Оглавление

PUBG: обзор карты Викенди (Vikendi)

Комплексный обзор новой снежной карты

Зимнюю карту в PlayerUnknown’s Battlegrounds ждали давно. Еще до появления тропического острова Санок в сеть утекли концепты и скриншоты, на которых четко угадывалось будущее снежное великолепие. Перед Новым годом карту таки выложили на тестовые сервера, а затем и на официальные. Мнение коммьюнити по новой локации разделилось. Одни считают, что карта недостаточно проработана и на ней пока мало контента, дабы говорить о ней как о полноценной. Другие отмечают, что новинка существенно встряхнула проект, и в него даже начали возвращаться те, кому обрыдли предыдущие пейзажи. Большое видится издалека. Сейчас, по прошествии времени, мы готовы представить наиболее полный и объективный обзор Викенди.



Особенности карты



Викенди представляет собой заснеженный остров в Адриатическом море, у побережья Балкан. Довольно странный выбор, учитывая тамошний климат. Размер карты — 6 на 6 километров. Не такой маленький, как на тропическом острове, но и не такой раскидистый, как в мексиканской пустыне. На мой взгляд — оптимальное вместилище для ста человек. И не заплутаешь в трех березах, и спрятаться есть где.

Чисто визуально остров поделен рекой на две части, но граница эта условная — вода скована льдом, который выдерживает даже тяжелые снегоходы. На локации можно найти 4 крупных города, 11 мелких поселений и примерно столько же разнообразных мест с названиями. Первым делом взгляд игрока притягивает замок, который расположен практически в центре карты, на маленьком острове посреди реки. И это неспроста, ведь именно там находится лучший лут. К тому же бастион возвышается над местностью и оборудован многочисленными снайперскими позициями, а значит, легко обороняется сквадами.

Большие объемы добычи появляются в городе Вольнова, но так как он расположен внизу карты, туда изредка заглядывают игроки. Столица острова Добро Место имеет схожие проблемы, ведь чтобы доехать до западного побережья острова потребуется время. На удивление самые большие замесы начинаются в деревне Горока, живописно раскинувшейся на склонах высокого холма возле замерзшего озера, с возвышенности которого очень хорошо простреливаются окружающие открытые поля. Космодром, несмотря на красивый вид, достаточно бесполезен — размазан по большой площади с неочевидным лутом. К плюсам стартовой площадки можно отнести только подземные ангары, в которых удобно отсиживаться и обороняться. Любители острых ощущений могут посетить динопарк и поохотиться друг на друга в его причудливых лабиринтах.

Кроме того, повсюду раскиданы заводы, шахты, мелкие домишки — так что скучать на просторах острова точно не придется. Как видим, интересных и знаковых локаций на карте очень много, на любой вкус и цвет.



Изменения



Путем многочисленных тестов и наблюдений было установлено, что на Викенди очень часто спавнятся оптические прицелы, повышено появление шлемов и брони третьего уровня, а вот карабины вроде СКС и Kar98 здесь редкость. Зато УЗИ и дымовые гранаты валяются буквально под ногами. Всеми любимого SCAR-L тут нет, но его роль выполняет вполне неплохой гибридный карабин-автомат G36C.



Транспорт



На карте появился уникальный транспорт — снегоход. Он очень хорошо гарцует по снегам и льдам, но вполне очевидно сбавляет скорость на асфальте. Способен перевезти до двух человек, очень быстро взрывается от пуль и таранов. Локация также обильно укомплектована хорошо знакомыми УАЗиками, «дачами», мотоциклами и катерами. Помните, что колесная техника очень чувствительна к наледи, и это непременно придется учитывать при резких поворотах, дабы не занесло.



Как выживать на Викенди



Сразу хотим вас успокоить — несмотря на крайнюю заснеженность, смерть от обморожения вам не грозит, даже если упадете в ледяную воду. Поэтому функционал одежды здесь по-прежнему декоративный. Но даже к внешнему виду можно подойти с максимальной пользой. На белом снегу ростовые фигурки видны издалека, отсюда подбирайте куртки и штаны максимально нейтральной гаммы (бежевого и серого цвета). Чистого белого не найдете, только если повезет обнаружить зимний маскхалат — лучший друг снайпера!

Снег также влияет на дальность и точность стрельбы. Физика рассеивающих частиц здесь реализована вполне на уровне, а значит в рассветные часы или полдень сугробы будут натурально слепить вас. Таким образом не стоит занимать позиции напротив солнца, стараться держаться в тени и не двигаться по открытым пространствам.

Зима станет как вашим другом, так и неприятелем. Наст хранит форму, а значит — все ваши следы остаются на белом полотне как автограф. Больше не получится залечь в чистом поле или устроить засаду в заброшенном доме. Отследят по цепочке следов. Причем вмятины оставляют не только подошвы, но и колеса техники. Вся эта петрушка со снежными следами открывает просто бесконечный пласт игровых сценариев. Например, можно запутать свои следы как заяц-русак. Или устроить погоню за раненым, но недобитым противником. Решать вам.

Еще один небольшой, но не всегда учитываемый момент. Минусовая температура приводит к тому, что из вашего рта вырывается едва заметный, но пар. И если обычный игрок может не заметить, то профи-снайпер в восьмикратную оптику точно разглядит. Старайтесь принимать такую позу, чтобы эта особенность не сильно демаскировала позицию.



Лучшие точки для кемперов



Не секрет, что наибольшим преимуществом в перестрелке обладает тот игрок, который смог занять неожиданную позицию, такую, из которой его не ждут. Мы перечислим самые популярные и эффективные засадные места.



Секретная локация и наборы одежды



Не все знают, но гора между Подвосто и Пешкова таит в своих недрах натуральную пещеру Али-Бабы. Изначально она была доступна только в мобильной версии, но с последними обновлениями появилась и в ПК-клиенте. В отличие от Мирамара вход не стали делать свободным, замуровав его камнями. Чтобы разбить завалы, достаточно врезаться в них на машине, или взорвать гранатами. Внутри вас ждет топовый лут, уложенный в аэрдропные ящики. Но поторопитесь собрать его как можно быстрее, так как желающих много, и пещера превратится в ловушку, а то и в могилу.



Не могла обойтись новая локация и без свежих наборов одежды. «Зимний солдат» никоим образом не относится к марвеловским поделкам — это обычный боец Красной армии, в ватнике и шапке-ушанке. Купить его можно было на старте за 1300 рублей, да и сейчас раздают по акциям. А вот брежневскую шапку и пальто получают за 15 десантирований в динопарк. Не спрашивайте, в чем логика…



Единственный жирный минус Викенди в том, что в непиковые часы достаточно сложно найти желающих поиграть на ней. Ожидание порой составляет несколько минут. Советуем подключаться к китайским серверам. В остальном карта получилась достаточно интересная и сбалансированная. Но это явно не финальный вариант, так как с каждым патчем разработчики добавляют кучу мелких деталей и шлифуют рельеф. А значит — жизнь продолжается и весна явно не за горами!

Читайте также: Все полезные советы по PlayerUnknown's Battlegrounds

Обсудить