Оглавление

Руководство по Brawl Stars: как атаковать и защищаться

Базовые основы: геймплей, особенности сражений, активные и пассивные умения, максимальный уровень персонажа, методы уклонения и многое другое

Brawl Stars — мобильный top-down шутер от знаменитой студии Supercell. Разработчики игры предлагают на выбор несколько увлекательных мультиплеерных режимов, интересную систему прогресса и возможность разблокировать множество уникальных персонажей с собственными суперспособностями.

Если быть точнее, то жанр Brawl Stars проще описать как MOBA — многопользовательская сетевая игра, в которой геймеры сражаются друг с другом на ограниченной арене. Бои проходят в режиме реального времени. В общей сложности доступно восемь игровых режимов.

Первое, что вы сделаете при запуске Brawl Stars — пройдете небольшое обучение, из которого узнаете, как передвигаться по полю боя, целиться и стрелять по противникам. К сожалению, более подробных советов и рекомендаций игра вам не предоставляет. Вы не узнаете, как правильно перемещаться по боевой арене, под какими углами атаковать противников или уклоняться от их выстрелов. Ниже мы подробно разъясним все механизмы игры.



Механика игры



В Brawl Stars вы будете управлять одним из 22 брутальных бойцов (в агнл. версии их так и называют — Brawler). Это крошечные, но чрезвычайно мощные существа. По умолчанию первым бойцом, доступным каждому игроку, станет Шелли. Эта девушка владеет дробовиком. В боях три-на-три вам предстоит постоянно убивать вражеских бойцов, попутно выполняя дополнительные задачи. В каждом игровом режиме будут разные цели. Подробнее о них мы поговорим в отдельном руководстве.

У каждого бойца есть свои механики, характеристики и внешний вид. Здоровье персонажа восстанавливается каждый раз, когда вы прекращаете атаковать (при дополнительном условии, что вас не атакует противник). Как только боец погибает, то спустя несколько секунд возрождается на базе в одной из точек спауна вашей команды. На поле битвы можно обнаружить различные препятствия и кусты. Пока вы находитесь за препятствием на карте, вражеские бойцы не смогут попасть по вам. Исключением являются супер-способности некоторых героев. Когда вы находитесь внутри куста, то остаетесь невидимы для противника. Однако те могут определить ваше местоположение по летящим оттуда снарядам или если приблизятся к вам вплотную. С другой стороны, вас всегда видят товарищи по команде (как и вы сами).



У каждого бойца есть две уникальные способности — «Супер» и «Звезда».

Супер-способность



Атакуя противников, вы постепенно заряжаете свою супер-способность. После зарядки ее можно активировать в любой момент. Нажмите на кнопку супер-способности и перетащите в том направлении, в котором хотите выпустить мощные снаряды.

У каждого бойца различные супер-способности. В основном они могут использоваться для достижения нескольких целей:


  1. Убийства вражеских героев. Это основное предназначение. Супер-способности многих бойцов позволяют наносить увеличенный урон и поражать врагов на большом расстоянии. Это хорошая возможность для уничтожения мощных противников.
  2. В других случаях супер-умения позволяют бойцам быстрее передвигаться по карте. Это очень полезные навыки, позволяющие в случае чего сбежать от преследователей (когда мало очков здоровья) или мгновенно сблизиться с оппонентом и спасти напарника.
  3. Некоторые бойца имеют супер-способность с воздействием на территорию, что позволит атаковать сразу несколько вражеских героев или не позволить им перейти к определенному участку карты. Вы сможете защищать цели в таких режимах, как «Ограбление» и «Броубол».


Примечание. Дэррил — единственный боец, супер-способность которого перезаряжается автоматически с течением времени.



Звездная способность



Повысив уровень своего бойца до девятого, вы сможете разблокировать силу «Звезды». Это пассивный навык, который может быть чрезвычайно полезен в бою. Звезды могут появляться в ящиках и магазине после того, как вы прокачаете героя до указанного уровня. Шанс выпадения «Звезд» минимален, поэтому накапливайте монеты.

Основы атаки и защиты



Теперь нужно ознакомиться с различными типами атак и элементов защиты.

Дальний диапазон



Если используете бойца с дальнобойным орудием, то сосредоточьтесь на противниках, находящихся поодаль от вас. Нужно будет научиться предсказывать движение каждого врага, чтобы повысить точность выстрелов. Такая тактика очень эффективна против геймеров, которые движутся по фиксированной схеме. Однако вы будете испытывать существенные сложности в бою с игроками, перемещающимися осознанно, но хаотично.

С другой стороны, используя такого бойца, вы с легкостью сможете защититься от противников. Атакуйте их с большого расстояния, вовремя отбегайте, и это сделает вас практически неуязвимыми. Будет тяжело воевать с такими же бойцами дальнего боя, поскольку они аналогично вам смогут стрелять издали. Большую часть времени держитесь рядом с препятствиями, прячьтесь за ними и выходите только тогда, когда уверены в точности выстрела. Затем отступайте обратно за барьер.

