Оглавление

Spelunky 2 — как получить истинную концовку

Что нужно сделать, чтобы добраться до секретного босса и финальной главы

Spelunky 2 — сложная игра. Вам придется приложить огромное количество усилий, чтобы добраться до обычного финального босса игры и победить его. Но поклонники серии знают, что финальный босс никогда не является истинным, а для получения настоящей концовки придется совершить немало разных действий.



По аналогии с секретным уровнем Ад в Spelunky HD во время прохождения Spelunky 2 вы можете отыскать секретный путь, который ведет в новые миры. Попасть туда сложно. Потребуется более глубокое знакомство с непростой игрой и ее механиками. Поэтому, если читаете это руководство, так и не пройдя игру хотя бы один раз обычным маршрутом, даже не думайте о том, что сможете с наскока разблокировать секретный, истинный финал.



Впрочем, одно дело искать секретный путь самостоятельно, другое — воспользоваться нашим руководством. Не у всех есть время на доскональное изучение игры, требующее не менее 8-10 часов прохождения.

Примечание. Есть несколько путей, пройдя по которым, вы можете разблокировать истинного босса и настоящую концовку Spelunky 2. Вместо перечисления каждого маршрута, в этом руководстве будет описан кратчайший, наиболее легкий вариант (это лишь сравнительное утверждение; а на самом деле все очень сложно). Он также исключает любые хитрости, связанные с багами, которые наверняка будут удалены с течением времени.



Найдите в шахтах предмет под названием Udjat Eye



Это достаточно просто. Получив золотой ключ, несите его в пещеру с причудливым сундуком и откройте его, чтобы отыскать глаз.

Перейдите в начало локации Volcano из шахт



Вы можете получить концовку, отправившись назад в джунгли, но я считаю, что будет намного проще сделать это, пройдя через шахты и оказавшись в начале Volcano.

Найдите лук в испытании Луны



В этом испытании вам понадобится кирка, позволяющая добывать сокровища. Пройдите его и обязательно подберите лук.

Активируйте дрель при помощи глаза





Доберитесь до вампирского логова в подвале одного из уровней локации Volcano. Если есть много бомб, то можете разбомбить путь к входу в логово вампира.

Возьмите корону и плащ Влада с вершины вампирской башни





Если сможете спасти Ван Хельсинга (на самом деле у персонажа другое, но похожее имя) на уровне 2-1, он появится в замке и поможет вам победить короля вампиров на вершине башни. В противном случае сражаться придется самостоятельно. Для более легкого убийства Влада Цепеша используйте бомбы-липучки. Когда он погибнет, заберите его отличный кроваво-красный плащ и корону. У вас по-прежнему должен быть лук.

Отнесите лук NPC по имени Waddler на уровне Ольмека





Справа от входа на уровне Ольмека будет стоять персонаж по имени Waddler. Возможно, вам понадобится парочка бомб, чтобы пробраться в его пещеру. Попав внутрь, бросьте лук на постамент. В результате он должен засветиться, показывая, что вы отдали предмет на хранение.

Победите Ольмека и получите Анкх



Я не буду подробно описывать стратегию битва против Ольмека, но укажу, что вы можете разрушать левитирующие сферы. Достаточно сказать, что вам нужно сделать так, чтобы босс свалился в лаву снизу. Затем встаньте на голову, чтобы оказаться в одной из многих нижних пещер. Подойдет любая пещера! Попав внутрь, осмотритесь и найдите Анкх (вверху). Вернитесь на верхний уровень Ольмека и пройдите через дверь, ведущую в Храм Воды.



Подберите меч на уровне 4-2



Меч находится над большим озером внизу уровня. Поскольку у вас есть корона, то вы сможете его подобрать, а затем отнести на следующий уровень.

Бросьте меч на уровне 4-3, найдите дверь с одним направлением и умрите





Первое, что нужно сделать — бросить меч прямо у входа. И вы скорое поймете, зачем это сделали. Ищите небольшую пещеру, которая расположена под малым бассейном воды. Войдите в нее и спуститесь по длинной шахте, пока не встретите знакомого персонажа, предупреждающего о том, что впереди дверь, ведущая лишь в одну сторону. Пройдите через нее, чтобы потревожить идола. На вас свалится лава. Хорошо, что в инвентаре есть Анкх!

