Оглавление

Shenmue 3 — полное прохождение и гайд

В этом руководстве мы рассказываем, как пройти основной сюжет третьей Shenmue

Shenmue 3 — долгожданное продолжение легендарной дилогии для Sega Dreamcast от Ю Судзуки. Триквел сохранил фирменные черты ранних игр серии, включая сложную боевую систему и открытый мир, который живет своей жизнью вне зависимости от ваших действий.



Общие советы







Прохождение сюжетной линии





Знакомство с жителями Бейлу



После видеоролика бегите за Шенуа в деревню Бейлу. Там вам предстоит расспросить жителей о ее пропавшем отце. Обратитесь к женщине около колодца, а затем поговорите с девочкой, которая рисует на песке. Вам нужно дождаться ее отца, который вернется домой в 7 вечера. Можете побродить по деревне или же просто промотать время. После разговора с мужчиной возвращайтесь к дому Шенуа. Поспите до утра и сохранитесь.

Одолейте соперника в спарринге. Используйте разные приемы, чтобы определиться со стилем ведения боя в дальнейшем. Бегите по тропе вниз, пока не встретите Шенуа. Бегите за девушкой в деревню. Попрактикуйтесь в драке с толстяком, чтобы освоить механику боя. Поговорите с кухаркой, стариком и девушкой. После этого двигайтесь к коровнику.



Каменщики



Поговорите с женщиной по имени Вонг. Переходите через мост и двигайтесь дальше по тропинке. На развилке поверните налево и вступите в разговор с Ширен. Вы узнаете о человеке со шрамом на лице. В деревне он занимается азартными играми. Одолейте его в бою, чтобы узнать больше о головорезах, которых вы ищите.

Отправляйтесь в Парк развлечений (Joi Park), который расположен рядом с мостом. Вас интересует продавец, который сидит в дальнем правом углу. Он скажет, что нужный вам человек появится после 7 вечера. Обратите внимание на пустой стул — на этом месте будет сидеть парень, которого вы ищите. Потренируйтесь в сражениях или перемотайте время. Обыграйте этого странного мужчину, чтобы он рассказал вам все, что знает. Постарайтесь остановить железный шарик стиком геймпада, когда он будет рядом с тем символом, который вы выбрали. Купить жетоны можно на входе в парк.



Двигайтесь к центральной площади деревни и по тропинке бегите направо. Дети расскажут вам о бандитах, если вы поиграете с ними в прятки. Найти их не сложно:



Поговорите с девушкой в розовой майке и бегите по тропинке вниз. Справа от пирса есть дом. В нем и спрятался последний мальчик. Нужно обычкать помещение. Для этого перейдите в режим расследования (кнопка L2 на геймпаде PS4).


  1. В первой комнате откройте левую дверцу шкафчика и возьмите фотографию.
  2. Уберите перевернутый стул и столик, чтобы пройти в спальню.
  3. Поднимите упавшую перегородку и посмотрите на лист с именами.




Отправляйтесь на центральную площадь. Вам нужно показать найденные улики старику и молодому парню. Они сообщат вам ценную информацию. Поговорите с девушкой в розовой кофте, она укажет, где живет первый каменщик. Побеседуйте с ним, после чего отправляйтесь на рынок «Панда» (Panda Market).

Нужный вам дом находится перед главными воротами. Постучитесь в дверь, после чего поговорите с продавцами о мистере Ке. Немолодая женщина ответит, что его стоит ждать после 7 вечера. Вернитесь к дому каменщика и перемотайте время. Он расскажет, где можно найти остальных.



Вам нужно посетить Радужную бухту (Rainbow Basin). Путь к ней лежит через поляну подсолнечников (Sunflower Grove), где вы играли в прятки. Идите по дороге наверх, мимо рыбака, а затем по узкому мосту. За ним вас ждет первая серьезная драка в игре. Чтобы победить, используйте комбо, которые вы изучали во время тренировочных спаррингов. При необходимости блокируйте удары. Главное — одолеть первых двух противников, бой с третьим можно проиграть.

