Оглавление

Total War: Rome 2 — Rise of the Republic: гайд по фракциям

Подробный разбор девяти фракций «Рассвета Республики»

В августе вышло первое дополнение к Total War: Rome 2 Rise of the Republic. Спустя девять месяцев после последнего DLC, разработчики представили игрокам небольшую карту кампании с девятью фракциями, о которых мы и расскажем поподробнее.

Рим





Фракция, в честь которой названо дополнение, имеет на старте два города: Остию и, конечно же, Рим. Будьте спокойны за Вечный город, враги не смогут захватить его с первого раза, чтобы это сделать им понадобится штурмовать ваши оставшиеся войска на Капитолийском холме еще раз. Единственный союзник Рима на старте кампании — Герники. Остальные фракции либо враждуют с вами, либо держат нейтралитет. В первую очередь уничтожьте ваших ближайших врагов-соседей, Вольски и Вейи, а затем уже подружитесь с Террачиной, благо общая культура фракций этому способствует.

Одна из главных фишек “Рассвета республики” — действия правительства фракции. Рим имеет сразу две таких возможности. Первая — выбор консула, благодаря которому два полководца с максимальной харизмой (не менее двадцати очков харизмы и не меньше второго уровня карьеры) станут консулами, что повысит боевой дух их армий, а также придаст провинциям бонусы; эффекты будут длиться 4 хода. Второе действие — назначение диктатора, на его роль необходим полководец с максимальной харизмой. Армия диктатора получит бонус к скорости движения на карте кампании, скорости пополнения отрядов, а также укрепит общественный порядок.

Террачина





Богатейшая фракция “Рассвета республики” имеет 4 города: Террачину (столица), Вафлуну, Фуфлуну и Велусну. Что важно, вы сразу можете издать один из эдиктов, так как контролируете целую провинцию, на первых порах можно установить +15% Террачина практически не отличается от Рима и имеет такое же количество друзей, врагов и фракций, находящихся в нейтралитете. На старте у вас будет выбор между захватом полуострова или же островов на Западе, на первом из которых расположилась фракция Алерия. Если же вы выберете полуостров, в таком случае вам придется либо первее Рима захватить города Вольски или же пойти на север — в сторону италийских и галльских племен. В любом случае властвовать над Италией придется кому-то одному, поэтому не дайте возвыситься Риму.

Что касается действий правительства, то здесь италийская цивилизация может раз в восемь ходов собирать влиятельных людей Двенадцати городов, чтобы обсудить насущные проблемы страны, а заодно и дать вам гражданский или военный бонус.

Тарас





Греческий полис Тарас имеет три города в разных провинциях, и это ее самая слабая сторона. Вам придется сильно попотеть, чтобы собрать воедино три провинции и издать три эдикта. Дипломатия — козырь Тараса, среди ваших соседей нет врагов, большая часть фракций держат нейтралитет, а оставшаяся часть благосклонно к вам относится. Первым делом захватите города Мессапов и Певкетов, с которыми у вас различаются культуры, а затем следите за Сиракузами, которые будут наращивать свое превосходство на море и воевать с Карфагеном, в подходящий момент ударьте по ним. Тарас обладает двумя действиями правительства: написание трактата и заказ на проведение исследований. Первое дает бонус к военным или гражданским делам на шесть ходов, а второй открывает случайно выбранную технологию.

Сиракузы





У Сиракуз отличное расположение, одна провинция из четырех городов и союзники под боком, которых вы можете мгновенно завоевать или же оставить на потом. Главный ваш враг в настоящем — Карфаген, а в будущем — Тарас. У Сиракуз имеется самое длительное и дорогое действие правительства — отправление экспедиции, за четыре тысячи монет оно дает вам стратегический ресурс и бонус на двенадцать ходов на всю фракцию. Учтите, что перезарядка действия составляет тридцать ходов, которые вам стоит посвятить войне с Карфагеном. Что касается эдикта, то на время войны выбирайте пониженные (-25%) расценки наемников, которые у Сиракуз являются самыми уникальными в игре. За счет этого эдикта вы сможете нанимать армии со всего мира за сущие копейки.

