Оглавление

State of Decay 2 — прохождение пролога

Прохождение сюжетного обучения и попутные советы для выживания



Буквально на днях вышел долгожданный выживач в зомбиапокалипсисе — State of Decay 2. Первая часть снискала заслуженную любовь игроков, став фактически единственным полноценным симулятором создания и функционирования колонии в условиях постапокалипсиса. Вторая часть получилась не хуже, и сейчас мы расскажем, как правильно проходить обучающий сценарий.

Выбор персонажей



Всего у вас четыре предустановленных набора, состоящих из разнообразных парочек: «Родная кровь» (брат и сестра), «Старые приятели» (два друга), «Ни дня без ссоры» (две сожительницы), «Странная парочка» (двое возлюбленных). У каждого из двух персонажей есть свой набор характеристик, которые помогут выживать. Да, навыки накидываются в случайном порядке, но от наборов все же зависят направления шаблонов. Вот что получилось у меня:



Родная кровь



Грач (Lauren Maher)

Перки: «Поклонница низкосортных фильмов», «Орнитолог-любитель», «Накаченная рука».

Характеристики:



Брэндон (Brandon Maher)

Перки: «Собиратель купонов», «Любил ходить в школу», «Выжил на поезде».

Характеристики:



Старые приятели



Стивен (Steven Hu)

Перки: «Охранник», «Футбольный фанат».

Характеристики:



Мэтт (Matthew Owens)

Перки: «Рабочий», «Ненавидел День благодарения».

Характеристики:



Ни дня без ссоры



Адриана (Adriana Millan)

Перки: «Продавшица-консультант», «Любила танцы», «Бывшая пацифистка».

Характеристики:



Джулия (Julia Cha)

Перки: «Родом из сельской местности», «Обладательница набора химика».

Характеристики:



Странная парочка



Оуэн (Owen Yepez)

Перки: «Работник скотобойни», «Складирует лекарства».

Характеристики:



Дэни (Danielle Schmoyer)

Перки: «Продавщица удобрений», «Принадлежала к субкультуре готов», «Любит пугаться».

Характеристики:



Что же вам выбрать? Помните, что выбор идет только для стартовых условий, потом вы все равно прокачаете своего персонажа до упора. Но в самом начале очень полезными свойствами будут «Выносливость» и «Сила», чтобы всегда можно было убежать от зомби, или раскидать толпу.



Военная база



Все истории персонажей ведут вас в сторону лагеря военных, где был развернут эвакуационный пункт. Парочка подбегает к забору, и обнаруживает, что место давно вымерло, а по округе шатаются неуспокоенные обитатели. Начинайте неспешную зачистку, второй герой под управлением компьютера вам в этом поможет. Обшаривайте ящики и кучи мусора, которые подсвечены белым контуром, для удобства. Биться конечно можно кулаками, но лучше разжиться хорошим оружием для рукопашного боя (стоковое быстро придет в негодность).

Примечание: от того, насколько быстро вы обшариваете лутовые места (зажимая Shift), зависит уровень шума, издаваемый вами. Для лагеря это не критично, а вот для открытого мира обшаривать лучше медленно, но верно, во избежание прихода толпы гостей.

На стенде вы замечаете письмо с обращением организации «Алый коготь». Берите его, потом пригодится. После входа в закрытое помещение, на вашего напарника нападает и кусает зомби с красными глазами. Вы еще не знаете последствий этого, но они вас явно не обрадуют. Начинайте подыскивать лекарство. Далее начинается стелс-миссия, где нужно бесшумно прокрасться мимо толпы зомби (C — присесть), а также по тихому устранять одиночек со спины (LCtrl + ЛКМ). Однако долго вам не дадут побыть ниндзя — веселье прерывает скример. Впрочем, ненадолго — голова его слетает от выстрела с вышки. Неизвестно как уцелевший военный зовет вас наверх. Там вы узнаете, что был приказ закрыть лагерь и покинуть район.

Тем временем вашему напарнику становится совсем плохо и вы узнаете, что кроме солдата тут есть еще и врач. Как вовремя! Доктора Парка можно найти в ресторане «Хряк и бык». Там вы узнаете, что зомби с огненными глазами являются переносчиками «Кровавой чумы». От болезни есть вакцина, но ее нужно вводить сразу после заражения. К сожалению — все препараты увезли военные. Вбегает солдат и кричит, что все пропало и надо эвакуироваться. Доктор хочет, чтобы вы убили Амари — зомби, который сидит в клетке, с помощью которого была получена вакцина. Якобы, не поднимается рука. Выдает вам пистолет. Уже ради этого стоит выполнить просьбу!

Пока вы делали грязную работу, ваша небольшая группа уже раздобыла автомобиль. Осталось только решить, куда вы направитесь: город у холмов, поселение на плоскогорье, жилой массив в долине. Особой разницы нет, поэтому просты тыкайте понравившийся вариант. После мультика и вступительной заставки выясняется, что машину ваши рукожопы заправили плохо. В итоге вы встали посреди дороги, с орущим от боли компаньоном. Придется срочно искать подходящее место для того, чтобы основать временную базу. Нажимаем клавишу М, открываем карту и видим поблизости подходящий домик. Взяв с собой солдата, отправляйтесь на место, чтобы оценить его. По пути вы можете встретить выживших, которые лутают дома.

Примечание: с группами выживших можно торговать, а когда отношения повысятся — даже убедить присоединиться. Но ни в коем случае не берите без спроса вещи, которые принадлежат им!



Дом, милый дом



После нахождения нужного дома, вам объясняют правила захвата зданий. Для зачистки необходимо исследовать все помещения, отмеченные на миникарте. При этом вам придется убить всех зомби, которые есть внутри. После зачистки здание становится нейтрального серого цвета и там какое-то время не будут спавниться трупаки. Чтобы основать базу, нужно найти значок с белым флажком и активировать его. На экране выскочат параметры здания: всего ячеек, доступные типы комнат, необходимое количество колонистов.

После основания базы нужно очень срочно построить медпункт, чтобы начать лечить зараженного спутника. Как обычно не хватает ресурсов, в вашем случае — древесины. Чтобы быстро разведать окрестности, заберитесь на вышку сотовой связи поблизости и просканируйте местность на перспективные места поиска хабара. Как только раздобудете необходимые стройматериалы, возводите лазарет. Если не хватает слотов, расчистите одну ячейку от мусора, или уберите ненужную комнату.

Примечание: помните, что простые здания может возводить любой, а вот для сложных объектов и улучшений понадобятся узкопрофильные специалисты.

Когда медсанчасть готова, открываете ее по иконке через меню базы, и отправляете туда зараженного. Он будет потреблять два медикамента в день, так что придется озаботиться поиском вакцины. На этом пролог можно считать оконченным — начинается обычное выживание, события которого будут зависеть исключительно от вас. Рано или поздно ваша коммуна расширится, а значит придется искать более подходящее и просторное здание. Но про это мы поговорим уже в следующих гайдах.

Обсудить