Оглавление

Гайд по Monster Hunter World: как играть в 2019 году

Разбор основных аспектов игры: сражение с монстрами, исследование Астеры и окружающего мира, система крафта, сбор добычи, последние апгрейды и многое другое

Релизом ролевого экшена Monster Hunter World ознаменовалась новая эра популярной франшизы. Напоминающая своих предшественников, игра была оптимизирована, доработались знакомые системы и добавился ряд новых функций. Разработчики постарались сделать проект, который «употребит» более широкая аудитория, и, надо сказать, Capcom должна быть довольна итогом своей работы.



Несмотря на вполне очевидные недостатки, каждый найдет для себя интересное занятие. Разобраться во всем этом с первого раза, самостоятельно, будет трудно, поэтому мы постараемся дать вам максимально полную информацию по игре, рассказать, что и для чего предназначено. Обязательно ознакомьтесь с этими данными прежде, чем начинать игру.

Что делать в Астере



Завершив вступительные миссии Monster Hunter World, вы познакомитесь с Астерой — центром игрового мира. Воспринимайте ее как Башню из Destiny или корабль «Нормандия» из Mass Effect. Это то место, куда вы будете возвращаться каждый раз после завершения задания. Оно будет расти и развиваться вместе с вами, по мере прохождения игры.



И речь идет не только о банальном улучшении апартаментов главного героя: вместе с тем, как вы убиваете новых и более грозных монстров, выполняете задания и помогаете человечеству, будет расширяться основная часть Астеры. К примеру, появятся новые NPC, функции, виды деятельности и многое другое. Уделите время на то, чтобы изучить Астеру вдоль и поперек. Делайте это после каждого задания, чтобы в дальнейшем четко понимать, куда идти и кого посетить прежде, чем отправляться на выполнение нового контракта. Не забывайте о подъемниках, которые доставят вас к месту назначения практически мгновенно и без загрузок.

Как и Астере, вам нужно уделить время на то, чтобы понять квестовую систему в Monster Hunter World. Игра не похожа на большинство RPG, в которых вы берете квест и отправляетесь в нужное место для его выполнения. Вместо этого, при активации сложного задания, вас перебрасывает на крупную локацию. Вы имеете цель и ограниченное время на ее достижение. Как именно вы используете время, зависит только от вас. Все миссии начинаются в Астере: нужно взять задание с доски объявлений или у своего помощника. Проходить их можно в кооперативе.

Как правило, выполнение задания по уничтожению того или иного монстра включает поиск улик в указанной области, чтобы разведчики могли выйти на его след. Это позволит узнать расположение монстра и впоследствии атаковать его. Ни одного монстра нельзя убить быстро (например, подкравшись сзади). Более того, игра позволяет вам умирать, возрождаться в ближайшем лагере и продолжать сражение. Если вы потратите много времени или умрете много раз, то квест будет провален.

Когда вы завершите задание, то сможете либо оставить себе добычу, либо быстро продать ее прежде, чем вернуться в Астеру. Каждый раз между выполнением квестом уделите время на подготовку, покупку ресурсов и расходников. Цикл кажется простым, но вскоре вы будете полностью увлечены им.

Разведчики — ваши лучшие союзники





Как и в реальном мире, большая часть времени охоты отнимает разведка (выслеживание цели). Для этого каждому охотнику из Астеры были выделены полезные приспособления — летающие разведчики. Эти маленькие существа отмечены в игровом мире зеленым цветом. Как правило, они оставляют после себя дорожку из «крошек», по которой вы можете пойти, чтобы добраться до желаемой цели задания.

Однако, чтобы разведчики успешно справились с поставленной задачей, они должны чувствовать запах цели. Исследуйте окружающие объекты. Разведчики подлетят к ближайшим точкам взаимодействия, где вы обнаружите много подсказок, включая следы монстра, его слюну, царапины и даже примитивные рисунки.

Если разведчики отправились изучить что-то другое, то в большинстве случаев следуйте за ними. Даже если это не будет связано с текущей целью квеста, вы расширите базу знаний о мире и улучшите процесс охоты.

