Оглавление

Terraria — как призвать и победить всех боссов

Тактика и стратегия, чтобы одолеть мини-боссов, а также пре-хардмодных и хардмодных боссов

Боссы в Terraria отличаются друг от друга размерами и атаками. При этом каждый из них — опасный противник, которого можно одолеть только с помощью терпения и высокой огневой мощи.

Читайте также:




Боссы в Terraria обычно призываются через какие-то взаимодействия с окружающей средой или использование определенных предметов, связанных с конкретным мобом. Они делятся на несколько типов: мини-боссы, пре-хардмодные хардмодные боссы. Боссы для Hard Mode появляются только при игре на высокой уровне сложности, а мини-боссов или ивент-боссов можно встретить исключительно во время каких-то событий или ситуаций. Чтобы разблокировать хардмодных боссов, вам нужно пройти игру один раз и победить всех пре-хардмодных боссов.



Убивая таких врагов, вы будете получать различные предметы, улучшения, снаряжение и материалы, прогрессировать по сюжету или прокачивать уровень персонажа. Хардмодных боссов убить намного сложнее, поэтому нужно четко понимать и использовать все слабые стороны противников, хорошенько подготовиться, выбрать подходящую экипировку и оружие.

Обычные боссы в Terraria



Королевский слизень





Этот прыгающий синий пузырь можно призвать с помощью короны слизней или после того, как вы убьете 150 слизней во время слизнепада. При этом, если вы убили Королевского слизня ранее, то достаточно будет прикончить 75 слизней во время слизнепада. Это случайное событие, в ходе которого… слизни падают с неба. Довольно простой противник, хорошее испытание для новичков. Атакуя Королевского слизня, вы будете триггерить появление обычных синих или шипастых (на эксперте и мастере) слизней. Босс может телепортироваться. Вы можете понять это, когда он начинает уменьшаться в размерах.

Глаз Ктулху





Если у вас более 100 очков здоровья и как минимум 10 единиц защиты, есть 3 NPC, проживающие в домах Terraria, то существует вероятность (1 к 3), что босс появится в начале каждого ночного цикла. Его также можно призвать ночью, используя подозрительный глаз. Для изготовления глаза понадобятся 6 линз и демонический или кровавый алтарь. Также вы можете обнаружить этот предмет внутри золотого сундука. Когда убьете Глаз Ктулху, то может появиться Дриада.

Пожиратель миров





Пожирателя миров можно встретить исключительно в биомах «Искажение». Он может естественным образом появиться после того, как будет разбита каждая третья теневая сфера, или когда будет использована приманка. Это серьезный противник даже для более опытных игроков, поэтому действуйте предельно осторожно. Я предлагаю использовать колющее оружие, сначала целиться в голову и хвост, чтобы он не распался на несколько червей. То есть если вы будете уничтожать средние части тела, то босс будет распадаться на двух Пожирателей, и так далее. А вот когда у босса останутся голова, хвост и 1 часть тела, то вы убьете его, уничтожив любой сегмент. Всего у противника по умолчанию будет 56 сегментов.

Мозг Ктулху





Если боссов, связанных с Ктулху, было мало, то вот вам еще и Мозг. Вы столкнетесь с парящим над землей чудищем, которое появится после того, как будет разбито каждое третье живое сердце. Либо если вы воспользуетесь специальным предметом — кровавым позвоночником. Последняя вещь изготавливается на кровавом алтаре. Обратите внимание, что вы можете призвать противника в любое время суток. Вместе с Мозгом появится целая армия криперов. Враг использует атаки двух типов, но имеет низкий запас здоровья, поэтому также представляет собой хорошее испытание для новичков. Обнаружить босса Мозг Ктулху можно только в мирах с биомом кримзон. Этот враг уязвим к отбрасыванию от оружия.

Королева пчел





Чтобы отыскать этого босса, вам нужно разрушить его кокон, которая расположена где-то в ульях в подземных джунглях. Можно также призвать Королеву пчел, используя пчелиную массу, но делать это нужно исключительно в джунглях. В первом случае нужно искать улей около пещеры подземных джунглей. Пройдите внутрь и увидите кокон. Его и следует разрушить. Помните, что кокон разрушается при использовании любого оружия или инструмента. Кроме того, босс продолжит преследовать вашего персонажа даже за пределами джунглей. При этом в таком случае Королева получит повышенные скорость и наносимый урон.