Средний диапазон



Если используете бойца со средним диапазоном поражения, то придется частично сближаться с целью. С другой стороны, будет легче целиться по врагам, поскольку радиус поражения вблизи будет шире, чем у героев, атакующих издали. Неспеша подходите к оппоненту, используя кусты и препятствия, чтобы прятаться за ними.

Защищаться такими бойцами немного сложнее, поскольку придется держаться ближе к противнику. Вас с легкостью будут атаковать дальнобойные персонажи, поэтому опять же нужно использовать препятствия и кусты.



Никогда не двигайтесь прямолинейно, всегда меняйте направление движения. Это позволит запутать оппонентов, которые не смогут так просто попасть по вашему бойцу.

Ближний диапазон



Вы должны сближаться с врагом максимально близко. Двигайтесь к нему неспеша, прячась в кустах и за препятствиями. У вас будет больше очков здоровья, вы наносите увеличенные повреждения, чем большинство других бойцов.

Будет очень сложно защищаться от входящего урона. Однако разработчики решили компенсировать это большим запасом очков здоровья, благодаря чему такие бойцы способны выдержать больше повреждений. Двигайтесь случайным образом, обращайте внимание на снайперов, поскольку те могут убивать вас прежде, чем вы успеете приблизиться к ним или даже увидеть их.

Большинство бойцов атакуют одинаково, но существуют более специфичные герои. Динамайк и Барли могут бросать свои снаряды через стены. Атака Мортиса включает элемент движения: он бросается вперед и бьет противников оружием ближнего боя.

Способы уклонения



Зигзаг



Речь идет о передвижении зигзагами. Лучше всего данный метод срабатывает против снайперов и некоторых бойцов среднего диапазона — особенно тех, кто атакует лишь одним снарядом за выстрел (Джесси, Спайк, Нита). Хоть способ может работать против лобберов (Динамайка и Барли), он не так эффективен из-за их AoE-атак (по области). Когда движетесь к снайперу, начните идти зигзагообразно, чтобы добраться до зоны поражения. Делайте то же самое, когда вас преследует один из таких бойцов и вы хотите покинуть радиус его поражения. Не нужно использовать подобную схему передвижения, если находитесь вблизи с целью.



Подробнее:



Обманный маневр



Хорошо срабатывает против лобберов и снайперов. Обманите игрока, вынудив его атаковать вас. Для этого двигайтесь в одном направлении. Как только услышит или увидите выстрел, то развернитесь и идите обратно. Либо можете пойти в сторону, походить по кругу, тем самым подразнив его. Но учтите, что если будете постоянно повторять один и тот же трюк, то противник вскоре раскусит вас и начнет стрелять в противоположном направлении вашему движению. То есть попытается предугадать ваш обман. Однако если вы видите момент выстрела, то проблем с этим возникнуть не должно. Если делать все правильно, то трюк сработает против большинства бойцов. Не нужно повторять по несколько раз за бой.



Движение по эллипсу



Безусловно, самый рискованный трюк, но если его правильно выполнить, то вы уклонитесь практически от любого оппонента. По сути, вы должны быть там же, где и ваш противник. Затем начните кружиться вокруг него, описывая форму эллипса (овала). Если подберете момент, то сможете избежать почти всех снарядов. Прием сложный, поэтому придется долго практиковаться. Однако именно он поможет вам выстоять против танка, в бою с которым, казалось бы, никаких шансов не было.

Примечание. Этот метод не работает в том случае, если противник использует «быстрый огонь».



Улучшение бойцов



В Brawl Stars есть несколько типов внутриигровой валюты. В этом разделе мы поговорим об очках силы и монетах.

Очки силы — предметы, которые вы получаете из ящиков или покупаете в магазине. У каждого бойца есть свой запас очков силы. Как только вы соберете их достаточное количество, то сможете повысить уровень персонажа. Чем лучше ящик, тем больше в нем очков силы для каждого бойца. После того как накопите достаточно очков силы и повысите уровень бойца до девятого, то больше не сможете его прокачивать. Когда все разблокируемые бойцы будут повышены до девятого ранга, в ящиках больше не будет очков силы. Вместо этого вы начнете получать больше монет.

Монеты также содержатся в коробках, выдаются за достижение трофеев и покупаются в магазине. Они используются для покупки предметов из ежедневного ассортимента магазина или для улучшения бойцов.



Приоритет улучшения зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Расходовать монеты нужно с умом. Если любите использовать бойцов дальнего боя, то для начала улучшайте Пайпер или Брока. Если нравятся бойцы со способностью к исцелению, то выбирайте Поко или Пэм. Прежде чем улучшать бойцов до девятого уровня, в идеале следует прокачать каждого из разблокированных персонажей до седьмого ранга.

Обсудить