Самниты





У италийского племени Самнитов всего два города и враг под боком — Неаполис. Первым делом стоит собрать армию и отправится на завоевание западных соседей, а затем уже выбирать врага из остальных, благо все они не питают к вам особой вражды. У Самнитов есть мощное бесплатное действие правительства с перезарядкой в шестнадцать ходов — древний обряд Ver Sacrum, мгновенно собирающий большое, но не сильное войско. С одной стороны это отлично во время войны, с другой стороны, вам придется содержать его и никаких гражданских или любых иных бонусов вы не получите. Одна из немногих фракций “Рассвета Республики”, за которой вам придется много воевать, потому как на старте игры доходы от торговли будут крошечными.

Венеты





Это италийское племя, состоит из одной провинции (четыре города) и имеет потрясающую конницу. Ваше окружение целиком и полностью состоит из племен, первым из которых необходимо будет завоевать врагов из Кеноманов. Однако вас будет разделять пролив, а потом лучше всего собрать большую армию (необязательно из 20 отрядов, на первое время хватит и 15) и придя на землю противника — планомерно захватить ее.

Венеты имеют два действия правительства и оба завязаны на лошадях: первое выводит военную породу, а второе рабочую. Военная порода лошадей увеличивает скорость пополнения, число ячеек набора, опыт, мораль и натиск войск, при этом понижая общественный порядок и налоги. В свою очередь, рабочая порода увеличивает прибыль от всех источников, улучшает общественный порядок и снижает стоимость построек, однако также снижает верность провинций и число ячеек набора войск. Игроку придется как-то маневрировать между этими действиями, но не стоит постоянно использовать их по откату, лучше всего выбирать действие под определенный момент, когда оно вам действительно необходимо.

Сеноны





Самое агрессивное галльское племя имеет одну провинцию из трех городов, а половина их соседей — враги. Сеноны не имеют возможности оккупировать вражеские поселения, а только грабить и разорять их. У галлов есть два действия правительства: прорицание и объявление войны, первое на пять ходов дает одному из полководцев бонус во время сражения, действующий в определенных обстоятельствах, а благодаря второму все полководцы получат бонус в сражениях с фракциями определенной культуры. Оба действия длятся пять ходов, а на перезарядку уходит всего четыре хода.

Первым делом выберите один из бонусов действия правительства, а затем соберите полноценную армию и начните постепенную оккупацию Италии. За Сенонов, как ни за какую другую фракцию в “Рассвете Республики”, придется постоянно воевать и прокачивать войска, потому что это ваше единственное оружие и преимущество против врага.

Инсумбры





Имея бонус к дипломатии и три города в разных провинциях, вам придется решать вопрос их захвата, при том, что на старте кампании у Инсумбров нет врагов. Лишь после завоевания всех галльских племен вы сможете начать войну с другими культурами, потому как вести войну на два фронта, имея худшие действия правительства, в новом дополнении попросту невозможно. Первое действие правительства — увлечь население, улучшающее общественный порядок за счет друидов. Однако, на седобородых не стоит полагаться, они могут и провалить миссию. То же касается и второго действия — воли богов, повышающего верность других партий. Окончательно добить ваше желание играть за эту фракцию может время на перезарядку действий правительства — 10 ходов.

Иолаи





Нурагическое племя на островах Сардинии в Средиземном море обладает, пожалуй, худшим началом — несмотря на то, что на севере острова находятся союзники Балары, на западе и юге расположился Карфаген, который придется выкуривать с острова. Хорошо еще, что разработчики добавили Иолаям эффект небоевых потерь врага на вашей территории, что значительно поможет в середине игры. Еще одной особенностью этой фракции является маскировка всех отрядов на любой местности, — идеальный выбор для любителей засад. Тем не менее играть за Иолаев на старте долго и нудно — вам предстоит постепенно захватывать большой остров, затем плыть на Корсику, а затем стремится к берегам Италии или же галлов, смотря какой путь вы выберете.

Разработчики наделили Иолаев действием правительства под названием “Турнир на Сардинии”. Раз в шесть ходов вы сможете получить бонус на пять ходов к военным или гражданским делам.

“Рассвет Республики” — насыщенное и не похожее ни на одно другое дополнение к Total War: Rome 2, которое значительно увеличило онлайн игры в Steam. Creative Assembly в этот раз удивила богатым выбором фракций и небольшой картой, которая позволит игрокам не уснуть в попытках добраться до врага. В Rise of the Republic каждый сможет найти для себя свой геймплей, начиная с агрессивной игры на старте кампании, заканчивая боевыми действиями вдали от гущи цивилизаций.

Обсудить