Оглавление

PUBG: гайд по ВСС «Винторез»

Полный обзор специальной снайперской винтовки «Винторез»: историческая справка, игровые характеристики, методы стрельбы и тактика



Введение


Нет более неоднозначного оружия в игре, нежели ВСС (Винтовка снайперская специальная), он же — «Винторез». Его либо дико любят, порой сами не знают за что, либо также иррационально ненавидят. А между тем — это довольно интересное с точки зрения тактики оружие, позволяющее вести скрытную стрельбу в самом популярном диапазоне 100-200 метров. Большинство недопонимания происходит у тех игроков, которые используют это оружие в открытых перестрелках, а потом громко ругаются и плюются. В этом гайде мы расскажем вам все, что знаем про данный ствол: историческую справку, игровые характеристики, как правильно стрелять, тактические приемы. Поехали!



Историческая справка



До 1970-х годов в СССР специальные подразделения использовали линейное стрелковое оружие, переделанное под особый патрон. Однако это снижало эксплуатационные характеристики и в конце концов было выдано проектное задание на бесшумную винтовку ближнего радиуса действия. В требования записали: скрытное поражение живой силы противника на дальностях до 400 м; пробитие стального армейского шлема на дальности 400 м; возможность использования оптических прицелов днем и электронно-оптических ночью; компактность и легкость.

Первый прототип появился уже к 1985 г., однако к разработчикам спустили еще одно пожелание: обеспечивать поражение противника в бронежилетах 6Б2 на дальности 400 м. Из-за этого пришлось отказаться от патронов РГО37 на базе калибра 7,62, и переделать на специально созданный боеприпас 9х39 мм. Дозвуковая пуля снижает общую шумность выстрела, как и интегрированный в конструкцию глушитель расширительного типа, с переотражающими ударные волны пороховых газов кольцевыми элементами-диафрагмами.

На вооружение спецсил КГБ «Винторез» поступил в 1987 г. Первое боевое применение было зафиксировано в 1990 г., при подавлении бунта в Сухумской тюрьме, а также во время событий 1993 г. в Москве, когда бы расстрелян парламент. На настоящую войну ВСС попала только во время первой чеченской войны. Боевики очень не любили эти бесшумные винтовки. Был даже случай, когда один боец, засевший на дереве, уничтожил целую группу, которая так и не поняла, откуда ведется огонь. Ствол получил широкую известность во всем мире, имеются даже случаи закупки их для силовых ведомств США. На базе «Винтореза» был разработан АС «Вал».

ТТХ




Как видим, урон у этой винтовки самый маленький из всех видов SR, как и скорость полета пули. Вообще, относить ее к стандартным снайперским винтовкам — неправильно. Это тактическое ружье марксмена, предназначенное для бесшумного уничтожения стационарных целей и огневой поддержки. Низкий дамаг компенсируется высокой скорострельностью. Десять пуль в магазине вылетают за несколько секунд. Поэтому обязательно ищите увеличенный магазин, ну или хотя бы — быстрого доступа. Потому что перезаряжаться придется довольно часто.

Бронепробиваемость


Пули калибра 9 мм не отличаются особым проникновением в кевларовые покрытия. В мотоциклетный шлем проходит 56 урона, в военную каску 48 урона, и в бронесферу спецназа — 36 урона. Полицейский жилет первого уровня снижает урон до 25 урона, полицейский жилет второго уровня до 21 урона, и военный жилет — до 16 урона. Цифры, можно сказать, пистолетные. Поэтому когда наблюдаете противника в прицел, оценивайте его снаряжение и старайтесь находить менее защищенные участки тела.

Обвесы


ВСС имеет предустановленный глушитель и прицел, а съемных модуля всего два, поэтому можно остановится на них поподробнее:





Прицел



Самое главное в снайперской винтовке — оптика. «Винторез» имеет встроенный четырехкратный дневной прицел ПСО-1-1, похожий на подобный у СВД. Отличаются они только замерной шкалой внизу, и у СВД деления дальности не метры, а на километры. Это наверное самый простой и удобный прицел в игре. Расскажем вкратце для новичков, как правильно пользоваться сим чудом техники.
По вертикали первый треугольничек, который практически совпадает с центром — для стрельбы на 100 метров, второй — на 200 метров, и третий соответственно — на 300 метров. Вести эффективную стрельбу можно и на 400 метров, просто нужно добавить воображением еще одно деление снизу.

По горизонтали вы видите шкалу с цифрой 10 — это 100 метров для упреждения по движущейся цели. Если цель находится на 50 метрах, просто берете засечку посередине. Стрелять же по динамическим мишеням за 100 метров мы вам не рекомендуем. Полет пуль очень баллистический (по навесной) и медленный.

