Оглавление

Как выжить в Unturned: полное руководство для новичков

Как появиться ближе к городу, что собирать, как решить вопрос с продовольствием, где искать оружие и многое другое



Unturned — красочная многопользовательская игра с открытым миром и элементами выживания. Помимо многочисленных зомби, чтобы поживиться вашим лутом недоброжелателями также могут стать обычные игроки. Игра доступна для загрузки в Steam совершенно бесплатно, и уже сейчас комьюнити насчитывает сотни тысяч человек.

Выжить — основная задача в игре, которая может стать непростой для многих неопытных игроков. Дело в том, что после каждой смерти вы будете терять все, что собрали или построили. В этом руководстве мы расскажем, как не стать жертвой мертвяков, разбить неплохой лагерь и научиться выживать в непростых условиях.

Самоубийство


Некоторые читатели сейчас задаются вопросом — как самоубийства помогут выжить? Все просто. Локации в Unturned очень большие, поэтому неопытным игрокам довольно непросто их запомнить. Лучше всего начать свое выживание появившись недалеко от города, где вы сможете разбить лагерь и укрепить позиции. Совет: используйте клавишу Suicide в меню до тех пор, пока не окажитесь рядом с городом.

ВАЖНО: на некоторых серверах после самоубийства герой будет появляться на том же месте.

Собирайте все, что может пригодиться


Даже после обучения некоторым пользователям не до конца понятно, какие компоненты можно использовать для приготовления пищи, создания различных полезных предметов (генераторы баррикады и так далее). Если вы нашли место, которое в последующем станет вашим убежищем, мы рекомендуем собирать все предметы и складировать их в лагере. Практически все вещи в игре можно разобрать на составные части, из которых в дальнейшем придется крафтить более полезные предметы.

Еда


У вас есть некоторое время чтобы найти еду и воду, так как показатели сытости и обезвоживания понемногу уменьшаются. Некоторую еду, такую как сырое мясо или рыбу, нельзя есть сразу — это неминуемо приведет к пищевому отравлению (зеленый индикатор в левом нижнем углу экрана).

К этим продуктам питания относятся и ягоды. Герой также рискует отравиться после приема пищи с низким показателем состояния. Такую пищу перед употреблением необходимо приготовить на костре! Безопасные продукты питания в основном лежат на полках в магазинах, ресторанах или в жилых домах.

Фермерство


Для того чтобы вырастить культуру, нужно отыскать семена растения и посадить их в землю. Семена можно получить из самого растения — кукурузы, картошки, морковки или томата. Если вы достаточно развились в игре, то соорудите специальный ящик с землей для выращивания овощей прямо в лагере.



Саженцы можно удобрять и поливать, тогда они будут расти быстрее. Часть выращенных овощей можно съесть, остальное разобрать на семена и вновь посадить. Таким образом у вас будет нескончаемый запас еды.

Рыбалка


На любом сервере имеется множество водоемов, в которых при большом желании можно наловить столько рыбы, сколько потребуется. Но для начала нужно скрафтить удочку! Делается это довольно просто — срубите одну березу и разломайте дрова на палки. После чего отыщите два мотка веревки и при помощи панели крафта (клавиша Y) соберите удочку.



Охота


В игре можно встретить диких и домашних животных, таких как олень, корова и прочие. Конечно, их можно убить при помощи кулака, но после каждого удара животное будет убегать довольно далеко. Для охоты лучше всего изготовить кустарный лук и стрелы.



Вода


Чтобы предотвратить обезвоживание достаточно попить воды, но где ее взять? Обычно в магазинах можно отыскать сок, колу или другое питье. В небольших поселениях есть колодцы, в которых при наличии пустой склянки или бутылки можно набрать немного воды.



Медикаменты


Также не стоит забывать про медикаменты (особенно бинты и витамины), бинтами можно остановить кровотечение, а витаминами пополнить жизненные силы. Лучше всего иметь в запасе несколько бинтов, так как из-за потери крови игрокам очень часто приходится начинать заново свое выживание.

Помимо вышеописанных предметов, существуют обезболивающие таблетки и антибиотики. Второй тип препаратов нейтрализует отравляющее действие съеденной пищи. Медикаменты можно отыскать в аптеках или палатках первой помощи.