Отправляйтесь в поселению отшельников (Hermit`s Nest). Вы найдете его, если от рынка «Панда» пойдете вверх по тропе, мимо коровника. Поговорите с каменщиком через закрытую дверь, после чего вернитесь к Шенуа.

Дракон и Феникс



Идите к Тройному источнику (Ternary Spring), который находится недалеко от поляны подсолнечников. После видеоролика отправляйтесь к башне (Man Yuan Tower). Она расположена недалеко от центральной площади, на возвышенности. Побеседуйте с монахом. Проходите в дальний конец помещения и осмотрите фотографию, на которой изображены солдаты со знаменем. Вернитесь в дом Шенуа и поговорите с ней.



Sega Saturn в качестве пасхалки появлялась во всех частях серии, в том числе и в третьей. Найти ее можно во время обыска комнаты в башне. Это своеобразная отсылка к тому, что оригинальная Shenmue изначально разрабатывалась для «Сатурна». Правда, появление этой консоли слегка рушит атмосферу — она начала продаваться в 1994 году, а действие игры разворачивается в 1987-м


Отправляйтесь на центральную площадь, поговорите со слепой женщиной и кухаркой, после чего бегите к Солнечному холму (Sunset Hill). Он расположен недалеко от рынка «Панда», на возвышенности. В дальнем доме живет старик, который вам нужен. Постучите в дверь, чтобы начать разговор. Он упомянет некого мистера Суна. Чтобы найти его, поговорите с продавцами на рынке Панда, а затем идите к грандмастеру Фенгу, который живет около Тройного источника. Он скажет, что Сун живет в заброшенной башне (abondoned temple). Но прежде чем идти туда, купите 2 бутылки вина и 2 пирожных. Идите к поляне Подсолнечников, по тропинке справа поднимайтесь наверх. В ящик, который стоит перед башней, положите вино и пирожное. Задайте старику 2 вопроса, после чего возвращайтесь к Шенуа.

Переночуйте и двигайтесь к поселению отшельников. Там вас ждет QTE и сложный бой, который можно проиграть. После видеоролика вам нужно будет найти учителя боевых искусств.

Новое боевое искусство



Отправляйтесь к Тройному источнику (Ternary Spring), чтобы поговорить с грандмастером Фенгом. Когда он вам откажет, отправляйтесь к заброшенной башни. Как и прежде, для разговора с учителем Суном вам нужна бутылка вина и пирожное. Он согласится обучать вас после того, как вы выполните его поручения:


  1. Купите бутылку вина 50-летней выдержки. Для этого отправляйтесь в магазин Тао-Гет, который расположен недалеко от моста. Поговорите с хозяином и осмотрите его лавку в режиме расследования. В дальнем правом углу стоит деревянная кадка. Откройте крышку и увидите нужную вам бутылку. Ее стоимость — 2000 юаней. Накопите эту сумму, купите вино и отнесите его Суну.
  2. Победите Белого тигра. Когда проснетесь в доме Шенуа, используйте телепорт к Холму Воинов (Martial Hill), выбрав пункт Kung Fu. Поговорите с Хуан Ху, учителем в желтой рубашке. Выберите вариант Fight. Нужно будет одолеть четырех бойцов на арене.
  3. Поймайте 10 куриц. Для этого нужно выполнить несколько QTE.


Отдохните в доме Шенуа и возвращайтесь к учителю на утро. Вас ждут 4 мини-игры и обучение новому навыку. После этого отправляйтесь к поселению отшельников и сразитесь с тремя бандитами. На этот раз вы должны их одолеть. В конце боя будет QTE.



Допросите главаря, после чего бегите на центральную площадь, к дому слепой женщины. Поговорите с ней.

Таинственная колокольня



Итак, вам нужно отыскать 6 жетонов. Они находятся в той же комнате, где вы окажетесь после окончания видеоролика. Перейдите в режим расследования и откройте два шкафчика. В каждом из них будет по жетону. Затем отодвиньте комод и обыщите остальные ящики. После этого двигайтесь к колокольне, которая расположена на центральной площади.

От вас требуется вставить жетоны в нужные отверстия. Ищите символ, противоположный тому, который изображен на колонне. Правильные сочетания:





Поднимайтесь по лестнице. Посмотрите на изображение феникса в режиме расследования. От вас потребуется решить еще одну головоломку.