Снизу прицела имеется странная синусоидальная шкала. Что же она замеряет? Опытным путем было установлено, что это индикатор расстояния до цели, под ростовые человеческие фигуры в 170 см. Две линии означают отсечку тела и головы. Если корпус человека вмещается в самую левую и высокую шкалу, то он находится на дистанции 100 метров. Вмещается в ту, что чуть правее и ниже — 200 метров и так далее.



Стрельба



Знать теорию бывает необходимо, но применять эти навыки на практике — совсем другое дело. В скоротечном бою обычно бывает не до рассчетов дистанций и упреждений. И тут на помощь приходит развитый глазомер и интуиция. Тем более что пули летят медленно, их практически видно невооруженным глазом. Отмечаете трассу, делаете поправку и лупите дальше, пока не попадете. Вскоре эти движения у вас будут выработаны до автоматизма. Привыкать к баллистике ВСС можно долго, но ничего экстрасложного тут нет.

Стрелять на дистанцию лучше одиночным — так проще контролится ствол, отдача и легче отследить траекторию пули. К тому же не все умеют зажимать на автомате. Матерые игроки выпускают первые залпы в центр корпуса и ведут мышь к ногам, в итоге последняя очередь уходит в голову. Но это требует определенного навыка.

Отсюда новичкам лучше самостоятельно устанавливать темп огня на одиночке, придерживаясь такого расклада — одна пуля в голову и затем две-три в корпус. Выцеливать купол противника во второй раз особого смысла не имеет, так как есть большой шанс промахнуться, ведь после попадания враг начнет двигаться. А несколько выстрелов по телу все равно добьют подранка.

Тактика



Главная фишка «Винтореза» — бесшумность. По уровню воспроизводимого шума он практически подбирается к пистолетам с глушителям. Да, какие-то щелчки все равно будут слышны, так как обстрел ведется с близкого расстояния. Но дозвуковые характеристики пули приводят к тому, что шлепок от попадания и треск выстрела происходят практически одновременно, что очень сильно затрудняет идентификацию местоположения снайпера. Для примера — от М16 сначала прилетает пуля, а затем уже докатывается раскат выстрела, что позволяет четко установить направление обстрела. Возможно именно поэтому многие игроки, попав под град пуль из ВСС, предпочитают развернуться и покинуть сектор. И их кстати можно понять — замучаешься искать иголку в стоге сена.

Отсюда можно выделить основные тактические приемы использования данного ствола. Самый главный — засады на ближней и средней дальности. Находите себе какую-нибудь нычку, желательно с хорошим круговым или секторным обзором (с прикрытым тылом) и ждете жертву. Подпускаете ее на эффективную дальность, дожидаетесь когда она отойдет от ближайших укрытий или зависнет в пространстве, и начинаете методически накидывать. Как ни странно, умирают в этой ситуации игроки средней руки, которые пытаются вас засечь и дать ответный шот. Новички и профи спасаются бегством, первые от ужаса, вторые от осознания невыгодности положения.

Рукопашные бои тоже не чужды этому оружию. Автоматический режим есть, скорострельность на уровне ПП, единственно что мешает — 10 патронов в обойме. Но как показывает практика, их обычно хватает на одну тушку противника. С расширенной или быстрой обоймой дела тоже идут неплохо, главное убрать рефлекторное желание включить оптику и вести огонь от бедра или плеча. Если нет того же UMP с «колбасой», то вполне можно использовать сей ствол в качестве ближнего и бесшумного ликвидатора. В сквадных режимах бойца с ВСС обычно оправляют на силовую разведку, или на крышу дома, для контроля местности. Так как это очень гибкий экземпляр оружия, не пасующий ни перед закрытыми помещениями, ни перед открытыми пространствами.

Если видите, что кто-то перестреливается, ни в коем случае не вмешивайтесь в их дуэль. Даже если убьете одного из них, второй поймет, что рядом есть опасный поцык с «Винторезом» (убийство с ВСС отобразится в трее сверху справа) и заляжет на дно. Плюс еще будет пасти место гибели оппонента, не давая вам залутаться. Лучше как видео ниже, дождаться, когда кто-то победит, после чего выдвинется осмотреть припасы поверженного, и вот тут уже выскочить на него с криком «Surprise Mazafaka!». Такого он точно ожидать не будет и быстро скатится в ничтожество. А вы получите сразу двойной лут.

Пример тактической засады с ВСС


Итог



Рекомендовать всем я этот ствол не буду, потому что: а) попадается он достаточно редко, б) не все в восторге от его баллистических причуд. Но тем не менее оружие достаточно интересное, дающее простор воображению и тактике. Ни в коем случае не устраивайте с ним адовы перестрелки лоб в лоб со снайперскими или штурмовыми винтовками, результат вас не порадует. Только стелс, только сайлент ассасин. В добавок к «Винторезу» замечательно идет маскхалат для организации лежанки в чистом поле. Напоследок перечислим его основные плюсы и минусы:

Плюсы



Минусы




До встречи в топ-10!

Читайте также: Все полезные советы по PlayerUnknown's Battlegrounds

Обсудить