Скелетрон





Скелетрон — босс, которого нужно победить для получения доступа к подземелью, особенно если вам нужен алхимический стол для приготовления зелий. Это грозный противник, который должен быть убит до завершения ночи, иначе с рассветом он уничтожит вашего героя одним быстрым ударом (превратится в хранителя данжа, перемещающегося с невероятно высокой скоростью и наносящей за один удар 1000 единиц урона).

Итак, чтобы встретиться со Скелетроном, вы должны отыскать данж (подземелье). Рядом с входом в это подземелье находится старик. Пообщайтесь с ним. Приходить сюда нужно ночью, поскольку днем войти внутрь не выйдет. Согласитесь сразиться с хозяином данжа. Старик превратится в Скелетрона. Учтите, что входить в данж следует только после убийства Скелетрона. В противном случае вас атакуют практически неуязвимые мобы.

Стена плоти





Выглядит так же, как и звучит: стена из плоти с двумя лазерными глазами и пастью с множеством зубов. Отрыгивает враждебных пиявок. Чтобы призвать босса, нужно бросить в лужу лавы куклу вуду гида. Сам гид должен быть жив, а лаву ищите в аду.

Опаснейший противник. Последний босс перед хардмодом. Сразу после его уничтожения активируется сложный режим игры. И вы сможете перейти к хардмодным боссам! Помимо пиявок Стене плоти будут помогать жаждущие (при появлении босса есть 25 жаждущих). Для нанесения урона вы должны атаковать один из двух глаз или рот. Чем меньше ХП у босса, тем чаще стреляют глаза и появляются пиявки.

Хардмодные боссы Terraria



Королева слизней





Это дополнительный босс, которого можно воспринимать как отличную подготовку или даже вступление к сражениям с хардмодными мобами. Наверняка Королева будет первым хардмодным боссом, встреченным после убийства Стены плоти. Это более сложная версия Королевского слизня, для призыва которой нужно уничтожить желатиновый кристалл в Святых землях. Это можно делать в любой время суток. Дальнейшее сражение может протекать в любом биоме.

Вместо большого синего пузыря вы столкнетесь с розово-фиолетовым шаром с большой тиарой. Желатиновые кристаллы отыскать несложно: они светятся в темноте, постепенно меняя цвет с розового на синий. Однако саму Королеву разглядеть ночью проблематично, поэтому и сражаться с ней лучше всего днем.

Близнецы





Вы узнаете этот дуэт, вспомнив Глаз Ктулху. По сути, это два усовершенствованных пре-хардмодных босса. Для призыва используется механический глаз, причем делать это нужно исключительно ночью. Глаза выглядят по-разному, имеют уникальные атаки и определенный запас ХП. В случае со Спазматизмом нужно опасаться пламени и ударов телом, а вот Ретинейзер использует преимущественно лазеры.

Примечательно, что Близнецы с минимальной вероятностью могут появиться и сами по себе, после надписи This is going to be a terrible night. Еще один интереснейший факт: Спазматизм — усиленный Глаз ктулху, Ретинейзер — улучшенный глаз Стены плоти.

Уничтожитель





Несмотря на то, что этот босс считается одним из наиболее легких на хардмоде, он по-прежнему доставит немало хлопот, буквально расстреливая вашего героя смертоносными лазерами. Чтобы призвать Уничтожителя, воспользуйтесь механическим червем. Делать это нужно ночью, но зато в любой точке игрового мира.

По сути, это хардмодная версия Пожирателя миров. Помимо лазеров Уничтожитель может таранить вас, а сами лазеры могут проходить сквозь платформы. Обратите внимание на красные лампы на теле Уничтожителя. Если вы попадете по таким, то они погаснут, а спустя время из туловища вылетит маленький зонд. У босса единая шкала здоровья, он не разделяется на части, как это происходит с Пожирателем миров. Имеет защиту ко всем дебаффам.

Скелетрон Прайм





Скелетрон Прайм — усиленная версия обычного Скелетрона, с куда большим запасом очков здоровья, лазерным орудием, пилой и огромной пушкой. И опять же убить Скелетрона Прайма следует до рассвета. В противном случае он прикончит вас одним ударом. Для призыва используется механический череп. Призвать можно ночью, из любого места.