  1. Поверните конструкцию по часовой стрелке, пока не будут видны одновременно солнце с луной и феникс.
  2. Крутите механизм в обратном направлении, до появления феникса с драконом и черепахи с птицей.
  3. Вращайте устройство по часовой стрелке, пока не появятся еда с выпивкой и солнце с луной.


Во время видеоролика не расслабляйтесь — вас ждет очередное QTE.

Прибытие в Нияу



Когда прибудете в порт, первым делом идите в отель (здание с красными дверьми), сохранитесь в номере 201 и переночуйте. Обратите внимание на то, что теперь вам нужно будет платить за каждую ночь, поэтому придется уделять время заработку денег. Проведите тренировочный бой, после чего идите на улицу Променад и поговорите с седой женщиной, которая продает статуи.



Она посоветует посмотреть терминал (ferry terminal), в котором регистрируются все прибывающие в порт. Он находится в здании напротив гостиницы. Правда, перед нами лишь доска с фотографиями. Вам нужно фото человека в красной рубашке. После разговора с Шенуа вернитесь к седой женщине и побеседуйте с ней еще раз.

Поднимайтесь выше, на проспект торговцев (Vendor Avenue). Идите вперед, поверните два раза направо и спускайтесь вниз. Найдите красную палатку, около которой стоит мальчик. Поговорите с ним. Перемотайте время до 9 вечера и спросите его отца о бандите, которого вы ищите.

Красные змеи



Отправляйтесь на Променад. Поговорите с девушкой в розовой кофте (третий магазин слева), а затем — снова с седой женщиной. Она укажет, куда двигаться дальше. После видеоролика подойдите к бандиту. Вас ждет простенькое QTE.



Идите к закусочной (Bustling Diner). Для этого поднимайтесь вверх по Променанду, пока не увидите улицу Цветов (Blossom Street). Поворачивайте направо и двигайтесь вперед. Вам предстоит драка сразу с двумя бандитами, которая завершится серией QTE. После погони двигайтесь к рынку и спускайтесь по ступенькам вниз. Поговорите с Реном и возвращайтесь в закусочную на улице Цветов. Вступите в разговор с парнем в синей кофте и красной повязке на лбу.

Отправляйтесь к храму (Hua Xiao Temple). Он находится на противоположном конце улицы. Поговорите с монахом, после чего поднимитесь по лестнице и осмотрите доску с рисунками. Вам нужна четвертая картинка справа, в нижнем ряду. После этого идите на дорогу Сенарио (Senario Road). Для этого вернитесь на проспект торговцев и спускайтесь по нему вниз, к реке. Зайдите в здание, на которое обратил внимание Рё в видеоролике. Отодвиньте упавший фонарь и возьмите зеленую карточку.



По мосткам идите вперед. Вас ждет QTE и длинный видеоролик. В следующем здании возьмите карточку с надписью Chan (по центру доски). Возвращайтесь на улицу, зайдите в ресторан под названием Pecking Duck House и поговорите с женщиной. После этого бегите направо, к месту обитания уток [i](Duck Heaven). Вступите в разговор с мужчиной в синей рубашке. Чтобы он начал говорить, нужно поймать 10 птиц.

Возвращайтесь в квартал торговцев. Оттуда двигайтесь на улицу Новый Парадайз (New Paradise). В ее дальнем конце вы найдете место выдачи призов (Prize Cafe). Заходите, поднимайтесь на второй этаж и говорите с девушкой. Затем возвращайтесь к мосту и заходите в кафе «Мурена» (Muren Cafe) и беседуйте с официанткой в синей кофте.

Направляйтесь в зал Лю Хе (Liu He Hall), который расположен на улице Цветов, недалеко от храма. Поговорите с женщиной. Она скажет, что с мистером Шу можно встретиться только завтра. Возвращайтесь в зал на следующий день. Но перед разговором вам нужно будет провести тренировочный бой.



