Оглавление

Секреты и тайны GTA 5

Обновление «Ограбление «Судный день» для Grand Theft Auto Online уже доступно

1. Курица и конус



Странная вещь приключилась со статуей курицы в Палето Бэй. На первый взгляд может показаться, что она была осквернена вандалами, но это не так. Данный конус является прямой отсылкой на GTA III и GTA IV, где игрок мог также лицезреть конус на голове определённого памятника. Но если в третьей части серии конус был актом вандализма, а в четвёртой — насмешкой над политиками, то в пятой части, этот конус был оставлен работниками Cluckin’ Bell, чтобы прикрыть отсутствие гребешка у курицы. Ведь без него вскрывается страшная правда: курица на постаменте — всего лишь голубь.

2. Надписи под мостом



Со временем, в GTA сформировались некие традиции, одной из которых является размещение в неприглядных местах шуточных надписей. Так, подобную пасхалку можно найти под автострадой напротив магазина Ammu-Nation в районе Строберри. Заглянув за подъём на мост можно увидеть надпись «Turn Back» (Развернись). Последовав совету, бежим к противоположной стене, также за подъёмом. Там уже красуется надпись «Nothing here!» (Здесь пусто!) и рядом граффити обезьяны уличного художника с надписью «Sorry I Lied!» (Прости я солгал!), которой нет в Past-Gen версии игры.

3.Люк из сериала «Lost»



Морское дно в серии GTA расцвело в новой части, как никогда ранее. Среди диковинных растений и животных, можно обнаружить тот самый люк из сериала «Lost», в котором иногда можно заметить свет и услышать постукивания. Стуки доносятся из бункера и являются ничем иным, как азбукой Морзе. На английский её можно расшифровать как — «Hey, you never call, how d’you fancy going bowling?» (Эй, ты никогда не звонишь, как на счёт пойти в боулинг?). Само собой, это является отсылкой на Романа из GTA IV, который постоянно надоедал своими звонками.

3. Cock on the rock



Что только не увидишь на горе Чилиад. Среди обильного количества знаков, относящихся к НЛО, можно заметить двусмысленный рисунок. То ли это курица, то ли это мужской детородный орган. А ведь всё пошло из-за двойного значения слова «Cock», оно переводится, как «курица», но на сленге обозначает «то самое мужское достоинство». Интересный факт: В Past-Gen версии, вместо этого рисунка было лицо некого мужчины, которого многие связывают с Джесси Пинкманом, героем сериала «Во все тяжкие», хотя сходство очень отдалённое.

4. Скелет морского монстра



Страшную вещь вы можете обнаружить в прибрежных водах Лос-Сантоса, на западе от Kortz Center. Приплыв к точке на карте и нырнув под воду, вы увидите скелет гигантской морской твари… Который на самом деле является скелетом кита. Слух о монстре был распущен людьми, далёкими от зоологии, и по причине того, что в Past-Gen версии не было китов вообще.

5. Бигфут, Снежный человек, Йети



Многие годы поклонников GTA San Andreas томил миф о Снежном человеке, который обитает в местных лесах, между горой Чилиад и Лос-Сантосом. Данный миф появился из-за интервью, которое дал один из разработчиков. На вопрос «Есть ли в GTA SA какие-нибудь монстры?» он ответил: «Конечно же есть». Вот только он имел в виду одноимённый транспорт — Monster. В GTA V же, мы имеем вместо Monster машину Marshall, а вместо пустых слухов — достоверные факты о Йети. Так, в миссии «Хищник», когда вам дадут в руки снайперскую винтовку, включайте тепловизор и ищите под ёлками томную фигуру Снежного человека. Убить его не получится, да и спустя несколько секунд он просто исчезнет. А что вы ещё хотели от мифического существа?

6. И все-таки Бигфут!



После прохождения игры на заветные 100%, у Франклина откроется дополнительная миссия чудаков и незнакомцев — «Оставшийся». В этой миссии игрок должен будет поймать настоящего Бигфута! Вот только в конце выяснится, что это был переодетый фрик… Однако, после останутся вопросы: как он смог выстоять против обильного количества пуль, и каким образом он перемещается из кустов в кусты, игнорируя большие расстояния между ними. Но спишем всё на игровую условность.

