Оглавление

Shadow of the Tomb Raider — проблемы с запуском, баги, вылеты

Распространенные технические проблемы и ошибки в новой части Tomb Raider

По сравнению со многими другими играми, вышедшими в 2018 году, Shadow of the Tomb Raider считается наименее проблематичной. Пользователи очень редко сталкивались с проблемами, связанными непосредственно с запуском игры, а также в течение игрового процесса. Мы составили небольшой список имеющихся на данный момент ошибок и проблем, и расскажем о том, как решить их.

Системные требования



Перед покупкой игры всегда проверяйте заявленные минимальные системные требования. В основном, пользователи считают такие требования завышенными, и говорят, что можно запустить приложение на еще более слабых ПК. Мы рекомендуем не рисковать.



Игра не запускается



Перед установкой игры убедитесь, что на выбранном разделе жесткого диска достаточно места для установки. Попробуйте запустить приложение Steam от имени администратора.

Помимо этого, иной причиной проблемы с запуском может стать встроенное приложение «Защитник Windows». В некоторых случаях он распознает .exe-файл игры в качестве опасного ПО и блокирует запуск приложения. Если вы используете лицензионную цифровую копию игры, то попробуйте отключить его перед запуском.

Черный экран



Если после запуска игры наблюдается лишь черный экран — обновите драйвера графического процессора (скачать их можно с официальных сайтов производителей Nvidia или AMD). Загрузите и установите библиотеку dll-файлов DirectX, а также распространяемые пакеты Visual C++ и Microsoft .NET Framework.

Игроки сообщали о черном экране после запуска приложения, но в некоторых случаях появлялся звук из главного меню. Все дело в конфликте разрешения устройства вывода (монитора) и разрешении приложения по умолчанию. Закройте приложение и измените разрешение экрана на пользовательское (вкладка «Настройки» после запуска игры в Steam). Если это не помогло, в таком случае нужно перейти в «Оконный режим» после запуска игры: нажмите сочетание клавиш Alt+Enter, откройте настройки графики и задайте нужное разрешение экрана.

Проблемы с производительностью



Несмотря на то, что игра требует достаточно большое количество видеопамяти, пользователи, которые имеют в распоряжении ПК средней сборки могут без особых трудностей поиграть в Shadow of the Tomb Raider. Если вы из числа таких игроков, то мы рекомендуем понизить настройки графики до минимальных, выключить сглаживание, а также включить (отключить) вертикальную синхронизацию.

Что касается вертикальной синхронизации (VSync) — это, безусловно очень хорошая функция, которая приравнивает значение FPS к частоте обновления монитора, а также убирает резкие перепады кадров и позволяет видеоадаптеру работать не на полную мощность. С другой стороны, при включении VSync задействуется больше ресурсов центрального процессора, что также может сказаться на производительности в игре. Поэтому в большинстве случаев на маломощных машинах вертикальную синхронизацию лучше отключать.

Мы рекомендуем устанавливать Shadow of the Tomb Raider на твердотельный накопитель (SSD), если таковой имеется. Это позволит избавиться от зависаний, а также ускорит загрузку в переходах между локациями.

Перед запуском игры всегда закрывайте другие приложения, которые могут задействовать ресурсы ПК. К таким приложениям можно отнести браузеры, а также задачи, работающие в фоновом режиме. Отследить их довольно просто: откройте «Диспетчер задач» сочетанием клавиш Ctrl+Shift+Esc (или нажатием правой кнопкой мыши на панели задач). По задействованным ресурсам ЦП, ОЗУ, видеокарты или диска отследите и завершите посторонние процессы.



Ошибка «DXGI_ERROR_DEVICE_HUNG»



Некоторые пользователи сталкивались с ошибкой «DXGI_ERROR_DEVICE_HUNG» при запуске игры. Дело в том, что такая проблема возникает только у обладателей видеокарт Nvidia GPU. Как правило, ошибка может быть связана с «битыми» файлами библиотеки dll-файлов DirectX или устаревшим драйвером графического процессора. Разгон центрального процессора и видеокарты также могут привести к этой ошибке. Чтобы решить ее — действуйте методом исключения.

Если даже после этих действий ошибка не покидает вас:


  1. откройте панель Nvidia и во вкладке «Параметры 3D» выберите «Регулировка настроек изображения с просмотром», затем выберите пункт «Расширенные настройки 3D изображений» и нажмите «Перейти»,
  2. откройте вкладку «Программные настройки», найдите приложение Shadow of the Tomb Raider и нажмите «Добавить»,
  3. установите по умолчанию имеющийся графический процессор, используя функцию «CUDA — графические процессоры».


Обсудить