После победы он направит вас в казино «Золотой Гусь» (Golden Goose). Оно находится на Новом Парадисе. Поговорите с девушкой. Она скажет, что вы сможете пройти в VIP-зал только если заручитесь поддержкой другого привилегированного клиента. Отправляйтесь в порт, поговорите с Риффом (он стоит возле склада), а затем с Хонгом Денжином, который сидит в соседнем здании. Он даст наводку на уже знакомую вам странную парочку.

Отправляйтесь в отель. Поговорите с вахтершей, а затем постучитесь в комнату 203. Получив направление, возвращайтесь в казино.

Чтобы получить доступ в VIP-зал, вам потребуется 300 юаней. Заработать их можно в порту.


Возьмите карту у крупье и покажите девушке, которая стоит справа от него. Спускайтесь вниз. Имейте ввиду, что вас ждет бой сразу с четырьмя противниками. Если испытываете трудности — изучите больше приемов и потренируйтесь в сражениях с несколькими соперниками одновременно в школе боевых искусств на пирсе.

После победы вы получите карту, на которой указано местоположение офиса Красных змеев. Возвращайтесь ко входу в отель. Огибайте здание слева, пробегайте мимо выставки картин и поднимайтесь по лестнице. Там вам снова предстоит сражаться с толпой бандитов. Сначала разберитесь с рядовыми противниками, а затем одолейте босса — перекачанного бойца в красной майке. Затем направляйтесь на второй этаж терминала (здания напротив отеля), поговорите с Реном и проведите еще один бой.



Мастера Кунг Фу



Отправляйтесь в зал Лю Хе, а оттуда — на пирс, который находится ниже квартала торговцев. На развилке поверните направо и бегите к последнему мостку. Ищите человека в соломенной шляпе и зеленой рубашке. Это грандмастер Бей, учитель боевых искусств, который вам нужен. Поговорите с ним. Затем бегите к отелю и бегите в правую часть пирса, где вас обучали бою с множеством противником. Победите всех бойцов в режиме Fight, после чего возвращайтесь в зал Лю Хе. Выполните поручения мастера, затем отправляйтесь в кафе «Мурена» и поговорите с официантом.

Бегите в сад роз (Rose Garden). Он расположен на Променанде. Вступите в разговор с устроителем боев и победите соперников в спарринге. Оказывается, вам нужен определенный продавец свитков с новыми приемами. Найти его можно на этой же улице, около зала с игровыми автоматами. Ищите надпись Muren Yard. Поговорите со стариком. Правильные ответы:


  1. Змея (Snake).
  2. Обезьяна (Monkey).
  3. Дракон (Dragon).
  4. Панда (Panda).




Книга, которая вам нужна называется, A Bajiquan arcade book. Найти ее можно на улице Цветов, в магазине «Удар небес» (Heaven`s Fist), по цене 5000 йен. Ловите рыбу или работайте на погрузчике, чтобы накопить нужную сумму. После покупки отправляйтесь в зал Лю Хе и одолейте всех бойцов в режиме Fight, пока не доберетесь до Белого дракона (White Dragon). Затем возвращайтесь к мастеру Бею.


В 5 вечера вы должны быть около убежища Красных змеев. При желании можно промотать время. После серии видеороликов спускайтесь на пирс и опрашивайте всех рыбаков, пока Рё не скажет, что не может найти способ попасть в старый замок. Поговорите с мастером Беем и Реном. На следующее утро вас отвезут на соседний остров.

Старый замок (финал)



Поднимайтесь на второй этаж. На складе перейдите в режим расследования и подберите все 9 тарелок с полок и кольцо. Отодвиньте пластиковую корзину и возьмите фотоаппарат. Спускайтесь и поговорите с продавцом в очках. Возвращайтесь на склад и открывайте решетку. Подойдите к правой двери и взаимодействуйте с ней. Вас ждет очередное QTE.



Двигайтесь вперед и заходите в дверь слева, около которой стоит Рен. Вас ждут бои с группами противников и встреча с боссом. Используйте против него прием «Бедро тигра» (Tiger Thigh). Поднимайтесь по лестнице. Во время боя с Лан Ди ваша задача — продержаться несколько минут. Одолеть его просто невозможно. После сражения вас ждет финальный ролик.

Читайте также



Обсудить