Оглавление

Valheim — гайд по добыче ресурсов

Где находятся основные ресурсы для крафта и выживания и как их добыть

Valheim — игра в открытом мире, в которой вам нужно возвысить своего викинга, найти и одолеть всех падших монстров. Помимо основной задачи, игроки могут крафтить различные предметы, строить дома, фермы и даже пасеки. Но для крафта, охоты и строительства, требуются ресурсы. В этом руководстве мы расскажем, как добыть лучшие ресурсы в Valheim.

Базовые ресурсы





Помимо редких ресурсов, вы будете сталкиваться с самыми распространенными материалами для крафта. Ниже мы перечислили все ресурсы, а также рассказали, как проще всего их добыть.

Ресурсы для крафта



Камень. На первых порах камень можно отыскать только на земле. Чаще всего подобный ресурс встречается на полях и лугах, а также в горной местности. Чтобы подобрать камень, просто подойдите к нему и нажмите на клавишу «Е».

Кремень. Также как и камень, кремень разбросан по игровому миру. Большое количество кремния можно отыскать у воды. Осмотрите берег реки, чтобы собрать большое количество кремния.

Древесина. Прогуливаясь по лесу вы можете наткнуться на разбросанные ветки. После того, как вы соорудили каменный или кремниевый топор, то сможете рубить деревья и добывать этот ресурс в больших количествах. Обычная древесина выпадает при рубке бука или пихты.

Цельная древесина. Пригодится для создания улучшенных предметов из цельного сруба. Такую древесину вы получите при вырубке сосны. Деревья сосны можно отыскать на окраинах Луга или в Черном лесу.

Смола. Вы найдете этот ресурс при рубке деревьев, а также после победы над любым Грейдворфом. Такие существа обитают в лесу и сами время от времени будут нападать на вас. Смола необходима для крафта и ремонта некоторых предметов, например, деревянных факелов.



Кожаные обрывки. Пригодятся для создания лука или легкой одежды. Обрывки выпадают только с убитых кабанов, которых, в свою очередь, можно отыскать практически везде. Обрывки кожи используются для создания и ремонта одежды, плотов и других предметов.

Перья. Такой ресурс иногда можно найти в лесу или добыть, убив любую птицу. Перья пригодятся для крафта улучшенных стрел с кремниевыми или железными наконечниками.

Шкура оленя. Пригодится для создания и улучшения одежды для вашего героя. Добыть шкуру проще всего с помощью лука, так как олени очень пугливые и разбегаются при виде человека.

Шкура тролля. Тролль — это гигантское существо синего цвета, которое обладает большим уроном. Обитает этот монстр в Черном лесу, но иногда при исследовании мира Valheim вы можете наткнуться на его пещеру. Сражаться с троллем в замкнутом пространстве нет никакого смысла, так как он убъет вас с несколькими ударами. Самый эффективный способ борьбы с троллем — использовать дальние атаки из лука.



Тролли встречаются как с дубиной в руках, так и безоружные. Первых можно эксплуатировать в рубке деревьев. Для этого отведите тролля в густой лес и просто бегайте вокруг деревьев. Он будет пытаться убить вас, а на самом деле срубит большое количество древесины, которую после победы над троллем можно будет подобрать.

Еда



Еда в Valheim не является обязательным предметом для выживания. Если вы ведете фермерский образ жизни, не гуляете в Черном лесу и вообще стараетесь избегать прямых конфликтов с монстрами и животными, то вам она ни к чему. Еда здесь работает немного иначе, чем в других играх подобного жанра.

За один раз вы можете принять не больше трех единиц любой пищи. Чем сытнее будет еда, тем быстрее герой будет восполнять потерянное здоровье. Сама шкала здоровья возрастет по мере употребления пищи, а также увеличится выносливость героя.

Малина (здоровье +10, выносливость +20). Самое распространенное растение в лесах. Растет практически везде и восстанавливается через несколько дней после сбора. Чтобы собрать малину, найдите куст с ягодами, подойдите к нему и нажмите на клавишу «Е».



Черника (здоровье +15, выносливость +20). Встречается реже чем малина и грибы, потому как растет только на подходах к Черному лесу.

Гриб (здоровье +15, выносливость +20). Можно отыскать под деревьями в лесу. Также как и ягоды, грибы не нуждаются в приготовлении.

