Оглавление

Советы по выбору оружия и доспехов в Mordhau

Подробные рекомендации и описание основных внутриигровых механик

Mordhau — недавно выпущенная многопользовательская игра в жанре hack-&-slash, разработанная словенскими мастерами из Triternion Studio. Геймерам предлагают принять участие в средневековых сражениях, основной акцент которых сделан на оружии ближнего боя. Однако имеются и более специфичные для того времени вещи — оружие дальнего боя, конные бои и осадные орудия.

Ниже мы расскажем вам об особенностях выбора оружия, доспехов и навыков.



Советы по выбору оружия



В Mordhau используется система начисления очков, которые расходуются на снаряжение. По умолчанию у каждого персонажа есть 16 очков, которые можно потратить на оружие, доспехи и перки.

Оружейная в игре предлагает широкий ассортимент различного оружия и доспехов. Выбор тех или иных во многом зависит от используемого стиля игры. Однако есть оружие, которое можно назвать универсальным и узкоспециализированным — для дуэлей или поддержки.

У вас есть 3 слота для оружия и гаджетов. Первый обычно предназначен для основного оружия, второй — вторичного, третий — более специфического, используемого в редких случаях.

Лучший способ классифицировать оружие — разделить его по стоимости:



Какое оружие лучше — тупое или клинковое?



Обычно тупое оружие наносит наибольший урон по бронированным целям, но за раз позволяет нанести удар только одному противнику (за редким исключением, когда вы убиваете человека и персонаж продолжает движение рукой). Физическая отдача в бою помогает геймеру сохранить выносливость при сражении с несколькими врагами.



Мечи и копья наносят больше всего урона небронированным целям и противникам в легких доспехах. При этом они характеризуются более высокой скоростью атаки и возможностью наносить урон сразу нескольким врагам. Однако в данном случае требуется более кропотливый контроль над выносливостью, особенно в сражениях 1 на 1.

Обратная хватка



У большинства оружия есть альтернативный режим использования. Чтобы переключиться на него, нажмите на R. Благодаря этому вы сможете держать оружие совершенно иначе. В таком случае обычно повышается скорость атаки, но снижаются урон и диапазон поражения (либо наоборот).

Некоторые примеры:



Однако у большинства одноручного оружия нет альтернативной хватки, поэтому нажатие на клавишу R позволяет его бросить.

Метательные предметы и гаджеты



В Mordhau вы можете экипировать разнообразные метательные предметы:


  1. Можно бросать оружие, не имеющее альтернативной (обратной) хватки.
  2. Метательные ножи и топоры хороши как для ослабления приближающегося противника, так и для добивания отступающих целей.
  3. Горшки с маслом позволяют наносить урон по области (AoE). При этом повреждения противник получает с течением времени. В идеале такие предметы следует бросать в скопления противников, что позволит предотвратить процесс регенерации очков здоровья. Горшок наносит 23 единиц урона независимо от экипированной брони. Такую атаку нельзя заблокировать.
  4. Дымовые горшки позволяют сформировать дымовую завесу, чтобы нарушить планы лучников. Можете использовать непосредственно в бою или бросать в стороны для обеспечения фланговых атак или путей отхода.
  5. Капканы говорят сами за себя. Устанавливайте их за дверями, проходами, на вершинах лестниц и так далее.
  6. Инструменты могут быть использованы для создания укреплений. Используйте альтернативный режим для переключения между доступными строениями. В настоящее время можно возвести обычную или шипованную стену. Первая используется в качестве укрытия, а вторая позволяет наносить урон противникам. Его величина зависит от той скорости, с которой враг врезался в стену.
  7. Ремонтный молот используется для ремонта возведенных стен.
  8. Бинты и медицинские сумки применяются для восстановления очков здоровья.




Советы по выбору доспехов



Есть три слота для экипировки доспехов — голова, туловище и ноги. Выбор брони крайне важен, поскольку она позволяет уменьшить входящий урон при ударах по конкретным частям тела.

В Mordhau броня делится на 4 уровня. Каждый новый уровень характеризуется более высокой степенью защиты, но при этом понижается скорость передвижения и маневренность персонажа. Броня уровня 0 абсолютно не защищает воина, надевшего его. Она используется разве что в косметических целях.

Тяжелая броня замедлит вашего персонажа сильнее всего, но при этом предоставит максимально возможную защиту. Вы можете использовать в разных слотах броню любых уровней. Именно поэтому при описании экипировки геймеры используют числовые формулы. К примеру, если вы полностью экипированы в тяжелую броню, то назовете ее как 3/3/3 (голова/туловище/ноги максимального уровня). Однако можно составлять микс — к примеру, 2/3/1. Отсутствие брони обозначается как 0/0/0 и так далее.

Параметры доспехов в зависимости от уровней выглядят примерно так:



Какую броню использовать?



Все зависит от конкретного стиля игры. Экипировав доспехи 3/3/3, вы будете вынуждены большую часть времени стоять на месте. С другой стороны, полностью противоположная схема 0/0/0 подразумевает тактику «бей-беги». Многие геймеры предпочитают искать «золотую середину» между двумя данными схемами, миксуя броню. Однако не рекомендуем использовать слабую броню с тяжелым оружием. По крайней мере, старайтесь экипировать доспехи 3 уровня хотя бы на туловище.



Если вы новичок, обязательно наденьте шлем. Хорошие игроки быстро определят вашу слабость, поэтому начнут целиться по голове. Голова и туловище больше всего нуждаются в обеспечении качественной защиты.

Обсудить