Оглавление

Советы для новичков в SoulCalibur 6

Как правильно проводить время за игрой, чтобы стать лучше и сильнее

В середине октября до релиза добрался SoulCalibur 6. Некоторые говорят, что после шестой части франшиза может быть завершена, так как издатель в лице Bandai Namco не верит в релевантность проекта. Однако разработчики доказали, что загнанного в угол льва стоит бояться в три раза больше. Судя по отзывам прессы и игроков, шестая часть является чуть ли не самой лучшей во всей серии. И, к тому же, это первая часть франшизы, которая вышла на PC. В связи с этим мы решили дать начинающим игрокам несколько советов, которые помогут на арене.



Сразу определитесь с любимым героем



В шестой части SoulCalibur 21 персонаж. Каждый герой обладает собственным видом оружия и боевым стилем, а также десятками различных ударов. Каждый удар при этом отличается серией параметров: урон, скорость, направление, хитбокс, время восстановления (у игроков в файтинги это называется recovery). К чему эта информация?

Приобретая любую игру жанра файтинг, нужно четко определиться с любимым персонажем — при условии, если вы хотите выигрывать. Как выбрать? Пройдите сюжетную линию, потыкайте всех бойцов по чуть-чуть и выберите того, кто подходит именно вам. Кто-то выбирает любимца за внешний вид, а кто-то — за возможность выполнять те или иные действия на поле боя.

Одним из гостевых персонажей является сам Геральт из Ривии — он идеально подходит для новичков. У него интуитивно понятные комбинации, много разных опций, хорошие характеристики.



Выбрав героя, изучите список его приемов



У всех персонажей одинаковые типы ударов: горизонтальные, вертикальные и удар ногой. Удары делятся на верхние, средние и нижние. Зная это, помните, что от любого удара можно либо увернуться, либо заблокировать его. Под верхними ударами можно пригнуться, но при этом блок стоя не работает против нижних ударов. Вспоминаем, что SoulCalibur 6 — 3D-файтинг, а это значит, что от вертикальных ударов можно отойти в сторону.

Выбрав героя, зайдите в тренировочный режим и попробуйте все его удары по очереди. Посмотрите, с какой скоростью он их наносит, какой у них радиус, какой урон. Исходя из этого, применяйте только тот прием, который подойдет под определенную ситуацию — подойдя в упор к противнику, не стоит активировать удар, который медленно начинается, иначе можно «поймать» контратаку и потерять солидный кусок от запаса здоровья.



Подольше сидите в тренировочном режиме



Этот совет полностью вытекает из предыдущего. Без должной практики вы просто не сможете прочувствовать своего персонажа, понять его сильные и слабые стороны. К примеру, один из ударов может хорошо работать на средней дистанции — вам нужно знать эту дистанцию, чтобы не промахнуться им и не получить по лицу.

В тренировочном режиме нужно сидеть половину от времени, которое вы проводите за игрой — оттачивать удары и комбинации, изучать их свойства и стараться моделировать ситуации, в которых их нужно применять. После примерно 10-15 минут в тренировочном режиме приступайте к игре и старайтесь держать в голове все свои идеи и наработки, которые успели придумать.



Много играйте



Существует утверждение: «Чтобы стать в чем-то лучшим, нужно потратить на это 10 000 часов». И оно идеально подходит к киберспортивным дисциплинам, а также к файтингам наподобие Soul Calibur 6. Чем больше матчей в день вы проводите, тем больше у вас в голове откладывается та или иная информация. Впоследствии вы будете принимать решения куда быстрее, и они будут гораздо эффективнее. Порой нужно потратить не один десяток часов, чтобы детально изучить ввод определенной комбинации ударов, а также ситуации, когда ее нужно применять. К тому же благодаря постоянной практике вы гораздо быстрее освоите своего персонажа и научитесь противостоять всем, кто встретится на вашем пути.



Много думайте



Много играть — это хорошо, но при этом нужно не просто нажимать кнопки в своей любимой последовательности, а постоянно учиться на ошибках и анализировать информацию. Если вы постоянно проигрываете — попробуйте провести один матч более вдумчиво, запомнить основные проблемные моменты, а затем найти пути их решения. В игре есть ответ на любое действие со стороны противника, его просто нужно найти.

К примеру, один персонаж постоянно атакует вас одним и тем же ударом, который вы регулярно «ловите» и начинаете беситься с этого. Не ломитесь напролом, чтобы опять получить этот же самый удар. Попробуйте поменять тактику, зайти с другой стороны, применить другой удар.



Смотрите стримы и ролики сильных игроков



Еще один способ быстрее освоить понравившегося героя — наблюдать, как им играют другие. SoulCalibur 6 — киберспортивная дисциплина, по которой тоже проводятся соревнования. Сейчас на YouTube достаточно различных роликов, которые объясняют основные игровые моменты: как правильно играть на персонаже, его сильные и слабые стороны, комбинации, матчапы и многое другое.

Обсудить