Обратите внимание на голову Скелетрона Прайма. Если та начинает вращаться, то из нее появляются шипы. В этот момент босс наносит повышенный урон, имеет лучшую защиту. У каждой руки босса свое оружие. Чтобы убить босса, вы должны уничтожить его голову.

Плантера





Для призыва Плантеры, ключевого хардмодного босса игры, нужно уничтожить бутон Плантеры в подземных джунглях, сразу после победы над всеми механическими мобами, включая Скелетрона Прайма, Близнецов и Уничтожителя. Для разрушения бутона используйте кирку или бур. Ни в коем случае не позволяйте боссу зажимать персонажа в углах.

Императрица света





У этого дополнительного хардмодного босса есть колоссальные 70 000 очков здоровья. Это один из самых сложных боссов игры. Для призыва нужно убить Призматическую Златоглазку — летающее существо, похожее на бабочку, которое появляется внутри Святых земель в ночное время суток. Но только после того как вы уничтожите Плантеру! В идеале сражаться против Императрицы нужно при наличии снаряжения, которое вы получаете после убийства Голема. Златоглазка, позволяющая призвать Императрицу, появляется исключительно в первой половине ночи. Убить босса нужно до наступления дня, иначе тот впадет в ярость и убьет главного героя практически с одного удара.

Голем





Сражаться с Големом предстоит в Храме джунглей. Для начала посетите храм и попытайтесь отыскать батарейку, которая лежит в рандомных сундуках. Этот же предмет можно выбить при убийстве ящеров. Примените батарейку на алтарь ящеров, который находится внутри храма джунглей. Но прежде придется победить Плантеру. Именно через этого босса можно получить доступ к храму джунглей. Голем атакует приблизительно так же, как и Скелетрон. Он делится на части и атакует игрока издали. Также Голем может проходить сквозь стены. Враг невосприимчив к отравлению, яду, огню и ошеломлению.

Герцог Рыброн



Вы может призвать Герцога Рыброна при помощи трюфельного червя, который используется в качестве приманки вкупе с мощной удочкой в биоме «Океан». На текущий момент вероятность его призыва составляет 100%. Его запас здоровья составляет 50 000 очков. Также есть 50 единиц защиты. Враг таранит героя и стреляет взрывными пузырями или запускает летающих акул. Враг не восприимчив к пламени, отравлению, яду и ледяному огню. На «эксперте» может наложить на героя кровотечение или дикий укус.

Культист-лунатик





После уничтожения Голема за пределами данжа появится Культист-лунатик. Вы сможете призвать его после того как убьете всех четырех культистов. Босс весьма непредсказуем, перемещается случайным образом и атакует стихийными умениями. После его уничтожения в мире появятся небесные башни. Культисты, которых вы должны уничтожить, находятся рядом с входом в данж. Культист-лунатик появится рядом с героем сразу после уничтожения последнего обычного культиста. Когда вы разрушите небесные башни, то культисты вновь начнут появляться на локации. Учтите, что после этого босса вам сразу же придется разобраться с небесными башнями и Лунным лордом.

Лунный лорд





Это финальный босс игры, из которого выпадает самая ценная добыча. Для его призыва нужно уничтожить все четыре небесные башни во время лунных ивентов, либо активировать небесную печать. Общий запас здоровья составляет 145 000 ХП. Безусловно, это самый сложный и опасный противник в Terraria. У него есть несколько глаз, которые вам придется разрушить на разных этапах сражения. Потребуется немалый запас терпения, особенно при уклонении от смертоносных лазерных атак с каждого из трех глаз.

Враг появляется спустя минуту после разрушения последней небесной башни. Далее нужно активировать небесную печать для его призыва. Конструктивно напоминает Голема. Обязательно уничтожайте появляющиеся шары, иначе те, достигнув пасти монстра, восстановят по 1000 ХП каждый. Когда разрушите глаза на руках и голове, то увидите Глаза Ктулху. Они будут использовать аналогичные атаки, но являются неуязвимыми. Когда будут потеряны (первые) глаза, руки и голова, начнется второй этап, а вы увидите уязвимое сердце.

Обсудить