Оглавление

Руководство для новичков по Dying Light: Bad Blood

Базовая информация по геймплею, основам игры, оружию и снаряжению в Dying Light: Bad Blood



Dying Light: Bad Blood — это многопользовательская игра, спин-офф оригинальной серии экшенов, в которых игроки оказываются погрязшими в зомби-апокалипсис. К слову, в этом плане «Плохая кровь» не ушла от истоков франшизы! Попробуем разобраться, что представляет из себя игра в настоящий момент, какие доступные функции, игровые режимы, оружие и хитрости.

Главное меню





А начнем мы с малого — главного меню. Первое, на что хочется обратить внимание — на момент написания статьи не была доступна русскоязычная локализация, поэтому множество терминов мы будем указывать так, как они пишутся в оригинале.

Обратите внимание на нижнюю часть экрана. Здесь имеется шкала опыта с указанием текущего уровня вашего аккаунта. Он толком ни на что не влияет, разве что в дальнейшем разработчики будут использовать его для формирования матчей с участием приблизительно равных соперников. При получении нового уровня вы также разблокируете один из сундуков, из которых при открытии выпадают предметы экипировки.

Правее указано количество доступной вам игровой валюты — кровавых баксов (Blood Bucks) и рубцов/монет (Scars). Рассматривайте первые как премиум-валюту, которая может быть куплена за реальные деньги. Впрочем, делать это совершенно необязательно. Правее расположены иконки, указывающие на то, работают ли у вас ускорители опыта и рубцов, дальше — «шестеренка», позволяющая перейти к настройкам игры, и кнопка выхода.

Теперь по пунктам основного меню:



Примечание. Тайники (сундуки) можно заработать за завершение матчей в одном из игровых режимов, а также купить за кровавые баксы.

Если коротко говорить о магазине, то он предназначен для нескольких вещей:





Таким образом, в первые часы игры можете вообще о нем позабыть.

Игровые режимы



Нажмите на строку PLAY, чтобы перейти к списку игровых режимов. Здесь доступно обучение (TUTORIAL), при этом вместо игры вы будете смотреть видеоролик и слушать то, о чем вам рассказывает диктор. Два других режима — CASUAL и NORMAL. В первом случае вы играете только со своими друзьями, настраиваете игру, получаете минимальную награду, при этом результат таких поединков никак не сказывается на статистике аккаунта (опыт не набирается).

Тем не менее, это очень важный режим! Здесь вы можете опробовать все свои знания, обучиться механике, попытаться выжить исключительно против зомби. Совершенно необязательно хватать друзей! Вы можете самостоятельно начать матч, зажав клавишу TAB. С другой стороны, вертолет прилетит спустят 14 минут, поэтому по истечении данного времени желательно прокачать персонажа до пятого уровня, чтобы он мог сбежать с локации на вертолете (не путайте уровень персонажа и уровень аккаунта!!!).

NORMAL — обычный PvP-режим, в котором вы сражаетесь на той же карте «Трущобы», но на этот раз вам противостоят еще 11 человек (в общей сложности 12 игроков). И подробнее о данном режиме мы поговорим ниже.

PvP в Dying Light: Bad Blood



Итак, при запуске обычного или казуального режима вы оказываетесь на «промежуточной игровой арене». Территория небольшая, сюда будут попадать все остальные игроки, присоединившиеся к сессии. И так будет продолжаться до того, пока не соберется в общей сложности 12 человек (для NORMAL) или вы не запустите игру, удерживая TAB (для CASUAL).

Но давайте все-таки о PvP-режиме! На промежуточной локации можно собрать любое доступное оружие и все предметы, которые также ищутся и в игре. После этого вы сможете их опробовать, атакуя присоединившихся к матчу геймеров. Совершенно необязательно их убивать, да и если вас убьют, это никак не повлияет на основную игру.

В левом углу экрана вы можете увидеть список трех геймеров, которые имеют более прокаченных персонажей в текущей игре. Он меняется в зависимости от того, кто и сколько собрал образцов.



Спустя время произойдет еще одна загрузка и начнется игра! А вот главная цель ставится каждым игроком отдельно! Но так или иначе, должен найтись геймер, которому удастся убить несколько скоплений зомби, собрать образцы и прокачать своего персонажа до пятого уровня. Как только это произойдет, то на Трущобах появится вертолет. Начнется обратный отсчет, по завершении которого игрока, добравшегося до вертолета, эвакуируют.



Совершенно необязательно прокачивать персонажа до пятого уровня! Вы можете тоже спастись на вертолете, но для этого придется отправиться к зоне эвакуации и убить персонажа, «по чьей вине» прибыла вертушка. Сюда же сбегутся и остальные выжившие геймеры.

