Оглавление

PUBG: гайд по пистолетам-пулеметам

Обзор всех имеющихся на данный момент ПП в игре: игровые характеристики, тактические советы



Введение


Перестрелки накоротке в PlayerUnknown's Battlegrounds — самый распространённый вид боя. При этом не все игроки могут похвастаться феноменальной меткостью, чтобы попасть из карабина по движущейся мишени. Кому-то мешают низкий FPS и высокий пинг, а кто-то просто волнуется и руки дрожат. Поэтому выбор игрока останавливается на дробовиках и пистолетах-пулемётах. Но если первые все же требуют определённого мастерства, чтобы положить оппонента с одного-двух выстрелов, то ПП, благодаря своей скорострельности и универсальности, подходят под любую ситуацию и прощают криворукость. В этом гайде мы рассмотрим все имеющиеся на сегодня пистолеты-пулемёты, а также дадим рекомендации — что брать с собой в бой.

Виды ПП



Изначально SMG (submachine gun) разрабатывались под пистолетный патрон, были компактны, легки и пользовались успехом как у полицейских, так и у бандитов. Однако маленькая дальность стрельбы отпугивала военных. Но в ходе мировых войн для ПП тоже нашлась своя ниша — городские бои, штурмовые действия, зачистка окопов. Всего в игре есть четыре типа пистолетов-пулемётов и мы рассмотрим характеристики каждого из их.

Micro UZI




Тактико-технические характеристики:

Используемые обвесы: компенсатор, пламегаситель, глушитель, увеличенный магазин, магазин быстрой перезарядки + комбинированный, приклад.

Израильский малыш очень любим игроками, из-за своей бешеной скорострельности. Одного рожка в упор обычно хватает, чтобы отправить к праотцам даже хорошо бронированного противника. Единственное ограничение — по дальности применения. Вопрос даже не в начальной скорости полёта пули, а в отсутствии планки для прицела. Выцеливать фигуру на расстоянии через дефолтную мушку практически невозможно, а значит одиночный режим не нужен. Только автоматический, только в упор, только от бедра. Можно даже на бегу — точности все равно никакой.

В обязательном порядке ставьте приклад, который уменьшает разброс и вертикальную отдачу на 20%. Глушитель — по желанию, так как скрытность на такой дистанции невозможна. Поэтому многие предпочитает компенсатор, который уменьшает разброс пуль и вертикальную отдачу на 25%, а также отклонение при выстрелах на 20%. Если не нашли его, то вполне можно использовать пламегаситель с более скромными параметрами по разбросу (10%). Очень пригодится увеличенный магазин, который расширяет количество патронов в рожке с 25 до 35. Все заканчивается обычно уже после первого огневого контакта и чем больше пуль выпустите, тем лучше.

UMP9




Тактико-технические характеристики:


Используемые обвесы: компенсатор, пламегаситель, глушитель, увеличенный магазин, магазин быстрой перезарядки + комбинированный, угловое и вертикальное цевье, прицелы до 4х включительно.

А вот это уже король всех ПП — немецкий «юмпик», выбор полицейских штурмовых подразделений. По количеству обвесов с ним может поспорить только Vector. Очень гибкий и универсальный ствол, многие использует его даже в качестве основного. Скорострельность у него хуже УЗИ, но тут это не минус, а скорее плюс, так как позволяет контролировать отдачу даже при долгой стрельбе. Точность и кучность для ПП — оптимальные, режимы огня — гибкие. Установка прицела раскрывает заложенный потенциал для стрельбы на средние дистанции. Урон уступает только «Томми». Явных минусов практически нет — выбор редакции!

Для полного раскрытия характеристик, нужно в обязательном порядке установить увеличенный магазин (40 патронов). Лучшим выбором будет также вертикальное цевье — уменьшает разброс на 20%, горизонтальную отдачу на 10% и ускоряет смену оружия на 10%. Из всей палитры прицелов рекомендуем коллиматорный (4х будет излишним). Угловое цевье особых плюсов для данного ствола не несёт. Пламегасителям и компенсаторам тут лучше предпочесть глушитель, так как дистанция будет позволять вести скрытный огонь. Да и в зданиях лучше жмурить людей, не привлекая внимания стрекотанием.

VECTOR




Тактико-технические характеристики:


Используемые обвесы: компенсатор, пламегаситель, глушитель, увеличенный магазин, магазин быстрой перезарядки + комбинированный, вертикальное цевье, тактическая ложа, прицелы до 2х включительно.

Очень специализированное оружие, идеально подходит для засад. Дикая скорострельность выплёвывает 13 патронов буквально за пару секунд, что даёт максимальный урон за короткий промежуток времени. Крайне быстрая перезарядка, но до неё обычно дело не доходит. Гибкие режимы ведения огня, но смысл имеет только автоматический. Приглушенный звук стрельбы, самый тихий из всех ПП. Отдача практически отсутствует. К минусам можно отнести очень маленький эффективный радиус стрельбы и мизерный объем магазина. Плюс с ростом класса брони его убойность значительно снижается.