Желтый гриб (здоровье +20, выносливость +20). В отличие от обычных грибов, желтые грибы растут только в подземелье. Вы можете наткнуться на них при исследовании шахт или пещеры тролля.

Приготовленное мясо (здоровье +40, выносливость +30). Такое блюдо можно добыть из кабанов или оленей. Перед употреблением его необходимо приготовить, так как сырое мясо герой отказывается есть.

Хвост никса (здоровье +35, выносливость +20). На берегу любого водоема вы найдете небольших зеленых существ, больше похожих на ящериц. Такие монстры нападают при сближении, но не наносят много урона. В любом случае, после их уничтожения вы можете подобрать хвосты никса, пожарить их и употребить в пищу.

Мед (здоровье +20, выносливость +20). Этот продукт добыть немного сложнее. Исследуя открытый мир Valheim вы наткнетесь на небольшие улья с пчелами. Не стоит подходить к ним близко, так как пчелы в таких ульях очень агрессивны. Используйте лук чтобы сбить улей и подобрать мед. Помимо самого продукта вы также найдете пчелиную матку, при помощи которой можно построить собственную пасеку, о которой мы расскажем ниже.

Как построить пасеку



Чтобы снабдить своё лагерь медом, можно построить большую пасеку. Сделать это несложно, но для этого вам понадобится найти один или несколько ульев. Они разбросаны по всей игровой карте Valheim в самых различных местах:





Когда вы найдете улей, то его нужно разрушить. Это можно сделать как руками, так и любым доступным на данный момент оружием. Так вы получите «Пчелиную матку». При помощи королевы пчел и нескольких досок постройте пасеку. Раз в несколько дней одна пасека будет приносить вам 4 единицы меда.

Как сажать семена



При исследовании леса вы можете наткнуться на различные семена. Самые распространенные из них — это семена моркови. Наверняка вы уже создали мотыгу на верстаке, но для взращивания растений только этого инструмента будет недостаточно.

Для начала вам нужно построить плавильню и углевыжигательную печь. Такие ремесленные предметы можно соорудить только при наличии специального ресурса — ядра суртлинга. При этом, для каждого строения нужно по 5 единиц подобных ресурсов. Где отыскать ядра суртлинга мы рассказали в разделе «Редкие и ценные ресурсы».



Итак, когда плавилья и углевыжигательная печь будут готовы, можно приступать к поиску редких металлов, таких как медь, железо, бронза и другие. Они представляют собой особые залежи, которые можно разрушить при помощи кирки из оленьего рога.

Переплавив определенное количество металла, вы сможете соорудить полноценную ферму для выращивания растений. Установите ее в удобном для вас месте недалеко от лагеря и обязательно оградите, чтобы обеспечить защиту от лесных жителей.

Редкие и ценные ресурсы



Ядра Суртлинга. Этот ресурс очень необходим для исследования мира Valheim. С его помощью вы можете построить «Плавильню» и «Углевыжигательную печь». Первая понадобится для переработки различных металлов, таких как медь, железо или олово. Отыскать ядра суртлинга можно только в специальных шахтах, разбросанных по миру Valheim. Стоит отметить, что шахты хорошо охраняются скелетонами и призраками. Обычно в одной шахте можно найти 2-3 единицы ярдер суртлинга, после чего придется искать следующее подземелье.



Медная руда. Добывается только при помощи кирки из оленьего рога. Создать такой инструмент можно после сражения с боссом Эйктюром. Этот противник не сложный. Для его призыва нужно всего лишь найти «трофей оленя» и соорудить лук. После сражения с боссом вы сможете создать кирку для добычи любых ископаемых.

Оловянная руда. Осмотрите небольшие ручьи между лугов и Черным лесом, чтобы найти залежи олова. Также как и предыдущее полезное ископаемое, олово можно добыть только при помощи кирки и переработать в плавильне.

Янтарь. Ценный ресурс, который можно продать торговцу. Иногда встречается в открытом мире, но чаще выпадает из поверженных троллей.

Рубин. Также является ценным ресурсом, при помощи которого можно неплохо заработать. В отличие от янтаря, рубин можно найти только в пещерах и погребальных комнатах.

Монеты. При исследовании мира Valheim вы наверняка наткнетесь на различные сундуки. Обычно они располагаются в заброшенных и полуразрушенных домах. Нередко при осмотре таких сундуков вы будете собирать монеты. Также, после убийства тролля с определенным шансом вы можете получить некоторое количество монет.

Читайте также:


Обсудить