Оглавление

SCUM: как выжить в многопользовательском режиме

В этом руководстве мы подготовили основные советы по выживанию в хардкорном экшене SCUM

Вся прелесть игры SCUM, что здесь можно играть как в одиночку, так и с другими игроками по сети. На карту высаживается от 20 до 64 заключенных, которые должны найти способ извлечь из себя имплант и покинуть остров. Как это сделать — пока не известно, но мы подготовили ряд советов, которые помогут вам выжить и не стать легкой добычей как для зомби, так и для таких же игроков.



Как скрафтить рюкзак



Герой появляется на острове, одетый в тюремную рубашку и штаны. В такой экипировке вы не сможете подобрать много предметов, поэтому нужно найти другую одежду или рюкзак. Если вам срочно понадобилось свободное место в инвентаре, тогда можно соорудить примитивную сумку.



Первым делом найдите два маленьких камня — это можно сделать практически везде. При помощи меню крафта создайте каменный нож. Мы бы не советовали использовать его в качестве оружия для самообороны, его прямое применение — рубить небольшие кусты, из которых можно добыть палки разных размеров.



Нарубите несколько кустов, чтобы собрать минимум пять длинных палок для создания веревки. Совсем необязательно брать их в руки или пытаться засунуть в инвентарь, перенесите в руках все палки в одно место, чтобы создать веревку.

С помощью ножа нужно разрезать имеющуюся одежду на тряпки, а затем скрафтить самодельный курьерский рюкзак. В нашем случае вместо тряпок использовалась звериная шкура. В дальнейшем вы можете соорудить рюкзак побольше, предварительно отыскав швейный набор.



Стартовое вооружение


В кулачном бою у вас намного меньше шансов расправиться с зомби, чем при наличии орудия ближнего боя. Чем длиннее будет такое оружие, тем больше вероятность того, что вы ликвидируете мертвяка без получения повреждений.

Осматривайте сараи близ жилых домов, там вы наверняка отыщите лопату, биту или кирку. Если вы не нашли ни одно из таких подручных средств, то мы рекомендуем соорудить самодельное копье. Их бывает несколько — деревянные, каменные и металлические. Следуя вышеописанным инструкциям нужно отыскать два камня, одну длинную палку и скрафтить веревку.



Они разнятся в наносимом уроне, но лучше сделать копье из тех предметов, которые вы уже нашли. Помимо ударного урона, копьем можно убить зомби до того, как они вас заметят: просто зажмите ЛКМ и наведите курсор на противника, затем отпустите чтобы совершить бросок. С его помощью также можно охотиться на оленей, диких кабанов, или даже медведей.

Что касается охоты с копьем — скорее всего вы не убьете животное с первого попадания. Зверь устремится прочь, но вы можете пойти по его следу. Через небольшой промежуток времени животное скончается, а вы сможете разделать тушу.



Выберите место для базы


Персонаж ограничен в грузоподъемности, поэтому нужно выбрать место для расположения «базы». Ею может стать любое строение, но желательно выбрать двухэтажный дом. Здесь вы можете укрыться от непогоды, соорудить несколько деревянных ящиков для хранения найденного лута. Конечно, вещи можно просто бросать на землю. Если никто из оппонентов не найдет их, то они никуда не денутся.

Немного о еде


Начнем с того, что посредством приема и переваривания пищи пополняется один из важных показателей — энергия. Многие геймеры задаются вопросом: «почему, после приема сырого мяса энергия не восстанавливается?». Все дело в том, что нужно потреблять больше калорий, чем персонаж тратит во время игры. Если показатели витаминов и минералов будут в пределах нормы — то энергия начнет восстанавливаться быстрее. Помимо мяса можно есть фрукты и ягоды, а также принимать витамины.

Совет: если витамин — в организме почти иссяк — снимите всю одежду и постойте на солнце несколько минут. В это время вы сможете отследить прирост витамина в организме через вкладку «Метаболизм».

Не стоит есть много еды сразу. Во вкладке «Монитор пищеварения» показана наполненность желудка, и, если принять большое количество пищи единовременно, то боец «выплюнет» еду обратно. В таком случае боец не только лишится ценных калорий, но и останется голодным, что негативно отразится на его здоровье. Подождите момента когда пища усвоится хотя бы наполовину, лишь затем кормите героя снова.



