Оглавление

Специализации планет в Stellaris: Megacorp

Описание всех доступных специализаций, как их получить и что они дают

С появлением в Stellaris (патч 2.2 Le Guin) вместо уже привычных плиток новой системы районов, микроменеджмент планет перешел на абсолютно иной уровень. Однако сетапы — это тема для отдельного и очень подробного гайда. В этой статье мы рассмотрим введенные разработчиками специализации миров, какие они дают эффекты, откуда вообще берутся и что требуют. Информации по ним крайне мало, и до всего приходится докапываться уже в ходе игрового процесса.



Специализация миров



Специализация — это существенный прирост к производительности и добыче ресурсов для однотипных кластеров. Помимо этого подобные миры могут давать прирост стабильности, уменьшение преступности, или увеличение прироста населения. Перечислим все известные на данный момент спецификации.

Формируемые миры







Миры доступные по технологиям и решениям





Уникальные и возводимые миры







Как получить специализацию?



Каждый район и здание имеют свой условный вес, который варьируется от 0,75 до 2,5 очков. Соответственно, у каких построек общий вес начинает превышать, та специализация и продвигается. Если объяснить по-простому, то когда на вашей планете построено семь шахт и шесть ферм (по одному очку на каждую постройку), то мир становится «Добывающим». При паритете карьеров и сельхозугодий специализация выбирается на «Провинциальный мир». Улучшенные версии зданий генерируют большее количество очков. Самый большой вес (2,5) имеют перерабатывающие производства: обработка газа, химические заводы, фабрики синтетических кристаллов. Помните об этом, когда превращаете планету в один большой Чернобыль.



Со стороны кажется, что все эти незначительные доли процентов никак не влияют на вашу экономику. Но переместившись с уровня отдельной планеты на целый сектор, вы будете уже не так категоричны. А когда создадите отдельные промышленные кластеры, на которые потом посадите специализированных губернаторов, то очень скоро вообще забудете о хроническом дефиците ресурсов.

Обсудить