Оглавление

Советы (гайд) Desolate

Подробное руководство, посвященное основам игры Desolate: советы по уничтожению врагов, животных, кто такая Лили, как заработать лом и многое другое

Данный гайд написан по версии игры в раннем доступе. Возможно, после полноценного релиза некоторая информация будет неактуальна.

Базовая информация



Верстак, медицинская станция, плита


Столы, подсвеченные зеленым цветом — верстак, медицинская станция и плита, которые вы должны будете отремонтировать. Для исправления и последующих апгрейдов потребуется металлолом. Чтобы активировать квест на восстановление объектов, нужно нажать на клавишу E. Соберите все предметы, которые нужны для ремонта. Откройте карту и обратите внимание на желтый значок.

Схрон


Ваш схрон доступен только в безопасных местах, включая Оазис (разработчики обещают еще больше безопасных мест в будущем).

Костер


В процессе выживания в дикой природе огромное значение играют костры, разбросанные по локациям. Вам нужны они для обработки и приготовления еды и некоторых напитков. Здесь также можно кипятить грязную воду, которую можно выкачать из насосов или добыть из раковин. Только после этого ее можно пить.

Не нужно ходить по костру, поскольку он нанесет урон ГГ. здесь можно обрабатывать гвозди, сталь и колючую проволоку. Остерегайтесь противников, расположенных около костров — им тоже становится холодно и они используют костры для того, чтобы согреться.

Пневмопочта


Для получения новых заданий используется пневмопочта — сообщения, отправленные по трубе. Вы можете отыскать такие трубы в больших городах, таких как Рэй-2, Южная Бухта и Оазис.

Насос и мойка


В насосах и мойках можно отыскать грязную воду, пригодную для употребления в пищу, но уменьшающую запас ХП, если вы не прокипятите ее, чтобы очистить. Сделать это можно на любой плите или костре. Обратите внимание, что торговец ничего не даст ни за грязную, ни за очищенную воду, так что не пытайтесь получить за это лом.

После взаимодействия с насосом / раковиной в рюкзаке автоматически появится одна бутылка грязной воды. Если вы изучили навык «Водяной», то за раз будете получать две бутылки грязной воды.

Одна бутылка чистой воды восстанавливает 10% жажды. По умолчанию у всех персонажей этот параметр равен 100% и может быть увеличен через древо умений.

Лом


Лом — это основная игровая валюта. Ваш персонаж может максимум переносить 56 000 единиц лома.

Как обогатиться в Граничном?


Изучение умение в древе навыков крафта, которое позволит разбирать на части любые предметы в любом месте. Продавайте все сигареты, сигары, лекарства и трофеи с монстров. Создавайте собственные лекарства, используя собранные травы.

Готовьте собственную пищу из диких овощей и ингредиентов, собранных в игровом мире (фрукты, овощи, консервы). Продавайте оружие с низкой прочностью. Чем дольше вы выживаете, тем больше лома теряете в случае смерти, поэтому постарайтесь выжить в любой ситуации.

Примечание. Как в случае с душами в Dark Souls, вы можете обыскать свое мертвое тело, чтобы вернуть потерянный лом.

Вам понадобится много лома для ремонта верстаков, печи, медицинских станций и монолитов.

Вот некоторые предметы, которые нужно сохранить для ремонта…

Что не нужно разбирать:



Хлам, который может пригодиться для крафта:



Все эти предметы используются для изготовления модификаций оружия:



Призраки и Лили



Кто такая Лили?


Лили — это существо, которое перемещается по острову Граничный, терроризируя всех и каждого, кто называет остров своим домом. Лили — дочь смотрителя, известного как «400». Жена и дочь «400» использовались в качестве испытуемых, и теперь Лили является призраком. Вы будете видеть парящую в воздухе маленькую девочку, которая пытается напугать ГГ невнятными прыжками.



Как узнать, когда Лили рядом?


Хоть Лили и сохраняет молчание и тишину прежде, чем прыгнуть на ГГ, иногда вы будете слышать одну из нескольких фраз при приближении к ней:



Также есть вероятность того, что девочка-призрак засмеется.

Где появляется Лили?


Лили может появиться в любой части острова Граничный.

Черные дыры (Червоточины)


Червоточины (черные дыры) телепортируют вас по карте.

Существует два типа:





Красная червоточина нестабильна, поскольку перемещает главного героя в случайное место на карте и могут появляться везде, в то время как белые порталы телепортируют ГГ в определенное место.



Кто такой биолог?


Биолог выдает вам побочные квесты и ежедневные задания. Вы узнаете о нем после квеста «Надежная наука». Его побочные миссии в основном связаны с убийством мутантов. Иногда он просит собрать еду и воду, убить альфа-существ или собрать образцы кожи определенного зверя. Он находится на том же этаже, что и торговец Миша.

Кто такой инженер?


