Оглавление

SnowRunner — прохождение и гайд

Рассказываем о том, как пройти SnowRunner, отвечаем на популярные вопросы по игре и даем несколько дельных советов для новичков

SnowRunner — симулятор езды по бездорожью от авторов отличной Spintires: MudRunner. У обеих проектов есть несколько важных отличий в плане механики, поэтому мы составили подробный гайд, который поможет вам без лишних проблем пройти новую игру.

Наблюдательная вышка





В самом начале игры вы узнаете о необходимости отремонтировать мост, но для этого нужно стройматериалы. Сейчас в вашем распоряжении обычный пикап, но привезти материалы с его помощью не выйдет. Поэтому нужно раздобыть подходящий грузовик, но прежде — добраться до первой наблюдательной вышки.



Ознакомьтесь с основным управлением и не забывайте, что на ручном тормозе по грязи далеко не уедешь. Так что снимите его, нажав на «Пробел». Сейчас вам нужно двигаться по грязевой дороге, и делать это нужно на полном приводе. Чтобы его включить, нажмите клавишу E (подсказка в правой части экрана). Кроме того, чтобы понизить шансы на застревание, важно передвигаться на пониженной передаче. Зажмите SHIFT и передвиньте мышь влево. В правом нижнем углу показана коробка передач:

Lпониженная передача
Aавтоматическое переключение передач
Nнейтралка
Rзадний ход




Итак, сняв машину с тормоза, нажмите на E, затем зажмите SHIFT и передвиньте мышь влево, чтобы на схеме передач активировался узел L. Езжайте по грязевой дороге, пока не окажетесь на асфальте.

Совет. Обязательно отключайте полный привод и пониженную передачу всякий раз, когда движетесь по обычной дороге. Они значительно повышают расход топлива.



Езжайте по маркеру, пока не упретесь в заградительные знаки. Они предупреждают о том, что впереди глубокая яма с водой. На пикапе пройти ее не выйдет, поскольку вода затопит ваш двигатель. Поэтому вновь включите полный привод и пониженную передачу, а затем езжайте влево. Так вы объедете опасный участок.



Совет. За этим участком будет ваша первая АЗС. Использование заправок и мастерских в игре — совершенно бесплатно. Поэтому взаимодействуйте с ними всякий раз, когда видите!

Заправившись, включите пониженную передачу и задний привод, а затем езжайте в сторону желтого маркера с «увеличительным стеклом». Приблизьтесь к наблюдательной вышке и нажмите на C, чтобы изучить местность вокруг нее. Откройте карту на M.

Совет. Каждый раз после взаимодействия с наблюдательной вышкой вы будете видеть новые объекты на карте. Наиболее важные показаны «восклицательными знаками». В то же время желтый маркер «увеличительного стекла» продолжит указывать на главную цель. Вы можете выстроить маршрут к цели из нескольких маркеров. Для этого ставьте отдельные точки при помощи ПКМ. Нажмите на колесико мыши, чтобы удалить последнюю поставленную точку. Либо зажмите колесико мыши, чтобы стереть весь маршрут. Обязательно используйте эту функцию, поскольку прямой путь к целевому маркеру будет вести через опасную пересеченную местность, которую попросту невозможно преодолеть.



Первый грузовик



Совет. Совершенно необязательно постоянно использовать пониженную передачу. Даже на грязевой дороге. Включайте ее, если видите ямы или более глубокие лужи грязи/воды. К примеру, выстроив маршрут до грузовика по ближайшим дорогам, вы можете преодолеть его на «автомате».

Добравшись до своего первого шоссейного грузовика, нажмите на клавишу V, чтобы увидеть меню доступных функций. Оно используется, чтобы подцепить прицеп, заглушить/завести двигатель, перелить топливо с одной машины в другую или пересесть. Выберите пересесть и щелкните по шоссейному грузовику. Вы узнаете о контрактах. Их выполнением мы и будем заниматься по ходу прохождения игры!



Ремонт старого моста





Проложите себе путь в город, на склад. На шоссейном грузовике пониженную передачу следует включать каждый раз, когда вы движетесь по грязевой дороге в гору. Доберитесь до города и найдите там склад. Можете ориентироваться по указателям Warehouse, чтобы найти заезд. Встаньте в указанную область, нажмите на C, а затем — F, чтобы выполнить автоматическую погрузку. Доставьте балки до места ремонта моста. Двигаться следует по прямой асфальтированной дороге. Лужу с водой можете не объезжать, поскольку грузовик высокий. Разгрузите балки в указанном месте.



Второй и заключительный этап контракта — доставка деревянных досок. Они находятся на лесопилке. Откройте карту и выберите себе подходящий маршрут. Доберитесь до лесопилки и аналогичным способом загрузите два набора досок. Отвезите их к мосту, чтобы завершить задание и узнать о получении нового уровня.