Образцы добываются из ульев слизи, которые бывают маленькими, средними и большими. Соответственно с этими размерами ульи будут охраняться зомби разного типа. Например, малые ульи обычно защищены четырьмя-пяти простыми мертвецами и одним кислотным, преимущественно расположенным на какой-то возвышенности и пытающимся вас заплевать. Средние ульи могут охраняться тремя-четырьмя бегунами, а большие — так же, как и малые, но только к этой группе зомби добавляется какой-то здоровяк с огромным молотом.



Необязательно убивать всех зомби около улья! Вы можете разобраться с частью из них, выманить здоровяка подальше, затем быстро подбежать к куче и собрать образцы. С увеличением уровня персонажа будет требоваться все больше очков опыта! Если для достижения первого достаточно просто собрать образцы из любого улья, то для получения второго потребуется около 500 очков опыта, третьего — 1000 и так далее. Значения приблизительные!

Каждый раз, когда персонаж получает новый уровень, восстанавливаются его выносливость и запас здоровья. Кроме того, новый уровень персонажа не просто приближает его к эвакуации на вертолете (вызову вертолета), но и усиливает различные параметры — максимальные запасы здоровья и выносливости, скорость бега, подвижность и так далее.

Также из более крупных зомби выпадает «броня». Вы можете заметить дополнительную полоску под шкалой здоровья. Рядом с ней изображен «щит». Так вот эта полоска будет заполняться в соответствии с найденной вами броней, выпадающей из врагов. Такая же броня падает из мародеров.



Кстати о них. На мини-карте вы можете видеть два разных обозначения — белые многоугольники указывают на месторасположения ульев с зомби, где вы берете образцы, а синие — на снаряжение, сброшенное с самолета. Появляется оно не сразу, но это единственный способ получить огнестрельное оружие!





Отправляйтесь к такому месту и убейте трех мародеров, использующих оружие ближнего боя. Учтите, что эти противники хорошо уклоняются и отбиваются ногами, поэтому в бою с ними будет нелегко. Из них выпадает броня, но самое важное то, что рядом с дымящимся файером находится синий сундук. В нем-то и лежит огнестрельное оружие с несколькими патронами!

Подробнее об оружии



Как добыть огнестрельное оружие, писалось выше. Что касается оружия ближнего боя, то оно разбросано по всей территории Трущоб. Ищите оружие и различные предметы экипировки внутри шкафов, тумб, на столах, в зданиях и очень редко снаружи. Всего есть четыре слота для оружия и четыре ячейки для предметов экипировки. Для переключения между оружием используйте клавиши «1», «2», «3», «4» или колесико мыши, предметов снаряжения — Z и X.

Важно! Рассмотренное в статье управление соответствует настройкам по умолчанию. Впрочем, все они могут быть изменены вами лично в настройках игры.

Чтобы прицелиться из огнестрельного оружия, нажмите на колесико мыши. При этом происходит переключение с отдаленного вида на приближенный. Удерживать колесико мыши необязательно! Повторное нажатие вернет вас к первоначальному виду.

Для применения любого предмета вы должны щелкнуть ПКМ. Будет юзаться тот предмет, который сейчас выбран из четырех доступных ячеек. Например, если выбрана граната, то вы бросите ее, обезболивающие (Painkiller) — примените на себя (при этом нужно задержать так же, как и в случае с аптечкой), апгрейд — улучшите текущее оружие (если оно выбрано вместо кулаков).



Да, вы можете воевать и кулаками, но делать это нужно лишь в крайнем случае. Выше писалось об апгрейдах: вы их можете найти наравне с остальными предметами, причем появится возможность либо подобрать апгрейд и тем самым занять ячейку снаряжения, либо сразу же применить на текущее оружие (клавиша G), если оно еще не было улучшено. Понятно, что в идеале желательно сразу же использовать улучшение, не занимая драгоценные ячейки.

Существуют апгрейды нескольких типов — повышающие урон, дополнительно повреждающие противника льдом, огнем или электричеством. То, какой именно использовать, решать вам.

Оружие ближнего боя можно использовать и как метательное. Для этого достаточно зажать ЛКМ и щелкнуть ПКМ. Прицельтесь в зомби и выполните такую атаку, чтобы нанести ему немалый урон. В дальнейшем вы сможете подобрать оружие. Вернуть себе можно и стрелы, выпущенные в зомби, но прежде придется убить монстра.

Доступное снаряжение:



Советы


В игре очень неудобное управление, поэтому если желаете, то можете настроить его под себя. А пока вот несколько важных клавиш, о которых вы должны знать:



И еще немного рекомендаций:

Обсудить