Оглавление

Советы для выживания в самом начале матча PUBG

Полезные советы для выживания в PUBG начиная от лутания и заканчивая стрельбой

PlayerUnknown's Battlegrounds вышла в раннем доступе в марте и быстро стала самой популярной игрой в жанре батл рояль: около 100 человек выпрыгивают из самолета с парашютом и высаживаются на остров с площадью 8 на 8 километров, ищут оружие и снаряжение, а также сражаются насмерть. В это время вокруг острова сужается синее энергетическое поле, которое наносит урон всем, кто оказывается внутри него.

Игроки должны двигаться в сторону безопасной зоны пешком или на транспорте, все ближе и ближе к оставшимся в живых противникам для окончательного сражения. Последний оставшийся в живых побеждает.

Хоть в Battlegrounds и нет таких сложных механик как в Arma, однако есть несколько вещей, которые вам было бы полезно узнать перед тем, как ваши ботинки ударятся о землю после приземления (и вы поменяете их на другие). Ниже представлены наши самые лучшие советы для выживания, которые помогут вам как на старте раунда, так и в самом его конце.

Как можно быстрее нажмите Ctrl+T



Комбинация клавиш Ctrl+T отключает звук в голосовом чате. Сделайте это сразу после захода в лобби, в котором всех игроков закинет на маленький островок, и они вместе будут бегать по округе, бить друг друга, забирать оружие и стрелять друг другу в лицо. Обычно, в лобби игроки проводят чуть меньше минуты, однако поверьте нам на слово — лучше отключить голосовой чат в самом начале, чтобы потом не пришлось слушать крики и различного рода расистские высказывания.

Через минуту вы уже окажетесь в самолете со всеми остальными. Конечно, крики и оскорбления будут продолжаться (это нормально), поэтому не включайте голосовой чат даже на секунду. Игра и без того напряженная, а порой и нервная, так что истерия от других игроков вам будет ни к чему.

Приземляйтесь как можно быстрее



Приземляться раньше других игроков очень важно, особенно когда вы летите к зоне с малым количеством полезных вещей или к области, к которой стремятся и другие игроки. У нас есть отдельная статья про быстрое приземление, где вы найдете еще больше советов о том, как лучше всего начать раунд.

Изучите зоны высадки



Иногда вы можете захотеть приземлиться в зоне, где есть много качественной экипировки, но это еще и означает высокий уровень конкуренции со стороны ваших противников, которым пришла та же самая идея. Порой вы напротив решите начать в более уединенном и тихом месте, даже если там будет намного меньше снаряжения. В любом случае, нужно хотя бы немного изучить различные области приземления. Не забудьте посмотреть нашу статью про места с самым лучшим лутом!

Не переставайте двигаться


Когда вы находитесь на открытой местности или посреди масштабной перестрелки, то вам просто необходимо передвигаться. Если вы знаете, где находится ваша цель, то заходите к ней сбоку.

Если лутаете что-то на открытом воздухе, то нажмите Tab (кнопка инвентаря) и начинайте «танцевать» с помощью клавиш WASD, пока перетаскиваете предметы к себе в рюкзак. Если постоять в чистом поле какой-то период, то у врага будет достаточно времени и возможностей прострелить ваш шлем и голову.

Используйте свободный обзор



Battlegrounds в какой-то степени напоминает прятки. Вы точно также должны использовать смекалку и ваши глаза, чтобы побеждать. Удерживайте клавишу Alt, чтобы перемещать камеру независимо от вашего направления. Это особенно полезно, когда важно увидеть падающий груз, а двигаться нужно в конкретную сторону и иногда высматривать неприятеля. Кроме того, свободный обзор позволяет заметить противника в любом направлении, а благодаря отсутствию передвижения, вы наверняка останетесь незамеченным.