Совет. Выполняя контракты, вы зарабатываете очки опыта и деньги. Очки опыта позволяют повысить уровень водителя и получить возможность для покупки нового транспорта или деталей. Сейчас вы находитесь в Мичигане. Нажмите на F4 и увидите всю информацию о текущей карте. Она огромна, заданий много. Но помимо Мичигана в дальнейшем вы сможете посетить Аляску и Таймыр.



Дорога в гараж



Сейчас вам нужно добраться до гаража. Следующая часть пути, по какой бы дороге вы не поехали, будет очень сложной для текущего грузовика. Поэтому сразу переключитесь на свой первый пикап и на полном приводе преодолейте маршрут до гаража. По пути можете активировать наблюдательные вышки. Ближе к гаражу вы даже сможете отыскать парочку улучшений. Как только окажетесь на месте, контракт завершится, а вы получите 200 очков опыта и $850.

Перейдите в гараж и осмотритесь. Можете изучить список автомобилей. Часть из них доступны, но вам не хватит денег. Другие машины заблокированы и могут быть получены либо по достижении определенного ранга водителя, либо при изучении локаций, в том числе других регионов. Помимо Мичигана есть Аляска и Таймыр. Находясь в гараже на вкладке своего пикапа (или той машины, на которой вы сюда добрались), нажмите на «Пробел», чтобы поместить автомобиль на стоянку. Затем откройте карту мира на G и вверху выберите Аляску. Доступна только одна локация. Щелкните по ней, а затем — по гаражу, чтобы попасть внутрь.



Откройте стоянку и выведите оттуда свой автомобиль. Покиньте гараж.

Строительство трубопровода



Откройте список контрактов, который выделен «восклицательным знаком», и выберите данный. Все остальные заблокированы, поскольку сломанный трубопровод преграждает путь дальше. Скорее всего, здесь вы оказались на пикапе, поэтому купите прицеп-платформу в магазине прямо рядом с гаражом. Затем езжайте к станции техобслуживания чуть левее и ниже. Там вы сможете погрузить детали. Оба ящика, которые и нужны для ремонта. Затем езжайте обратно через гараж и прямиком к трубопроводу. Будет отрезок с глубоким снегом. Его можно преодолеть с текущей конфигурацией автомобиля, только включите полный привод и пониженную передачу. Починив трубопровод, вы откроете проезд дальше.



В игре очень много контрактов, поэтому мы не будем описывать каждый. Вы вправе самостоятельно выбирать дальнейшую последовательность прохождения. Тем более игра не запрещает свободно путешествовать между регионами. Не нужно завершать все контракты в одном, чтобы отправиться в другой. А там, возможно, вы найдете лучшие модели грузовиков. А ниже вы можете найти несколько общих рекомендаций, полезных советов и ответы на часто задаваемые вопросы!


Продавайте любые грузовики и детали, которые не используете



При продаже чего-либо вы получаете полную стоимость товара. В то же время вам будет нужно как можно больше денег, чтобы поскорее купить лучшие грузовики. К счастью, в SnowRunner не так много способов потратить деньги. Даже ремонт и заправка бесплатны! Можете также искать на карте бесплатные грузовики. Даже если вы не найдете что-то лучшее, все равно получите товар для продажи и заработка денег. К примеру, когда получите что-то получше, то, вероятно, должны будете продать две первые машины, полученные во время обучения. Нет причин держать при себе такие автомобили. Лучше отложить в копилку $35-40 тыс.!



Следите за дорогой



Очевидный совет, но вы должны помнить об этом ежесекундно, поскольку в SnowRunner есть множество мест, где может застрять ваш грузовик. Банальное погружение всех колес в воду или езда по более кашеобразной грязи может привести к полному застреванию и вынужденному откату в прогрессе. И он может быть существенным! Со временем вы поймете, какие препятствия можно преодолеть. Впрочем, останутся и те, которые не поддадутся не при каких условиях. И если вы хотите упростить свою задачу, важно передвигаться в светлое время суток. Езда ночью, возможно, добавляет больше атмосферы, однако плохая видимость наверняка приведет к тому, что вы не заметите плохой участок дороги.

Лебедка — ваш «спасательный круг»



В любой момент времени вы можете пользоваться лебедкой. Нет ни одной явной причины не делать этого. Вы можете выбрать точку для установки лебедки через специальное меню функций или просто запустить ее к ближайшему дереву. Лебедка может использоваться в двух целях: для того чтобы притянуться туда, за что вы зацепились, либо наоборот, чтобы притянуть зацепленный объект к себе. Очевидно: если вещь, к которой была прикреплена лебедка, весит меньше грузовика, то вы не сможете с ее помощью выбраться из болота, а вместо этого попросту ее притяните к себе. Поэтому не стоит подтягиваться к тонким и маленьким деревьям.



