Оглавление

Самые интересные пасхалки и секреты Metro Exodus

Разбираем самые интересные секреты, пасхалки и отсылки в игре

«Метро» не нуждаются в представлении: это чуть ли не главная игровая франшиза про постапокалипсис после Fallout. Новая часть «Метро: Исход» вывела серию на новый уровень, заменив наконец-то угрюмую подземку большими открытыми уровнями. Разумеется, на этих локациях спрятано немало секретов и пасхалок, о которых мы и поговорим в нашем материале.

Труп Гордона Фримена и знаменитая монтировка



Кто не знает Гордона Фримена? Все знают Гордона Фримена! Авторы Metro Exodus решили отдать дань герою ушедшей в небытие серии Half-Life. На пустынной локации Каспий вы должны будете исследовать подземный бункер, на который укажет девушка. В одном из помещений этого бункера отыщите труп Фримена, а рядом с ним будет валяться монтировка, подтверждающая его личность.



Открытка с башней Саурона



В игре есть два типа коллекционных предметов – открытки и заметки. Практически на всех открытках изображена Москва или другой российский город до ядерной войны. Но есть одно исключение: вместо исторических достопримечательностей вы можете увидеть башню Саурона. Ищите ее в первой главе: когда вместе с Анной будете выбираться из многоэтажного здания, загляните на кухню одной из квартир снизу и обнаружите открытку с башней Саурона, висящей на стене справа от окна.



Даже если не подберете открытку в квартире, в дальнейшем сможете обнаружить ее в купе Анны и Артема.

Портрет Андрея Прохорова



Одним из дизайнеров по трехмерной графики игр S.T.A.L.K.E.R. был Андрей Прохоров, который затем руководил созданием всех частей Metro. Портрет разработчика можно найти в одном из вагонов железнодорожного состава, стоящего внутри депо. Вы посетите это место во время прохождения заданий на Волге.



Дед Мазай и зайцы



Все знают знаменитое произведение Некрасова «Дед Мазай и зайцы». Во время прохождения задания на Волге вы можете заметить нескольких зайцев, плывущих через реку на плоту. Видимо Мазай не пережил трагические события во время ядерных взрывов.



Если проследить за этим плотом, то можно будет увидеть, как зайцев съедает огромный подводный монстр. Кроме того, сам плот имеет деревянный гроб, судя по всему принадлежащий тому самому Мазаю.

Франкенштейн



На Волге можно отыскать одинокий дом, стоящий посреди озера. Если войти внутрь него (предварительно запустив генератор в сарае неподалеку), то в глаза бросится комната с трупом, к которому подключены провода. Именно за счет электричества Виктор Франкенштейн пытался оживить существо, собранное из человеческих останков. К слову, о данном месте можно узнать от спасенного заложника около вышки, где хранится гитара.



«Регина» из «Метро: Луч надежды»



На столе в доме «Франкенштейна» можно отыскать покоробленный временем чертеж транспортного средства «Регина». Именно на нем Артем передвигался по метро в предыдущей части серии.



Архив Каспия – огромное количество пасхалок



Во время прохождения Каспия вы должны будете посетить подземный бункер и найти карты, лежащие в архиве. Помещение архива состоит из множества полок, и все содержимое сортировано по году и месяцу. Именно здесь можно отыскать наибольшее количество отсылок в игре.

Начнем с полки «Август 1991». Взгляните на нее и увидите бутылку водки. Судя по всему, таким способом украинские разработчики решили помянуть любившего «это дело» Бориса Ельцина, одного из участников распада СССР, случившегося в то же время.

Идем дальше и смотрим на полку «Сентябрь 2001». Именно тогда 11-го числа в США произошел один из самых масштабных терактов, когда два пассажирских самолета с небольшим промежутком времени врезались в башни-близнецы. На полке лежит фигурка самолета.



Две предыдущие игры серии вышли в марте 2010 и мае 2013 года соответственно. На полках с указанными временными отрезками можно отыскать книги с названием игр – Metro 2033 и Metro: Last Light. К слову, в игре едва ли не на каждом шагу можно отыскать книги «Метро 2033» и «Метро 2034».

В 2019 году ожидается релиз первого сюжетного дополнения «Два полковника». Разработчики обещают выпустить его летом. Во время прохождения задания нужные карты Артем находит в футляре, лежащем на полке «Июль 2019». Вполне возможно, что релиз DLC состоится именно в этом месяце.

Отсылка к Fallout



Небольшая отсылка к играм серии Fallout может быть найдена в бункере на Волге, куда провалилась Анна. Когда спасете девушку, встретившись на выходе с Сэмом и Дамиром, то подслушайте их разговор. Дамир спросит, как выглядят военные базы в Америке, на что Сэм даст описание, напоминающее нам Fallout:

«Во-первых, везде огромные гуманоидные роботы с американскими флагами. С ядерными реакторами в жопе. А во-вторых, там кормят нормально. Бургеры, френч-фрайз, милкшейк».

