Оглавление

Руководство по Tomb of the Mask: как набрать максимум очков

Советы, подсказки и рекомендации по прохождению Tomb of the Mask

80-90 гг. прошлого столетия можно описать несколькими словосочетаниями, и одним из основных будет «аркадные игры». Именно тогда зародились такие серии, как Mortal Kombat, Metal Slug и Soulcalibur. Объединял все эти игры один общий принцип: вы сражаетесь против дюжины противников, стараясь набрать как можно больше очков, количеству которых, казалось, не было предела.

Появление более современных компьютерных и консольных видеоигр привело к спаду популярности аркад. Однако в старых аркадах есть то, чего лишены новые проекты: простота и дух старого времени; острые ощущения, которые вы испытываете, соревнуясь на время. И вот разработчики из Playgendary решили создать игру, которую многие из «жителей того времени» обязательно захотят опробовать. Называется она Tomb of the Mask.



В Tomb of the Mask вы играете за маленького исследователя, целью которого является продвижение через ацтекский лабиринт, заполненный смертельными ловушками. Вам нужно будет собрать столько очков и монет, сколько вы попросту сможете унести. Визуальный дизайн игры минималистичен, основан на пиксельной графике, известной по ранним аркадам.

Скорость игры меняется моментально. У вас будет минимум времени для планирования следующих действий. Придется быстро реагировать и подстраиваться под изменяющийся геймплей. Быстрый темп и постепенно увеличивающийся уровень сложности вскоре вызовет проблемы даже у настоящих ветеранов жанра.

Мы опробовали игру и подобрали для вас список лучших советов, рекомендаций и подсказок, которые помогут освоить эту замечательную аркаду.

Игровые механики



Играя в Tomb of the Mask, рекомендуем сразу отказаться от идеи тщательного изучения забытых подземелий, поскольку ваш персонаж движется по лабиринту на высокой скорости, от одной стены к другой. Именно поэтому здесь легче попасть в смертельную ловушку. Вместо попыток изучить детали уровней, следите за тем, куда приземляется ваш персонаж. В редких случаях у вас будет время для планирования нескольких шагов наперед. Игра не прощает ошибок, есть ловушки, которые заставят вас ускоряться, что соответственно увеличит шансы на провал.



Механика и геймплей игры совершенно не случайны. Здесь все поддается логике. Проигрыш, как всегда — естественный способ научиться чему-то новому. В Tomb of the Mask у вас будет много провалов, а поскольку в игре отсутствуют контрольные точки, то обычно вам придется начинать с самого начала. Не спешите отчаиваться. В начале игры вы попадете во вторую или третью ловушку, затем — в десятую, дальше — в двадцатую. Спустя пару часов вы не заметите того, как пролетите через множество десятков уровней, обойдя все угрозы на пути.

Если у вас нет «алмазного аккаунта», то каждое поражение будет в два раза больнее, поскольку бесплатная версия игры просто напичкана рекламными видеороликами. С другой стороны, просмотр рекламы преподнесет свои преимущества, одаривая вас дополнительными монетами и сундуками.

Ловушки



Когда изучите общую схему игры, научитесь избегать ловушек и врагов на пути. Их очень много, и каждая встреча может оказаться смертельной для главного героя. На ранних этапах игры вас ждут ловушки двух типов — постоянные и скрытые:


  1. Постоянные ловушки, как следует из названия, обнаружить легче скрытых. В качестве примера можно привести лезвия, торчащие из стены. У вас не должно возникнуть больших проблем с тем, чтобы обойти их. Однако, чтобы почувствовать себя в полной безопасности, вам нужно знать, как работает каждая из них. Среди постоянных ловушек выделяются катящиеся шары, которые беспощадно следуют за вами по пятам, разбухающие ловушки, размеры которых периодически увеличиваются, и патрулирующие враги, перемещающиеся по определенному маршруту.
  2. Скрытые ловушки обнаружить сложнее, поскольку они спрятаны до тех пор, пока исследователь их не активирует. Контакт с такой ловушкой обычно не приводит к мгновенной смерти. С другой стороны, у вас будет около одной секунды на то, чтобы убежать с плитки прежде, чем ловушка будет активирована. Всякий раз, когда видите мерцающую часть стены, знайте — там спрятана ловушка.


