Оглавление

Советы по Slay the Spire

Как формировать колоды, что покупать за золото, нужно ли собирать все карты подряд и многое другое

Slay the Spire – карточная ролевая игра с элементами ККИ, созданная студией Mega Crit Games. Это тот проект, который способен вызвать привыкание и раздражение одновременно и в равной степени. Несмотря на простую систему обучения и неприхотливый игровой процесс, основы которого вы подхватите буквально с первых минут игры, формирующаяся картинка является обманчивой.

Пройти сюжетную линию Slay the Spire раз в сто сложнее, чем обучиться ее основам. Все дело в случайных предметах и встречах, которые могут привести к катастрофическим последствиям. Используя наши советы и рекомендации ниже, вы сможете упростить задачу и повысить шансы на успешное завершение игры.

Каждое прохождение – уникально





Одна из лучших и в то же время самых неприятных вещей в Slay the Spire – отсутствие стратегии, которая гарантирует успех. Каждое прохождение предлагает совершенно разные карты, будут выпадать случайные зелья и появляться такие же противники, поэтому придется работать с тем, что выдаст вам игра. Для начала изучите доступные карты и реликвии, чтобы скорее к ним адаптироваться и понять стратегию будущей игры.

Пока не сформируете более-менее полноценную колоду, избегайте разных карт, которые приносят пользу только в комбинации с другими (например, карту Body Slam). В каждом билде будет карта, которая поможет вам найти и воспользоваться слабым местом вражеского существа.

Подстраивайтесь под босса главы заранее





На трех первых уровнях игры вы столкнетесь с самыми слабыми монстрами. Воспринимайте эти вступительные бои как средство для получения золота и новых карт. После этого картина резко изменится. Старайтесь выбирать такие пути, которые позволят избежать встречи со стандартными противниками. Дело в том, что награда за такие бои обычно не стоит потраченного времени и средств. Вместо этого двигайтесь по вопросительным знакам и кострам.

Сражения против минибоссов будут тяжелыми, но за победу вы каждый раз получаете реликвию. Часто она приносит больше пользы, нежели вреда (хотя бывает и наоборот). В любом случае вы можете выбросить реликвию. Во втором и третьем актах прокрутите карту вверх и проверьте иконку существа в верхней части карты, чтобы понять, встреча с каким боссом состоится в конце глав. Это будут сложные поединки, требующие применения особых стратегий, поэтому придется начать адаптировать свою колоду под босса уже с самого начала акта. Выбирайте магазины, чтобы получить возможность модернизировать свой билд.

Не жадничайте и не берите все карты подряд





Каждый раз, когда вам что-либо предлагают, обратите внимание на наличие опции «Пропустить». Даже когда забираете награду в конце боя. Это связано с тем, что вам нужно сохранить небольшую колоду действительно эффективных карт. Добавляя в билд средние карты, которые могут пригодиться с 50% вероятностью, вы делаете колоду слишком большой, поэтому комбинации из полюбившихся карт станут менее возможными. Очень полезно выбрасывать слабые карты, такие как обычная атака или защита, с которыми вы появляетесь с самого начала. Если не используете множество эффектов вытягивания карт, то выберите наименьшую колоду, которую только можно: в идеале до 15 карт, которые будут эффективно использоваться друг с другом. Как только сделаете это, то смело пропускайте даже самые редкие и мощные карты, если они не будут приносить реальную пользу вашему билду.

Гораздо реже происходят случаи, когда определенная реликвия попросту не нужна. Но если эффект от нее повредит вашему стилю игры, то не стоит ее подбирать. Некоторые реликвии боссов, такие как Snecko Eye и Runic Dome, имеют свои недостатки, из-за чего их применение рационально лишь в редких случаях. Если ваши слоты для зелий заполнены, а вы обнаружите лучший вариант, то сможете отказаться от одного из предметов, чтобы взять другой. К сожалению, использовать зелья (например, выпить и восстановить очки здоровья) можно исключительно во время боя или передвижения по карте, но не в момент получения нового предмета. Поэтому единственный вариант в таком случае – выбросить менее нужное зелье.

«Бесплатный сыр только в мышеловке»



У большинства ваших решений есть обратная сторона. Карты с нулевой энергией могут показаться вам чем-то невероятно полезным, но посмотрите на это с другой стороны: они могут попросту засорить вашу колоду, затруднив выдачу на руки более нужных карт. Единственное исключение – если карта с нулевой энергией также позволяет вытащить новую карту, или в вашей колоде уже есть множество таких карт.

Попадая на костры, в большинстве случаев старайтесь обновлять карту. Спите только тогда, когда у вас меньше половины от общего запаса очков здоровья или в следующий момент произойдет битва с боссом. Тем не менее, обновленные версии некоторых карт едва лучше оригинала. Если у вас закончились достойные апгрейды, то лучше всего отдохните и восстановите запас очков здоровья.

Говорящий кит и бонусы





Если вы доберетесь до босса первого акта, что произойдет в большинстве заходов, а затем проиграете, то следующее прохождение сможете начать с выбора бонусов, предлагаемых говорящим китом. Все, кроме первого, имеют определенную степень увеличения риска и вознаграждения. Никогда не выбирайте первый бонус: выгоды от него практически нет. То же самое для последнего варианта, поскольку он всегда слишком рискован: стартовые реликвии очень мощны. Оцените положительные и отрицательные стороны двух средних вариантов и выберите тот, который подходит лучше. Лучше всего выбирать бонусы, которые принесут вам реликвию или удалят карты из колоды.

Покупайте товары с умом





Золота в игре будет в дефиците, поэтому его следует расходовать с большой осторожностью. Вы должны покупать карты лишь в том случае, если они имеют решающее значение при построении колоды. В остальных случаях копите на реликвии. Выбирайте те, которые дают прирост силы или ловкости: они особенно хороши в соотношении цены и качества. В большинстве случаев предлагаемые реликвии будут лишены смысла, поэтому выбирайте услугу удаления карты. Удалите карты с обычными атакой и защитой. Зелья никогда не стоят того, чтобы тратить на них золото, поскольку вы обнаружите их в изобилии во время прохождения игры.

Изучайте противников





Все существа в игре атакуют по особой схеме. Вы сможете добиться намного большего во время прохождения, как только научитесь предвидеть их действия и будете планировать шаги заранее. Это очень важно для некоторых монстров, включая слизняков, чье действий могут быть прерваны вами вручную.

Это также важно в противостоянии с гремлином-колдуном, который использует мощные атаки: вы должны убить их прежде, чем они успеют нанести свой удар. Обязательно изучите манеру поведения минибоссов. Уничтожая их, вы будете получать в качестве награды мощные реликвии. Переходя на вопросительные знаки, вы никогда не знаете, какая именно встреча произойдет, однако можете запомнить конкретные встречи и понять, какой выбор будет наиболее полезен в том или ином случае.

Сначала планируйте несколько ходов наперед, а затем действуйте





Очень заманчиво ринуться в бой, сломя голову, но все-таки лучше всего тщательно изучить доступные карты и предметы, а также путь к боссу. Максимизируйте эффекты, которые планируете использовать: например, примените уязвимость прежде, чем выкладывать на доску любые атакующие карты. Как правило, приоритет нужно отдать защите (а точнее, избеганию повреждений), поскольку потеря всех очков здоровья приведет к окончанию игры. Но часто есть лучшие варианты, чем банальное накопление защиты для блока.

Например, если вы можете убить или оглушить атакующего противника, то не получите урон. Поэтому блок будет не нужен. Либо примените статус «Слабость» на врага, чтобы уменьшить урон, который он может нанести вам.

Обсудить