Первым делом ищем увеличенный магазин, который доводит количество зарядов до 25. Затем тактическую ложу, так как она значительно повышает комфортность стрельбы: уменьшает разброс пуль на 20%, снижает раскачивание и ускоряет смену оружия на 10%, гасит отдачу на 15%. Далее втыкаем вертикальное цевье (угловое не подходит). Прицел лучше ставить коллиматорный, ибо остальные не имеют смысла с такой дальностью стрельбы. Можно вообще обойтись без оного. А вот что поставить на ствол — дискуссионный вопрос. Пламегаситель однозначно за борт, а вот компенсатор — маст-хэв! Глушитель не всегда можно найти, да и нужен он — как собаке пятая нога. И вот — перед вами идеальный убийца на коротких дистанциях!

TOMMY GUN




Тактико-технические характеристики:

Используемые обвесы: глушитель, увеличенный магазин, магазин быстрой перезарядки + комбинированный, вертикальное цевье.

Гангстерский ствол для любителей гоп-стопов и жарких перестрелок. В ранних версиях игры падал только в аэрдропах, но потом разработчики прислушались к игрокам и сделали его доступным для свободного лута. К плюсам можно отнести только некислый урон (практически как у штурмовых винтовок) и размер увеличенного магазина на 50 патронов. В остальном — очень спорный ствол. Малое количество обвесов, невозможность повесить прицел, низкая скорострельность и точность — все это не позволяет вести эффективную стрельбу на средних и дальних дистанциях.

В основном его используют для огневой поддержки в сквадах, когда нужно подавить врага в укрытии, чтобы он не высовывал голову. Если нашли глушитель, то цепляйте — хуже все равно не будет. Вертикальное цевье и увеличенный магазин в придачу. Советуем сменить это оружие при случае на более подходящее. Однако, в умелых руках «Томми-Ган» способен на многое.



Тактические советы



Стрельба из пистолетов-пулемётов не требует особых навыков, но их общая дистанционная ограниченность навсегда прописывает их на втором слоте. Но при этом, в отличие от штурмовых винтовок, вы всегда найдёте ПП даже в зачуханном сарае, как и боеприпасы к ним. Это оружие поддержки, более предназначенное для действия в узких пространствах и тесных помещениях. Там, где трудно развернуться с громоздким пулемётом, SMG покажет максимум реакции.

Отсюда основной совет — сокращайте дистанцию. Подпустите врага поближе, стрелять надо практически в упор, чтобы исключить любые шансы на выживание. А дальше зажимайте курок и поливайте его пулями, как из шланга. К физическом урону обязательно добавится и моральный. Очень трудно соображать под плотным обстрелом, когда твои хит-поинты тают на глазах. Противник начнёт дёргаться, промахиваться и тем самым ускорит свою гибель.

Обязательно ищите увеличенный магазин или комбинированный. Жизнь ПП-шника обычно отсчитывается патронами рожка. Чем их больше, тем выше шанс убить оппонента. Как только вы ушли на перезарядку, лафа кончается. Враг не мёртв, знает где вы и готовит контрмеры. А учитывая более мощный и точный калибр штурмовых винтовок и карабинов, в честной перестрелке вам не светит ни фига. Если промахнулись — лучше вообще отступить на запасные позиции и устроить вторичную засаду.

Вообще, засады — это самый лучший вид боевых действий для пистолетов-пулемётов. Особенно для этого подходят УЗИ и «Вектор», как самые скорострельные стволы в игре. При этом ловушки лучше организовывать в зданиях, при виде от третьего лица. Переходить в прицельный режим от первого лица не обязательно, просто выбегаете из-за укрытия и от бедра всаживаете весь рожок. Можно даже совместить это со сближением, для гарантированного поражения. Оппоненты обычно теряются от такого напора и дают вам шанс на дополнительную перезарядку.

Так какой же ПП выбрать, если вы предпочитаете точную и убойную стрельбу? Профессиональные игроки не стали доверять официальным данным, а просто устроили тест на кучность стрельбы каждого ствола. И вот что выяснилось. Как ни странно, УЗИ выделился на фоне своих собратьев в лучшую сторону. UMP9 и Vector не особо отличаются друг от друга с точки зрения вертикальной отдачи, однако первый более стабилен и прост в обращении благодаря более низкой скорострельности. Vector, в свою очередь, выпускает первые 8-10 пуль с очень хорошей точностью. «Томми-ган» лучше вообще не упоминать в этом контексте, дабы не портить вам впечатление.



Итог



Пистолеты-пулемёты очень важная и большая часть геймплея в PUBG. Нет ни одного игрока, который бы ни разу в жизни не стрелял из ПП по врагу. Их доступность и универсальность сослужила им плохую репутацию — большинство профессиональных геймеров считает их оружием для нубов. Это далеко не так, потому что важен не сам ствол и его характеристики, сколько умение обращаться с ним и тактический кругозор. Игроки, предпочитающие SMG, бесстрашные, динамичные, очень хорошо чувствуют карту. Среди них практически нет кемперов, а это почти комплимент. Советую всем таскать во втором слоте эти маленькие машинки для убийств.



Читайте также: Все полезные советы по PlayerUnknown's Battlegrounds

Обсудить