Оглавление

Ультимативный гайд Mordhau: как научиться побеждать

Разбираем основные термины, изучаем техники парирования, защиты, нападения, контратаки и многое другое

Mordhau — очень сложная игра, особенно для тех, кто является новичком жанра и ни разу не пробовал свои силы в подобных тайтлах (например, Chivalry: Medieval Warfare). Если вы хотите действительно научиться побеждать в игре, то придется уделить много времени обучению. В частности, прочитайте каждую главу нашего гайда.

Официальный трейлер


Основы: здоровье, выносливость и атаки



В игре есть две важные шкалы, указывающие на запас очков здоровья и выносливости — красная и желтая соответственно. Каждый игрок имеет одинаковое значение очков здоровья и выносливости — по 100. Используя легкую, среднюю и тяжелую броню вы получаете разный коэффициент снижения урона. Аналогично с оружием — разное оружие расходует разное количество выносливости. Потеря всех очков здоровья приводит к смерти, выносливости — к потере оружия.



Очки выносливости и здоровья автоматически восстанавливаются в трех случаях:



Во время боя, когда вы бегаете, атакуете противника и выполняете другие подобные действия, регенерация останавливается.

Атаки в игре делятся на два разных типа — удары и уколы. В первом случае речь идет о рубящих и режущих атаках, во втором — колющих.

Для выполнения удара нужно нажать на ЛКМ. Он делится на три вида:




Здесь все должно быть интуитивно понятно. Представьте, что у вас в руках меч. Вы можете ударить им только после замаха, при этом данный замах может быть сделан сверху, снизу или сбоку — верхний, нижний и горизонтальный удары соответственно. Аналогично и тому, что вы можете закинуть меч как за левое, так и за правое плечо — верхний левый и правый удары соответственно.

Уколы — более быстрые атаки, требующие повышенной точности. Игроки нередко называют уколы «стабами», которые имеют 6 углов атаки (как и удары), но обычно их делят на уколы левой и правой осей.

Все атаки можно комбинировать, но здесь важно понимать, что под комбо понимают серию ударов и уколов, когда каждый следующий выпад следует по завершению предыдущего. Чтобы компенсировать комбинации, разработчики ввели повышенные тайминги замахов при их выполнении. Например, если вы наносите верхний и нижний удар в комбинации, то время замаха перед вторым будет выше, если бы вы нанесли нижний удар после небольшой паузы.

Важные термины





Парирование — особый прием, позволяющий заблокировать удар или укол противника. Для этого нужно нажать на ПКМ и направить камеру в ту сторону, откуда идет атака. Благодаря парированию можно выполнить рипост. Расходуются очки выносливости.

Рипост — быстрый контрвыпад, который возможен только после удачного парирования. Нельзя перевести в финт или морф. Позволяет активировать гипер-броню, требующую очков выносливости.

Чембер — еще один тип контратаки, связанной с парированием. Вы блокируете удар противника своим, зеркальным. При этом удары должны быть выполнены в разное время: когда противник завершает свой удар, вы начинаете замахиваться для совершения своего и парируете его атаку замахом. Можно перевести в финт или морф, при этом расходуется больше очков выносливости. Например, если противник выполняет левый верхний удар, то вы должны выполнить правый верхний.

Морф — особый тип атаки, когда вы во время замаха собираетесь якобы использовать один удар, а по итогу меняете его на другой (или и вовсе на укол). То есть при замахе на рубящий верхний удар вы можете переформатироваться под нижний колющий и так далее. Делают это для того, чтобы противник выполнил неправильный чембер или парирование. Морф может быть частью комбинации, переводиться в драг, использоваться для финтов. Чтобы выполнить такой удар, придется потратить 7 очков выносливости.

Финт — еще один обманный прием, используемый для того, чтобы противник выполнил ненужное парирование. На каждый финт расходуется выносливость, при этом данная механика является более продвинутой и не рекомендуется для новичков жанра.

Паниш — противоположность финту. Если вы предугадали действия противника и разгадали финт, то сможете нанести ему урон.

Гомбл — термин, используемый для определения игрока, бьющего на удачу и не использующего какие-либо техники.

Футворк — попытка обмануть противника и уклониться от ударов при помощи бега и ускорения.