7. Anna Rex



По всему городу можно заметить рекламные баннеры сети магазинов Anna Rex с худощавыми девушками. Это отсылает нас на болезнь со схожим названием — «анорексия», при которой человек стремительно теряет вес и боится потолстеть.

8. Отсылки на другие игры



Отсылки к предыдущим частям серии не обошли и GTA 5. Так, на одной из улиц города можно увидеть баннеры, на которых были использованы части артов по игре GTA Vice City. На стене бара Tequi-la-la, который можно приобрести, висит афиша фильма «Full moon», известного по GTA Vice City Stories. Сам фильм далёкого 1984 года, ужасно оценённый критиками, а сам постер тех времён является аллюзией на пятую точку вашего тела. А в единственном баре, доступном игроку, в Сенди Шорс, на стене за барной стойкой можно увидеть 69 долларовые купюры с частью арта по GTA San Andreas. Кстати, данные купюры были на ногах стриптизёрш в GTA IV. Помимо этого, раскраска машины, которую мы получаем за нахождение всех мозаик обезьяны, является отсылкой на игровой автомат из GTA SA. Среди многочисленных домов в Сенди Шорс можно увидеть тот, на крыльце которого находится стол с игральными картами. Если подойти ближе, то можно разглядеть плакат розыска главного героя GTA IV, который был использован для рекламы игры в 2008 году. Кроме этого, Нико можно увидеть на мониторе ноутбука Джимми и много где ещё. В игре так же имеется отсылка на другую игру от Rockstar — Red Dead Redemption. На майке очередного прохожего можно увидеть главного героя игры.

9. Пришелец



В миссии «Пролог» вы можете увидеть настоящего пришельца! Как только вам дадут возможность сесть за машину, сразу же езжайте под ближайший мост, прямо под ним, во льду вы и найдёте что-то похожее на пришельца. Интересный факт: в подобные костюмы одеты актёры на киностудии, вот только цвет у них классический зелёный. К тому же, в продуктовых магазинах можно увидеть журнал «RAMPAGER» с рекламой фильма «Alienprober 3», на обложке которой красуется этот пришелец.

10. Снеговик



В промышленном районе можно найти большущего снеговика. Спрятанный за коробками, он закрыт за дверьми одного из складских помещений в Ла-Меса.

11. НЛО



В GTA 5 можно насчитать пять больших летающих тарелок, одна из которых принадлежит тематическому кафе на Вайнвуде. Остальные же ошибочно относят к кораблям инопланетного происхождения. Первую летающую тарелку можно найти под водой, близ Палето Бэй. Она без опознавательных знаков, как остальные, поэтому многие считаю её настоящей. Интересный факт: не многие знают, но на данном НЛО имеется некая надпись на латинице. Но даже на ПК-версии надпись почти не разобрать. Все последующие летающие тарелки можно увидеть только после достижения 100% прохождения. НЛО точно такого же типажа можно увидеть над «холмом хиппи», где лежит обломок космического корабля. Несколько интересных фактов: корабль невидим до того момента, пока к нему не приблизишься; именно в такой корабль попадает Майкл в одном из своих наркотических припадков; корабль издаёт звуки, похожие на сигналы от Space Docker; из-под корабля исходит луч света; при приближении появляется рябь на экране, чем ближе камера к герою, тем сильнее рябь; имеет электромагнитные импульсы, глушащие транспорт и радио; подбрасывает вверх, похоже, сжатым воздухом (в Past-Gen версии); может ударить героя током; имеет силовое поле, на котором можно стоять; имеет логотип «FIB», что говорит нам о наземном происхождении корабля. В Current-Gen версии, текстура с логотипом «FIB» десинхронизирована с обшивкой корабля. Следующее НЛО появляется на горе Чилиад во время дождя, ровно в три часа ночи. Многие игроки считают его голограммой, так как НЛО никак не взаимодействует с игроком, может быть замечено на определённой дистанции, при определённых условиях и не имеет коллизии. Само НЛО выглядит, как предыдущее, и также имеет логотип «FIB». Последняя летающая тарелка висит над фортом Занкудо. Зависло оно чуть левее лифта, над которым некоторые игроки видели ночью зелёное свечение. Несколько интересных фактов: совершенно иная форма; почти идентичную модель собрал Омега; имеет силовое поле, на котором можно стоять; подбрасывает вверх, похоже, сжатым воздухом (в Past-Gen версии); при приближении появляется рябь на экране, чем ближе камера к герою, тем сильнее рябь; корабль невидим до того момента, пока к нему не приблизишься; может ударить героя током; имеет электромагнитные импульсы, глушащие транспорт и радио; имеет надпись на фюзеляже «Danger» (Опасно) и показывает стрелкой на турбину; имеет надпись на фюзеляже «Rearrange and Segregate» (Изменяй и Разделяй); внутри находятся две фигуры, похожие на людей.
Все факты выше дают понять, что это всего лишь улучшенная версия предыдущих НЛО, также сделанных людьми.

