Оглавление

Как побеждать в Valorant: гайд для новичков

Подробно рассказываем о новом шутере Valorant: объясняем правила игры и даем полезные советы новичкам

Valorant — новый тактический шутер от первого лица в духе CS:GO, но с элементами Overwatch: в отличие от любимой многими «Контры», в Valorant все оперативники отличаются друг от друга способностями. Сейчас проект находится в закрытом бета-тестировании, но мы успели ознакомиться с ним и подготовили основные советы по игре.

Правила игры



Трейлер


На самом деле правила в Valorant очень просты: вам нужно установить бомбу (в игре этот предмет называется Spike) и выждать время до того, как она взорвется. Команда защитников в это время не должна допустить взрыва любыми способами. Если Spike еще не установлен, но одна из команд потеряет всех игроков, то победительницей автоматически становится противоположная команда. Счет ведется до тринадцати раундов: кто одержит победу 13 раз, тот и выиграл.

В каждом матче участвуют две команды по пять игроков. Перед началом сражения вы можете выбрать одного из доступных вам агентов, который обладает тремя уникальными способностями и одним ультимативным навыком. Игроки не могут выбрать двух одинаковых агентов в одном матче! Погибшие бойцы могут быть возвращены в строй только при использовании отдельным агентом ультимативного навыка. В любых других случаях возрождение запрещено до начала следующего раунда.



Перед каждым раундом бойцы получают некое количество игровой валюты — «Кредитов». Чем лучше вы проявите себя в текущем раунде, тем больше кредитов получите перед началом следующего. За «кредиты» в игровом магазине можно приобрести оружие, броню, а также дополнительные уникальные навыки для каждого класса. На «Фазу закупок» отводится до 45 секунд.


Советы



Не забывайте про щит





Этот элемент снаряжения не спасет вас от меткого попадания в голову, но значительно «адсорбирует» входящий урон по телу (70% за попадание). Не стоит ставить броню на второй план: ее наличие ни раз поможет вам выжить и одержать победу для своей команды. Поэтому мы рекомендуем лишний раз отказаться от дорогостоящего оружия и приобрести щит. Особенно это актуально в первом раунде в начале матча, и в аналогичном раунде после смены сторон, когда все тиммейты имеют в наличии по 800 кредитов. На данный момент в игре существует два типа брони: легкая щит (25 единиц брони) и тяжелый щит (50 единиц брони).


Командная игра


Следует помнить, что Valorant — это в первую очередь командный тактический шутер, где взаимодействие с членами команды будет напрямую влиять на исход матча. Поэтому не стоит бежать вперед сломя голову: обсудите с товарищами тактику и старайтесь всячески прикрывать бойцов своей команды. Если вы взяли инициативу в свои руки, и у вас неплохо получается, оставшиеся тиммейты обязательно последуют за вами.

Используйте Shift





Как мы уже сказали, Valorant походит на CS:GO некоторыми механиками, в числе которых «тихая» ходьба при нажатой клавише Shift. Если вы хотите затаиться и застать врага врасплох, то зажмите эту кнопку и неспеша продвигайтесь к цели. Отсутствие звука ходьбы позволит незаметно прокрасться к цели и устранить ее.

Используйте нож


После жаркой перестрелки вам, скорее всего, нужно будет найти укрытие. Чтобы добраться до любой преграды быстрее, чем вражеский противник подстрелит вас, возьмите в руку нож. Холодное оружие позволяет передвигаться быстрее, чем когда вы бегаете с основным оружием или пистолетом.

Стрейф — не всегда хорошо


Во многих шутерах от первого лица у пользователя вырабатывается привычка «стрейфить» — перемещаться в разные стороны во время стрельбы. Это и понятно: находясь в движении по вашему персонажу сложнее попасть. Но в Valorant у этого тактического маневра есть и обратная сторона медали. Дело в том, что здесь в движении разброс патронов автоматического оружия (например, автоматов или пулеметов) значительно увеличивается. Поэтому, чтобы быстро расправиться с врагом, лучше всего полностью остановиться перед стрельбой. В этом случае первые несколько патронов гарантированно попадут в цель.

Не тратьте ультимейт попусту


У каждого агента есть специальный навык, который можно использовать после того, как он зарядится. Чтобы ультимейт зарядился, вам достаточно набрать 7 очков навыка. За каждого убитого противника вы получите +1 очко навыка. Помимо этого, на карте вы можете собирать «Сферы», которые также прибавят по одному очку навыка. Такие сферы располагаются на нейтральных территориях, поэтому захватить их в большинстве случаев будет непросто.



Когда ультимейт будет готов, не стоит сразу тратить его, нужно подобрать правильный момент в зависимости от того, кем вы играете. К примеру, агент Omen может телепортироваться в любую точку на карте. Его навык лучше всего использовать в самом начале раунда, чтобы оказаться на вражеском респауне и застать оппонентов врасплох.

Не хватает кредитов?


Как мы уже отметили, игровая валюта начисляется по завершении раунда, и чем больше врагов вы ликвидировали, тем выше будет награда. Но бывает и такое, что игра «не идет»: несколько раундов подряд вы никого не можете убить, а кредитов не хватает даже на самый дешевый пистолет-пулемет в связке с легким щитом. Не стоит расстраиваться, так как вы можете попросить любое оружие у товарищей по команде. Для этого откройте магазин во время фазы покупок и нажмите на необходимое оружие правой кнопкой мыши. Вашу просьбу увидит вся команда и кто-нибудь обязательно откликнется!

Разблокируйте новых агентов


Всего в Valorant доступно 10 агентов, пять из которых будут заблокированы в самом начале карьеры. Чтобы открыть всех агентов, достаточно просто играть: после каждого сражения вам будет начислен опыт, который позволит разблокировать того или иного агента.



Вы вправе ускорить процесс открытия бойцов, выполняя ежедневные задания. Каждый день вы можете выполнять по два квеста, условия которых доступны на главном экране после запуска игры. За выполнение заданий вы получите фиксированное количество опыта, что быстрее прокачает ваш уровень и позволит открыть новых агентов. В основном такие квесты связаны с игровыми моментами: несколько раз установить или обезвредить Spike, убить определенное количество врагов, использовать ультимейт некое количество раз и так далее. Каждые 24 часа задания агента обновляются, поэтому не стоит тянуть с их выполнением!

Читайте также:


Обсудить