Оглавление

Raid: Shadow Legends — гайд по клановым битвам

Основные механики клановых битв, способы получения ключей, разновидности клановых боссов, методы борьбы и выбор лучших пачек

В Raid: Shadow Legends одно из самых интересных занятий для игроков, состоящих в альянсах, — сражение с клановым боссом. Этого противника невозможно победить в одиночку, каким бы сильным не был ваш отряд. Каждый член вашего клана должен внести свой вклад, отнять у врага хотя бы часть от общего запаса здоровья, и тогда, возможно, вы одержите верх и получите ценные ресурсы. Более того, чем больше урона нанесет команда конкретного игрока, тем лучше будет его награда.

Как принять участие в сражении с клановым боссом





Первое, обязательное и очевидное условие — вы должны состоять в каком-либо клане. Одиночкам подобные вещи недоступны. Далее нужно разжиться особым ключом, которых может быть максимум два. Как только пропадает хотя бы один из них, новый восстанавливается автоматически в течение 6 часов. То есть если вы потратили оба ключа, придется потерпеть 12 часов, пока те восстановятся. Отсюда вывод — в течение 24 часов (или чуть больше) вы сможете 4 раза сразиться с клановым боссом.



Как получить ключи



Помимо автоматической регенерации ключей (по одному каждые 6 часов) существует несколько других способов их получения:



Какие бывают клановые боссы



Всего в Raid: Shadow Legends есть шесть различных клановых боссов. Все они отличаются друг от друга уровнем сложности, поэтому и получили свои названия:





Победив простого кланового босса, вы откроете доступ к обычному, уничтожив обычного, сможете сразиться с трудным и так далее. Причем доступ останется в рамках последующих дней, а не только одного-конкретного. Через день все побежденные клановые боссы восстановят запас здоровья, но вы сможете сразу перейти к битве, к примеру, с трудным. Все клановые боссы используют в бою основной элемент — Тьму. После того как запас здоровья упадет ниже 50%, этот элемент сменится на другой, рандомный. Например, Силу или Магию.

Награда за клановые битвы



Любой член клана, который нанес хотя бы какой-то урон одному из боссов, в конце дня получает свою положенную награду. Она выдается в виде внутриигрового сундука. Однако, если вы смогли победить кланового босса, то за такого в обязательном порядке выдаются два сундука. Обычно по Москве это происходит в 13:00.

Ценность сундука зависит от вклада. Всего в игре есть 12 разновидностей сундуков. Самым простым считается сундук Воина, но любой игрок Raid: Shadow Legends желает получить Превосходный сундук. Внутри могут быть спрятаны различные предметы, включая рубины, осколки, артефакты, серебро и книги. Клановые битвы позволяют выбить уникальные артефакты, входящие в комплекты Беспощадности и Бессмертия. Это единственный способ их получения!



Более желанная награда, которая может быть спрятана в сундуках — осколки — сакральный, древний и темный. Не будут лишними эпические и легендарные книги, позволяющие прокачать умения персонажей. Но подобные вещи можно выбить в сундуках, которые выдаются в качестве награды при сражении с Невозможным, Адским и Ультраадским боссами. Если говорить о максимуме возможностей, то при сражении с Ультраадским, самым сильным клановым боссом Raid: Shadow Legends, можно выбить Мифический, Небесный, Божественный или Превосходный сундук. За Адским боссом закреплен сундук Чемпиона.

Как победить кланового босса



Владыка демонов использует следующие способности и атаки в бою:


  1. Сломление — позволяет наложить оглушение на 1 ход, причем отразить штраф не выйдет. Чем выше запас здоровья противника, тем более мощным будет урон.
  2. Темный удар — AoE-атака.
  3. Увядание плоти — еще одна AoE-атака, которая накладывает на все пораженные цели эффект Яда на 2 хода.
  4. Стойкость демона — пассивное умение, уменьшающее урон выжиганием здоровья, ядом и любыми способностями, величина урона которых зависит от максимального запаса ХП.
  5. Накопление ярости — еще одно пассивное умение. Как только начнется 10 ход, повысится урон от всех навыков босса, и в дальнейшем он будет исключительно расти. После 20 хода прирост будет еще больше.




Также враг обладает полным иммунитетом к заморозке, оглушению, сну, штрафу скорости, обмену здоровья и сокращению шкалы хода.


