Оглавление

PUBG: руководство по М16

Обзор культовой американской штурмовой винтовки

Так повелось в PlayerUnknown’s Battlegrounds, что штурмовую винтовку М16 всегда недооценивали. И действительно — у того же ближайшего родственника М416 открыты все слоты под модули, а еще имеется полноценный автоматический огонь. Пушка на все случаи жизни! Поэтому от «длинной/фиговой эмки» старались избавляться как можно быстрее. И очень даже зря. В умелых руках эта винтовка становится самым смертоносным оружием.

Историческая справка



История появления самого знаменитого американского ствола уходит своими корнями в 1957 год, когда военное руководство решило наконец-то заменить старый добрый карабин М14 на автомат. В ходе объявленного конкурса победила конструкция AR-15, которая разрабатывалась на базе AR-10 (с НАТОвским боеприпасом под калибр 7,62 мм). Для увеличения кучности и настильности стрельбы новое оружие решили перевести на патрон 5,56 мм.

Однако здравая в целом мысль уперлась в косность военных, которые привыкли к своему карабину. На испытаниях они всячески вставляли палки в колеса: выдавали бракованные патроны, не смазывали, приписывали несуществующие дефекты. Но даже с такими препонами будущая М16 показала класс. Отчаявшись зарезать проект, армейцы выдвинули заранее абсурдное требование перевести ствол на калибр 6,55 мм. А затем, чтобы два раза не вставать, и на экспериментальный патрон 7,21 мм. Стало ясно, что новая штурмовая винтовка им не нужна.

Пока сухопутные войска тупили, ВВС по-быстрому заказали себе восемь тысяч винтовок. Кроме того, около 20 тысяч AR-15 отправились в Южный Вьетнам. Тамошним солдатам было тяжело таскать сделанные под европейцев карабины, а вот компактная и точная «эмка» там пришлась как нельзя кстати. Никто еще не знал, что именно Вьетнамская война станет бенефисом нового оружия. Тем временем светлые головы в Генштабе таки пробили коррупционную стену и начали оснащать штурмовой винтовкой части спецназа и десантников.

Первый раз М16 серьезно засветилась в индонезийско-малайзийском конфликте 1962 года. Когда война во Вьетнаме полыхнула во всю мощь, тысячам мобилизованным американским парням понадобились автоматы в угрожающем количестве. Промышленность уже была готова и выпустила около восьми миллионов экземпляров данного оружия. Хватило всем и еще осталось.



ТТХ





Исходя из характеристик, этот ствол предназначен для стрельбы на среднюю дистанцию. Именно в этом диапазоне он чувствует себя замечательно, благодаря настильности 5,56 мм боеприпасов. Режим очередями с отсечками предназначен для ближнего боя, однако рекомендуется только профессионалам.

Обвесы



М16 в плане устанавливаемых модулей — не самый лучший кандидат. Хотя бы потому что на автомат по-прежнему нельзя цеплять тактическую рукоятку на снижение отдачи. Плюс в последних патчах убрали возможность ставить мощную оптику. Но и без этого винтовка обладает всеми задатками чемпиона. На ствол «эмки» можно повесить: компенсатор, пламегаситель и глушитель. Магазины: увеличенный, быстрого доступа и комбинированный. Прицелы: коллиматорный, голографический, из оптики — от 2х до 6х. Из недавних новшеств — винтовка обзавелась тактической ложей и теперь ничем не уступает в этом плане M416.
Топовый набор М16 должен выглядеть так: ствол — глушитель или компенсатор, увеличенный или комбинированный магазин, оптика вплоть до 6х — если не нашли, то сойдут и коллиматоры.



Бронепробиваемость и урон



Штурмовые винтовки являются универсалами по воздействию на бренное тело. В туловище: без брони — 43 ХП, полицейский бронежилет первого уровня — 30,1 ХП, полицейский жилет второго уровня — 25,8 ХП, армейский бронежилет — 19,3 ХП. В голову: без брони — 101 ХП, мотоциклетный шлем — 70,7 ХП, военная каска — 60,6 ХП, бронесфера — 45,4 ХП.

Как видим, урон не сильно отличается от пистолетов-пулеметов, но высокая точность и дальность стрельбы компенсирует все, в том числе и более низкую скорострельность.



Стрельба



Вести огонь из М16 удобно только в одиночном режиме. Есть еще стрельба очередями, однако, использовать сей режим стоит только в упор, так как без контроля отдачи ствол жестко подкидывает. Да и не все умеют попадать отсечкой из трех патронов.

При этом одиночные выстрелы подходят всем. Новичкам не потребуется осваивать науку «зажима», по причине отсутствия автоматической стрельбы. Профессионалы могут быстро выцеливать уязвимые зоны и грамотно использовать высокие баллистические характеристики оружия. Ведь благодаря стабилизированному боеприпасу пули летят точно в цель, без выставления упреждения.

Несмотря на то что у «эмки» отобрали восьмикратные прицелы, вести точную стрельбу на большие расстояние можно по-прежнему эффективно. В большинстве случаев для этого хватит даже предустановленной прицельной планки и мушки. Хотя в идеале стоит обзавестись предельно возможной оптикой с боковым коллиматором, для реагирования на близкие контакты третьего типа.



Тактика



Хотя М16 формально относится к штурмовым винтовкам — много с ней не поштурмуешь. Скорее это промежуточный класс полумарксманских винтовок, поэтому и обхождение с ней должно быть соответствующее. Для начала стоит определиться со сборкой, из которой уже будет проистекать тактика.

Если вы собираетесь вести огонь издалека, то обязательно стоит найти оптику, а также глушитель, или на крайний случай пламегаситель. В таком сетапе противник не сможет определить ваше местоположение, что является серьезным преимуществом на поле боя. Если же душа возжелала более контактного замеса, то компенсатор и все виды коллиматоров вам в помощь. Даже в таком виде «эмка» смертельно опасна, из-за своей феноменальной точности. Лучше выстрелить один раз и попасть, чем высадить весь рожок в белый свет.

Позиции для дальней стрельбы стоит выбирать с умом. Лежанку необходимо оборудовать на прикрытой и возвышенной местности, чтобы впереди было открытое пространство. Хорошо для этого подходят холмы с густой растительностью, а также высокие дома. При этом залегать лучше не на крыше, а обустроить пункт наблюдения на последнем этаже через оконные ставни. Так, вы сможете проверять подходы боковым зрением и в случае чего отойти в укрытие за стенку.

Когда вас все же вынудили идти в лобовой штурм, а под рукой нет скорострельных стволов, то вполне сойдет burst-режим «эмки» очередями. Мало кто знает, но стрельба отсечкой является даже более скорострельной, чем автоматические режимы у других AR. Поделюсь небольшим секретом для новичков: как только фигурка противника появилась из-за угла, цельтесь ей точно в пах. Почему-то финальные выстрелы приходятся аккурат в голову. Но если вы не обделены реакцией и хорошо контролируете передвижение мыши — цельтесь всегда в голову. Причем даже обычным мышекликаньем можно добиться очень плотного огня.



Итог



Несмотря на свою эффективность — ствол очень специфичный. Поэтому рекомендовать я его могу только опытным игрокам, которые изучили все классы оружия и могут делать аналитические расчеты на поле боя. Как показывает практика, новичкам важно не столько попадать, сколько создать плотную завесу огня для самоуспокоения. М16 наоборот — точное оружие для уверенных в себе людей. Напоследок перечислим его основные плюсы и минусы:

Плюсы



Минусы



До встречи в «Топ-10»!

Читайте также: Все полезные советы по PlayerUnknown's Battlegrounds

Обсудить