Инженер выдает дополнительные задания и ежедневные квесты. Вы узнаете о нем после миссии «Подземелье». Его побочные квесты в основном связаны с убийством наемников. Иногда он просит собрать определенные предметы.

Как убивать врагов



Охотник





Вы можете убить охотника, не пропустив большого урона. Каждый раз, как только услышите звук телепортации, развернитесь и заблокируйте входящий удар.


  1. Атакуйте, отходите и блокируйте, повторяйте цикл, пока не убьете врага.
  2. Их можно ошеломить ультрафиолетовым светом — клавиша T.


Обратите внимание, что вы перемещаетесь самостоятельно и видите впереди охотника, то лучше всего игнорировать его и убежать.

Добыча: аптечка и 1-2 бокса с ломом.

Шанс получения трофея: палец охотника.

Ванога







Ваноги плюются ядом — если он попадет по герою, то вы потеряете ХП. Кроме того, периодически монстр распыляет вокруг себя газ, поэтому всякий раз, когда вы приближаетесь к нему, автоматически задержите дыхание. Не находитесь слишком долго вблизи с монстром, особенно когда обыскиваете мертвое тело.

Поскольку нельзя находиться слишком долго вблизи врага, то используйте тактику Hit&Run (бей-беги). Перемещайтесь влево и вправо каждый раз, когда Ванога собирается плюнуть. Обычно можно встретить в больнице, подземелье и куполе.

Добыча: гнилое яблоко, яд Ваноги.

Безумец







Безумцы — бывшие испытуемые. Они реально сумасшедшие, постоянно общаются сами с собой. Их легко отыскать по звуку, обнаружить издали. Они очень часто ищут костры и согреваются около них.

Очень легко убить ударом по голове или точным выстрелом в голову из оружия с уроном от 290 и выше.
Добыча: одежда и некоторые рандомные предметы.

Ловкач, капитан, сержант, бандит







Это обычные люди, подвергшиеся мутациям. В основном они неприветливы, иногда используют пистолет. Когда близки к смерти, то могут убегать и восстанавливать ХП, чтобы вернуться позже. Обязательно преследуйте и добивайте их. Способны блокировать атаки.

Добыча: оружие и рандомные предметы.

Шанс получения трофея: бейдж, золотая цепочка и т. д.

Чернь







Чернь — ослабленная версия Безумцев, которые могут быть оглушение ультрафиолетовыми лучами. Для уничтожения атакуйте оружием ближнего боя по голове.

Единственное, что представляет угрозу для вас — монстры, как правило, появляются небольшими группами, поэтому будет отлично иметь при себе друга, который отвлечет их внимание. Обычно появляются в подземелье.

Добыча: одежда и случайные предметы.

Шанс получения трофея: блокнот безумца, рука безумца.

Животные



Квакун







Квакуны — пассивные животные, которые убегают сразу. Как только увидят или услышат ГГ. Они вообще не наносят урон. Вам придется убивать их для квестов биолога, и это может быть очень раздражающим занятием. Постарайтесь незаметно подкрасться к Квакуну и убить с помощью пистолета.

Зоны появления: D4, D5, ниже F6, между F5 и G5.

Добыча: сырое мясо и кожа.

Горлан





Горланы — еще одна разновидность пассивных животных, которые убегают от ГГ. Не наносят урон, нужно убить по квестам биолога. Используйте пистолет и действуйте так же, как и с Квакунами.

Зоны появления: правая часть F5, C8, A3-A5, между нижней частью E8 и F8, E3.

Добыча: сырое мясо и кожа.

Дорг







Дорги — мутировавшие собаки. В отличие от Псины из Fallout 4 это животное не станет вашим другом. Дорги очень агрессивны, а их уничтожение потребуется по квестам биолога. Одного хедшота их оружия с 290 единицами урона и выше будет достаточно.

Зоны появления: между D6 и E6, между C4 и D4, H7.

Добыча: сырое мясо и кожа.

Трофей: хвост Дорга, челюсти Дорга.

Грутч







В сражении с ним вы наверняка получите урон, поэтому обязательно захватите с собой аптечки. Здорово, что эти звери не появляются по двое и больше, иначе все было бы плачевно.

Зоны расположения (в соответствии с картой): нижняя часть B3, левая сторона F6, справа внизу D4, D8.

Там, где я встретил монстра: правая часть E4, левая сторона E4, внизу F6, E5.

Добыча: сырое мясо, тонкая кожа, кожа.

Трофей: коготь Грутча.

Чурака







Обычно их можно уничтожить одним выстрелом в голову из оружия с уроном более 290 единиц. Как только Чурака закричит, то в течение нескольких секунд простоит на месте — это идеальный момент для убийства.

Зоны расположения: вверху H6, между E6, F6 и F5.

Добыча: сырое мясо и кожа.

Обсудить