Вы можете менять плечо, через которое смотрит камера



Во время игры от третьего лица, вы можете нажать и удерживать правую кнопку мыши для прицеливания, а затем нажимать Q и E, чтобы менять плечо для обзора. Это очень полезно, если нужно выглянуть из укрытия в разные стороны или просто аккуратно пройтись по углам.

Проявите хотя бы небольшое уважение к кустам!



Укрытие в кустах сперва может показаться плохой задумкой, учитывая, что он не спасет вас от пуль. Тем не менее, благодаря маскировке, которую он дает присевшему игроку, куст становится действительно эффективным укрытием и местом, где можно сделать «приятный» сюрприз врагу или просто-напросто спрятаться. Если вы сражаетесь в лесистой местности, то всегда проверяйте кустарники, чтобы быть в курсе того, что вас окружает.

Поймите суть электрической стены смерти, которая идет за всеми нами



Синий круг столь же опасен, как и все вокруг в поздней игре, а также может хорошо пощекотать ваши нервы, так как именно он в итоге заставляет вас вступить в сражение с оставшимися выжившими.
После прыжка с самолета, у вас есть около 1 минуты и 50 секунд, чтобы собрать свой первый лут до того, как появится первый круг. Ниже приведено расписание для всех кругов:



Самые первые зоны наносят минимальный урон (вы можете использовать усиливающие предметы, чтобы свести весь урон на нет). Однако, если энергетический барьер достигнет следующего белого круга, а вы окажетесь вне его, то этот урон удвоится. Базовый урон постепенно увеличивается с каждым кругом, а на поздних этапах и вовсе может убить любого за несколько секунд.

Что делает броня?



На первых днях игры вы наверняка собирали суперстильный костюм. Большая ошибка. Три уровня брони имеют два набора параметров: прочность и уменьшение урона. Прочность отвечает за то, сколько урона может выдержать броня до полного разрушения. Уменьшение урона отображает процент, на который снижается урон до тех пор, пока доспех не будет уничтожен. Кроме того, снаряжение защищает на 100% вплоть до полного уничтожения, то есть шлем третьего уровня с прочностью 1 все еще спасет вас от выстрела в голову с Kar 98k.


Также стоит отметить, что руки и ноги не экипируются броней, однако вы наносите на 50% меньше урона при попадании туда, в то время как выстрелы в голову дают множитель урона в 2.5 раза больше, чем, например, выстрел в тело.

Какое оружие лучше?



В PUBG целое многообразие пистолетов, винтовок, ружей и пистолет-пулемётов. Специально для вас мы собрали всю информацию по данному вопросу в отдельную статью. Ознакомиться с нашим руководством можно здесь.

Посматривайте за красными зонами



Вам нужно следить за двумя кругами на карте: первый показывает безопасную зону, а второй отображает синее поле смерти. Однако не забывайте и о красных зонах. Красные зоны показывают вам область бомбардировки, а во время осмотра местности на наличие врагов или сбора снаряжения очень легко пропустить предупреждающую надпись. Узнать об этом можно также взглянув на мини-карту. Если вы оказались в данной области, то это еще не означает, что вы ходячий мертвец, но лучше держаться подальше от этого.

Ныряние, ныряние и еще раз ныряние!



Если вы попали в ситуацию, когда вам нужно плыть или просто нырнуть, то не забывайте, что пока вы под водой, пули не нанесут вам вреда (хотя иногда и нужно всплывать на поверхность за дополнительным запасом воздуха). На самом деле, данный эффект основан на реальном факте, что пуля не больше двадцатого калибра будет остановлена толщей воды глубиной в 1.5 метра.

Не убивайте своих товарищей по команде



Может это и звучит очевидно, однако это может не только значительно сократить ваши шансы на победу в текущем раунде, но и вовсе заблокировать вам доступ в игру. Разработчики игры не раз заявляли, что не потерпят убийство сотоварищей, и не раз доказывали это на практике путем блокирования учетных записей бунтарей. Намеренное убийство друзей может обеспечить вам блокировку, убийство друзей в виде шутки может обеспечить вам блокировку и даже убийство неадекватных товарищей, которые начали беспредельничать и стрелять направо и налево, также может обеспечить вам блокировку. Лучше оставьте боеприпасы для врага, а с непонятливыми игроками разберется администрация.

