Оглавление

State of Decay 2 — гайд по видам зомби

Основные виды ходячих мертвецов и методы борьбы с ними



State of Decay 2 — это масштабный симулятор выживания в зомби-апокалипсисе. И главной угрозой в этом мире (помимо вооруженных людей) являются орды медленных и тупых зомби. Так может показаться в самом начале. Но, после не одного десятка часов игры, вы вдруг обнаруживаете, что на самом деле ходячие трупы не однообразны, и у них имеется даже что-то вроде экосистемы. Чтобы победить — врага нужно знать в лицо! В этом гайде мы расскажем вам о типах зомби, а также как с ними правильно бороться.



Типы зомби



Вся местная гнилофауна делится на несколько категорий: обычные зомби, экипированные зомби, мутировавшие зомби. Рассмотрим каждый подвид отдельно.

Обычные зомби





Описание: обычный разлагающийся мертвяк, отличить которого можно по светящимся желтым глазам. Довольно тупое и предсказуемое создание. Нападает только если видит и слышит игрока, в остальное время бесцельно бродит по округе, или даже валяется в подворотне, как бомж.

Как бороться: опасность представляет только в случае массированной атаки. Убивается врукопашную подручными средствами, или давится машиной — патроны на эту гнусь тратить жалко. Если все же начали стрелять, то цельтесь в голову, иначе выйдет дополнительный расход боеприпасов.

Инфицированные зомби





Описание: эти ребята уже посерьезнее стандартных трупаков. Выделить их из общей массы можно по светящимся красным глазам (особенно хорошо их видно ночью), а также по оставляемым кровавым миазмам. Ведут себя более активно, замечают жертву на более дальней дистанции и быстро перемещаются. Преследуют игроков даже потеряв из виду. Разбросаны по карте в рандомном порядке, однако предельная их концентрация наблюдается около «Чумных сердец».

Как бороться: в принципе — такими же способами, что и с обычными зомби. Стрелять по ним стоит только в очень крайнем случае. Но в рукопашной схватке следует знать, что каждый укус или удар увеличивает шкалу заражения, и если та заполнится по максимуму — персонаж заразится. Вылечить его можно будет только соорудив вакцину из биоматериала, который выпадает с инфицированных зомби.

Экипированные зомби





Описание: по сути — это обычные зомби, бывшие, судя по всему, солдатами или полицейскими спецназовцами. Они одеты в бронежилеты и каски, из-за чего передвигаются очень медленно. Особой опасности не представляют, да и попадаются редко.

Как бороться: ни в коем случае не переводите на них патроны, ведь это бессмысленно. Лучше всего сблизиться на расстояние удара и сбить с трупа каску, после чего эффектно добить в голову. Для этого идеально подходит дробящее оружие. Клинковое же может сломаться или быстро затупиться.

Крикун





Описание: этот противный вид зомби переехал прямо из первой части. Выглядит как жуткий дохляк без рук, со жвалами у рта. Очень редко его можно увидеть шляющимся по подворотням, в основном он сидит в местах скопления зомби — парень любит тусовки. При появлении игрока поблизости — издает зловещий крик, на который сбегаются все зомби с округи.

Как бороться: бить ему морду нецелесообразно, только если вы не наскочили на него внезапно из-за угла. Пока будете приближаться, крикун уже призовет всех миньонов в прямой видимости. Точку в его существовании ставит огнестрел — достаточно одной пули в голову.

Гниляк





Описание: еще одно противное существо, призванное испортить вам жизнь. Выглядит как жаба-переросток, вставшая на задние лапы. Его огромное брюхо колыхается и издает неприятные булькающие звуки. Именно в нем хранится ядовитый газ, которым гниляк плюется на игрока, временно выводя того из строя.

Как бороться: не стоит пытаться убить его палкой по голове. Даже если и заборете, то монстр просто взорвется и обдаст вас зловонным душем, от которого придете в себя не очень скоро. Только огнестрел (благо, лопается он от одного выстрела в любую часть тела). Некоторые совершают большую ошибку и давят его на машине, которая моментально превращается в душегубку.

Дикарь





Описание: очень опасный вид зомби — быстрый, хитрый, смертоносный. Выглядит как вставший на четвереньки человек. Опознать его можно по громким вскрикам, которые он издает на всю округу. Самое печальное, что может случиться — встреча с этим чудовищем без напарника. Одним прыжком дикарь повалит вас на землю и нанесет множество повреждений, залечивать которые придется очень долго. Это наверное единственный зомби, который может убежать, если поймет, что дело пахнет керосином.

Как бороться: лучше вообще не попадаться, но если все же заметили его раньше, чем он вас — убейте его выстрелом в голову. Смотрите, не промахнитесь! Шмалять по скачущему дикарю будет уже не так удобно. Как вариант, можно раздавить его на машине, но это сопряжено с риском — монстр очень любит запрыгивать на крышу и вытаскивать пассажиров на полном ходу.

Джаггернаут





Описание: самое опасное существо в игре. Выглядит как здоровенный толстяк, еле передвигающий ноги. Но как только он обнаружит живых, то издает громкий рев и пускается в погоню. Несмотря на свои размеры, передвигается здоровяк будь здоров, на своих двоих не убежишь. Догонит и порвет, как Тузик грелку.

Как бороться: избегать. Если все же попали в поле его зрения, то бегите в первое попавшееся укрытие, благо он не пролезает в дверные проемы. И уже через окна постреливайте в толстяка, целясь в голову. Когда вашей ловкости и прямоты рук хватает, заберитесь ему на макушку и прикончите одним ударом. Это наверное единственная цель, достойная коктейля Молотова. Как вариант, можно драпануть на машине, но ни в коем случае не тараньте его. Почему? Смотрите видео ниже.



Места обитания



Несмотря на то, что зомби — это очень тупые ходячие трупы, у них все же есть зачатки социальной организации. Они сбиваются в стаи, обзаводятся излюбленными домикам, а также имеют логова.





Как бороться с этими напастями максимально эффективно? Для начала — не стоит лезть зачищать здания в одиночку. Лучше набрать слаженную команду, вооружиться разными девайсами и аптечками. Идти на лобовой штурм не практично, достаточно выманить зомби из дома по частям и добивать на улице. Как вариант — бросить рядом с объектом «бум-бокс», который соберет вокруг себя всех зомби с округи, а затем эффектно врезаться в толпу на пикапе. Джибзы в разные стороны!



Небольшие лайфхаки







Надеемся, что эта информация и советы помогут вам эффективно расчистить «Гнойный штат» от мертвечины, чтобы создать по настоящему спокойную и процветающую колонию. Как строить и развивать эту самую базу, мы расскажем уже в следующем гайде.

Обсудить