12. Тайна горы Чилиад



На самой вершине горы Чилиад, там, куда приезжает фуникулёр, можно заметить рисунок, изображающий гору, который больше похож на чертёж. Помимо самой горы, чертёж имеет множество красных линий, молнии по краям, око на вершине и три рисунка снизу: НЛО, Разбитое яйцо, Человек с джетпаком. Данный рисунок должен был подсказать игрокам, как увидеть НЛО, про который написано выше. Но из-за множества сторонней информации на рисунке, игроки считают, что за обычной подсказкой таится нечто большее. Игроки прозвали эту загадку «Тайна горы Чилиад», которую пытаются разгадать и по сей день.

13. Призрак на горе Гордо



С 23:00 до 00:00 вы сможете наблюдать спрайт женского призрака на горе Гордо. На месте призрака вы увидите кровавую надпись «Jock», что отсылает нас к кандидату в мэры Лос-Сантоса Джону «Джоку» Крэнли. Под этим утёсом есть небольшой лагерь, в котором, ровно в тоже время, можно услышать крики той самой девушки, которая упала со скалы. Если побродить по просторам внутриигрового интернета, то можно найти сайт www.whokilledleonorajohnson.com. На самом сайте можно наткнуться на заметку о другом загадочном убийстве. При переходе по баннеру, вы увидите обрывок газеты, датированной 15 марта 1978 года. В самой газете будет рассказано о «несчастном случае», который приключился с женой Джока — Джолин Крэнли-Эванс прогуливалась возле утёса, как внезапно всё окончилось её смертью. Мистер Крэнли дал следующий комментарий: «Моё сердце разбито. Я любил свою жену. Я бы её никогда не сбросил со скалы за то, что она пыталась разрушить мои мечты и надежды. Я очень скучаю по ней и посвящаю свою карьеру в её честь». Отец почившей жены, Джеб Эванс, просить начать расследование. Интересные факты: на крыльце, возле дома, напротив церкви, в Палето Бэй, можно найти газету, которая будет иметь точно такую же информацию, как и на сайте выше, но при этом, иметь совершенно другой дизайн; во время появления призрака, в Rockstar Editor отключается возможность изменить настройки камеры, точно так же, как во время записи миссий.

14. Доступ к секретным помещениям



С помощью дырки в текстурах, которая находится на заднем дворе полицейского участка в восточном Лос-Сантосе, можно попасть под карту. Запаситесь парашютом, подгоните внедорожник, и прыжками найдите проход за текстуры. Дальше дело случая и постоянной практики. Прыгайте в бездну, открывайте парашют и летите туда, куда глаза глядят. Если вам повезёт, то вы сможете наткнуться на различные помещения, которые могут быть недоступны в обычной игре. Так, под полицейским участком находится комната, в которой вы создаёте своего персонажа в GTA Online. Интересный факт: Здесь же находится фотография Тревора со времён Людендорфа из миссии «Пролог» и его отпечатки пальцев. Так же, вы можете найти вырезанный из игры Камеди клуб и многое другое.

Подписывайтесь: https://www.youtube.com/watch?v=Mvjb9LGIoX0

Обсудить