Флинч — любой удар или укол, который достиг цели и нанес ей урон. То есть атакуя и отнимая здоровье у врага, вы как бы «флинчите» его. Игрок на короткое время будет оглушен. Кроме того, нанося урон, вы прерываете любое запланированное действие оппонента.

Активное парирование (актив-пэри) — контратакующий прием, позволяющий парировать удары противника при выполнении рипоста или чембера. Отличный вариант во время сражения с несколькими врагами.

Остановка удара — важный аспект игры. Благодаря встроенной механике при попадании по цели движение оружия останавливается. С другой стороны, мечи могут проходить сквозь модели персонажей, поэтому комбо с их использованием будут быстрее. Если вы нанесли урон союзнику, то происходит та же остановка удара.

Драг — особый тип атаки, созданный за счет движения камерой. Замедленная атака: до попадания по цели уходит больше времени, чем обычно.

Аксель — противоположность драгу, поскольку такая атака быстрее «доходит» до цели.

Клеш — тот момент, когда на поздних стадиях удара вы сталкиваетесь с противником двумя атаками. Останавливаются оба удара, однако возможно продолжение комбо. Очки выносливости не расходуются. Клеши могут образоваться при любых атаках.

Пинок — позволяет оттолкнуть приблизившегося врага или перехватить инициативу (прервать какое-либо действие противника). Можно перевести в комбинацию, морф или использовать как финт. В случае промаха расходует очки выносливости. Очень полезное действие в бою против соперников со щитами!

Тайминг — важный элемент игры. Он описывает ситуацию, когда вы заставляете противника выполнить ненужное парирование, или он делает это случайно, благодаря чему на считаные доли секунды становится незащищенным для ваших ударов.

Хитбокс — невидимая модель персонажа, при попадании по которой он получает урон. В идеале разработчики стараются создать хитбокс, полностью повторяющий видимую модель персонажа.



Как расходуется выносливость



Ниже приведен список всех ситуаций, которые расходуют или не расходуют выносливость:


  1. Если атака закончилась успешным попаданием по врагу, то выносливость не потребляется. Кроме того, при этом вы получаете 10 очков выносливости.
  2. Вы можете атаковать даже в том случае, если нет выносливости (0 очков). Однако при парировании удара противника вы потеряете оружие. Придется как можно скорее выбрать вторичное или третичное оружие. Можно также драться кулаками или попытаться поднять оружие.
  3. Выносливость расходуется в случае промахов.
  4. Если вы дважды промахнулись в комбинации, то уйдет в 2 раза больше очков выносливости.
  5. Парирование атаки потребляет разное количество очков выносливости, что зависит от типа оружия у противника.
  6. Чембер удара врага — 15 очков выносливости.
  7. Морф — 7.
  8. Финт — 10.
  9. Прыжок — 12.
  10. Пинок в любом случае потребляет очки выносливости, но в случае промаха их расходуется больше.


Как выжать максимум из атак



Атака делится на три этапа:


  1. Замах. Тот момент, когда оружие постепенно уходит к вам за спину (снизу, сверху, сбоку). Это тот момент, когда ваш оппонент будет видеть, что именно вы собираетесь предпринять. При выполнении замаха доступно парирование. В момент раннего замаха он может быть трансформирован в финт или морф, но при этом расходуются очки выносливости (10 или 7 соответственно).
  2. Попадание. Ваш персонаж будет «рычать». Именно в этот момент может быть получен урон тем, с кем соприкоснулось оружие. Все также можно парировать. Удар может быть переведен в клеш.
  3. Восстановление. Ваш персонаж возвращается в изначальную стойку, нельзя наносить новый удар или парировать. Если был совершен промах, то теряются очки выносливости.


В Mordhau вы можете выполнять колющие и рубящие удары, при этом в зависимости от конкретного типа оружия в одном случае оно будет наносить больше урона нежели в другом. Например, колющие атаки более эффективны с оружием в виде копий, рубящие — древкового типа.



Не забывайте, что значение урона зависит от того, по какой части тела вы попадаете. К примеру, при попадании в голову и ноги одним и тем же оружием в первом случае урон будет намного выше.

Откройте консоль на ~ и введите команду m.drawtracer 1 для активации трассеров. Теперь при выполнении ударов вы будете видеть цветные линии. Они позволят вам понять, по какому направлению движется оружие при совершении тех или иных атак, как их парировать и избегать. Синяя линия — зона, где держится оружие, красная — где может быть парирована атака.

