Оглавление

Руководство по транспорту в DayZ (Standalone)

Основные советы по управлению и эксплуатации техники в игре

Автомобили являются очень важной составляющей игры, так как карта достаточно большая, и на своих двоих ее очень затруднительно пересечь. Реализация транспорта, даже в релизном состоянии, далека от идеала, ведь многие обещанные фичи так и не появились: стрельба на ходу, открывающиеся боковые стекла, ручной тормоз, зеркала заднего вида и прочее. Однако уже сейчас машины есть и очень сильно влияют на геймплей, поэтому в этом гайде мы расскажем вам основы по механизированному передвижению в DayZ Standalone.

Управление



Передвижение здесь традиционное для подобных игр. За все маневры отвечает комбинация клавиш WASD, где S — это тормоз, а форсаж — Shift. Но так как коробка передач у нас механическая, то придется клавишами Q и E менять ступени, которые идут в порядке возрастания: задняя, нейтральная, первая, вторая, третья и четвертая. Чтобы тронуть автомобиль с места, достаточно поставить положение рычага на первую или заднюю передачу.

Но чтобы максимально быстро набрать скорость, недостаточно сразу передвинуть его на последнюю позицию — необходимо следить за стрелкой тахометра (должна достигнуть максимума) и слушать двигатель (своеобразно начнет урчать), после чего повысить на одно деление. И так — до конца. Помните, что повороты руля очень тугие и поэтому крутить баранку надо заранее. Особенно это актуально для крупногабаритных машин.



Виды и функционал транспорта



Машины возникают по всей карте, но чаще всего их можно обнаружить возле поселений у дороги. На данный момент существуют всего пять типов транспорта: грузовики рамные и с кузовом, междугородний автобус, гражданский седан и внедорожный джип. Каждый из них имеет свой инвентарь, позволяющий перевозить разное количество предметов. Помните, что находясь внутри машины манипулировать с содержимым инвентаря нельзя.

Внутри автомобиля на приборной доске есть приборы, но функциональны пока только тахометр, датчик топлива и спидометр. Открывать двери на ходу нельзя — только закрывать. Если попытаетесь выпрыгнуть на ходу, то сразу погибнете. Ходячие трупы не достанут вас внутри салона, но и раскидывать их многотонной махиной не получится. Машины проходят животных и зомби насквозь, и только игроки подвержены серьезным повреждениям. Даже если не погибнут, одежда на них придет в крайне прискорбное состояние.



Ремонт



Машина состоит из самых разнообразных частей (колеса, двери, багажник, капот и так далее), при этом появиться она может без каких либо важных элементов, разыскивать которые придется по всей карте или каннибалить другие машины. Чтобы банально запустить двигатель понадобятся аккумулятор и свеча. Ехать можно конечно и с одним колесом, но это будет крайне медленно и туго с управлением. Демонтировать запасти можно при помощи баллонного (колеса) и гаечного ключа, а вот сборка зачастую обходится без участия инструментов.

При сильном повреждении запчастей — они отваливаются сами. Легче всего укомплектовывать автомобиль с правой стороны капота, а чтобы избежать багов, рекомендуется делать сборку не через окно с инвентарем, а вручную, стоя у машины. Можно вставлять лампочки в фары. В обновление добавили звук поломки двигателя — внимательно слушайте своего механического друга на предмет жалоб по состоянию.



Уход и эксплуатация



Обязательно заливайте достаточно топлива в автомобиль — около четырех синих канистр для полного бака (бензин можно раздобыть на АЗС). Если вы заведете автомобиль, в двигателе которого плещется всего одна канистра масла, или и вовсе ничего нет, то он сломается и не будет работать. Не забывайте добавлять воду в радиатор, иначе двигатель перегреется.

Не стоит превышать скорость, если вы не хотите допустить поломки. На тахометре будет показано, если вы превысите скорость — появится красный значок. Используйте вторую передачу и клавишу Ctrl, чтобы машина ехала с нормальной скоростью. Но если вы позаботились о двигателе, то автомобиль сломается нескоро.

Все столкновения имеют неприятные последствия не только для транспортного средства, но и для персонажа. Если водитель с разгону врезался в дерево или упал с большой высоты, то, скорее всего, он погибнет. В общем, степень повреждений соответствует силе столкновения.

У каждой техники есть своя прочность — как только она израсходована, то машина будет обозначена как уничтоженная (обгоревший кузов). После рестарта сервера она исчезнет и появится целой на карте в произвольном месте. Под водой автомобиль сразу глохнет, поэтому не пытайтесь форсировать водоемы вброд. Достать утонувшую технику будет банально нечем.



Проблемы и их решения:



Чем бережнее вы будете относится к своему транспорту в условиях постапокалипсиса, тем выше шансы, что однажды автомобиль спасет вашу жизнь, не отказав в самый нужный момент. Поэтому не стоит расходовать его ресурс по пустякам и периодически разминайте ноги на местности. К тому же это самый лучший способ не привлекать излишнего внимания.

Обсудить