Оглавление

Советы для новичков по Insurgency: Sandstorm

Полезные советы и рекомендации для начинающих: как быстро перезаряжать оружие, пополнять боеприпасы, уничтожать вражеские машины и вертолеты, выбивать двери и многое другое

Insurgency: Sandstorm — это шутер от первого лица, сфокусированный на повышенной реалистичности боевых действий в стесненных условиях, поддерживающий соревновательный и кооперативный режимы. События игры разворачиваются на Ближнем Востоке, где друг против друга сражаются «Повстанцы» и «Оборона». Все боевые действия вымышлены.

Оружие, моды, гаджеты — все доступно с самого начала



В отличие от большинства современных многопользовательских шутеров в Insurgency: Sandstorm нет системы, блокирующей оружие, гаджеты и другие способы кастомизации персонажа через уровневую систему. Вместо этого все вооружение доступно вам с самого начала, а его настройка осуществляется за внутриигровую валюту.

Все новые игроки начинают с одинаковым количеством очков, которые можно потратить на оружие, модификации и различные гаджеты. Данная система позволяет вам настраивать вооружение в зависимости от текущего класса персонажа и ситуации, не вынуждая проводить несколько часов в игре для того, чтобы разблокировать доступ к желаемому снаряжению.

Меню команд как альтернатива голосового чата



Insurgency: Sandstorm — тактический шутер, в котором наличие общения и тесного взаимодействия с командой будет играть первостепенную роль и позволит выиграть в бою. Помимо встроенного голосового чата в игре есть радиальное меню. При нажатии клавиши C вы откроете меню с информативными командами. Это чрезвычайно полезная опция для геймеров, у которых отсутствует микрофон. Либо в том случае, если вы плохо знаете английский язык. Меню позволит вам поделиться с командой простой, но одновременно важной информацией.



Пули пробивают разные поверхности



Речь идет об уникальной механике, которая отличает Sandstorm от других современных тактических шутеров. Пули могут проникать сквозь разнообразные объекты, в том числе те, которые предназначены для укрытия (наиболее яркий пример — мешок с песком). Этот механизм уменьшает количество безопасных зон, где вы могли бы разбить свой лагерь, и предоставляет большие возможности атакующим коллективам. Приобретает ценность мобильность персонажей, поскольку здесь намного легче убить игроков, предпочитающих засаду активному перемещению или использующих предсказуемые движения.



Два способа перезарядки оружия



Сложность Insurgency: Sandstorm повышается за счет непростой системы управления боеприпасом и перезарядки оружия. Начнем с того, что подсчитываются полные магазины, а не патроны. Частично израсходованный магазин будет заменен на полный. В то же время он никуда не пропадет, и вы сможете воспользоваться им повторно. Приоритет в игре отдается полным магазинам, а уже после заряжаются остальные по мере уменьшения. Чтобы максимально эффективно использовать данную механику и лучше взаимодействовать с геймплеем, можете использовать две стратегии:


  1. Стандартная перезарядка вызывается быстрым нажатием клавиши по умолчанию (R), но может быть прервана бегом или совершением прыжка. После прерывания перезарядка должна быть запущена повторно, с самого начала.
  2. Если нет времени на обычную перезарядку, то вы можете воспользоваться ускоренной. Для более быстрой операции нужно дважды нажать на ту же клавишу R. Но за подобное действие вам придется заплатить высокую цену: заменяемая обойма будет выброшена на землю. Соответственно вы потеряете все оставшиеся в ней патроны.


Выбор между стандартной или быстрой перезарядкой основывается на конкретной ситуации. Если у вас есть время, то не нужно спешить и выбрасывать магазин. Конечно, если в нем осталось один-два патрона, то можно и пожертвовать ними. Однако в тех случаях, когда противник штурмует ваше укрытие и вот-вот выпрыгнет из-за угла, рекомендуется использовать быструю смену обоймы.

Совет. Если есть время, то зажмите клавишу перезарядки, чтобы проверить количество патронов в магазине, вставленном в оружие.



Взаимодействия с дверьми (как выбить дверь)



В Insurgency: Sandstorm не так много способов взаимодействия с окружающей средой. Игроки не могут выпрыгивать через окна, а уничтожить можно лишь считаные объекты. Однако есть одно исключение, которое можно использовать как тактический прием геймплея.

Вы можете быстренько выбить дверь, приблизившись к ней и нажав на клавишу ближнего боя. Дверь также можно использовать для получения тактического преимущества: заблокируйте ее частично при открывании или закрывании. Для этого встаньте перед дверью в момент выполнения этих действий. Получившееся отверстие можно использовать для того, чтобы стрелять по противнику.

Как пополнить боеприпасы



В Insurgency: Sandstorm каждая жизнь на вес золота. Игроки появляются с ограниченным боезапасом, а количество доступных магазинов будет отличным в зависимости от индивидуальных настроек вооружения. Припасы могут быть быстро исчерпаны: чем дольше вы выживаете в бою, тем меньше у вас патронов и других ресурсов. Если в зоне видимости нет точки для пополнения вооружения, то придется довольствоваться тем, что есть. Именно в этот момент становится важным мародерство.

