Оглавление

Roblox 2018: обзор игровой платформы для мобилок

В первом руководстве, посвященном Roblox, мы рассматриваем основные функции игры и интерфейс на мобильных устройствах

За рубежом, особенно в англоязычных странах подавляющее большинство детей в возрасте от 7 до 16 лет не только слышали, а имеют полное представление о том, что такое Roblox. Игра очень популярна в США, а с появлением на мобильных платформах начала представлять еще больший интерес для русскоязычных юзеров.

К сожалению, здесь до сих пор нет русского языка, поэтому остается полагаться на хорошие знания английского или искать информацию об отдельных играх и функциях в интернете.

Что такое Roblox?


Приложение Roblox, по сути — бесплатный многофункциональный сервис, предлагающий своим пользователям массу возможностей. Любой юзер, заходя в игру, может настроить внешний вид собственного аватара (всего персонажа, а не иконки), пообщаться в чате с друзьями, найти новых знакомых, сыграть в ОГРОМНОЕ количество мини-игр различной тематики.

Также здесь можно создавать собственные виртуальные миры и игры, зарабатывая робаксы (внутриигровая валюта). По желанию робаксы могут быть куплены за реальные деньги, но поддерживается конвертация и в обратном направлении: разрабатывая игры, предметы и продавая последние в магазине, скопленные робаксы можно вывести из игры.



По негласным подсчетам за все время существования Roblox любителями-разработчиками было выведено свыше $30 млн.

Интерфейс Roblox


Рассмотрим интерфейс сервиса:



В нижней части экрана доступны пять основных вкладок:



Игры


В Roblox можно найти занятия на любой вкус. Многие разработчики создают мини-игры по мотивам известных проектов. К примеру, вы можете запустить Granny, созданную по мотивам одноименного хоррора для мобильных устройств. Абсолютно все игры являются бесплатными, но предлагают различные микротранзакции.



Под каждым титульным изображением игры указано количество человек, подключенных к ней, а также рейтинг по пятибалльной системе.

Тапните по отдельной игре, чтобы узнать подробную информацию: количество закладок, число лайков и дизлайков (на которых и основан рейтинг), описание проекта и прочие статистические данные.



Кроме того, разработчики часто предлагают микротранзакции (вкладка Store), позволяя игрокам за робаксы приобрести различные предметы и фичи в виде ускоренного передвижения и т. п. Все зависит от конкретной мини-игры.

В верхней части экрана находятся дополнительные кнопки.



Значок «лупы» открывает поисковую строку, позволяющую найти нужные игры. Круглая иконка с символами R$ открывает магазин для доната — покупки робаксов за реальные деньги. К сожалению, назвать указанные цены доступными для нашей страны язык не поворачивается.

Дополнительно (вкладка More)


Здесь есть множество дополнительных функций:



Чем в итоге заняться?


Перво-наперво, создайте аккаунт, зарегистрировав почтовый ящик, после чего настройте внешний вид своего аватара. Если у вас есть друзья, которые заходят в Roblox, то найдите их с помощью соответствующей иконки во вкладке Chat.

Обязательно загляните в раздел игр и постарайтесь найти такие проекты, которые будут вам интересны. Если «фанатеете» от какой-то хайповой игры — воспользуйтесь поиском, она обязательно здесь есть и была создана независимыми разработчиками.

Впоследствии, тщательно освоившись в Roblox и поняв, что к чему, попробуйте создать нечто собственное и уникальное — начните с одежды и, возможно, впоследствии сможете создавать целые игры. Ради фана… или заработка реальных денег!

Обсудить