Что касается питья, то в игре с этим нет особых проблем. Воду можно отыскать в домах или утолить жажду из колонок с водой на фермах. Мы настоятельно не рекомендуем пить воду из водоемов, так как это неминуемо приведет к диарее, а как следствие — к плохому пищеварению.



Бывает и такое, что найти еду достаточно сложно, но вы уже расправились с одним или несколькими людьми. Их «тушки» можно разделать, а полученное мясо пожарить на костре и употребить в пищу. В реальной жизни это считалось бы каннибализмом, но в игре никаких штрафов за это не предусмотрено.

Избегайте водоемов


Этот совет станет действительно полезным когда в инвентаре персонажа много предметов. Вы не успеете оглянуться как боец уйдет камнем на дно. Вам придется выбросить все лишнее чтобы подняться на поверхность. К тому же, оставшиеся вещи станут мокрыми, что затруднит перемещение героя по суше.

Перед гибелью


Когда ваш герой получил серьезные увечья и здоровье начало стремительно уменьшаться, а под рукой нет нужных медицинских препаратов — мы рекомендуем найти укромное местечко и сбросить с себя все найденные предметы. Как мы уже писали выше — они никуда не денутся, но если вы погибнете с ними, то вернуть их обратно будет практически невозможно.

Специально для нашего руководства мы проверили эту теорию. Персонаж был под завязку забит оружием и боеприпасами, а также экипирован в бронежилет и военную одежду. После смерти мы вернулись на место гибели и обнаружили зомби, который был одет в те же вещи. Расправившись с ним одежда была подобрана, но находилась уже в критическом состоянии, а оружие и прочий лут исчезли.

Советы по использованию оружия



У многих геймеров в начале игры начинаются проблемы с использованием оружия. Связано это с тем, что нужно найти не только нужные боеприпасы, но и обоймы. Любителям пострелять с дальних дистанций придется заморочиться в поисках прицела и подходящего переходника к нему.

Где найти?



Начнем с того, что любое огнестрельное оружие можно добыть только в полицейских участках, тюрьмах, в лагерях Охотников или на военных базах. Некоторые пушки лежат на полках в оружейной (редко), а в основном оружие можно лутать в больших ящиках, накрытых камуфляжным брезентом.



Внутри военных бункеров имеются специальные склады с амуницией. Здесь ящики делятся на несколько типов: темно зеленые — оружие, обоймы или модули, черные ящики небольшого размера — патронные. Помимо оружия на таких объектах встречаются коробки, накрытые красным и синим брезентом. В синих мы пока ничего не находили, а вот в красных обязательно будут находится медикаменты.

Какое оружие лучше использовать?


Мы рекомендуем экипировать оружие к которому вы нашли много патронов. Если ваша база располагается недалеко от объекта, то вы всегда можете вернуться и забрать оставшееся.

Лучшим средством борьбы с мертвяками на ближней дистанции является дробовик. Патроны к ружью можно найти практически везде, даже в жилых домах. Это орудие является универсальным и не требует лишних действий по перезарядке: если у вас в инвентаре есть подходящие патроны, то просто нажмите клавишу R. Чтобы повоевать с реальными людьми дробовика будет недостаточно. Здесь все зависит от ваших умений и фантазии.

Для других пушек все иначе — если вы не нашли подходящий магазин, то герой станет заряжать по одному патрону в патронник после каждого выстрела. Это не совсем удобно, не правда ли? К тому же, даже если у вас есть обойма, то когда его боезапас иссякнет вам придется заряжать патроны вручную, предварительно разрядив магазин.

Крафтим патроны


Изначально у бойца отсутствуют рецепты для изготовления патронов, но стоит найти хотя бы один патрон нужного калибра — после этого можно смело создавать их самому! Для этого понадобится любой набор инструментов, одна единица металлического лома, порох и кусок свинцовой пластины. Все эти предметы можно найти в открытом мире в больших количествах.



Прислушивайтесь



При помощи ПКМ можно сфокусироваться на окружающих звуках. Это особенно полезно, когда вы знаете что рядом находится недоброжелатель. Найдите укрытие и зажмите ПКМ — таким образом посторонние звуки будут приглушены, и вы сможете услышать передвижение оппонента.

Обсудить