Рюкзак и одежда


Изначально герою позволено переносить очень мало предметов, так как в инвентаре доступно всего 15 ячеек. Рюкзаки увеличат место в инвентаре, а также позволят собрать как можно больше ценного лута. Они также делятся на несколько типов и отличаются вместительностью. Обыскивайте дома, фермы и другие постройки чтобы отыскать их.



Помимо рюкзаков, почти каждый найденный элемент одежды имеет дополнительные ячейки, куда можно поместить лут. В основном это свитера или жилеты. Если вы еще не нашли рюкзак, но немного «приоделись», то ваш герой будет собирать предметы прямо в одежду. Одежда никогда не бывает лишней! Разбирайте ее на тряпки для ремонта имеющейся, или создания новой одежды.



На военных базах вы найдете защитную экипировку, такую как военный шлем, жилет, штаны и прочее. В таких вещах урон по герою значительно уменьшится.

Найдите оружие


Чтобы выжить, первым делом нужно найти оружие. Найти хорошую пушку сложно, для начала экипируйте весло, нож, лопату или другое холодное оружие (оптимальным вариантом является бензопила).



Как только вы отыщите неплохое стрелковое вооружение, не стоит тратить патроны попусту. Боеприпасы, конечно, можно отыскать в открытом мире, но они спавнятся так редко что лучше оставлять их на самый крайний случай. Неплохое огнестрельное оружие и припасы к нему можно отыскать в полицейских участках, а также на военных базах и бункерах.



Немного про оружие




Используйте транспорт


Каждый прожитый в игре день лут будет обновляться. Чтобы найти новые полезные предметы стоит обыскивать уже залутанные строения в городах. Так как локации в Unturned довольно большие, возвращаться лучше имея под рукой транспорт — велосипед или автомобиль.



Преимущество велосипеда в том, что для передвижения на нем не требуется топливо. Чтобы заправить автомобиль, для начала нужно отыскать пустую канистру и наполнить ее топливом. Сделать это можно прямо из бензоколонки на автозаправке, либо слить немного топлива с цистерны.



Появляются цистерны всегда случайно, но, если вы обнаружили хоть одну — обязательно запомните это место!

Автомобилем также можно ликвидировать встретившихся по дороге зомби. У любого транспорта есть состояние, если машина придет в негодность, то починить ее будет не так просто! Для ее ремонта потребуется найти паяльную лампу. Такой лут спавнится только на военных базах или автомастерских.

Типы зомби и тактика борьбы с ними



Обычный зомби


Просты зомби наносят не много урона, но бывают быстрые и не очень. С медленными мертвяками можно справиться при помощи кулака, просто отбегайте назад и наносите удары на расстоянии.

С быстрыми видами зомби справиться сложнее. Герой даже не успеет отбежать на безопасное расстояние, как мертвяк нанесет несколько ударов. Здесь нужно использовать бензопилу, или любое огнестрельное оружие.

Горящий зомби


Такого «красавца» видно издалека. Лучше всего опасаться прямого контакта, так как после смерти мертвяк взорвется, нанесет дополнительный урон герою и подожжет зомби неподалеку.

Кислотный зомби


Можно отличить его по потекам голубой жидкости изо рта. Если такой противник попадет кислотой по персонажу, то ему будет нанесен урон.

Радиоактивный зомби


Редкий тип мертвяков, вокруг которого находится зеленое облако. При ударе наносит очень много урона, а также отнимает очки радиации.

Невидимый зомби


С виду обычный мертвяк. После того как заприметит героя, становится почти видимым (видно только голубой силуэт), и попытается обойти игрока сбоку.

Дух


Этот тип очень похож на предыдущего мертвяка, единственной особенностью является то, что он постоянно невидимый (белый силуэт). Убить его можно ТОЛЬКО в ближнем бою.

Советы по борьбе






Как построить лагерь



Начинать постройку лагеря можно с первых дней выживания, так как с каждым днем живых мертвецов будет все больше. Для начала выберите место — подойдет открытая площадка, или уже готовые строения. Обычно, для создания базы геймеры используют фермы.

Улучшайте навыки


За убийство зомби или других игроков, рубку деревьев и добывания камней, персонаж получает очки опыта, за которые может приобрести отдельные навыки. Улучшение навыков позволит совершать различные действия лучше и быстрее. Некоторые из них увеличат жизнеспособность, уменьшат потребность в еде или питье. Внимательно изучите этот раздел (клавиша U по умолчанию), после чего покупайте нужные вам навыки.



Нападение



Защита



Поддержка


Обсудить