Чем чаще вы используете разведчиков, тем быстрее будут расти их уровень и эффективность. В конечном счете, вы будете получать больше информации о монстрах, включая их уязвимые места, выпадающие добычу и расположение гнезд.

Выбор оружия



Как и следовало ожидать, в Monster Hunter World вас ждет огромное количество различного вооружения. Все оно может быть поделено на три отдельные категории — легкое, тяжелое и специальное оружие. По названию категории можно понять, как действует оружие.



К примеру, легкое будет быстрым и универсальным, но его урон оставляет желать лучшего. Тяжелое оружие наносит серьезные повреждения, но его нужно использовать более методично, тщательно целиться в противника и подбирать моменты для атаки. В общем, риск оказаться в затруднительной ситуации при его эксплуатации выше. Специальное оружие — самое сложное в плане управления, поскольку для получения максимальной отдачи нужно будет учитывать несколько факторов и использовать системы микроуправления. Однако, если вы научитесь им пользоваться, то сможете убивать самых опасных монстров.

В Monster Hunter World и без того было много монстров, но с момента релиза их количество существенно возросло. Каждый противник имеет свои сильные и слабые стороны. К уязвимостям относятся непереносимость каких-то элементов или урона определенного типа. По вполне объяснимым причинам с некоторыми летающими врагами легче справиться с помощью дальнобойного оружия.



Экспериментируйте с разным вооружением. Начните с более легкого в плане эксплуатации — например, большого меча или меча с щитом. Затем попытайтесь изучить другие типы оружия, чтобы во время охоты была возможность свободно переключаться между ними. Помните, что вы можете менять оружие прямо во время задания. Для этого нужно вернуться в лагерь. Если вам нужно больше информации по оружию в Monster Hunter World, то прочитайте наше отдельное руководство.

Не забывайте следить за качеством оружия. В левом верхнем углу экрана расположен значок в форме лезвия, рядом со шкалой здоровья. Он указывает на остроту оружия. Используя оружие в бою, вы постепенно его затупляете. Очевидно, что тупое оружие менее эффективно. Воспользуйтесь точильным камнем для заточки оружия. Если вы видите, что вооружение затуплено, то отступите, покиньте поле боя и заточите его.

Окружение, другие монстры и уязвимости



Наряду с ранее упомянутыми слабостями к определенным стихиям, некоторые монстры в игре имеют уникальные уязвимости. Многие из них не переносят урон определенного типа или даже получают дополнительные повреждения, если вы используете подходящие доспехи. При атаке по правильным частям тела вы сделаете некоторых врагов менее опасными и смертоносными.



Помимо способности атаковать в эти точки, не забывайте, что вы можете взбираться на монстров и цепляться за них, чтобы добраться до особо уязвимых мест. Но самый полезный инструмент во время сражения — это окружающий мир.

С одной стороны, мир полон стихийных бедствий, который могут использоваться для повышения эффективности охоты. Применяйте элементы окружающей среды, чтобы ловить монстров, лечить персонажа или вешать на врагов негативные эффекты. Но будьте осторожны, поскольку все монстры могут делать то же самое по отношению к вашему герою, включая уничтожение ландшафта. Задумайтесь над тем, достаточно ли прочна та стена, за которой вы в данный момент прячетесь от монстра. А если он разбежится и ударит по ней? Защитит ли она вас от повреждений?

Помните, что далеко не все монстры дружелюбны по отношению друг к другу. Один из лучших способов убить врага — заманить в его логово другого зверя, чтобы тот сразился с ним. Пока они воюют, можете постоять в сторонке, подождать, когда осядет пыль. Однако вам нужно научиться правильно использовать приманки и агрессию противников, чтобы свести двух существ в одном месте.

Крафт, кузнечное дело, еда, покровы



Несмотря на то, что Monster Hunter World — ролевая игра, она не делает акцент на развитии персонажа через его прокачку. Вместо этого вы усиливаете героя за счет собственных навыков и текущего снаряжения. При помощи экипированных доспехов вы можете кардинально изменить ход сложного боя против опасного монстра, открыв новую уязвимость или получив шанс нанести еще больше повреждений определенного типа.