Двигайтесь быстрее


Когда ваше оружие убрано (клавиша Х по умолчанию), вы можете передвигаться немного быстрее. Идеально подходит, если вы бежите в укрытие или спасаетесь от синего круга.

Используйте усилители


Вы, возможно, заметили, что при использовании усилителей (болеутоляющие, энергетики и адреналиновые шприцы) на вашим здоровье появляются четыре желтые полоски. Каждая из них означает определенное улучшение со следующими эффектами:


Усилители также являются единственным способом восстановить свое здоровье до 100% после ранения (не учитывая аптечку, которая встречается довольно редко). Если вы доживете до поздней игры и при этом в запасе останется парочка усилителей, то лучше использовать их для заполнения желтой шкалы, даже если ваше здоровье и так на максимуме.

Дистанция и измерение расстояния



Вся карта PUBG (включая воду) занимает площадь 8х8 км и разделена на квадраты 1х1 км. Масштабирование карты позволит увидеть дополнительные квадраты 100х100 метров. Вы можете легко использовать это для понимания и оценки дистанции до какой-либо зоны, здания или игрока.

Практически во всех перестрелках не рекомендуется менять шкалу дальности пристрелки у прицела, особенно если вы еще недостаточно пристрелялись и не изучили местную систему стрельбы. Лучше всего просто прицелиться чуть выше головы противника, чтобы учесть падение пули. На первых порах игры этого будет достаточно. Однако к этому совету стоит прислушаться, если вы не играете за снайпера. Благодаря карте вы можете грубо оценить расстояние между вами и противником и изменить шкалу дальности пристрелки (клавиши PgUp и PgDn по умолчанию). Если вы часто играете в таком стиле, то лучше поменяйте эти клавиши на что-то более удобное и естественное, например, на колесико мышки.

Стрельба из машины



Если вы играете один или просто оказались в транспортном средстве в одиночку, то вам может показаться, что вы абсолютно ничего не сможете сделать напавшему противнику. Однако, меняя место в транспортном средстве (Ctrl + 1, 2, 3 или 4), можно стрелять из оружия даже находясь в движении. Для более эффективной стрельбы, конечно, лучше двигаться по ровной местности, в противном случае есть риск выпустить всю обойму мимо.

Прибавьте громкости


Нет, серьезно. Надевайте наушники и выкручивайте громкость настолько, насколько это возможно, но не переусердствуйте, чтобы не навредить своему слуху! В играх такого типа звук играет очень важную составляющую. Стрельба чуть впереди или за много километров до вас, звук автомобилей и самолетов, шаги других игроков и прочее -- все это невероятно важно услышать. Кроме того, не забывайте, что у вас есть специальная кнопка для ходьбы, в то время как другие игроки постоянно о ней забывают и производят массу шума. Прислушивайтесь к шагам и помните, что противник также может услышать вас.

Закрывайте двери



Двери везде изначально закрыты. Входя в помещение, убедитесь, что вы закрыли за собой дверь. Вы же не хотите на всю округу сообщить о том, что вы находитесь внутри здания, а ведь открытая дверь это и означает. Другой плюс в закрытии дверей появляется тогда, когда вы, обчистив здание и уходя, закрываете за собой дверь. Открытая дверь говорит не только о том, что кто-то сейчас в здании, но и о том, что как минимум там кто-то был. Находя обчищенное здание с закрытой дверью, они потратят свое драгоценное время и не найдут ничего полезного. С другой стороны, можно и оставить дверь открытой, чтобы противник поползал пару минут возле здания, пытаясь подловить несуществующего врага. В любом случае, тратить время других игроков — очень хорошая идея.

Обсудить