Настройка управления



Для выполнения атаки можно использовать систему 240 градусов или бинды. И первая — нововведение в играх данного жанра, чего не было в той же Chivalry: Medieval Warfare. Чтобы задать атаку данным способом, вы должны переместить мышь в нужном направлении, а уже после нажать на кнопку удара. В базовых настройках ЛКМ — рубящий удар, прокрутка колесика мыши вниз — колющий.

Бинды — более упрощенная система управления, позволяющая использовать атаки нажатием одной клавиши/кнопки.

Предлагаем следующую настройку биндов:



Как успешно парировать удары врага



Для выполнения успешного парирования важны три аспекта — углы, тайминги и дистанция. Для удачного парирования вы должны целиться оружием в сторону наносимого удара. Если вы выберете неправильное время для парирования или поставите оружие под некорректным углом, то удар оппонента достигнет хитбокса вашего героя. Старайтесь держаться подальше от модели оппонента и установите значение поля зрения на 101.

В идеале нужно парировать в последнюю секунду. Это особенно актуально против врага, использующего драги (более долгие удары, что позволяет ему в случае вашего раннего парирования совершить финт). Самая распространенная проблема новичков — паника. Старайтесь руководствоваться несколькими принципами:


  1. Парировать только в том случае, если в этом есть необходимость и удар врага действительно вот-вот достигнет хитбокса вашего героя.
  2. Старайтесь действовать спокойно, не суетитесь.
  3. Благодаря постоянной практике вы сможете выучить диапазон поражения каждого оружия.




К слову, другая опасность драга заключается не только в возможности перейти в финт. Если вы совершите раннее парирование, а противник выполняет драг, то оно завершится раньше, поэтому удар достигнет хитбокса вашего персонажа. Во время парирования снижается скорость поворота персонажа, поэтому старайтесь сначала прицелиться на удар противника, а затем нажимать на кнопку парирования.

Таким образом, самое главное правило — парировать атаку противника на фазе движения, а не замаха!

Касаемо дистанции действует другое правило: чем дальше вы от врага, тем больше времени будет на то, чтобы среагировать на его атаку. Вы получаете гораздо больший обзор и видите полную траекторию удара.

Аналогичная ситуация с чемберами. Примечательно, что более опытные игроки могут свободно игнорировать данный аспект и держаться с противником на любой дистанции.

Противодействие финтам



Очень важное действие. В идеале нужно использовать чтение финтов на дистанции, благодаря чему вы избежите совершения ненужного парирования и сможете сохранить или перехватить инициативу.

Новичкам будет трудно читать финты в начале игры, однако есть несколько проверенных способов. Во-первых, представьте, что каждый удар противника — это финт. То есть заранее выбирайте бездействие. Еще один важный момент — слушайте хрип противника. Если вражеский персонаж издает рык, это значит, что из стадии замаха удар перешел в стадию движения. Таким образом, вы будете точно знать, что это уже не финт. Наконец, не забывайте о правиле из предыдущей статьи — парировать удары нужно в последнюю секунду.

Более сложная механика — выполнение чемберов в финты, но для новичков она является совершенно ненужной системой.

Рипост после парирования



Рипост — это контратака противника, которая идет сразу после успешного парирования. Вы должны совершить ее в момент активного парирования, поскольку в остальных случаях она не будет засчитана как рипост, и вы потеряете все его преимущества.

А к преимуществам рипоста можно отнести перехват инициативы и выполненное наступательное действие. Последнее очень важно, поскольку Mordhau поощряет лишь атакующих геймеров. Если вы постоянно парируете удары, пусть и успешно, но не совершаете контрнаступления, то в итоге потеряете оружие и будете убиты. Именно поэтому каждое парирование должно сопровождаться рипостом.

Инициатива — не какое-то там абстрактное понятие. Это реальный элемент из игры, поскольку игрок, владеющий инициативой, получает возможность первым атаковать и комбинировать удары. Инициатива перехватывается только за счет рипоста при успешном парировании. Одного парирования при этом недостаточно!



Рипост сопровождается активацией гипер-брони — особого баффа, благодаря которому за все время выполнения урона противники не могут прервать вашу атаку, даже если нанесут урон. Поэтому рипост — очень полезный прием в массовых сражениях с несколькими оппонентами.

Обсудить