Оглавление

Scrap Mechanic — гайд для новичков

Рассказываем об основах игры: про главные инструменты, транспорт, различные постройки, про локации и многое другое

Scrap Mechanic — еще один подарок для тех, кто обожает креативные игры-песочницы. По сути, это тот же Minecraft, но для тех, кто хочет почуствовать себя не строителем, а инженером. Правда, учитывайте, что поначалу разобраться в ее геймплее может быть сложновато, поэтому вам пригодится наше руководство для новичков.



В Scrap Mechanic есть несколько игровых режимов. Наиболее примечателен — режим создания. В отличие от «Выживания» (где вам нужно искать все самостоятельно), в режиме создания в вашем инвентаре есть абсолютно все компоненты, доступные в игре. И они предоставлены вам в неограниченных количествах. Нажмите на I, чтобы открыть инвентарь, и ознакомьтесь с доступными вещами.



Названия предметов говорят сами за себя. Они варьируются от двигателей, приводящих в движение ваши творения, до простых декораций, позволяющих что-либо украсить. Чтобы использовать предметы, щелкните по одному из них и перетащите из инвентаря на панель быстрого доступа. А затем выберите предметы при помощи клавиш с цифрами или колесика мыши.

При создании чего-либо все предметы сначала будут появляться в виде прозрачных деталей, но затем, после щелчка, материализуются в нужном вам месте. Клавиша Q позволяет изменить направление элементов.

Основные инструменты



В начале игры вам важно изучить два основных элемента: подъемник и инструмент для соединения. Подъемник используется для подъема изобретений, когда нужно взглянуть на их нижнюю часть. Это жизненно необходимо чтобы добавить колеса или подвеску для транспорта. По умолчанию подъемник расположен на панели быстрого доступа, а когда он будет установлен на локации, то вы сможете управлять им клавишами со стрелками «вверх» и «вниз». Если когда-либо будет опрокинут ваш транспорт, то щелкните по нему, предварительно установив подъемник, что придаст ему правильное положение.



Инструмент для соединения — это предмет, который воплотит все ваши замыслы в жизнь. Когда он экипирован, вы будете видеть «провода», связывающие между собой разные компоненты. Чтобы установить связь, кликните ЛКМ и перетащите этот инструмент между двумя предметами, которые нужно соединить. Все узлы имеют цветовую кодировку, что облегчит поиск нужных, если те находятся в больших клубках. При помощи этого инструмента вы можете взаимодействовать с разными объектами, включая колеса и подшипники. Щелкните по ним ПКМ, используя инструмент, что позволит изменить направление вращения. Это очень важно, особенно при создании систем рулевого управления.

Строительство убежища



Укрытия в Scrap Mechanic становятся жизненно необходимыми только в режиме выживания. Но где, если не в режиме создания учиться отстраивать свою базу? Кирпичи и бетон — идеальные материалы для таких объектов. Поэтому убедитесь, что они есть в вашем инвентаре. Вытяните эти объекты из инвентаря, удерживая ЛКМ. Не забывайте о вращении предметов при помощи клавиши Q. Вскоре вы обнаружите, что в игре установлен предел того, какое количество деталей можно перетащить. Поэтому создавайте из них несколько отдельных секций.

Используйте аналогичный подход при создании стен. Если трудно укладывать кирпичи на верхние участки, то вы можете опустить подъемник, встать на него, а затем нажать на клавишу «вверх». Он поднимет вас, что облегчит доступ к верхним частям стены.



Для создания потолка и крыши просто выдвигайте горизонтальный уровень от стен. Не переживайте за наличие несущих опор и нагрузку. В Scrap Mechanic гораздо меньше реальной физики, чем вы можете себе представить. Поэтому нет необходимости в этих расчетах. Чтобы добавить окна и двери, щелкните ПКМ по существующим стенам. Вы увидите красный шаблон. С его помощью можно удалять части стен.

Как создать автоматические двери



Контроллер — один из самых крутых предметов, доступных в Scrap Mechanic на сегодняшний день. Он позволяет создавать действительно сложные механизмы. В этом руководстве мы не будем слишком глубоко погружаться в механики, а вместо этого расскажем, как при помощи контроллера создать автоматически открывающиеся и закрывающиеся окна и двери.

Для начала создайте саму дверь. Опустите подшипник в угол дверного проема, а затем заполните пространство двери деревом. После разместите на стене контроллер с выключателем. Используя инструмент соединения, подключите переключатель к контроллеру, а контроллер — к подшипнику.



Нажмите на E на контроллере, чтобы открыть окно с множеством кругов. Они представляют собой углы и последовательность поворота подшипников. Вы можете выбрать самые разнообразные действия, которые будет выполнять подшипник после нажатия на переключатель, но поскольку нам нужно, чтобы дверь открывалась, то достаточно выбрать первый круг из последовательности. Нажмите и удерживайте ЛКМ на кругу, перетащите его влево или вправо, чтобы задать угол 90 градусов (будет выделена четверть круга). В зависимости от выбора направления влево или вправо дверь будет открывать внутрь или наружу здания.

После этих настроек достаточно будет жать на клавишу E, чтобы открывать и закрывать двери. А после этого нечто аналогичное можно провернуть и с окнами дома. Установите подшипники в разных местах рам, чтобы по-разному открывать створки. Если заменить переключатель датчиком, то сможете полностью автоматизировать систему. Теперь, когда будете подходить к дому, дверь откроется автоматически. Но не забудьте добавить кнопку внутрь дома, чтобы не оказаться в ловушке.

Примитивный транспорт





Убежище есть, но в Scrap Mechanic есть нечто важнее. Нечто, что движется и издает шумные звуки. Как вы догадались, теперь вам понадобится транспортное средство. Так что доставайте подъемник и приготовьтесь к созданию платформы на колесах. На подъемнике разместите шасси, установите водительское сиденье и двигатель. В игре есть два типа двигателей — бензиновые и электрические. Для большого транспорта, включая автомобили, лучшим вариантом будет бензиновый двигатель. Далее вам понадобятся колеса. Поскольку в окружающем мире много холмов и препятствий, вашему транспорту безусловно будет нужна подвеска. Также придется спланировать создание рулевого управления. И каждый узел следует продумать заранее.

Для начала прикрепите подшипники к двум передним углам шасси. Туда же добавьте блок из одного материала (например, дерева) и используйте его для крепления амортизационной стойки. В нижней части стойки добавьте дополнительный блок и прикрепите на внешние стороны подшипники. Затем вы сможете установить на них колеса. Повторите процедуру для двух задних колес, но без установки подшипников на шасси (задние колеса не должны вращаться).



Собрав все это воедино, вы создадите транспортное средство. Наконец, нужно будет воспользоваться инструментом соединения для всех проводов. Все четыре колеса необходимо объединить с двигателем, а сиденье водителя должно быть прикреплено к двум передним рулевым подшипникам и двигателю. Убедитесь, что всем подшипникам задано правильное направление (для регулировки используйте ПКМ). Затем установите мощность двигателя, нажав на клавишу E при его выборе. Мощность должна составлять 2-3 единицы. Теперь вытащите подъемник из-под автомобиля, удерживая зажатой ПКМ, и вы сможете свободно передвигаться по локациям.

Все локации





Читайте также:


Обсудить