У каждой ловушки есть определенный шаблон действий, который вы изучите с опытом игры.

Выбор между двумя режимами игры





В Tomb of the Mask есть два режима игры — Level Mode и Arcade Mode. Каждый из них таит в себе разные развлечения и вызовы. Вам нужно заранее осознавать, что делает каждый из них, чтобы в самый неподходящий момент не столкнуться с постоянно возрастающим уровнем сложности, из-за которого вы покинете игру.


  1. Level Mode в первую очередь предназначен для новичков. Уровень сложности намного ниже в сравнении с аркадным режимом. Он повышается медленно и соответственно вашему прогрессу. Это отличный вариант для тех, кто хочет изучить базовую механику и запомнить схемы конкретных ловушек. В отличие от аркадного режима у вас действительно нет ограничений по времени, за которое вы обязаны завершить прохождение уровня. Поэтому есть возможность тщательно планировать свои действия.
  2. Arcade Mode — настоящее испытание даже для тех, кто хорошо знаком с игровыми механиками. Уровень сложности намного выше и требовательнее, не говоря уже о том, что вашего персонажа постоянно преследует вода, поднимающаяся с нижних уровней. В этом режиме вы ограничены по времени для планирования действий, поэтому придется делать все быстро, чтобы не утонуть в воде или избежать ловушек.


Как получить больше наград



Как только вы завершите уровень в Level Mode или закончите миссию, то получите награду. Иногда это определенное количество монет или сундук, в котором спрятан случайным предмет.

Монеты — основная игровая валюта, которую можно потратить во внутриигровом магазине на ряд функций, включая новые маски, усилители (Power-up) и наборы сундуков с еще большим количеством монет. Монеты также можно приобрести за реальные деньги.



Внутри сундуков спрятана случайная награда, которую можно получить при повороте колеса фортуны. Вы можете выиграть различные вещи, включая горстки монет (разного размера), специальные скины для героя (маска робота) и усилители.

Исследуя подземелья в режиме Level Mode, убедитесь в том, что собираете как можно больше монет, поскольку время для вас не ограничено. В аркадном режиме есть вероятность того, что вам придется пройти мимо некоторых монет, чтобы выжить, или пойти по одному из двух путей.

Вы можете получить бесплатные монеты и сундуки, просматривая рекламные видеоролики. Время от времени, когда у вас мало денег, это определенно стоит делать. Все, что вы получаете во время приключений, поможет вам в игре. Поэтому не нужно слишком долго складировать монеты: гораздо лучше потратить их на какой-то буст или усилитель.

Что покупать в магазине?



Внутриигровой магазин играет важную роль в приключениях персонажа. Здесь вы можете приобрести множество различных предметов и функций, включая маски, усилители и наборы монет.

Маски лучше всего описать как «скины», которые предоставляют вашему герою множество различных улучшений. Существуют маски, которые увеличивают максимальное количество монет, которые вы находите на уровнях. Например, «Маска рыцаря». Есть маски, которые повышают эффективность усилителей. Некоторые из масок, которые вы откроете на поздних стадиях игры, включая «Вуду» и «Череп», улучшают одновременно оба аспекта. Имеются маски, доступные только для премиум-игроков (кто купил «алмазный аккаунт»). Однако премиум-маски можно купить только за реальные деньги.



Помимо масок в магазине есть наборы усилителей, которые существенно повышают шансы на выживание и увеличивают количество найденных монет. Существуют усилители, замораживающие ловушки и противников, дающие щиты, которые делают персонажа неуязвимым, магниты, позволяющие притягивать ближайшие предметы, и многие другие.

Прежде чем планировать покупки в магазине, обязательно прочитайте описания каждого предмета. В частности, тех, которые вас интересуют. Выберите тот вариант, который, по вашему мнению, обязательно поможет в игре.

Улучшайте и восполняйте свои усилители



Усилители — это особые предметы, которые помогут вам во время прохождения подземелий. Некоторые из них активируются двойным нажатием (тапом) по экрану смартфона, другие должны быть найдены в определенной части уровня. Во внутриигровом магазине вы можете улучшать и восполнять усилители, потратив несколько монет. Это существенно упростит игровой процесс, однако не забывайте, что игру можно по-прежнему пройти без расхода монет на усилители.