После смерти любого персонажа на его месте остается не израсходованное снаряжение. Его могут подобрать остальные геймеры, оставшиеся в бою, независимо от фракции. Тем не менее помните, что подобранное с земли оружие поставляется с одним магазином.

Примечание. Исключением являются те случаи, когда в ваших руках оружие такого же калибра, что и у противника.

Дым и противогаз



Дымовые гранаты — тактический инструмент, который будет играть важную роль в нескольких игровых режимах. Завеса, создаваемая гранатой, затрудняет видимость противника. А поскольку количество боеприпасов в игре ограничено, то редко кто из оппонентов будет пытаться стрелять в клубы дыма, только надеясь попасть по цели. Дымовая завеса затрудняет продвижение вперед, поскольку игроки, у которых нет противогаза, при движении сквозь дым начнут кашлять, указывая противнику на свою позицию.

Запретные территории



В некоторых игровых режимах часть локации будет ограничена для доступа. Находясь в захваченном районе, недоступном для пребывания, команда не сможет стрелять, что автоматически сделает вас и союзников легкими мишенями. Как только потеряете такой объект, то незамедлительно перейдите к отступлению. Не стоит приближаться вплотную к вражеской базе!

Как выбить дверь ногой





Для этого приблизьтесь к ней и щелкните по колесику мыши (оно указано по умолчанию в настройках). Другой вариант — разогнаться через Shift и буквально влететь в дверь. Она гарантированно вылетит с петель, а ее больше нельзя будет использовать. К слову, выбивать двери за счет инерции во время бега намного лучше, поскольку в таком случае анимация срабатывает быстрее,а вы оперативнее сможете перейти к стрельбе по цели.

Интересен и тот факт, что вы даже можете убить противника, стоящего за дверью, если выбьете ее. За первое подобное убийство вы заработаете достижение.

В игре можно бросить гранату обратно в противника



Брошенная под ноги граната не повод бежать в любом направлении, сломя голову. Вы можете попытаться бросить осколочный снаряд обратно во врага. Подбегите к нему и нажмите на клавишу F (по умолчанию), чтобы подобрать предмет. Ваш персонаж подберет ее и практически сразу метнет в ту сторону, в которую смотрит ваша камера. Чтобы изменить направление броска, при помощи мыши разверните камеру. Подобное действие вознаградит вас очередной ачивкой.

Как уничтожить штурмовой вертолет



Среди прочих классов в игре доступен взрывник (подрывник), который может использовать ракетницу. При помощи нее вы сможете уничтожать пикапы с пулеметом «на борту» или сбивать вертолеты. Попасть по вертушке не так просто, поэтому старайтесь целиться чуть дальше в том место, где вертолет окажется через доли секунды (по траектории движения). Намного проще попасть по летательному аппарату, если стрелять, находясь позади него. Сбитый вертолет предоставит вам очередное достижение.

Для разрушения пикапов можно использовать противотанковые мины. Как понимаете, такую мину следует установить так, чтобы автомобиль на нее наехал. Если на мину наедет ваше транспортное средство или встанет пехотинец, то она не сработает. Использовать мины на постоянной основе бессмысленно, хотя вы должны задействовать ее хотя бы один раз, чтобы разблокировать достижение.

Командиры могут запрашивать поддержку



Выберите командира, подойдите к разведчику и возьмите бинокль, чтобы запросить поддержку в указанное место. По умолчанию у вас будет стоять залп дымовыми гранатами, но на деле вариантов намного больше. Для переключения между ними нажмите на клавишу O.



Это может показаться не важным, но в некоторых случаях нужно знать, через какое время вам повторно будет доступна поддержка:



Полезные советы



Не забывайте уничтожать склад с боеприпасами противника, если появляется такая возможность. Для этого можете использовать ракетницу или взрывчатку. Из первой достаточно выстрелить по объекту, а вторую придется заложить, удалиться на безопасное расстояние и подорвать. Склады можно уничтожать коктейлями Молотова или зажигательными гранатами. Если вы не подрывник, то можете бросить гранату, а следом — коктейль Молотова.

Являясь единственным командиром в команде, прежде чем использовать поддержку, дважды подумайте, поскольку вам доступны лишь два запроса.

При наступлении практически всегда будет полезной дымовая завеса, поскольку чем ближе вы приблизитесь к цели, тем лучше. С другой стороны, если вы — обороняющаяся сторона, то вы вряд ли найдете хотя бы одну причину для применения дымовой завесы (ее использование, наоборот, поможет противнику). Вместо этого лучше всего вызвать огневую поддержку.

Поскольку боевые снаряды проникают сквозь любые поверхности, то использование огневой поддержки A-10 или вертолетов практически всегда позволит уничтожить цели.

Если вы играете за повстанцев, то обязательно предупредите свою команду о желании использовать химические минометы. Ваши союзники будут благодарны возможности выжить при подобной атаке.

Обсудить