В перерывах между выполнением квестов сходите в кузницу, чтобы узнать, какое снаряжение доступно для крафта. В игре есть магазин, в котором можно купить уже готовые вещи. Новой для Monster Hunter World является система, позволяющая составлять список пожеланий. Вы сможете отслеживать за предметами, которые хотели бы создать. Также можно протестировать оружие и броню: узнать, хорошо ли они смотрятся вместе и насколько будут эффективны в бою. Как можно чаще делайте это! Старайтесь всегда собирать руду, кости монстров, разделывайте убитых противников.

Не забывайте крафтить расходные предметы и собирать другую добычу, которую обнаружите в окружающем мире с помощью своих разведчиков. Многие из найденных предметов могут использоваться для крафта различных расходников, включая лечебные зелья. Вы можете готовить еду, которая даст положительные статусные эффекты, усиливающие персонажа.

Правильное питание не один раз спасет вас от гибели или защитит от отравляющих эффектов, вызываемых атаками монстров (например, яда). Основные предметы можно крафтить в лагере, однако более мелкие расходники изготавливаются прямо посреди поля. Это отличный способ получить дополнительную «аптечку» в середине миссии.



Не стоит недооценивать покровы. Существуют различные типы такой одежды: одна будет полезна для скрытности, другая позволит летать на небольшие расстояния (впрочем, эта функция больше схожа с управляемым падением). Вы даже сможете найти специальные мантии, повышающие сопротивление воде, огню, льду или молнии. Подбирайте их в зависимости от того, чем атакует монстр и какие у него есть уязвимости.

Панель быстрого доступа



В зависимости от монстра, с которым вы столкнетесь в игре, ход боя может внезапно ускориться. В такие моменты вы должны иметь под рукой все самое необходимое для выживания. Худшее, что может произойти с вами — приготовить зелье и забыть выставить его на панель быстрого доступа, после чего в суматохе пытаться отыскать его среди остального барахла. Таким образом, каждый раз заблаговременно настраивайте предметы на панели быстрого доступа!



Откройте меню, перейдите в инвентарь и нажмите на указанную клавишу, чтобы перейти к настройке панели быстрого доступа. Панель настраивается индивидуально для каждого задания. Она отображается в правом нижнем углу. Не забудьте упорядочить предметы так, как вам удобно. На первом месте должны быть лечебные средства.

Monster Hunter World — в первую очередь сетевая игра!



Наконец, не забывайте, что игра рассчитана на сетевой мультиплеер. Подавляющее большинство контента можно опробовать в сольном режиме, но это не значит, что нужно игнорировать многопользовательский. Сложность игры будет автоматически изменяться от наличия других игроков.

Буквально с самого начала игры вам будет доступен маячок бедствия. Не стесняйтесь использовать его, чтобы получать помощь от более опытного охотника. Это отличный способ победить монстра, который пока что вам не по силам, и получить ценную добычу, которую опять же вы вряд ли получили бы, играя в одиночку.



Система отрядов напоминает кланы, используемые во многих сетевых играх. Таким образом, опробовав игру с другими геймерами, обязательно вступите в один из кланов.

Бесплатные апдейты 2018 года. Четыре новых монстра



В 2018 году в игре появились сразу четыре новых монстра. Ниже мы расскажем коротко о каждом из них.

Девильо



Первым из этой «Омерзительной восьмерки, деленной на два» Capcom добавила Девильо, знакомого фанатам серии по предыдущим играм Monster Hunter. Это гигантский рептилоид с огромными зубами, которого можно встретить в разных частях игрового мира. Он чем-то напоминает Базельгейса. Девильо может использовать других крупных противников, чтобы избавиться от преследующих его охотников. Вас ждет одно из самых сложных сражений в игре.



Он уязвим перед большинством стихий, но наибольший урон можно нанести при помощи грома и дракона. Наименее эффективным элементом является лед. Любая стратегия, включающая применение недугов, будет весьма полезной. Одинаково эффективны будут все типы оружия при атаках по голове или туловищу. Это два уязвимых места монстра. Обе части тела могут ломаться, а хвост — отпадать.