Перед контрактами постарайтесь отремонтировать дороги



После обучения велик соблазн погрузиться в непрерывное выполнение контрактов. И в SnowRunner их море. Но вскоре вы столкнетесь с отсутствием возможности завершить что-либо, поскольку столкнетесь с очередным препятствием на карте. Прежде чем приступить к работе по контрактам, изучите карту и постарайтесь ее прочувствовать. Затем почините все мосты и места горных оползней, иначе застрянете с грузом, который нужно доставить очередному заказчику.

Следите за расходом топлива



На первых порах, во время обучения час будет окружать достаточное количество автозаправок. И зачастую при выполнении контрактов вы будете двигаться мимо АЗС. Однако чуть позже, особенно на более поздних картах, этих заправок практически не будет. Вам придется совершать заезды с малым количеством топлива, поэтому выбор грузовика будет иметь решающее значение, так как некоторые модели потребляют в разы больше бензина.



Научитесь экономить топливо!



Полный привод — важная функция SnowRunner. Без него вы не сможете проехать через большинство участков с пересеченной местностью. Он есть практически во всех машинах. При этом активация полного привода приводит к значительному повышению расходуемого топлива. Не оставляйте его включенным на постоянной основе! Если едете по асфальту или катитесь с уклона вниз, то необходимость в полном приводе отпадает. К счастью, включать и выключать его можно прямо на ходу.

Когда появляется возможность, обязательно покупайте новые шины



Повышение уровня водителя (за счет получения опыта с контрактов и разблокировки новых целей) разблокирует доступ к новым транспортным средствам и опциям кастомизации. Возможно, шины не столь важны как сам грузовик в целом (я имею в виду мощность двигателя, амортизация и так далее), но они играют важную роль. На большинстве ранних машин по умолчанию установлена плохая резина, которая не годится как для бездорожья в целом, так и для езды по грязи. Поэтому как можно скорее купите новые шины с лучшими характеристиками. То есть следите за обновлением ассортимента и ни в коем случае не откладывайте покупку на потом. В целом, после каждого повышения уровня нужно посещать гараж, чтобы ознакомиться с новым ассортиментом.



Не забывайте о прицепах



Многие контракты зачастую состоят из нескольких целей. Поэтому иногда приходится поехать на склад, взять груз, доставить его в нужное место, вернуться обратно на склад за следующими стройматериалами. Но куда лучше установить прицеп и прихватить все разом. А если вам хватает места для груза по контракту, вспомните, какие материалы необходимы для решения других задач (например, ремонта).

Закончилось топливо, застряли — что делать?





Можно загрузить предыдущую контрольную точку, но есть вероятность, что игра отбросит вас на 10-20 минут назад. Но разработчики SnowRunner решили не поступать как последние негодяи. Вместо этого вы всегда можете переключиться на другой грузовик из гаража и помочь своему основному прямо в середине миссии. Если рядом с застрявшей машиной есть другой грузовик, то можете использовать меню функций для быстрого переключения между ними. Либо можете позволить одному грузовику заправиться от другого (нужно сидеть в том грузовике, который вы хотите заправить). Даже если у второго грузовика закончится топливо, вы с легкостью сможете отправить его в гараж, а затем продолжить путь на том, который перевозит важный груз.



Что делать, если груз упал?



Если ваш грузовик опрокидывается или получает другие повреждения, связанные с падением груза, он останется на том же месте даже после того, как вы удалите машину в гараж. Таким образом, если это произошло на какой-то трудной пересеченной местности, то вы, оставляя груз, усугубите ситуацию и усложните ее прохождение в дальнейшем. Используйте кран и загрузите его обратно. Либо откатите прогресс к последнему чекпоинту.

При въезде на новую территорию — изучите ее



Всякий раз, когда оказываетесь на новой локации, обязательно переключитесь на транспортное средство класса «разведчик». К примеру, может подойти ваш стартовый пикап, но с определенными улучшениями, позволяющими ему справиться с большинством проблем. И самый лучший способ изучить окружение — добраться до ближайшей наблюдательной вышки.



Игра по сети



В SnowRunner можно использовать одновременные сеансе до четырех игроков. Причем можно создавать как приватные, так и открытые комнаты. Если для вас преимущества неочевидны, давайте разъясню. Во-первых, повышается интерес к игре, которую вы проходите вместе со своими друзьями. Во-вторых, вы упрощаете прохождение многих миссий. В-третьих, ваши друзья смогут помочь вам выбраться из болота, используя лебедку на своем автомобиле. Любой прогресс игры будет перенесен на ваш аккаунт, являетесь вы владельцем сеанса или просто к нему присоединились. В то же время, если не вернете грузовик в гараж перед выходом из системы, то он может остаться на карте кооперативного режима.

Читайте также:


Обсудить