Таким образом, сражаясь с клановым боссом, не нужно сосредотачиваться на заморозке, оглушении и сне. Эти эффекты попросту не действуют на Владыку, и вы тратите время и возможности впустую. Вы также не можете оказать какое-либо влияние на шкалу хода противника. Нельзя наложить штрафы скорости, на него не действуют умения персонажей, откладывающие ход. Впрочем, по сравнению с другими противниками Владыка демонов более медлителен, поэтому вы можете использовать бонусы скорости и умения, заполняющие вашу шкалу хода, чтобы быстрее и чаще атаковать Владыку. То есть вместо попыток сократить его шкалу или наложить на него штрафы скорости, сосредоточьтесь на повышении этих параметров у ваших персонажей.

Даже несмотря на сокращение урона от выжигания и яда, учитывая огромный запас здоровья Владыки демонов, эти штрафы будут по-прежнему эффективны в бою против него. После определенных ударов враг станет игнорировать бонусы от Неуязвимости и Блока урона. Не стоит использовать героев с AoE-атаками, поскольку здесь нет волн противников. Владыка один, это вам не Логово Дракона или аналогичные локации, на которых перед сражением с боссом следует убить множество обычных противников. Используйте персонажей с мульти-атакой и тех, чей урон зависит от максимального запаса ХП у противника.



Сосредоточьтесь на построении отряда из героев, которые способны накладывать штрафы ядом и выжиганием здоровья, слабости и защиты, а также предоставлять бонусы к скорости и шкале хода. Не будут лишними и контратаки, и мульти-атаки. А чтобы повысить выживаемость отряда, подберите героев со штрафами атаки и умением «Паразит». Сосредоточьтесь на бонусах здоровья, блоке урона, возрождении и щите союзников. В целом целители и герои, способные воскрешать союзников — лучшие в плане повышения выживаемости.

Лучшим комплектом одежды для борьбы с клановым боссом является «Кража жизни», позволяющая использовать бонусы от вампиризма. Если нет столько комплектов, на некоторых персонажей можно экипировать сет «Небесной скорости» или «Меткости». Из талантов можете рассмотреть возможность применения «Методичной атаки», «Снайпера», «Грозы великанов», «Боевых чар» и т. п.

Наконец, хочется добавить, что на Владыку демонов нельзя наложить более 10 штрафов, поэтому не стоит брать слишком много персонажей, наносящих урон ядом. В противном случае попросту не останется места под другие штрафы. Никогда не пытайтесь сражаться в автоматическом режиме. Это всегда хуже ручного управления! С самого начала битвы сосредоточьтесь на большом уроне и восстановлении ХП у союзников, у которых осталось меньше здоровья.



Кого брать на битву с клановым боссом (лучшие герои для КБ)



В первую очередь следует сосредоточиться на героях, накладывающих яд и выжигание здоровья. Начнем с последнего. Ключевой особенностью является тот факт, что штрафы в виде выжигания здоровья не складываются, поэтому иметь в отряде более одного персонажа с подобным эффектом — бессмысленно. Что касается пойзонеров, то поначалу нужно использовать Каэля, затем, если получится, попытайтесь выбить Монаха — самого точного ядовика из Необычных героев. В дальнейшем вам откроются и другие персонажи, но особо не перебарщивайте с их количеством в отряде, иначе не оставите место для других штрафов (напоминаю, что на Владыку можно наложить одновременно 10 штрафов). То есть тут дело даже не в количестве пойзонеров, а в том, сколько штрафов они могут наложить, продлить и так далее.

Обязательно возьмите в отряд героя-заливщика, которые способен дать бонус к скорости или повысить шкалу хода союзников. С другой стороны, отбросьте антизаливщиков, поскольку на кланового босса их джебаффы не действуют.

Лучшие пойзонеры:



Лучшие персонажи со штрафом «Выжигание мозгов»:



Лучшие герои со штрафом слабости:





Штраф атаки:



Штраф защиты:



Бонус Блок урона:





Бонус защиты:



Бонус скорости:



Бонус контратака:





Бонус «Щит союзников»:



Героев много, из всех перечисленных можно формировать отряды, но я хотел бы подчеркнуть, что предпочтение лучше отдавать персонажам с несколькими бонусами. То есть просматриваете список выше и если видите, что в скобках указано сразу несколько бонусов, знайте — это один из лучших персонажей для КБ в Raid: Shadow Legends.

Ещё по теме:


Обсудить