Отнесите меч к секретному входу





Когда возродитесь, то окажетесь в начале уровня 4-3. Заберите меч (вы ведь оставили его рядом с входом?) и оставьте в том месте, где раньше была лава, упавшая на героя. Где-то в этой области есть секретная дверь, ведущая в другую область. Убедитесь, что перед прыжком посмотрели вниз, поскольку секретная дверь может перемещаться. Как только ее обнаружите, войдите внутрь вместе с мечом.

Убейте монстра в Abzu



Нет, не нужно запускать одноименную игру. Войдя в локацию Abzu, отыщите вход в подводную пещеру. Вы окажетесь на вершине уровня, откуда сможете запрыгнуть на спину гигантского существа. Ударив по центру спины мечом, вы нанесете огромный урон. В конечном счете, монстр будет разрублен, а вы получите табличку. Пока о ней не беспокойтесь. Покиньте уровень и отправляйтесь в Ледяные Пещеры.



Выживите в Ледяных пещерах



Имея на руках Плащ Влада, вы сможете промчаться вниз. Ни на что не отвлекайтесь. Можете пропустить пещеру с королем и королевой Йети, просто спустившись в плаще на нижний уровень.

Найдите комнату с урнами на уровне 6-2



В Новом Вавилоне, на уровне 6-2 есть комната с множеством урн. У входа находится небольшая дверь, на которую следует обратить внимание. Попав внутрь, откройте журнал и изучите табличку, подобранную в Abzu. В ней отмечена урна, которая вас интересует. Обратите внимание на три характеристики — материал изготовления, дизайн и узор. Убедитесь, что выбранная вами урна полностью соответствует описанию с таблички судьбы! При каждом новом прохождении это будет разная урна. Получив урну, перенесите ее на следующий уровень, оставив меч позади.

Возьмите ездовое животное и доберитесь до финального босса





Если установить правильную урну на земле следующего уровня, она будет трястись и, в конечном счете, превратится в нового маунта. Когда тот вылупится, запрыгните сверху. Это животное может летать и стрелять огненными шарами. Вместе с ним доберитесь до уровня 6-3, чтобы отыскать финального босса.

Летите вверх!



Когда обнаружите финального босса, то вместо сражения летите на маунте вверх. Продолжайте, пока не доберетесь до электрических лучей в верхней части уровня. Чтобы преодолеть их, придется проявить осторожность и неторопливость. Не пытайтесь быстро пробраться между них. Действуйте неспеша, и все закончится успехом. Как только пройдете лазеры, то придется оставить своего мауанта.



Найдите Waddler на уровне 7-1



Еще на уровне Ольмека вы должны были отдать персонажу лук. Он его хранил все это время, поэтому на уровне 7-1 ищите небольшую пещеру и заберите предмет.

Получите стрелу через испытание Солнца



Испытание Солнца может появиться на уровне 7-1, 7-2 или 7-3. Где бы это ни произошло, активируйте и завершите испытание, либо используйте бомбы, чтобы добраться до стрелы (тем самым рассердив стража испытания Солнца). Впрочем, само испытание несложное. Комната заполнится врагами, а вам нужно будет выживать, пока не истечет отведенное время. Вероятно, безопаснее разозлить или убить стража, но знайте, что на более поздних уровнях он вернется и попытается вам отомстить. Как только у вас будет лук со стрелой, вместе с обоими предметами отправляйтесь на уровень 7-4.



Не используйте стрелу на Хундуна! Вместо этого сбросьте лук и стрелу на верхней части уровня, а затем используйте привычную тактику для уничтожения босса. Можно задействовать бомбы-липучки, которые позволят сбить каждую голову. Если нет бомбы-липучки, попробуйте установить перед собой обычную бомбу и метнуть ее к голову Хундуна.

Запустите стрелу из испытания Солнца в глаз босса



После уничтожения босса вы можете спуститься вниз и найти его тело. В центре будет гигантский глаз. Прицельтесь и попадите прямо в глаз. Откроется портал, предоставляющий доступ к Космическому Океану.

Как я понял, Космический Океан — бесконечная серия уровней, а ваша задача — пройти как можно дальше, пока герой не погибнет. Желаю удачи!


Читайте также:


Обсудить