Оглавление

SCUM: базовое руководство и полезные факты по игре

Как работают навыки, метаболизм, система крафта, как лечить персонажа и где найти карту с интересными местами



SCUM — это многопользовательский шутер от третьего лица с открытым миром в жанре «Выживание». Действия игры происходят на острове Бань де Кайен, который был создан специально для телешоу и составляет 144 квадратных километра.

Имплант





У всех осужденных (участников телепроекта) есть цель — выбраться с острова любыми способами. Но сделать это можно только после того, как герой извлечет из себя особый имплант, который позволяет контролировать базовые показатели организма и возрождаться после гибели.

Такой имплант вживлен в спинной мозг и способен контролировать любой живой организм. Изначально это устройство создавалось исключительно в медицинских целях: для реабилитации больных пациентов которые не могли контролировать тело, либо нуждались в стимуляции основных жизненных функций до тех пор пока пациент не поправится.



Имплант, который вживлен участникам SCUM, является его модернизированной версией (BCU-2), и представляет собой радиоуправляемый блок с расширенным количеством опций, который может полностью заменить основные функции мозга. Таким образом, когда субъект получает критические увечья или повреждения не совместимые с жизнью — BCU-2 берет на себя роль мозга и восстанавливает все жизненно важные функции организма.

История



Действие игры разворачивается во время Нового мира, когда частные корпорации получили полный контроль над миром и его ресурсами. Мировые страны — это пешки, которые контролируются деньгами и интересами корпораций. Практически каждый бедный в мире превратился в раба — инструмент для создания еще большего количества денег для «элиты», которая управляет миром.

Остались и неравнодушные: небольшая часть населения начинает всячески противостоять системе, призывая к справедливости. Такие граждане автоматически становятся преступниками, их изолируют от общества и помещают в специальные тюрьмы.

Для того чтобы не допустить массовых бунтов и сохранить контроль, Элита создает проект «Остров». Он представляет собой телевизионное шоу, которое транслируется 24 часа 7 дней в неделю. Таким образом, в свободное от работы время люди развлекаются, забыв о реальных проблемах и политике.

Реалити шоу





Практически все заключенные, приговоренные к смертной казни становятся участниками этого проекта. По всей территории острова расположено специальное радиовещательное оборудование, которое позволяет следить за героями телешоу. Чтобы предотвратить побег смертников, им вживляют импланты, о которых мы рассказали ранее.

Все же, в течение первого сезона телепроекта некоторым заключенным удалось бежать — каким то образом они избавились от импланта и покинули остров. Такие беглецы организовали секретный альянс «Отступники», который всеми силами борется с угнетением простых людей.

Навыки



Созданный вами персонаж обладает четырьмя основными навыками: силой, выносливостью, ловкостью и интеллектом. Настраиваемые навыки позволят настроить телосложение персонажа. Худощавый игрок будет более выносливым, чем здоровый «бугай», но менее сильным и так далее. В начале игры вы сможете настроить показатели всех четырех навыков — чем выше значение той или иной характеристики, тем больше очков навыка вы сможете распределить.



Все навыки имеют три уровня прокачки — обычный, средний и экспертный. На улучшение каждого из них нужно потратить одно, два и три очка навыка соответственно.

Сила




Ловкость




Выносливость



Интеллект




Метаболизм



При помощи импланта BCU геймер может видеть показатели своего персонажа. Здесь сосредоточены все показатели обычного человека — от температуры тела и сердцебиения, до количества зубов. Самое главное то, что они все непосредственно связаны с выживанием.

Приведем пример: если ваш герой лишился больше половины зубов, тогда он не сможет пережевывать пищу, и чтобы полакомиться куском мяса, нужно будет его приготовить (желательно отварить).

Здоровье



Здесь же вы можете отследить ранения или болезни вашего персонажа. Если уровень жизни бойца начал снижаться, то нужно срочно принять меры по его восстановлению. Если это потеря крови — то температура тела героя начнет повышаться, а во вкладке «Болезни» появится диагноз: «Гипертермия». Если рана неглубокая, то будет указана ранняя фаза болезни. Чтобы предотвратить кровопотерю — следует наложить бинт или кусок стерильной тряпки на рану через отдельное меню (зажмите кнопку TAB).



Энергия


Энергия повышается посредством употребления в пищу белка и углеводов. «Батарейками» может стать любая еда — овощи, ягоды, консервы (в большом количестве) и мясо. Мясные блюда и сухпайки быстрее всего повышают энергию бойца. Чем больше энергии на данный момент — тем больше шансов залечить раны и выжить без применения лекарственных препаратов.

Обмен веществ





Как и любое живое существо — чтобы выжить, главный герой должен питаться и вовремя утолять жажду. В меню точно отображено количество съеденной пищи, а также наполненность желудка, прямой кишки и мочевого пузыря. Если боец хочет в туалет, то вряд ли будет таким же ловким и быстрым во время схватки. Всегда проверяйте эти показатели и справляйте нужду по необходимости.


Противники


Зомби


Не имеет значения в каком режиме вы играете: будь то одиночная или многопользовательская игра, основными противниками на острове являются зомби. Все эти мертвяки когда то были такими же заключенными. Они обладают хорошей реакцией и скоростью, а некоторые отнимают много здоровья.



Роботы


Роботов можно встретить только на военных объектах. Уничтожить огромных роботов в одиночку практически невозможно. Заметив персонажа, робот поднимает тревогу и начинает прицельный огонь по «нарушителю». Лучшая тактика — избегать прямого контакта с этими железяками.

Игроки


Если вы присоединились к многопользовательскому режиму, то будьте готовы что каждый из 64 бойцов на карте захочет ликвидировать вас. Ведь это не только легкий способ забрать ценный лут, но и шанс заработать очки славы.

Крафтинг


В игре существует система создания предметов — от примитивных ножей и топоров, до боеприпасов, одежды и еды. Все нужные предметы для создания той или иной вещи показаны в левом углу экрана.



Каждый предмет в меню крафта различается по цветам. Серый означает, что у героя отсутствует нужный рецепт для приготовления или сборки предмета. Желтый цвет — недостача одного или нескольких предметов для создания. Красный — все предметы для крафта отсутствуют.

Оружие


На данный момент игроками было найдено около 30 наименований оружия — это стрелковое вооружение, оружие ближнего боя и гранаты. Система перезарядки стрелкового оружия очень непривычная: если вы нашли пистолет или автомат, но к нему отсутствуют обоймы, то после каждого выстрела персонаж будет заряжать по одному патрону в патронник. После того как вы отыщите подходящую обойму, нужно сначала зарядить ее в инвентаре, а после устанавливать на оружие (это не касается дробовиков).

В сараях и складах можно отыскать лопату, кирку и биту, а в обычных домах — нож и топор. Огнестрельное оружие и боеприпасы к нему находятся только на военных базах, аэродромах, тренировочных полигонах, полицейских участках и тюрьмах. Ниже мы приведем полный список орудий, которое геймер сможет найти или скрафтить в игре.

Оружие ближнего боя:




Огнестрельное оружие:




Метательное оружие




Карта



Мы подготовили карту с местоположением всех интересных объектов, в которых можно найти много ценного лута, оружие, лекарств и прочего.



Полезные факты



Обсудить