Чтобы найти монстра, нужно взять квест, начинающийся вскоре после уничтожения Зоры Магдарос во второй раз. Желая встретить Девильо, изучайте различные области, выполняйте шести- или семизвездочные квесты или отправляйтесь в экспедиции высокого ранга. После обнаружения цели вам будет предложено вернуться в Астеру и выполнять цепочку заданий, связанных с Девильо.

Тарот



Золотой Старейший Дракон покоится глубоко в пещерах Эльдорадо. Его называют Кульве Тарот. Вы не можете убить зверя, но имеете возможность уничтожить все осколки, чтобы превратить их в блестящие доспехи. Это первый монстр, требующий четырех групп по четыре воина, поскольку придется пройти через несколько этапов.



Это один из монстров, способных изменять сильные и слабые стороны на протяжении боя. В начале сражения он будет особенно уязвим ко льду, имеет небольшие слабости к воде и драконам. С другой стороны, бесполезными будут огонь и гром. Покрывшись золотом, Тарот изменит большинство своих свойств. Она становится устойчивой к льду и повышает защиту от драконов, однако будет более восприимчивой к огню и особенно уязвимой к атакам молнией.

Однако несмотря на все изменения, средняя уязвимость к воде работает на протяжении всего боя. Вероятно, это самый лучший выбор из всех, если вы не хотите возвращаться в лагерь для смены оружия. против позолоты на голове монстра эффективны клинковое и тупое оружие ближнего боя. Чтобы атаковать ее длинные когти, используйте дальнобойное оружие. Хрупкими частями тела являются чешуя из золота, рога и хвост.

В дополнении к этим сильным и слабым сторонам есть два состояния, в которых может находиться Кульве. Атаковать нужно по всем не позолоченным частям, поскольку остальные будут бронированы. Когда Тарот будет светиться, то абсолютно все ее тело становится уязвимым местом, а это значит, что это ваш шанс нанести максимальные повреждения монстру. Особенно если в этот момент вы сможете парализовать противника.

Лунастра



Еще один Старейший Дракон в лазурной расцветке. Имеет большую силу по сравнению со своей второй половиной и гораздо чаще извергает огонь. У Лунастры те же уязвимости и слабые места, то у Теостры, с небольшими изменениями. Крылья можно атаковать клинковым оружием, а дробящее и дальнего боя использовать при нанесении урона по морде и хвосту соответственно. Посредством взрыва можно переключить уязвимость к яду на болезни, поэтому предпочтительно использовать взрывное оружие. Хорошо работает против него оглушение.



Имеет полное сопротивление к огню, получает больше повреждений от льда, чем от драконов. Урон водой умеренно эффективен против Лунастры, но использовать его лучше, чем атаки молнией.

Бегемот



Новый Старейший Дракон. Хоть вас и не ждет осадное сражение, как против Кульве Тарот, битва с эти противником, возможно, на сегодняшний день является самым сложным боем в игре. В Monster Hunter Бегемот пришел из серии Final Fantasy. Впервые вы могли сражаться с ним в Final Fantasy 2, где он был боссом, а в последующих играх стал обычным противником.



Самое слабое место — голова монстра. Все оружие при атаке в голову одинаково эффективно, однако делая это, вы привлекаете внимание Бегемота. Можно атаковать его по хвосту, нанося большой урон, особенно холодным оружием. Можно атаковать его издали, находясь на относительно безопасном расстоянии для большинства атак Бегемота. Его голова и передние когти являются хрупкими частями тела, а хвост — отделяемой.

Как правило, больший урон можно нанести оружием со стихией «Дракон». Хуже всего работают огонь и молнии. Бегемот в равной степени восприимчив к недугам, поэтому на этот счет нет никаких особых советов.

Monster Hunter World выделяется на фоне предыдущих игр серии. Это куда более масштабный, до сих пор обновляемый и улучшаемый проект, который один или два раза в месяц пытается удивить своих поклонников новым контентом. Напоследок отметим, что помимо новых монстров в игре появляются разные эмоции, костюмы, оружие и многое другое.

Читайте также



Обсудить