В Tomb of the Mask есть усилители двух разных типов: активные и собираемые. Среди активных перков выделяется щит. Как следует из названия, он предоставляет вам защитный барьер, делающий персонажа неуязвимым при воздействии ловушек и противников, на которых вы наткнетесь. После двойного нажатия на экран ваш герой получит временный барьер, выдерживающий любой физический урон. Этот усилитель имеет ограниченное количество активаций, но вы можете восполнить число зарядов во внутриигровом магазине за 200 монет. В начале игры сумма кажется довольно большой, особенно если вы не хотите восполнять запас монет просмотром рекламных видеороликов. Именно поэтому мы не рекомендуем тратить заряды «Щита» во время прохождения уровней в Level Mode. Лучше приберегите их для аркадного режима, где игровой процесс значительно ускорен и возрастает вероятность ошибки.



Собираемые усилители — те бонусы, которые можно найти внутри лабиринта. В основном они попадаются в аркадном режиме. Это временные улучшения, которые повышают количество собранных монет и очков. Некоторые из них могут иметь более тактическое значение (например, замораживают противников или ловушки). Их можно улучшать до десятого уровня. Каждый новый уровень повышает возможности конкретного усилителя. Также с каждым новым уровнем удваивается стоимость улучшения, поэтому откладывайте деньги заранее.

Нельзя сказать, что тот или иной усилитель должен быть улучшен в первую очередь, поскольку собираемые бонусы появляются в аркадном режиме случайным образом. Таким образом, вы не можете предсказать, какой из них получите во время забега. Однако можно выделить наиболее полезные усилители.

Речь идет о «Щите», «Заморозке» и «Магните». Как было сказано ранее, обновить «Щит» нельзя, но можно и даже нужно восполнять его заряды. Если собираетесь запускать аркадный режим, то хорошо было бы иметь при себе два-три заряда для «Щита». Чрезвычайно полезно и «Замораживание», особенно если вокруг вас множество противников и ловушек и нет времени на более тщательное планирование действий. Регулярно улучшайте усилители. «Магнит» очень эффективен в аркадном режиме. У вас физически не будет возможности собрать каждое очко и монету во время забега, поскольку путь делится на несколько отдельных маршрутов. И «Магнит» — лучшее средство для решения данной проблемы, поскольку он будет притягивать к вам все предметы, расположенные поблизости.

Запаситесь терпением



Механика Tomb of the Mask очень интуитивна и, в основном, все, что нужно сделать для успеха — постоянно играть. Чем больше вы играете в аркаду, тем более опытным становитесь. Со временем вы, не осознавая того, научитесь избегать врагов и препятствия буквально «на автомате».

Повышение уровня — это естественный процесс продвижения в любой игре. Чтобы получить новый ранг, вы должны будете собрать определенное количество очков опыта. Как только достигнете этого, то получите приятную награду. Во время Level Mode есть шанс собрать звезды (и желательно 3/3), что позволит максимизировать накопленный опыт. И в данном режиме игры это вполне реально сделать.



Советы напоследок:


  1. Собирайте любые усилители, которые видите на уровне. Выбирайте тот путь, где есть подобный предмет.
  2. Монеты лучше всего расходовать на перезарядку щита.
  3. Чтобы получить монеты, просматривайте видеоролики, проходите уровни и вращайте колесо фортуны.
  4. Не нужно расходовать монеты на возрождение. Есть куда более ценные вещи.
  5. «Щит» лучше всего расходовать на аркадный режим.
  6. Не пытайтесь собрать все монеты и очки на уровне. Это физически невозможно. Не стоит рисковать и подбирать монету, лежащую рядом с противником.
  7. Время от времени сбоку экрана появляется светящаяся рамка со звездой. Если хотите набрать много очков, то обязательно доберитесь до нее. Пройдя через звезду, вы окажетесь в бонусной комнате, заполненной монетами. Здесь намного легче ориентироваться, чем на обычных уровнях. Чтобы набрать больше очков, не упускайте такие возможности.

Обсудить