Черный



На локации Каспий можно набрести на локацию у озера, где стоят два кресла и телевизор. Между креслами есть кальян. И вы можете его покурить! Если это сделать, то Артема посетят видения, а из телевизора на время вылезет детеныш Черный.



Настоящий барон и его двойник



На локации Каспий вам предстоит сражаться с Бароном, логово которого преграждает дальнейший путь для поезда. Однако неподалеку от одного из кораблей можно отыскать спуск вниз и у края скалы встретить то ли настоящего барона, то ли его двойника. В любом случае «эта версия» Барона покажется человеком недалекого ума. Можно прийти к выводу: либо настоящий Барон обезумел и его решили свергнуть, заменив двойником, либо какой-то безумец, похожий на Барон, решил притвориться настоящим.



Однако, если ударить этого Барона прикладом, то мужик вдруг вспомнит, что на деле сам является двойником, и работает на Саула. По задумке последнего двойник должен был подменить настоящего Барона после того, как его завалит Гюль.

Декоммунизация



В детском лагере на локации «Тайга» можно отыскать статую Ленина. Если выстрелить в голову данной статуе, она отлетит, а вы получите секретное достижение «Декоммунизация».



Подробнее об этом читайте в нашем другом материале.

Кролик-людоед



На Волге можно отыскать кролика-людоеда со светящимися красными глазами. Находится он за решеткой в канализации под зданием, над которым стоит кран с проживающим внутри Крестом. Заплыть в канализацию можно исключительно с реки, на лодке.

Мем «Трансформатор одиночества»



На той же Волге отправляйтесь в сторону автозаправки и отыщите неподалеку от нее одиноко стоящий, согнутый трансформатор. Это отсылка к когда-то знаменитому одноименному мему.



Убийство огромного сома



Путешествуя по реке на Волге, вы будете раз за разом подвергаться нападению огромный рыбы – сома. Попав на станцию, откуда нужно угнать дрезину, чтобы затем забрать вагон из лагеря бандитов, пройдите в боковую комнату с колоколом. Слева от колокола есть три веревки с детскими фотографиями (судя по всему, разработчиков игры). Перережьте их, чтобы труп упал в воду, затем позвоните в колокол. Сом приплывет, чтобы полакомиться добычей. Только после этого потяните за рычаг у стены слева, чтобы обрушить на рыбу огромные бетонные плиты. Вы раз и навсегда убьете сома, получив за это секретное достижение.



«Цой жив»



В купе Анны и Артема стоит радиоприемник. Если взаимодействовать с ним и покрутить тумблер, то можно будет отыскать не просто обрывки каких-то фраз, но и волну, на которой кто-то крутит песню Виктора Цоя «Перемен». После прослушивания этой песни вы разблокируете секретное достижение!



Одна «особенная» надпись



В игре на стенах многочисленных построек можно обнаружить различные ругательные надписи, некоторые из которых содержат маты или непристойные рисунки. Одна из «особенных» надписей в игре гласит: «Ху*и е*ало задрал». Так вот находится она на потолке в бункере Ямантау. Задерите голову в тот момент, когда перед вами закроется дверь и нужно будет подниматься по ящикам справа в вентиляцию.



Дарт Мол и «Звездные войны»



На Каспие, неподалеку от «Авроры» можно отыскать автозаправку с вывеской «Бензин». Заберитесь на крышу и обнаружите скелет человека. Рядом с ним лежит двустороннее копье, а из черепа торчат четыре металлических штыря. Судя по всему, это отсылка к Дарт Молу из «Звездных войн», который использовал в бою двусторонний световой меч.



Трое из Простоквашино



Перемещаясь по Тайге, вы должны будете пройти через базу Пиратов. В самом конце, в одной из комнат горы можно отыскать двух Пиратов. Один из них стоит рядом с клеткой, внутри которой находится черный ворон, и учит его спрашивать «Кто там?». Получается не очень, но как только вы оглушите двух Пиратов, птичка вдруг заговорит фразой своего «сородича» из мультфильма «Трое из Простоквашино».



Бриллиантовая рука



Попав в бункер Новосибирска, в котором проживает мальчишка, обратите внимание на карту с несколькими листами и названиями городов. Взгляните на листок с Колымой, на котором указана известная фраза из кинофильма «Бриллиантовая рука»: «Уж лучше вы к нам».



НИИ*уя



Подобравшись к НИИ в Новосибирске, обратите внимание на огромные буквы НИИ, а затем посмотрите на три дополнительные буквы под этой надписью. Еще одно ругательство!

Обсудить