магазина очень пригождается в длительных перестрелках и создании плотного огня. Доступны все возможные обвесы. К минусам можно отнести небольшой урон 9 мм пули, которая еще и хорошо плющится об броню.

P1911





Американский «Кольт» — однозначный выбор профессионалов. Обладает хорошей скорострельностью. Суровый боеприпас может упокоить с нескольких выстрелов в незащищенное тело. Но для этого надо точно стрелять — ведь пуль в обойме немного (увеличенная обойма спасает положение). К тому же низкая скорость полета пули (всего 250 м/c) вынуждает вести перестрелки практически в упор. Тем не менее, многие берут именно этот пистолет, выкидывая все остальные.

P18C





Австрийский «Глок» — оружие мечты для зажимальщиков. Фактически — это пистолет-пулемет в миниатюре, особенно с увеличенным магазином. Даже при весьма скромном уроне автоматический режим выдает совершенно дикий для короткостволов DPS (damage per second), что делает его желанным гостем в слоте как новичков, так и матерых игроков. Единственный минус — найти его чрезвычайно сложно.

R45





Новый револьвер, попадающийся только на Мирамаре, пока еще темная лошадка в игре, но уже пользуется уважением профи. Все из-за хорошего разового урона, даже превосходящего таковой у «Нагана». В отличие от последнего, возможность прикрутить глушитель пропала, зато появилась планка Пикатинни, на которую можно навесит простой прицел. Впрочем, особо не расстреляшься: малая дистанция эффективной стрельбы, низкая скорострельность, всего шесть патронов. Поэтому целится надо очень тщательно и бить наверняка. Разработчики пошли на поводу у игроков и убрали у этого револьвера поштучное заряжание — все шесть патронов разом входят в барабан, благодаря держателю. Медленнее автоматических пистолетов, но быстрее чем у того же R1895. В общем — достойная замена «Нагана» на мексиканской карте.

PS: еще есть обрез, которые тоже ставится в пистолетный слот, но к короткостволам он не имеет никакого отношения — все про него можете узнать в гайде по дробовикам.

Что выбрать



Тут следует исходить из ваших навыков и тактических предпочтений. Хотите точной и эффективной стрельбы? Выбираете «кольт» или «беретту». Уважаете разовый максимальный урон? Револьверы — ваш выбор. Хотите обрушивать на противника шквал пуль — нет ничего лучше «глока». Понятно, что если нашли «австрийца», то брать его стоит в любом случае, из-за гибких режимов стрельбы на разные дистанции. Но его еще попробуй найти.

Поэтому мой выбор всегда останавливался на P1911. 7-12 патронов вполне хватает для одиночной дуэли как на самом старте игры, так и в конце, когда все увешаны броней по самые ноздри. Вы либо попадете, либо умрете. Мощный патрон и хорошая скорострельность — гарантия того, что в ближнем бою, лицом к лицу с врагом, вы выйдете победителем.



Общие советы



Для начала нужно определится, зачем вообще нужны пистолеты. Для многих они стартовое оружие, которое потом просто лень выкинуть. Но их функциональность явно больше, чем висеть декорацией в соответствующем слоте.

Не все знают, что для многих типов оружия вместо того, чтобы начинать перезарядку — проще вынуть пистолет. Это даст вам необходимые и такие критически важные секунды, чтобы добить подранка. Особенно хорошо получается менять оружие с вертикальным цевьем, оппонент даже не поймет, как у вас в руках очутился короткоствол. Можно даже разводить игроков этой функцией. Например, отстреляли обойму, отошли за угол и начали перезарядку, чтобы ее было слышно. Враг либо сам начнет перезарядку, либо ломанется в атаку. И вот тут вы его и встретите, пулей в лоб.

Многие задумываются, ставить ли на пистолеты глушитель? Ведь он дает минус пять процентов к точности. Сразу и безапелляционно могу заявить — брать! Указанное отклонение чревато только для снайперских винтовок, которые лупят на километр. Для короткостволов, чья реальная дальность не превышает 50 метров, это все в пределах статпогрешности. Глушитель может стать очень нужен, когда вы лежите в траве, в сужающемся круге, и видите поблизости врага. Очередь из громкого «калаша» и вы следующий на вылет. А тут тихонько поплевались и никто даже не поймет, от чего он помер. К тому же «колбасу» на штурмовую винтовку или ПП попробуй еще найти, на пистолеты же она валяется практически везде.

Хотя многие гайды и обзоры ставят эффективную дальность для пистолетов на 25 метров, в реальности некоторые их них могут достреливать даже до 75 метров. Особенно это касается 9-мм вариантов с высокой начальной скоростью полета пули. Да, стрельба на расстоянии — довольно глупое занятие, чреватое зряшным расходом патронов. Однако иногда стоит задача не столько попасть, сколько отпугнуть, заставить изменить маршрут или залечь. И вот тут «беретта» с глушаком и коллиматором вполне может стать функциональной.

Пистолеты очень хорошо подходят для новичков, так как практически не имеют отдачи и их легко контролировать в пространстве (наводить, сопровождать цель и пр.). Тренироваться в меткой стрельбе лучше всего начинать с них. Причем не всегда даже нужно вызывать секторный прицел, вполне пойдет зажим от плеча. Научитесь сразу навскидку бить в голову — это решит множество проблем. Да, мишень перемещается, FPS тормозит, лаги и пр. Но никто не мешает вам тоже двигаться и стрелять на ходу. Желательно даже входить в клинч с обладателями автоматов. Как ни странно — короткостволы имеют в таком положении преимущество, нежели вести огонь на средней дистанции (см. видео).

Внимательно изучайте прикид оппонента. Если заметили на теле второй или третий бронежилет, то цельтесь в голову, на которой только мотоциклетный шлем. И наоборот, если тушку прикрывает полицейский жилет первого уровня, а на голове шлем «космонавта», лучше всадить пару пуль в печень или конечности. Некоторые прошаренные игроки правда носят шубы, куртки и пальто, чтобы затруднить идентификацию. А вы думали они это делают только для визуализации?

Короткоствол занимает очень мало места в инвентаре, с точки зрения логистики. Висит себе в слоте, никому не мешает. Поэтому не стоит набирать на него кучу патронов, ведь все равно не выстрелите их в ходе матча. Достаточно иметь одну-две обоймы на всякий случай. А лучше всего присмотреть совместимое по калибру оружие на первом или втором слоте, тогда оба они будут питаться из общего котла. Пистолет также стоит использовать для переноски дополнительных коллиматоров, которые можно снять в любой момент и использовать на более совершенном оружии. В противном случае этот прицел отжирал бы полезное место в рюкзаке.

Небольшой лайфхак: если куда-то торопитесь, то поменяйте оружие на пистолет — персонаж существенно ускорится в беге. В чистом поле конечно не защитит, но в лесу или городе чувство уверенности явно повысит.

Итог



Пистолеты — самый недооцененный класс оружия в игре. На профессиональной сцене ими пользуются либо позеры, либо фрики. Ну еще стримерам подкидывают всякие нелепые челленджи, вроде занять топ-1 с «Наганом». Надо понимать, что у каждого вида оружия есть свои особенности и тактические окна для применения. Короткостволы зажигают очень редко, но метко. Они помогают выживать нам на начальном этапе игры, спасают в «собачьих свалках», и просто греют душу, приятно оттягивая пояс. Поэтому, если заметили сиротливо лежащий «кольт», то пропишите его в своем слоте до самой смерти. К тому же никто его даже с вашего трупа не снимет — проверено.

Короткоствол в игре


Читайте также: Все полезные советы по PlayerUnknown's Battlegrounds

Обсудить